Винная почта: в России стартует эксперимент по дистанционной продаже отечественного вина

Однако виноделы сдержанно относятся к такой возможности увеличить продажи своей продукции и не торопятся вставать в очередь

Винная почта: в России стартует эксперимент по дистанционной продаже отечественного вина
Фото: realnoevremya.ru/Динар Фатыхов (архив)

С 1 ноября текущего года в России запускают эксперимент по дистанционной продаже вина. На этом очень настаивали отечественные виноделы еще со времен разработки многострадального закона «О вине», принятого почти 4 года назад, в декабре 2019 года. Правда, производители в массе своей подразумевали продажи через торговые площадки в интернете. На деле таковой оказалась только одна — сайт «Почты России». Да и купить через нее любимый напиток можно пока только в Москве и Подмосковье. В случае успешности проекта эксперимент обещают расширить до масштабов всей страны. Как относятся к новым возможностям российские производители вина, помог ли им закон и какие вина предпочитают жители Татарстана — в материале «Реального времени».

Винно-почтовые эксперименты

Поправки, разрешающие продажу тихих, игристых, крепленых вин из винограда, выращенного на территории России, были приняты правительственной комиссией по законопроектной деятельности еще 3 апреля текущего года. Еще полгода понадобилось на доработку «технических моментов». К слову, сам проект с изменениями, вносимыми в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», Минфин подготовил еще в мае 2021 года по поручению президента России Владимира Путина. Активные разговоры же о необходимости отменить запрет на дистанционную продажу алкогольной продукции в РФ, введенный в 2007 году, шли еще на стадии разработки законопроекта «О вине». Напомним, он был принят в декабре 2019 года.

realnoevremya.ru

Согласно новым поправкам, россияне смогут приобретать вино российского производства с доставкой до конкретного адреса или отделения почты через специальный подраздел «Почты России». Доставка и передача товара возможна будет не менее чем через 24 часа с момента заказа. Получить такую «посылку» можно будет по паспорту или при подтверждении личности через Единую систему идентификации и аутентификации («Госуслуги»). И только жителям Москвы и Подмосковья. Впрочем, российские власти уверяют, что если начинание приживется, то эксперимент, пока рассчитанный на 2 года, распространят на всю страну.

Ранее, рассказывая о своем участии в проекте, в «Почте России» уверяли, что «проект окажет положительное влияние на популярность российских вин». Однако сами отечественные виноделы сдержанно отнеслись к практическому воплощению своих чаяний и не торопятся становиться участниками такой торговли.

Будем учиться работать

Крымский винодел, обладатель уникальной коллекции автохтонных сортов винограда Валерий Захарьин рассказал «Реальному времени», что пока только следит «за развитием событий».

— Возможно, будет сформирован новый канал продаж, с которым мы также будем учиться работать. В продажах через «Почту России» мы видим для себя основную возможность — познакомить своих потребителей со своим ассортиментом, — объяснил Захарьин.

Генеральный директор винодельни «Фанагория», расположенной на Таманском полуострове Краснодарского края, Петр Романишин солидарен с крымским коллегой.

— Мы посмотрим, заработает ли этот эксперимент в ноябре. Потенциально, конечно, дистанционные продажи позволят доставлять нашу продукцию даже в те населенные пункты, где сейчас мы не представлены в розничных сетях и нет наших собственных винотек. Также это позволит предлагать покупателям более широкий ассортимент продукции, чем, например, в федеральных сетях, — обозначил перспективы Романишин.

realnoevremya.ru/Максим Платонов

«Ура! Заработало!

Что касается эффективности закона «О вине», то отечественные производители в целом положительно оценивают его влияние на отрасль. Напомним, что главными целями, которые ставили авторы законопроекта, были возможность для российских производителей конкурировать с зарубежными, вытеснение дешевого и низкокачественного балкового вина, увеличение ассортимента российской продукции на прилавках магазинов в регионах РФ, повышение узнаваемости брендов и, безусловно, рост продаж и прибыли отечественных виноделов. К примеру, крымские производители жаловались, что вино наливом, которое завозится в Россию танкерами и разливается под видом российского, крымского, делает бизнес совершенно нерентабельным.

«Дорогой виноматериал из-за рубежа везти невыгодно, его проще в бутылки залить, а к нам идет неликвид. Существуют заводы, которые все это льют. Себестоимость такого продукта — около 100 рублей. В магазинах он продается по 150—200 рублей, и те же приехавшие отдыхающие, покупаясь на яркие названия, берут, пьют один-два раза и говорят: «Ваше крымское вино — пойло». Часто такое «вино» разъезжается по всей стране, и это создает негативный имидж крымскому вину», — в голос возмущались крымские виноделы. Их поддержали производители всего Юга России.

realnoevremya.ru/Галия Шакирова

— Эксперты описывали разные варианты реагирования рынка на данный закон, но самый страшный кошмар не стал реальностью. Мы перестроились, научились работать по-новому. Сейчас, уже в новой реальности, когда прошли значительные изменения в отрасли, мы полностью согласны с тем, что закон был призван защитить российское вино и создать ему конкурентные преимущества, — констатировал Валерий Захарьин.

Перт Романишин, в свою очередь, добавил, что закон привел к увеличению площадей виноградников и инвестиций в виноделие, закрепил важный момент, что вином может называться только вино из отечественного винограда.

— До его принятия треть рынка бутилированных вин занимали импортные вина, ввозимые наливом, которые разливались на российских предприятиях. Закон свел эту нишу к нулю, — отметил винодел.

