Казанского депутата обвинили в рейдерском захвате пятиэтажки в Феодосии

Исполнительный директор «Кулонстроя» вступил в клинч с жильцами бывшего заводского общежития на берегу Черного моря

Казанского депутата обвинили в рейдерском захвате пятиэтажки в Феодосии
Фото: mpt.tatarstan.ru (Булат Фахрутдинов в должности и.о. замглавы минпромторга РТ)

В Крыму набирает обороты скандал вокруг собственности 35-летнего казанского депутата и исполнительного директора «Кулонстроя» Булата Фахрутдинова. Минувшей осенью он стал владельцем пятиэтажного здания бывшего общежития Феодосийского механического завода. Собственник отмечает, что по документам здание числилось нежилым, поэтому для него неприятным сюрпризом стало то, что в нем обитают более 40 человек, а летом еще и работает гостиница. На предложение съехать люди, большинство из которых не имеют документального подтверждения своих прав на объект, ответили обвинениями в рейдерском захвате. В деталях истории разбиралась корреспондент «Реального времени».

Выживание из переулка Танкистов

Прокуратура Республики Крым обнародовала сообщение под заголовком «Противоправным действиям собственника общежития по переулку Танкистов в Феодосии дана правовая оценка». В нем говорилось, что ситуация по этому объекту находится на постоянном контроле у прокурора Феодосии Виталия Степанова и что противоправными прокуратура считает действия по демонтажу инженерных систем общежития и незаконному проникновению в квартиры жильцов с уничтожением находящегося там имущества. С подачи прокуратуры Следком по Республике Крым возбудил уголовные дела по факту самоуправства (ч. 1 ст. 330) и незаконного проникновения в жилище (ч. 1 ст. 139 УК РФ).

Дмитрий Бизун и его брат работали на Феодосийском механическом заводе и вместе с женами и детьми проживали в заводском общежитии даже после того, как завод встал. Там, где когда-то делали детали и станки, теперь моют машины и торгуют всем подряд. Кстати, в Феодосии ходят слухи, что территорию завода и общежития купил один и тот же человек — из Казани. Забегая вперед, новый собственник общежития уверяет: «Завод не мой».

На заводе, где когда-то делали детали и станки, теперь моют машины и торгуют всем подряд. Фото kafanews.com

Спокойная жизнь обитателей общаги закончилась 24 ноября 2015 года. В этот день они узнали: заводу здание больше не принадлежит. «Без предупреждения повесили объявление на стену: «Всем выехать до 3 декабря». Потом объявился представитель нового собственника и заявил, что если не съедем — вещи выкинут на улицу. Мы тогда не поверили, посмеялись, — вспоминает Дмитрий. — А потом началось: стали срезать замки, выбивать двери, увозить куда-то имущество. Лично мне три раза дверь приходилось менять, решетки на моем балконе срезали. А у одного из соседей шкаф с вещами пропал».

Чтобы убедить жильцов принять «правильное» решение, их лишили благ цивилизации, о чем люди тут же оповестили и правоохранительные органы, и администрацию города. «12 декабря по команде собственника разбили водопровод, повыпиливали все стояки, а чтобы люди не могли пользоваться канализацией — высверлили в стояках дырки и залили их монтажной пеной. После этого отключили свет!» — рассказывает отец Дмитрия Александр Бизун, он же замдиректора гостиницы на базе общежития (о ней — чуть позже). С учетом того, что отопление в здании было электрическим, а на улице стоял мороз, люди начали разъезжаться к родным, знакомым, на съемные квартиры. Под выселение, по словам людей, попали и представители российских компаний, которые приехали проводить в Крыму электричество и воду. «А потом они вынесли все окна, выломали двери, унитазы и раковины. Все это выкидывалось с балкона», — возмущается Александр Федорович.

