Сергей Саликов, «АНКОР»: «Безработица растет и самое драматичное — это увеличение ее среди молодежи»

«Мир, труд, май» — гласит ключевой лозунг вчерашнего праздника. Май наступил, мир, пусть хрупкий, но пока держится, а вот труд доступен уже не всем. Сергей Саликов, гендиректор одного из крупнейших рекрутинговых агентств страны — кадрового холдинга «АНКОР» признался, что страна находится в глубокой стагнации, но это не так страшно, как было в 1998 году. Он рассказал в беседе с корреспондентом «Реального времени», специалисты каких отраслей самые мобильные, о чем забывает работодатель и какие бомбы замедленного действия содержит в себе молодежная безработица.

«Самые мобильные специалисты во всем мире — это IT-специалисты и представители нефтегазового сектора»

— Сергей Николаевич, хотелось бы побольше узнать о вашем новом масштабном исследовании в сфере мобильности кадров в IT-отрасли.

— Вопрос мобильности в России стоит достаточно остро, потому что сегодня в мировой экономике мобильность является одним из факторов повышения конкурентоспособности как отдельных корпораций, так и государств в целом.

Исторически так сложилось, что наиболее высокой является мобильность населения в США, Россия в число стран-лидеров по мобильности граждан не входит. Для того чтобы оценить гибкость представителей конкретной отрасли — IT-индустрии — по отношению к кросс-функциональным переходам, смене места жительства и формы занятости, АНКОР и провел исследование «Мобильность персонала в IT-отрасли». Исследование, в частности, показывает, что является важным для сотрудника, принимающего решение о переезде. На первом месте — обеспечение жильем. В современной России жилищный вопрос стоит действительно остро — так сложилось исторически, и заметного улучшения ситуации, к сожалению, не происходит. Для улучшения ситуации с жильем существует ипотечная программа, но она «убивает» мобильность. Еще один аспект жилищного вопроса в контексте мобильности: в городах, куда предлагается переезжать сотрудникам, весьма слабо развита инфраструктура, что также является фактором, побуждающим специалистов отказаться от идеи релокации.

Вопрос мобильности в России стоит достаточно остро, потому что сегодня в мировой экономике мобильность является одним из факторов повышения конкурентоспособности как отдельных корпораций, так и государств в целом

Второй момент, который важен для сотрудников и которому, к сожалению, не уделяют должного внимания работодатели, это компенсация затрат, связанных с релокацией, предоставление полной медицинской страховки на новом месте. Стоит учитывать, что если сотрудник не перевозит семью, это удешевляет релокацию, но возникает необходимость оплаты билетов раз в квартал или раз в полгода, чтобы он мог ездить на встречу с семьей. Это очень важные моменты, и именно отсутствие внимания к ним со стороны работодателей зачастую становится ограничивающим фактором.

Тем не менее результаты исследования АНКОРа свидетельствуют о том, что мобильность персонала в российской IT-индустрии высока, и обусловлено это рядом причин.

Самые мобильные специалисты во всем мире — это IT-специалисты и представители нефтегазового сектора. Во втором случае мобильность персонала высока в связи с тем, что в нефтегазовом секторе очень сильна инфраструктурно-социальная составляющая — компании строят городки и полностью обеспечивают сотрудников, принявших решение о релокации. Относительно оплаты труда также не возникает вопросов, потому что все понимают, что специалист не подпишет контракт, предусматривающий зарплату ниже той, которую он имеет сейчас. У IT-cпециалистов, к сожалению, нет таких городков, за исключением ряда очень известных (надеюсь, Иннополис когда-то войдет в мировой рейтинг IT-городов), но ситуация с вознаграждением обстоит примерно так же. То есть если вы IT-специалист и работаете в Москве, вас приглашает российская или зарубежная именитая компания и предлагает переехать в Томск на полтора года, вы можете быть уверены знаете, что вам предложат значительно большее вознаграждение, чем то, которое вы имеете сейчас. Вас в первую очередь будет интересовать важность глобальной задачи, интересность проекта, потому что это камень в фундамент вашей будущей карьеры.

— Сейчас складывается впечатление, что государство очень большое внимание уделяет воспитанию IT-специалистов. Как это сказывается на рынке труда?

— Я не наблюдаю повышенного внимания к этой отрасли, этого и не нужно. Здоровая, активно развивающаяся отрасль не требует особой поддержки со стороны государства.

«Для того, чтобы страна имела IT-будущее и не была «банановой республикой», около 1% дееспособного населения, то есть около 1 млн человек в России, должны быть IT-специалистами». Фото ifmo.ru

— Сейчас просто очень много об этом говорят

— Знаете, говорят-то много. Много говорили про Лох-Несское чудовище, но его до сих пор никто не видел. Отрасль, где все правильно развивается, регулирует не государство, а сам рынок: рынок сильнее государства. Экономические законы сильнее политических.

