Великие воины Татарии: Урак, невольник чести
Воин, проживший яркую жизнь в трех мирах, где пытался поступать по чести, но потерпел поражение. Часть 15-я
«Реальное время» продолжает рассказывать о полководцах, военных организаторах и героях войн, которые либо представляли татарский народ, либо оказали серьезное влияние на его становление. Наша цель — показать боевой дух праотцов татар и других народов, населяющих Россию. Продолжаем цикл материалов рассказом о Ураке, который начал военную карьеру в Ногайской Орде, под именем Петра Урусова участвовал в Смуте в Московском царстве, отомстил за своего друга, касимовского хана, бежал в Крым, где вновь успешно сражался на стороне своего родича против хана. Трагический пример доблестного воина, который успешно воевал в трех мирах, но терпел поражения, поскольку не мог поступиться честью.
Ногайский бек на русской службе
Бек Урак, сын Джан-Арслана и внук ногайского бия Уруса, еще в детстве стал участником междоусобной войны, которая разгорелась в Ногайской Орде после убийства Уруса Малыми ногаями в 1590 году. К этому времени могущественная доселе Ногайская Орда стала клониться к упадку. Поражения в войнах за Казань и Астрахань, разорение казаками Сарайчика, периодические засухи и болезни, привели к падению престижа этого государства и борьбе разных кланов за власть.
В ходе этой войны дети Джан-Арслана — Урак и Зорбек были и взяты в заложники или бежали под покровительство московского царя. Здесь они были крещены. Так Урак стал Петром Арслановичем Урусовым.
В 1594 году он отвечал за винный стол на царском приеме послов Священной Римской Империи, что показывает большое доверие, которым он пользовался при дворе. Выполнял он при дворе и другие службы, в частности военные. Предполагается, что князь Петр Урусов был женат на вдове князя Андрея Ивановича Шуйского.
Месть за друга
В начале Смуты Петр Урусов возглавил конный отряд из казанских, романовских и арзамасских служилых татар. Активно воевал против самозванца Дмитрия, а потом служил ему. После его смерти в 1606 году не поддержал царя Василия Шуйского и воевал против него, когда он направил карательные войска против населения юго-восточных окраин. В это время Урусов познакомился с касимовским ханом Ураз-Мухаммедом и стал его близким другом и советником. Они собрали под своим командованием большие силы касимовских, романовских и астраханских (юртовских) служилых татар и присоединились к войскам Лжедмитрия II. Однако поход на Москву закончился поражением, и самозваный царь был вынужден отступить в Подмосковье, откуда в 1609 году был выбит, уйдя в Калугу. Наступила череда поражений. Стало ясно, что самозванческая интрига зашла в тупик.
Усталостью всех слоев общества от Смуты решил воспользоваться польский король Сигиздунд III Ваза и предложил избрать на московский престол своего сына Владислава. В апреле 1610 года Ураз-Мухаммед и Петр Урусов решили сменить подданство и прибыли в лагерь Владислава, где были благосклонно приняты. Вернувшись в лагерь Лжедмитрия II за семьями, вожди татар стали готовить бегство.
Но их план был раскрыт. Как пишет иностранный наемник Конрад Буссов, свидетель этих событий: «Лжедмитрий решил опередить касимовского царя. Во время охоты за Окой он напал на ничего не подозревавшего Ураз-Мухаммеда и убил его. Тело бросил в воду. Чтобы скрыть убийство, Лжедмитрий поскакал к своей свите, крича, что хан намеревался убить его, но он — чудом спасся». Чтобы пресечь новые попытки мятежа самозванец велел схватить Петра Урусова, который открыто бросил ему обвинение в убийстве, и бросить того в тюрьму. Петр просидел в тюрьме 6 недель, но был выпущен, поскольку этого требовали служилые татары, а в их военных навыках была сильная нужда.
Петр, демонстрировавший полную лояльность, был восстановлен в должности начальника личной охраны. Но 11 декабря 1610 года во время конной прогулки, воспользовавшись тем, что с Лжедмитрием была только татарская стража и лишь несколько бояр, Петр Урусов «прискакав к саням на коне, рассек царя саблей, а младший брат его отсек царю руку», приговаривая, что «научит того, как топить татарских ханов». После чего князья Урусовы и татарские воины покинули Калугу, предварительно разорив лагерь самозванца.