«По команде собственника разбили водопровод, повыпиливали все стояки… После этого отключили свет!» — рассказывает Александр Бизун. Кадр видео old.crimea-channel.ru

«Здание не покупал — получил вместо долга»

Здание общежития по адресу город Феодосия, переулок Таксистов, 18, было построено вместе с заводом в 1951 году. Однако в базе Росреестра упоминаний о том, что оно когда-либо было заводской собственностью, просто нет. После вхождения Крыма в состав России часть объектов оставались в собственности граждан и предприятий Украины. Лишь 16 октября 2015 года право собственности на интересующее нас здание было зарегистрировано неким ООО «Остров мечты». Компании с таким названием встречаются от Москвы до Набережных Челнов, а ИНН в выписке Росреестра не указан. В тот же день был зарегистрирован переход права «островной» собственности к частнику Игорю Анатольевичу Корчилову, а спустя месяц и 10 дней официальным владельцем здания в 3255 квадратных метров стал казанец Булат Альбертович Фахрутдинов.

Как выяснило «Реальное время», речь идет о сыне основателя стройкомпании «Кулон», который за свои 35 лет успел сделать неплохую карьеру, не обучаясь в российских вузах. В официальной биографии Булата Фахрутдинова упоминается лишь окончание Лондонской школы экономики и политических наук по специальности «менеджмент», в качестве первого места работы названа должность первого зама гендиректора Казанского ювелирного завода с 2004 по 2005 годы. Также в трудовой книжке Фахрутдинова есть записи о работе советником председателя правления в банке «Ак Барс», и.о. замглавы минпромторга РТ, а также главным советником управления по работе с территориями в аппарате президента РТ с 2011 по 2015 годы. Также Булат Альбертович трудился на разных руководящих должностях в «Кулонстрое» (учредитель Альберт Фахрутдинов, гендиректор ЗАО «Кулон» и депутат Госсовета РТ), куда вернулся в 2015-м в качестве исполнительного директора. Является членом «Единой России» и депутатом Казгордумы.

В разговоре с журналистом «Реального времени» Булат Фахрутдинов сообщил, что приобретать недвижимость в Крыму не планировал — получил ее в качестве возврата денежного долга от Игоря Корчилова. На вопрос издания о том, знал ли он, что в здании живут люди, Фахрутдинов ответил: «Я посмотрел снимки и документы — в них было написано «нежилое строение». Здание старое, аварийное. Для меня нонсенс был, когда оказалось, что там еще кто-то прописан!..»

Здание общежития было построено вместе с заводом в 1951 году. Фото kafanews.com

«Они объявили меня врагом народа»

По словам владельца здания, прописанных оказалось лишь четыре человека, большинство остальных проживали по договорам аренды с прежними владельцами объекта. Часть арендовали площади у таких же арендаторов и пересдавали их. На площадях общежития в курортный сезон даже работала малобюджетная гостиница «Источник». Ее фото все еще можно встретить в Сети. Вместе с негативными отзывами туристки из Минска трехлетней давности: «Ужасно грязное внутри здание, в котором ремонта не было с советских времен. Гостиницей его язык не поворачивается назвать. Въехали в неубранный „номер“, и за 12 дней он ни разу не убирался...» Булат Фахрутдинов предполагает, что его покупка помешала тем, кто развивал этот гостиничный бизнес и сдавал площади бывшего общежития в наем.

— Я предложил встречу даме, которую называли основным арендодателем и хозяйкой гостиницы. Она сначала отказалась, а на следующий раз вызвала меня, а параллельно пригласила журналистов, МВЖ, прокуратуру и объявила происходящее рейдерским захватом… Я на такую встречу не поехал, — объясняет владелец. — Позже предлагал группе жильцов встретиться, но они объявили меня врагом народа. Разыгрывают карту: богатый — значит коррупционер.

— Люди возмущаются, что им перерезали все коммуникации...

