Татарстанский торговец зерном построит бизнес-центр и отель на берегу Казанки
Почти квартал «золотой» земли на Подлужной освоит владелец крупной агрокомпании Дмитрий Сорокин
Наряду с презентацией масштабного проекта по превращению правобережья Казанки в деловой и развлекательный центр активизировались инвесторы и на противоположном берегу реки. В скором времени на столичный рынок коммерческой недвижимости с двумя новыми объектами может выйти татарстанский предприниматель из топ-5 богатейших аграриев республики — владелец компании «Дельта-Транс-Агро» Дмитрий Сорокин. На днях проект его офисного центра по ул. Подлужной прошел согласование в Комитете РТ по охране ОКН в связи с археологическими изысканиями на участке. По второму объекту, гостинице, информации пока немного, но представители собственника подтвердили «Реальному времени» намерение возвести ее у парка «Урам».
«Хотим украсить город своим объектом»
На Подлужной бизнесмен планирует освоить два давно пустующих и огороженных участка по нечетной стороне улице. Один из них соседствует со скандально снесенным в 2020 году фирмой дочери Равиля Зиганшина памятником архитектуры — старинной усадьбой с флигелями постройки XIX века. Второй расположен ближе к мосту Миллениум, практически под стенами экстрим-парка «Урам».
На участке площадью в 1,4 тыс. кв. м в квартале, ограниченном улицами Подлужной, Поперечно-Подлужной и Кремлевской набережной, Дмитрий Сорокин планирует построить офисный центр с заведениями общепита на первом и втором этажах. Это будет трехэтажное здание со скатной кровлей, наружные стены которого выполнят из темного кирпича с целью придать постройке исторический вид и сохранить стилистику эпохи XIX века, указали авторы проекта. Общая площадь бизнес-центра — 1 575 кв. м.
Осенью 2020 года на участке, где планируют построить БЦ, провели археологические раскопки — без них разрешения на строительство не получить.
— Пока мы прошли экспертизу только в Комитете РТ по охране ОКН. Нам еще необходимо пройти ГлавАПУ (Управление архитектуры и градостроительства Казани, — прим. ред.), как раз на следующей неделе подаем им документы. После этого мы уже сможем рассказать подробнее о наших планах, потому что сейчас проект еще не согласован, — сообщил «Реальному времени» главный инженер компании ДТА Олег Харитонов.
Не считая согласования, готовность к реализации проекта высокая, добавил он: «Мы готовы приступить и после согласования с УАИГ будем подавать документы на рабочее проектирование. В целом соглашусь, что в этом районе не хватает офисных центров, поэтому хотим украсить город своим объектом». В документации, которую изучили в Комитете РТ по охране ОКН, упоминается и второй участок компании, где планируется построить отель.
— Немного позднее мы готовы будем рассказать детальнее о наших объектах: и о гостинице, и об офисном центре. Они планируются к строительству хоть и рядом, но на двух разных участках. Сейчас мы проводим изыскания, связанные с археологическими исследованиями. Пока работаем на этом уровне, — добавил Харитонов.
«Думаю, это будет новая ресторанная улица в Казани»
Хотя в проектной документации объект проходит под названием «Офисный центр с ретейлами», судя по дальнейшему описанию, он вполне может быть трансформирован в ресторанный комплекс. Как указано в пояснительной записке, первый и второй этажи административного здания займет пункт общественного питания, рассчитанный на 100 посадочных мест.
Эксперт отметил и другие характеристики объекта: «Машино-мест немного, но вопрос с парковкой решаемый. Плюс видовые особенности, для ресторана — это немаловажно. Наверняка будет использована кровля под летнюю веранду».
Что касается объема инвестиций, по самым скромным подсчетам, строительство здания на 1,5 тысячи «квадратов» обойдется в сумму не менее 150 млн рублей, без учета цены за землю. Кадастровая стоимость участка (16:50:010702:30) площадью 1,4 тыс. кв. м. — 9,7 млн рублей, но это не показатель, реальная цена — в 4 раза выше. За землю придется отдать еще порядка 50 миллионов.
— Проходная стоимость сотки земли в этой части города порядка 3,5 млн — 4 млн рублей. Себестоимость строительства без чистовой отделки (без учета ресторанного ремонта, мебели и оборудования, которое тоже сейчас достаточно дорого) — около 100 тысяч рублей за квадратный метр. И с учетом роста цен это без земли. Если раньше говорили: миллион за сотку, и всем было понятно, то сейчас ценник начинается с самых скромных 2 млн и доходит до 10 млн рублей за сотку, — пояснил Владимир Шайхиев.