Почему так развивается рынок труда в IT-сфере? В России порядка 4 тысяч IT-специалистов разных областей. Известно, что для того, чтобы страна имела IT-будущее и не была «банановой республикой», около 1% дееспособного населения, то есть около 1 млн человек в России должны быть IT-специалистами. Столько вакансий на самом деле нет — их 700-800 тысяч, но и количество специалистов сегодня существенно меньше — порядка 400 тысяч. То есть дефицит мы уже видим, и исчисляется он не десятками, а сотнями тысяч сотрудников. Российские вузы в год выпускают порядка 60-70 тысяч специалистов. Вычтем из 800 тысяч 400 тысяч, поделим на 60 тысяч, и получим примерно 6 — столько лет потребуется, чтобы восполнить только нынешнюю потребность в IT-специалистах. Но есть еще одна проблема — что называется, горе от ума — уровень образования отечественных IT-специалистов очень высок и, безусловно, очень котируется на международном рынке. Соответственно, они являются очень желанными для западных компаний, которые весьма успешно «перекупают» их. Таким образом, дефицит кадров в IT-отрасли все возрастает.

«Все очень неплохо, но растет скрытая безработица»

— Интересно в целом поговорить о рынке труда в период с 2014 по 2016 года. Какие тенденции отмечаются? Что изменилось за это время?

— Официальные данные по безработице вы можете видеть на сайте Росстата.

— Говорят, что все очень неплохо…

— Все очень неплохо, но растет скрытая безработица. Люди не обращаются на биржи труда, однако они также являются безработными. Часто происходит так, что люди отправляются в отпуска без содержания, вводится сменная работа. У вас была тысяча человек, а теперь 500 рабочих мест, 500 работают до обеда, 500 после. Реальные доходы падают.

Реальные доходы из месяца в месяц падают по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Это говорит о том, что существует скрытая безработица, скрытые формы сокращения рабочего времени, скрытые формы сокращения доходности

— То есть это именно сейчас наблюдается?

— Это наблюдается уже два года. Понимаете, есть один маленький фактор, который, сравнив даже данные Росстата, скажет, что что-то за этим есть. Если у нас безработица не растет, занятость населения остается прежней и официальная статистика показывает, что зарплаты не растут, но и не сокращаются, а сохраняются на определенном уровне. В то же время Росстат говорит о ежемесячном падении потребительского спроса в России. У меня вопрос: почему потребительский спрос тогда падает, если люди, как получали, так и получают. Цены растут? Вы не покупаете каждый год по «Мерседесу».

— Потребительская корзина наоборот начала дешеветь…

— Тем более. А реальные доходы из месяца в месяц падают по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Это говорит о том, что существует скрытая безработица, скрытые формы сокращения рабочего времени, скрытые формы сокращения доходности.

Поэтому фактическая безработица растет и самое драматичное, на мой взгляд, это увеличение безработицы среди молодежи.

— Эту тему мы тоже обсудим. У меня возник вопрос, вы сказали о скрытых сокращениях. В каких отраслях экономики это наблюдается?

— Промышленность. Там, где офисный персонал, существуют иные модели. И как раз там увольнения происходят, но в количественном измерении они не сильно влияют на показатели рынка труда. Основная часть людей занята на предприятиях.

— Какие это предприятия, чтобы понимать направление. Нефтедобыча?

— К сожалению, я не могу вам сказать. Эта информация носит уже несколько иной характер. В некоторых отраслях может находиться два-три системообразующих предприятия, и сразу станет понятно, где это происходит. Поэтому только в присутствии адвоката (смеется).


«Чуть менее трети всех безработных — молодежь, это очень много. Выпускникам вузов, техникумов, колледжей очень тяжело найти работу по специальности, соответствующую их запросам». Фото svidetel24.info

— Я у вас спрашивала про три года. Получается, все это тянется с 2014 года, и никаких существенных изменений нет?

— Да. Значительное ухудшение было в период с 2014 по 2015 год. Сейчас мы находимся на неком плато внизу — это называется стагнация. Сколько она продлится — этот вопрос необходимо адресовать экономическим аналитикам.

Чуть менее трети всех безработных — молодежь

— Среди молодежи тоже наблюдается скрытая безработица?

— Здесь безработица как раз не скрытая. Чуть менее трети всех безработных — молодежь, это очень много. Выпускникам вузов, техникумов, колледжей очень тяжело найти работу по специальности, соответствующую их запросам. Последнее — это, конечно, отдельный вопрос, особенно в крупных городах.