Однако у этого положительного достижения оказалась и обратная сторона

— Она (ниша, — прим. ред.) начала усиленно заполняться импортерами. Чтобы заполнить эту нишу нашим вином, нужно от 4 до 15 лет. Для импорта — только заключить контракт. Сейчас российский рынок импортом переполнен, — констатировал Романишин.

По его мнению, при принятии закона было необходимо ввести меры по балансировке рынка, чтобы увеличивать или уменьшать импорт в зависимости от того, урожайным или неурожайным был год в России. И важно, чтобы эти меры обязательно дополнялись квотированием ввоза. Должны быть озвучены предельные рамки для импорта.

— Надеемся, что ввод повышенных пошлин для недружественных стран будет дополнен и регулированием импорта из дружественных государств, для некоторых из которых действуют 0 пошлины на ввоз, — рассказал гендиректор «Фанагории».

Девиз «отца русского шампанского» князя Льва Голицына в подвале его завода «Новый Свет» в Крыму. realnoevremya.ru/Галия Шакирова

«В Татарстане нас знают»

Тем не менее оба производителя вина похвастались, что достаточно успешно продают его в российских регионах. И это тоже позитивное действие закона.

— Мы работаем над расширением дистрибуции в регионах, в том числе и в Республике Татарстан. В этом году для работы с регионом мы подключили второго дистрибьютора, что автоматически сказалось на увеличении ассортимента и представленности на полке. В вопросе развития продаж в регионе мы только в начале пути, наша новая, модернизированная команда отдела продаж начала активную работу со второго полугодия 2023 года, в ближайшее время ждем высоких результатов, — рассказал Захарьин.

По его словам, общий объем поставок в Татарстан в этом году на уровне прошлого года, если измерять в количестве проданных единиц продукции, но есть динамика в прибыли.

— Мы видим большой потенциал для роста. Если ранее я утверждал, что нужно создавать бренд «российское вино», чтобы потребитель поверил в отечественные вина, то теперь мы планируем углубиться и взять цель развивать бренд «вино из Крыма». Этот винодельческий регион с высоким потенциалом и своим почерком. Конечно, мы планируем расширять ассортимент, чтобы как можно больше потребителей узнали и полюбили крымские вина, — обозначил цели винодел.

По его словам, на сегодняшний день лучше всего в республике продаются позиции ретейла: красные тихие вина.

— Но скоро начнется сезон игристых, мы к нему уже готовы, — заверил Захарьин.

Кроме того, по его словам, обретает популярность вино из автохтонные сортов Крыма: Кокур, Кефесия или Бастардо.

— Потребитель проявляет интерес к более сложным винам, поэтому в планах увеличить их представленность в регионе, — рассказал винодел.

Романишин, в свою очередь, сообщил, что «Фанагория» представлена в Татарстане во всех федеральных («Магнит», «Пятерочка», «Бристоль», «Лента», «Ашан», «Метро», «Красное и Белое» и т. д.) и многих локальных сетях («Бахетле», «Метрополь», «Русалка», «Агат» и др.). Ассортимент широкий: тихие (сладкие, полусладкие и сухие) и игристые вина, крепкие напитки. Популярностью у жителей Татарстана, по словам таманского производителя вина, они пользуются.

— Мы предлагаем максимально широкий ассортимент, но каждая сеть самостоятельно определяет для себя количество SKU и линейки от того или иного производителя. С учетом того, что в Татарстане проводится повторная проверка качества алкогольной продукции, для упрощения работы сети ограничивают количество SKU в листинге, — объяснил Романишин, добавив, что максимально широкий ассортимент есть только в собственной рознице, которой в РТ на данный момент нет.

Тем не менее он заверил, что новые продукты винодельня всегда представляет в Татарстане.

Не было бы счастья, да несчастье помогло

Судя по данным Госалкогольинспекции РТ, дефицита вин в республике действительно не наблюдается.

— Количество предприятий — изготовителей вина и вин шампанских игристых, продукция которых представлена на рынке Татарстана, увеличилось с 70 в 2019 году до 90 в 2022 году. Ассортимент увеличился приблизительно на 100 наименований и составил в 2023 году около 800, скорее за счет новых изготовителей, — отметили в ведомстве, добавив, что основные регионы — это Крым, Краснодарский и Ставропольский края, Москва и Московская область, Республика Дагестан, Кабардино-Балкарская Республика, Санкт-Петербург, Тверская область, Республика Адыгея.

— За 9 месяцев 2023 года в Республику Татарстан поставлено 516 тыс. дал вин виноградных тихих, игристых и шампанских, произведенных в России, что составляет 49% от общего объема поставок вина (1 048 тыс. дал), в том числе импортного, — рассказали в республиканской Госалкогольинспекции.

В ведомстве отметили, что прошлый год был рекордным для ввоза отечественной винной продукции в РТ: 1 479 тыс. дал, что составило 93% от общего объема поставок вин (1 575 тыс. дал). Однако этому есть объяснение.

— В 2022 году поставки российских вин большего объема обусловлены скорее не действием закона «О вине», а ограничительными действиями Европы и нарушением логистических цепочек поставок импортных вин. Это подтверждают цифры по 2023 году. Всего 49% составили вина отечественного производства, — подсчитали в Госалкогольинспекции РТ.

Галия Шакирова
ПромышленностьАгропромОбществоБизнесРозничная торговля Татарстан
комментарии 1

комментарии

  • Анонимно 28 окт
    А как же быть тем, кто предпочитает другие алкогольные напитки? Дискриминация какая-то...
    Эээх... романтизму нет, как говорится, выпить спокойно не дают))
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров