В Нижнекамское водохранилище заселили 120 тысяч новых обитателей
Мальков сазана и стерляди выпускает в водоемы Татарстана ООО «Ядран-Строй»
ООО «Ядран-Строй» показывает себя как природоориентированная компания не первый год. Мы уже рассказывали о том, как она реализует флагманские экологические проекты в Татарстане — рекультивацию Самосыровского мусорного полигона и иловых полей Казанских очистных сооружений. В 2023 году компания завершает еще один уникальный проект, связанный с ликвидацией объектов накопленного вреда — буквально в эти дни со дна Нижнекамского водохранилища поднимаются последние трубы заброшенного нефтепровода на Озерном месторождении. Но этим компания не ограничивается: в местах своего присутствия она еще и восполняет ущерб, который невольно могла нанести биологическому разнообразию во время работ, и выпускает в водоемы мальков ценных промысловых пород рыб. Подробности — в репортаже «Реального времени».
Из Саратовской области в Татарстан
В Набережных Челнах, в уютном затоне Нижнекамского водохранилища, рядом с лодочной станцией, сейчас, глубокой осенью, совсем тихо. Лодки уже на приколе, водная гладь свободна от транспорта. Идеальные условия для того, чтобы приютить 120 тысяч мальков сазана. Маленькие рыбешки вылупились из икры нынешней весной. Лето они провели в родном пруду в рыбном питомнике «Духовницкое» в Саратовской области. Сейчас их вес — от 20 граммов, и они уже полностью готовы к тому, чтобы быть выпущенными «в большую воду».
Мальки проехали 700 километров в специальных емкостях. При транспортировке соблюдаются условия, оптимальные для жизнедеятельности рыб — обеспечиваются необходимые кислородный и температурный режимы. После выпуска маленьким сазанам предстоит акклиматизироваться и перезимовать на просторах Нижнекамского водохранилища. Переселение происходит в конце октября, потому что именно в этот момент у мальков наиболее велики шансы выжить после переезда: уже не так активен хищник, меньше чаек летает над водной гладью, вода остыла, и рыба в ней готовится к зимовке, в соответствии с природными циклами.
В следующем году юные сазаны будут весить уже до 400 граммов, а в 2025-м откормятся до килограмма. Половозрелости сазан достигает в возрасте от 2 до 4 лет. В природе только 0,1% от вылупившихся из икры рыбешек доживают до этого момента. Среди мальков, подрощенных в рыбохозяйствах и выпущенных в большие водоемы, этот процент на порядки выше — для сазана уже 10—15% (а для стерляди — 3—5%). Таким образом, через 2—3 года в Нижнекамском водохранилище будут жить и размножаться порядка 14 тысяч взрослых сазанов родом из Саратовской области — из числа тех, которых выпустили на днях сотрудники рыбохозяйства под контролем инспектора «Росрыболовства», по инициативе и на средства ООО «Ядран-Строй». А поскольку рыба эта — относительно «спокойная», мигрирует неохотно и медленно, то она точно останется жить в этом ареале.
«Мы приняли решение восполнить популяцию промысловых рыб»
Экологически ориентированные компании, такие как «Ядран-Строй», не только выполняют свои основные задачи и подряды. Они проводят еще и мероприятия по искусственному воспроизводству биологических ресурсов, чтобы сохранять и увеличивать биоразнообразие в местах своего присутствия. Именно поэтому в 2023 году, по согласованию с Росрыболовством, «Ядран-Строй» закупил молодь ценных промысловых пород рыб (стерляди и сазана) и выпустил ее в Нижнекамское водохранилище и в Волгу.
— Выпуск малька в Татарстане у нас идет по двум объектам. Один — это акватория Волги близ Казани, к которой примыкает территория иловых полей казанских очистных сооружений. Мы ведем рекультивацию этого объекта накопленного вреда, а значит, прилегающая водная территория — зона нашего присутствия. Вторая точка — акватория Нижнекамского водохранилища. Как раз сейчас мы поднимаем со дна этого водоема трубы законсервированного нефтепровода на Озерном месторождении, — объясняет главный инженер ООО «Ядран-Строй» Марат Таран.