Но безработица среди молодежи растет, для общества это очень плохо и, более мало того, опасно.

— А какие могут быть последствия?

— Они достаточно простые. Их три вида. Первое — рост криминогенной обстановки, потому что не пенсионеры образовывают уличные банды. Второе — это порождение среди молодежи иждивенческих настроений. То есть в то время, когда нужно ковать свое будущее и будущее своей страны, они живут, рассчитывая на мамины и папины деньги, бабушкину пенсию, какой-то случайный заработок. Мы можем потерять целый слой нашего общества, молодых людей, которые как раз должны «захватывать» земли.

И третье — это уже было в нашей истории, мы можем столкнуться с ситуацией потерянного поколения. Спустя какое-то время у нас не будет ни нормальных управленцев, ни производителей.

— В кризис в принципе у людей растет недовольство, они становятся менее стрессоустойчивыми. У молодежи это недовольство может вырасти во что-то большее? К примеру, в недовольство властью?

— У нынешней молодежи, к счастью, этого не произойдет. Это просто так называемое поколение Y и переход к следующему — не знаю, как его назвать. Скоро игреков в любой компании будет доминирующее количество. Мало того, они начнут занимать первые и вторые управленческие ступени, то есть влиять на жизнь, политику, принятие управленческих решений в компаниях. Понятно, что есть возрастной максимализм и другие черты, присущие всем возрастным поколениям, но есть некоторые особенности. Можно сказать, что из игреков летучие отряды батьки Махно не появятся. И на баррикады они не пойдут.

«Сильно выбиваются запросы молодых специалистов без опыта, которые заканчивают столичные вузы. Они очень амбициозные, их базовые зарплатные ожидания в реальности до 50% выше, чем реально предлагают работодатели». Фото narazvilkah.ru

— Как наш взгляд нужно бороться с безработицей среди молодежи?

— К сожалению, вопрос очень сложный, потому что он находится в двух плоскостях. Первая — это государство. Оно должно заниматься тем, чтобы экономика начала стремительно расти и в рамках этого роста заниматься молодежными вопросами. Не малым молодежным предпринимательством, а молодежью в целом — как частью нации.

Вторая составляющая — это семья. Именно в семье у молодого человека должно формироваться понимание того, что деньги зарабатываются честным и упорным трудом. Так живет Япония. У них нет ни нефти, ни газа, ни пахотных земель. На нескольких островах население больше 100 млн. И страна является одной из 7 ведущих экономических держав мира на ряду с США, Великобританией, Германией.

Соискатели готовы рассматривать позиции, уровень зарплаты на которых на 10-15% ниже

— Интересно немного поговорить о доходах. Как изменились зарплатные ожидания за те же три года?

— В тех отраслях, которые претерпевают серьезное кризисное давление, люди, ощущая опасность, готовы принимать предложения о работе, не предусматривающие повышения зарплаты. А в при определенных условиях — скажем, если они теряют работу, — соискатели готовы рассматривать позиции, уровень зарплаты на которых на 10-15% ниже, чем на предыдущем месте работы. Есть отрасли, которые развиваются, несмотря на кризис. В частности, IT-индустрия. Если в 2015 году по сравнению с 2014 годом зарплаты выросли примерно на 20-25%, то в 2016 году по сравнению с 2015 — по скромным подсчетам — рост может составить до 40%.

Если дальше продолжать о запросах, сильно выбиваются запросы молодых специалистов без опыта, которые заканчивают столичные вузы. Они очень амбициозные, их базовые зарплатные ожидания в реальности до 50% выше, чем реально предлагают работодатели. Тем более, они предлагают эти позиции специалистам с опытом работы, а молодежь зачастую хочет зарплату в полтора раза выше не имея опыта работы. Это специфика поколения Y. Она не плохая, просто с этим нужно научиться работать. Эта специфика говорит об очень быстрых карьерных ожиданиях. Я сейчас говорю о столичных городах, где шикарные рынки труда несмотря на кризис в стране.

Работодатели стали скрупулезнее относиться к процессу подбора персонала. Когда рынок растет, идет борьба за ресурсы — в том числе, за кадры. Чем больше профессионалов компании удалось привлечь, тем большая часть рынка будет принадлежать ей

— А какая средняя зарплата у IT-специалистов?

— Понимаете, зарплата некоторых специалистов низового уровня в Казани и высокого уровня в Москве может отличаться не в разы, а в десятки раз, если говорить о годовом доходе.

— Какие потребности сейчас со стороны работодателя?

