«Это не утильсбор, а заградительная мера, но разве я рушу экономику России?»

Суммы сборов за ввозимые автомобили выросли в разы — до миллионов рублей

«Это не утильсбор, а заградительная мера, но разве я рушу экономику России?»
Фото: realnoevremya.ru/Максим Платонов

С 1 августа этого года в России вырос утилизационный сбор на легковые, легкие коммерческие и грузовые автомобили. Изменения коснулись юридических и физических лиц, целенаправленно ввозящих машины из-за рубежа для перепродажи. Как уверял глава Минпромторга Денис Мантуров, если люди покупают машины для себя, а не для перепродажи, то платить больше они не станут. На деле же все оказалось несколько иначе, автовладельцы со всей страны начали массово жаловаться, что теперь им приходится платить за утилизационный сбор не 5 тысяч рублей, а миллион с лишним. «Реальное время» пообщалось с автомобилистами из разных уголков страны и рассказывает, с какими конкретно проблемами столкнулись люди.

«Купили авто, не можем поставить на учет»

Как рассказал нашему изданию житель Казани Айрат, машину он купил в Киргизии. Приобретена она была за 1,4 миллиона рублей. В данный момент автомобиль находится на ремонте.

— Купили автомобиль, не можем поставить на учет. Физически не смогли сделать свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства и электронный паспорт транспортного средства. Утилизационный сбор насчитали в 1,2 миллиона рублей. Найти деньги неоткуда, сами понимаете, сумма неподъемная, тут и ремонт, и еще пени за каждый день просрочки, пени считается на шестой день, от суммы утилизационного сбора, где-то 560 рублей в сутки. Как выбраться из этого порочного круга, понятия нет, от слова совсем, просим наше правительство пока до января наложить мораторий на данный закон. Я, если честно, не могу найти слов, просто руки опустились, не знаю, как и что делать, безысходность полная, — сетует мужчина.

По словам Айрата, ему нигде не могут обосновать, почему сумма утилизационного сбора поднялась с 5,2 тысячи рублей до миллиона. По подсчетам автовладельца, в сумме ему надо отдать за машину 2,7 миллиона рублей. Но он не понимает, кому впоследствии сможет продать автомобиль хотя бы за сопоставимые деньги.

realnoevremya.ru/Максим Платонов

— Выходит, что это не утильсбор, а заградительная мера, но я разве рушу экономику России? В чем моя вина? До 29 октября все было нормально, люди растамаживали машины, покупали, платили 5200 рублей, а потом все, мы все попали, — вопрошает Айрат.

С той же проблемой столкнулась Елена из Чувашии. По словам автовладельца, 10 мая они обратились в компанию, занимающуюся привозом автомобилей под ключ. У женщины многодетная семья, поэтому им нужен был большой автомобиль. Искали у себя в республике и соседних регионах, но подходящую машину не нашли. Тогда было принято решение заключить договор со специализированной организацией по поиску авто.

— С компанией был заключен договор, расписаны все суммы, пошлины, расходы на растаможку. Автомобиль приобретался на аукционе, растаможен автомобиль через армянскую фирму, оформлялась она на меня, так как я физлицо. Договор был составлен таким образом, что машину я купила у этой армянской компании. Машина к нам приехала аж 23 октября, но ей требовался ремонт, чтобы оплатить утильсбор и параллельно отправить заявку на свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства. Все было завершено 30 октября и мы с чистой совестью отправились в Федеральную таможенную службу, где нас огорошили — теперь вместо 5200 рублей нам надо заплатить 1,2 миллиона рублей. Мы в шоке, — поделилась Елена.

realnoevremya.ru/Максим Платонов

Как уверяет жительница соседней республики, на покупку машины они взяли кредит 1,3 миллиона рублей, а сейчас им нужно заплатить столько же. Однако таких денег у семьи просто нет. Плюс за автомобиль уже начали приходить пени.

— Мы планировали ездить на этом автомобиле минимум пять лет. Ответов никаких нет, в таможне сотрудники разводят руками, говорят, ничего не могут сделать. Мы в отчаянии. По итогу перекупы, а та фирма, где мы заказали машину, как раз они и есть, не пострадали, они свое получили. А мы, их клиенты, встряли. Фирма так же возит автомобили, просто они пишут в объявлениях цену с уже включенным утильсбором. А что нам сейчас делать, мы не знаем, — заключила Елена.

На проблему с ценами по утильсбору пожаловалась и жительница Новосибирска Марина. Она рассказала нам, что покупала автомобиль в Киргизии в конце октября. Границу с машиной они пересекли спустя несколько дней.

— Я, как и многие другие граждане России, оказалась в ловушке по утилизационному сбору из-за постановления, которое вступило в силу 29 октября (кабмин утвердил еще одно постановление, согласно которому если одно физлицо в течение года продаст машину другому, то придется доплатить разницу по ставкам утильсбора для юрлиц, — прим.ред.). Документ официально опубликовали на сайте только 21 октября, а это был выходной день. Записаться на свидетельство о безопасности конструкции машины получилось только 3 ноября, и теперь таможня нам говорит, что мы вместо 5200 рублей должны заплатить 1,2 миллиона рублей. Это просто какая-то нереальная сумма для нас, — поделилась Марина.

realnoevremya.ru/Динар Фатыхов

Как утверждает автомобилист, машину они покупали у физического лица в Киргизии, там же она стояла на учете. Приобреталось транспортное средство исключительно для личного пользования.