«Реконцепция в головах сидит, но по документам проводят как офисный центр»
Что касается второго объекта недвижимости от того же собственника — гостиницы, ее возведут по той же стороне улицы, через три смежных участка (16:50:010702:29) на площади в 2,7 тыс. кв.м. Кадастровая стоимость земли — 39,2 млн, однако рыночная в 2,5 раза выше — около 100 млн рублей.
— Гостиница, скорее всего, тоже будет не ниже трех этажей. Выше вряд ли позволят ограничения по высотности, а ниже — нет смысла строить, экономика не будет биться. Потому что у гостиничного бизнеса, так или иначе, есть минимальные требования по номерному фонду, чтобы маржинальность бизнеса была. Маленький номерной фонд делать — смысла нет никакого. Локация опять же идеальная, как и востребованность в отелях перед Играми БРИКС. Сейчас мы наблюдаем пик активности в этом сегменте. Собственники проводят редевелопмент зданий под эти цели, — сообщил Владимир Шайхиев.
Но и в том случае, если здание останется преимущественно офисным центром, это удачное размещение, считает собеседник издания: «Развязка позволяет легко добраться через Миллениум. То, что внизу стрит-ретейл в виде общепита — тоже хорошо. Было бы хуже, если это бизнес-центр, а покушать его сотрудникам и посетителям негде. Плюс общепита на первом этаже еще и в близости к набережной, если правильно позиционировать ценовой сегмент, то это тоже будет пользоваться популярностью».
По соседству, на другой стороне улицы, еще один деловой центр, который сейчас занимает компания «Инностейдж». «Место хорошее, за него будет борьба», — считает Юрий Чикиров.
Один из богатейших аграриев Татарстана
Заказчиком обоих объектов выступает татарстанская компания «Дельта-Транс-Агро» Дмитрия Сорокина — крупного поставщика компонентов для комбикормов с собственным складом на 5 тысяч тонн зерна. ООО «ДТА» зарегистрировано в Богатых Сабах 9 лет назад с основным видом деятельности — оптовая торговля зерном. Среднесписочная численность персонала 36 человек. Прошлый год компания завершила с выручкой в 11,5 млрд рублей, чистая прибыль составила 966,9 млн.
Директором и единственным владельцем ДТА является Дмитрий Сорокин. Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», он же основал еще одну сабинскую компанию по торговле комбикормами ПСУ, собственником которой на сегодня является Минниханов Нияз Раисович.
Через эту же фирму у Сорокина прослеживаются связи и с другими известными и успешными татарстанскими бизнесменами. В частности, ранее соучредителем ПСУ также были Артур Егоров — сын главы холдинга «Ак Барс» Ивана Егорова, после него Алсу Азатовна и Гульнара Азатовна Хамаевы, чьи данные наводят на мысль о родстве с экс-главой МЗИО РТ Азатом Хамаевым, у которого две дочери.
Кожевенные мануфактуры Подлужной слободы
Как указано в документации акта ГИКЭ, исторически эта часть города представляла собой низменность, примыкающую к левому берегу Казанки. В районе улицы Подлужной в XVIII—XIX веках располагались кожевенные мануфактуры и Подлужная слобода.
На плане города того периода местные кварталы были застроены деревянными строениями, которые подписаны как «Кожевенные заводы и при них дома содержателей оных». Исследуемая территория относилась к 3-й полицейской части Казани и входила в состав квартала №3. Первоначально он относился к деревянной городской застройке, но со второй половины XIX столетия застройка постепенно начала сменяться на каменную.
В фондах Госархива РТ хранятся различные документы об этой части города — прошения о разрешении построек, планы земельных участков, эскизы фасадов жилых и хозяйственных построек и другие. Так, 21 июня 1882 г. в Казанскую городскую управу обратились представители торгового дома «Мюллеръ Пирсонъ и Ко» с просьбой разрешить перестройку каменного дома: пробить на нижнем и верхнем этажах по два окна и возвести двухэтажный пристрой для лестницы и кухни.
В 1898 году в Казанскую городскую управу обратился уже статский советник Дмитрий Илларионович Образцов с просьбой разрешить построить ему сараи на том же участке. Основные каменные постройки находились на прежнем месте.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.