— Работодатели стали скрупулезнее относиться к процессу подбора персонала. Когда рынок растет, идет борьба за ресурсы — в том числе, за кадры. Чем больше профессионалов компании удалось привлечь, тем большая часть рынка будет принадлежать ей. Сейчас, в ситуации кризиса, выбор специалистов проходит очень скрупулезно. Если раньше были широко распространены так называемые групповые интервью, то сейчас их проводят все меньше и меньше. Проходит индивидуальная диагностика, с каждым кандидатом предпочитают общаться отдельно.

«Если вы придете в аудиторско-консалтинговую компанию в сильно декольтированной блузе...»

— Если зашла речь о наборе сотрудников, интересно, а как себя вести, чтобы руководитель взял к себе на работу? Как одежда и поведение влияет на окончательно решение?

— Влияет все. Поэтому я бы рекомендовал людям, которые идут на собеседование, узнать подробнее о самой компании, изучить предмет. Сейчас информации очень много, можно понять, чем занимается компания, какой у нее стиль управления, как она позиционирует себя на рынке. Понятно, что если вы придете в аудиторско-консалтинговую компанию в сильно декольтированной блузе, вашу кандидатуру едва ли станут рассматривать всерьез. Аналогичного результата вы добьетесь, придя в деловом костюме на интервью в дизайнерскую, креативную компанию. Естественно, многое зависит от позиции, на которую вы хотите попасть. Если вы идете на должность главного бухгалтера и на один из вопросов отвечаете, что вы склонны к риску… Не уверен, что какой-либо компании требуется главный бухгалтер, склонный к риску.

— Если говорить в целом, какие специальности сейчас находятся в приоритете?

— Высоко востребованы специалисты по продажам самого разного уровня. Это связано с тем, что рынок сужается, продвижение товара становится все более актуальным и одновременно сложным. Высок спрос на специалистов в бухгалтерско-финансовой сфере, а также на представителей технических специальностей.

«Хорошо развиваются фармацевтическая индустрия, сфера продаж и производство в области товаров народного потребления». Фото pharmvestnik.ru

— Вот и интересно, какие отрасли чувствуют себя хорошо?

— Вы не поверите, но в столице себя очень неплохо чувствует ритейл. Несмотря на то, что у ряда крупных игроков этой отрасли есть проблемы, в настоящее время мы наблюдаем увеличение числа вакансий в ритейл-компаниях. Хорошо развиваются фармацевтическая индустрия, сфера продаж и производство в области товаров народного потребления. Сложная ситуация в банковском секторе. Непростой является ситуация в нефтегазовом секторе, многие проекты в ведущих нефтяных компаниях замораживаются, находятся в состоянии фриза. Но это обычная вещь, она циклична. Цена на нефть поднимется, и многие проекты вновь станут рентабельными, что повлечет за собой и рост зарплат, и открытие новых вакансий.

В целом, я не вижу на рынке труда драматизма. Эта стагнация, кризис идет третий год, и это много. Но я в индустрии 22 года. Я помню 90-е, вспоминаю «нулевые». Вы знаете, ничего страшного.

Наверное, самый страшный кризис для России был в 1998 году, потому что тогда в стране была неокрепшая, неустоявшаяся экономика, непонятная и непрозрачная политическая система. Мировой кризис 2008 года в мире был ужас, но у нас благодаря стабилизационному фонду наша страна прошла очень неплохо: уже 2010 году был зафиксирован пошел рост, в 2011, 2012 и частично в 2013 году экономика во многих отраслях развивалась очень мощными темпами. Именно поэтому для многих отраслей для всех был шоковым стал 2014 год. Но опять же, повторюсь: ничего страшного не происходит. Если говорить о «тучных» годах, их в России с момента появления рыночной экономики, можно, что называется, по пальцам посчитать: 1997-ой и половина 1998-ого, потом 2007-2008-ой годы и 2011-2012-й.

— То есть в предкризисное время?

— Да, а после них сразу что-то начиналось. Мы с вами насчитали шесть лет. Шесть лет из двадцати четырех лет рыночной экономики. То есть оставшиеся восемнадцать лет были такими же, как сейчас. Это жизнь, и это нормально. Когда мы смотрим на «цветущие» западные страны — давайте не будем забывать, что у них не всегда так было и не всегда так будет. Великобритания стала самой высокой с точки зрения потребления страной только во времена Маргарет Тетчер, и то во время ее второго срока. США с ее шикарными социальными программами стала во время Рейгана — помните такой термин, как рейганомика? И то тоже во времена его второго срока. Многое было сделано в первый срок, а свое продолжение получило во второй.

Мария Горожанинова

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Мероприятия

Новости партнеров