«Гражданам из этой ситуации никак не выйти, если только уехать в ту страну, где нет утилизационного сбора»

По поводу сложившейся ситуации «Реальное время» поговорило с президентом Ассоциации российских автодилеров «Роад» Владимиром Моженковым. Он подчеркнул, что введение утилизационного сбора — цивилизованная мера, чтобы у государства была возможность эти автомобили утилизировать. Как заметил эксперт, люди могут сколько угодно возмущаться, но ситуацию это не изменит.

— Здесь мы можем негодовать, оспаривать, но это уже факт. Все автомобили с утилизационным сбором и которые есть на рынке находятся в одних и тех же условиях. Привело это к подорожание? Да, повлекло. Общее подорожание было связано с ростом курса доллара и отчасти евро. Это тоже сыграло свою роль, потому что машины покупались по курсу 100 рублей за доллар. Сейчас ситуация немножко изменилась, и это плюс, — сказал Моженков.

По словам специалиста, на цены также оказал и тот факт, что автомобильный рынок не слишком насыщен некоторыми моделями, поэтому особой конкуренции нет. Собеседник обозначил еще одну причину — это нехватка автовозов, которая наблюдается в стране. Если раньше машины везли из Европы, то сейчас это приходится делать из Китая.

— Мне думается, что ситуация изменится к Новому году и начнутся праздничные распродажи, и тогда цены пойдут вниз. Гражданам из сложившихся обстоятельств никак не выйти, если только уехать в ту страну, где нет утилизационного сбора, — подытожил Владимир Моженков.

«Реальное время» направило запросы в Минпромторг Татарстана по поводу резкого роста утильсбора. При получении ответ будет опубликован.

В Татарстанской таможне нашему изданию пояснили, что 29 октября 2023 года вступило в силу постановление Правительства России №1722, которым внесены изменения в порядок уплаты утилизационного сбора на транспортные средства. Данным постановлением конкретизированы условия, которые должны соблюдаться в отношении транспортных средств, ввозимых физическим лицом для личного пользования. Для применения пониженных коэффициентов суммы утильсбора должны одновременно соблюдаться следующие условия:

  • в расчете утильсбора указано, что автомобиль предполагается для личного пользования;
  • автомобиль зарегистрирован в ГИБДД МВД России на непосредственного плательщика утильсбора в течение 12 месяцев с даты оформления таможенного приходного ордера;
  • физическое лицо ввозило автомобиль (в том числе в иные страны Евразийского экономического союза) для личного пользования без помещения под таможенные процедуры, предусмотренные Таможенным кодексом ЕАЭС, то есть автомобиль должен быть ввезен в страны ЕАЭС по пассажирской таможенной декларации.

Кроме этого, пониженные коэффициенты расчета утильсбора не применяются:

  • в отношении второго и последующих транспортных средств, ввезенных до истечения 12 месяцев с даты оформления таможенного приходного ордера для уплаты утильсбора на первое транспортное средство, ввезенное плательщиком для личного пользования;
  • в случае перепродажи/покупки транспортного средства, на которое утильсбор был уплачен с использованием коэффициентов, применяемых в отношении транспортных средств, ввозимых физическими лицами для личного пользования, до истечения 12 месяцев с даты оформления таможенного приходного ордера.

Мантуров обещал, что цена за утильсбор для людей не изменится

Напомним, что цены на утильсбор для ввозимых в страну автомобилей были изменены в России с августа этого года. Изменения анонсировал глава Минпромторга Денис Мантуров.

— С учетом всех мнений было принято решение об индексации утилизационного сбора на легковые, легкие коммерческие, грузовые автомобили и автобусы с 1 августа этого года. Мы также согласились с предложением Совета Федерации: индексация утильсбора утверждена как в отношении юридических лиц, так и в отношении физических лиц, целенаправленно ввозящих импортные автомобили для перепродажи, — цитирует его «Интерфакс».

realnoevremya.ru/Максим Платонов

Мантуров не уточнил размер индексации утильсбора. Постановление правительства, регулирующее повышение сбора, вышло как раз в конце октября.

— Мы учли сложившуюся в ряде регионов, особенно на Дальнем Востоке, практику, когда граждане ввозят автомобиль для собственного пользования и не планируют зарабатывать на его перепродаже. Их изменения не коснутся. Ставка утильсбора для них останется прежней — от 3,4 до 5,2 тысячи рублей, — заверял чиновник.


Подписывайтесь на telegram-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на RUTUBE, «Дзене» и YouTube-каналах «Спорт», «Общество и культура», «Бизнес и технологии»

Александр Зарипов

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

ОбществоВластьИнфраструктураБизнесТранспортУслугиРозничная торговля Татарстан

Новости партнеров