— На самом деле электричества в здании нет по вине той дамы-арендатора — это они поснимали все электрические щитки и остальное оборудование, представлявшее ценность. У нее заключен договор с «Электросетями», а у меня его нет до сих пор… Я уже объяснял ситуацию мэру и прокурору Феодосии… Насколько, я знаю, Аксенов (глава правительства Республики Крым) тоже в курсе. Я сторонник того, чтобы вопрос решался в правовом поле.

— Как вы относитесь к возбуждению уголовных дел?

— Я не особо силен в таких вопросах, но советовался с юристом и пришел к выводу: никакого самоуправства там не было. И я никому поручений не давал, чтобы людей силой выгонять. Да и не было такого. Там ведь по любому поводу люди милицию вызывали — даже когда наши строители хотели установить забор вокруг здания, чтобы начать работы. Кроме того, я не понимаю, в чем тут незаконность проникновения в жилище? В том, что я, собственник, дал доверенность своим представителям, чтобы они проникли в мое же здание, где проживают и прописаны люди?..

«Наши строители хотели установить забор вокруг здания, чтобы начать работы», — поясняет Фахрутдинов. Кадр видео crimea-channel.ru

— Жильцы возмущаются, что их вещи куда-то вывезли...

— Я лично подобных указаний не давал. Кстати, мы досконально изучали ситуацию и выяснили: у всех, кто проживал в общежитии-гостинице, и у тех четырех, кто в нем прописан и пока еще живет, имеется и другое жилье… Может, предыдущие собственники и закрывали глаза на то, что кто-то на их площадях бизнес крутил, но я так не могу…

Реконструкция или снос?

Комментировать ход расследования уголовных дел силовики Феодосии не спешат. Сам же Булат Фахрутдинов уверяет: его лично никто по этим делам не опрашивал даже в качестве свидетеля. Его официальный представитель в Крыму юрист Виталий Капицын считает ситуацию раздутой. И намекает на то, что в интересах граждан власти Феодосии должны были ставить вопрос о том, что аварийный объект попросту опасен для жизни. «Мы приглашали сотрудников МЧС для обследования. И они нашли порядка 30 нарушений техники безопасности», — рассказывает Капицын.

В интересах нового собственника в суд Феодосии были поданы иски о выселении четырех оставшихся жильцов. В то же время на защиту бездомных встала городская прокуратура — она просит суд признать за людьми право на приватизацию занимаемых ранее жилых помещений. Со стороны самих жильцов в суд также поступили иски с требованием взыскать ущерб от потери нажитого имущества. Их рассмотрение намечено на май.

В сообщении прокуратуры Крыма говорится, что ситуация находится на постоянном контроле у прокурора Феодосии Виталия Степанова. Фото feoedu.org.ru


Что до Булата Фахрутдинова, то он верит, что правда и закон на его стороне. А вот что будет с бывшим общежитием-гостиницей в Крыму, казанец еще не решил: «Чтобы привести ее в порядок, нужно не меньше 15 млн рублей. Я пока рассматриваю варианты. Может, реконструкцию провести и использовать под жилье или гостиницу, а может, вообще снести это наследие советского прошлого...»