После этого Петр Урусов выехал в Астрахань, где попытался провозгласить очередного самозванца царем, но уже в 1612 году стало ясно, что этот «Астраханский вор» не пользуется никаким доверием. Тогда Петр Урусов решил окончательно изменить судьбу и выехал в Крым. Он вновь принял ислам и вернул свое имя Урак.
Так он не только отомстил за друга и хана Ураз-Мухаммеда, но и фактически предопределил прекращение Смуты.
Вечный мятежник
В Крымском ханстве Урак стал советником хана по московским вопросам и организовывал походы на Россию и Польшу. В дальнейшем он породнился с видным политическим деятелем карачибеком рода Мансур Кан-Темиром, основателем и первым правителем Буджакской (Аккерманской или Белгородской) Орды. За амбиции и влияние татары его называли «Хан Темиром». Буджакские татары, расселившись на новых степных территориях, стали совершать систематические опустошительные набеги на близлежащие польские и молдавские земли. В Польше Кантемир-мурза получил прозвище Кровавый Меч.
В первой трети XVII века войска под командованием Кан-Темира, при участии Урака совершали регулярные разорительные набеги на Молдавию, Подолию и Галицию. Так, в 1620 году в битве под Цецорой в Молдавии они разгромили польское войско под командованием великого гетмана коронного Станислава Жолкевского. После этого татары ворвались в южные польские владения, дойдя до Львова, Галича и Острога, захватив более ста тысяч пленников. Прославился в 1621 году Кан-Темир во время сражения под Хотином турецко-татарской армии с польско-казацким войском.
Султан Осман II лично наградил Кан-Темира, что вызвало недовольство в Крыму. Именно с этого момента начался длительный конфликт между ним и крымскими ханами, ставленниками клана Ширин, а осень 1628 года Кан-Темир вступил в открытую борьбу с ними. Борьба шла с переменным успехом, притягивая внимание турков. Султаны пытались примирить крымских ханов, пытавшихся добиться независимости от Стамбула с Кан-Темиром. Последний же защищал свои владения и выступал верным сторонником турецкой власти. Все это сопровождалось периодическими походами на Польшу и Молдову. Но из-за несогласованности эти походы стали терпеть серьезные поражения.
Дело дошло до того, что вновь назначенный крымский хан Инает-Герай отказался участвовать в войне с Персией и поднял восстание против власти султана. Кан-Темир-мурза вновь выступил за подчинение Турции. Но в 1637 году крымский хан, заручившись поддержкой запорожских казаков во главе с атаманом Павлюком, совершил поход на Буджацкую Орду. Благодаря помощи казаков Гераи на этот раз разгромили Кан-Темира, заставив его бежать в Турцию, а его владения разорили. В этот момент Урак перешел на сторону хана. Казалось, что крымские ханы окончательно победили.
Но оказалось, что Урак лишь притворно перешел на сторону хана, а сам готовил мятеж, который привел к новому мятежу в результате которого были убиты высшие крымские аристократы калга Хусам-Герай и нураддин Саадет-Герай. Новая смута заставила султана Мурада IV в июне 1637 года отстранить от престола Инает-Герая, и он назначил новым крымским ханом Бахадыра-Герая I.
Но став ханом, Бахадыр продолжил политику предшественников. Он опирался на могущество клана Ширин, совместно с которым предпринял новые акции по приведению клана Мансуров к повиновению — что привело к массовой миграции ногаев за пределы Крымского ханства. Кульминацией интриги стало убийство в мае 1639 года Урака, которого Бахадыр I заманил в Бахчисарай, где и казнил.
Так закончилась полная приключений, интриг и военных походов жизнь, наверное, самого известного татарского воина и авантюриста, прожившего в трех мирах, но нигде не ставшего своим. Он служил своим родным и друзьям и только им оставался верен, но часто его выбор шел вразрез с желаниями «сильных мира сего», что и обусловило резкие повороты в судьбе Урака, внука Уруса.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.
Справка
Мы рассказываем о предках, а наши потомки будут рассказывать о вас — будущих настоящих героях Татарстана! Военная служба — дело настоящих мужчин. Сегодня время объединиться вместе против врага. Подпишите контракт и оставьте свой след в мировой истории.
Реклама. РОГО ДОСААФ РТ (heroes-tatarstan.ru)