Демонтаж бездействующего нефтепровода в Нижнекамском водохранилище — пилотный для России проект. Трубы представляли собой объект накопленного вреда: с 1970-х годов они были проложены в грунте, на глубине 1,5—2 метра. Потом эта территория была затоплена при образовании водохранилища, и нефтепровод стал бездействующим. Внутри труб оставались нефтепродукты, которые при коррозии и механическом разрушении металла могли попасть в воду. При этом из Нижнекамского водохранилища пьют воду около миллиона татарстанцев — это четверть населения республики. Общая площадь потенциального загрязнения составляла 3,9 тысячи квадратных метров. Поэтому трубы нужно было извлечь со дна безопасным способом — причем теперь их приходится вначале освобождать от ила, а уже потом выкапывать из грунта.
Этим и занималось c 2022 года ООО «Ядран-Строй». Специалисты извлекли из-под толщи воды и донного грунта более 23 километров старых нефтяных труб и направили их на утилизацию. Работы проводились при постоянном контроле качества воды и строгом соблюдении правил техники безопасности. Каждый день, без перерывов на праздники и выходные, люди трудились на этом объекте. В ближайшие дни работы будут завершены — в «Реальном времени» скоро появится рассказ об этом уникальном проекте.
— Этот процесс теоретически мог помешать воспроизводству рыбных ресурсов на месте проведения работ. Поэтому мы приняли решение восполнить популяцию промысловых рыб в этой акватории и выпустить сюда 120 тысяч мальков сазана, — говорит генеральный директор ООО «Ядран-Строй» Марат Хайруллин.
«Ущерб, нанесенный рыбохозяйству в результате антропогенной нагрузки, полностью возмещен»
Процесс выпуска рыбы проходит по согласованию с Федеральным агентством «Росрыболовство». Его специалисты определяют конкретные точки выпуска мальков и рассчитывают их поголовье, которое можно и нужно выпустить в течение года. В этом деле нужна аккуратность и точность: если рыбы будет выпущено слишком много, это нарушит баланс экосистемы, навредит кормовой базе в водохранилище (для этого рассчитывается понятие «емкость водохранилища»). Недостаточное количество мальков сводит на нет усилия по искусственному увеличению популяции. Важен и вид рыбы. Все это определяется, исходя из показателей, безопасных для экосистемы.
Таким образом, компания, которая осуществляет выпуск рыбы, направляет заявку в компетентные органы, получает от них расчеты, потом объявляет тендер среди рыбоводческих хозяйств. Кто поставит мальков, определяется по итогам этого тендера. В нашем случае, как отмечают специалисты, к экономическому фактору выбора поставщика добавляется и биологическое преимущество: рыба, полученная в другом географическом регионе, внесет генетическое разнообразие в камскую популяцию.
На место выпуска рыбы приехал инспектор Росрыболовства: в его задачи входит осмотр пломб на емкостях и осмотр мальков. Эксперт подтверждает удовлетворительное состояние рыбешек перед тем, как они отправятся в естественную среду. Процесс выпуска от начала и до конца проводится под его контролем.
Директор ООО «Летеа» (компания, которая занимается разведением мальков) Евгений Петручик объясняет нашему изданию:
— В 2023 году емкость Нижнекамского водохранилища полностью выбрана и по стерляди, и по озерной рыбе (сазан, толстолобик и зеркальный карп): ущерб, нанесенный рыбохозяйству в результате экологической антропогенной нагрузки, полностью возмещен.
Итак, все идет по плану. Молодь сазана отправилась в свободное плавание по просторам Нижнекамского водохранилища. Благодаря природоохранной деятельности экологически ответственных предприятий, полноводная Кама и дальше будет радовать рыбаков хорошим уловом, а ее экосистема останется в равновесии и изобилии.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.