Ирина Плотникова
КулонстройФахрутдинов Булат Альбертович
комментарии 34

комментарии

  • Анонимно 20 апр
    Кошмар! Неужели нельзя по-человечески решать вопросы? Что это за зверские методы?
    Ответить
    Анонимно 20 апр
    все по правилам - сначала вывесили оповещение, что всем нужно съехать. а эти страсти, про которые местные рассказывают с упоением, еще неизвестно чьих рук дело
    Ответить
    Анонимно 20 апр
    Мне вот тоже понравилось: "без предупреждения повесили объявление" - объявление и есть предупреждение, оповещение. а что надо было делать? собирать всех, организовывать сходку?
    Ответить
    Анонимно 19 июн
    Эта команда привыкла в РТ решать все вопросы таким образом.
    Хорошо ,что остались работники Прокуратуры ,знающие меру.
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    чем больше имеет денег человек, тем он более глух к нуждами и проблемам простых людей, которые духовно богаче, но стеснены в деньгах!!!
    Ответить
    Анонимно 20 апр
    Считаете, всё дело в деньгах? И, чем их больше, тем человек злее и приземлённее?
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    а когда запахло жареным, то "я команды не давал", "я не ломал"...а денег пожалел на юристов, чтобы чистоту сделки проверили...:-(..
    Ответить
    Анонимно 20 апр
    Вы - один из тех юристов, на кого он будто бы пожалел денег?:-)
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    пару лет назад, не он ли на волге пьяный на катере кого то сбил?
    Ответить
    Анонимно 20 апр
    он самый
    Ответить
    Анонимно 20 апр
    причем тут это? прошлое лучше не ворошить, и вроде не он же это был, или все-таки он?
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    Зря вы так о человеке . Я работаю в Крыму. Правовой нигилизм крымчан просто поражает. Они привыкли к сплошному беззаконию в Украине.
    Ответить
    Анонимно 20 апр
    и что, должны всё это молча терпеть??
    Ответить
    Анонимно 20 апр
    они привыкли, правда. так привыкли, что иногда сами это беззаконие и создают
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    Прогноз: опять скажут - форс-мажор подрядчика, барин не при делах
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    Не трогайте Булата, он сыночек кого надо!
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    Похож он на отца, большого молодца!
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    Часы и кольцо на фото впечатляют
    Ответить
    Анонимно 20 апр
    заработал, заслужил. приходилось с ним общаться, достойный уважаемый человек. а то, что тут про него развели - я в это не верю
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    Булатик отмечен не только тем, что сбил на катере, в дребаган пьяный, человека. Но и постоянные его тусовки в клубах, выпендрежи и тп. Хорошего сыночка папа вырастил. Скоро будет на улице бедных людей сбивать
    Ответить
    Анонимно 20 апр
    что такого в тусовках? молодые люди посещают клубы, ничего криминального в этом нет, а что это за история про катер? не слышал
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    откуда такие наглые бандиты нарисовываются? еще и депутат
    Ответить
    Анонимно 20 апр
    Оттуда же, откуда и доблестные анонимные комментаторы с богатым воображением
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    лучше снести эту рухлядь и построить современное красивое здание
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    Лучшая защита - нападение. "Кстати, мы досконально изучали ситуацию и выяснили: у всех, кто проживал в общежитии-гостинице, и у тех четырех, кто в нем прописан и пока еще живет, имеется и другое жилье… Может, предыдущие собственники и закрывали глаза на то, что кто-то на их площадях бизнес крутил, но я так не могу…"
    Ответить
    Анонимно 20 апр
    вот это похоже на правду - типичный подход в таких делах, а новый собственник сиди разбирайся, кто кому там что оформлял и на каком основании
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    больше похоже на то, что жильцы совершили рейдерский захват этого дома, еще и гостиницу там устроили, деньгу получают, а тут вон чего, съезжать вынуждают
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    Там сейчас повсеместно разбой и воровство, а тут считай хорошее прикрытие - вроде как новый собственник эти беззакония творит, хотя это ведь только догадки
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    думаю, правосудие разберется, кто прав, кто виноват, а мы будем ждать от вас новых подробностей!
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    Ну подай ты в суд о выселении, получи решения суда...
    Нет нужно сразу воду отключать, канализацию засорять, людей на улицу выкидывать в мороз! Вот они нынешние хозяева средств производства. Из-за таких революции и совершаются
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    непонятно,кому верить
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    Обвинять у нас любят, хлебом не корми. Особенно любят обвинять, не разобравшись
    Ответить
  • Анонимно 15 июл
    интересно почему начальник оющежития и проживающие однофамильцы!!!!!
    Ответить
  • Анонимно 20 сен
    Они всегда так поступают, жулики и воры, я тоже попался на их удочку,
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров