Многодетная мать Алина Скулкина: «Я подняла демографию, а в ответ — ничего»

Татарстанские чиновники порекомендовали нуждающимся в соцподдержке родителям тройняшек обратиться в службу социального такси для инвалидов

Многодетная мать Алина Скулкина: «Я подняла демографию, а в ответ — ничего»
Фото: Максим Платонов /realnoevremya.ru

С проблемами и равнодушием чиновников вместо помощи столкнулась семья Скулкиных из Зеленодольского района Татарстана, которая 7 июля 2023 года превратилась из обычной, где «мама, папа, я», в супермногодетную. После рождения редкой в этих местах тройни выяснилось, что многие гарантированные меры соцподдержки не для них, а теми, что все-таки Скулкиным полагаются, невозможно воспользоваться. О «бумажной» социальной защите, канувшей в прошлое государственной заботе о таких семьях и регионах, где все по-другому, — в материале «Реального времени».

Соцподдержка — 1 тысяча рублей в месяц

— У нас была обычная семья, дочке исполнилось пять лет, когда мы с мужем решили пойти за вторым ребенком, — рассказала «Реальному времени» жительница Новой Туры Алина Скулкина. — А получилась тройня. Дочке сейчас шесть, а на руках у меня еще трое, а рук-то всего две. Даже с элементарными вещами сложно справляться: покормишь — дети срыгивают, надо вертикально подержать. Двоих держу — третий плачет… Выйти с ними погулять на улицу могу, только когда моя мама приезжает, — раз в неделю, потому что в одиночку с тройней по лестнице не спуститься. В поликлинику или больницу съездить — сложнейший квест. Один раз нас по скорой увезли в ДРКБ — домой не знали, как вернуться. Муж-то с дочкой дома остался, а меня с тремя детьми таксисты отказываются везти — детских кресел в таком количестве у них нет. В республике поддержка многодетным оказывается, но так, что во многих случаях ею воспользоваться невозможно.

«Двоих держу — третий плачет». Максим Платонов /realnoevremya.ru

К примеру, говорит героиня, получила она от Татарстана единовременную выплату на тройняшек — 30 тысяч рублей, а ежемесячно ей теперь выплачивают по… одной тысяче.

— Другие доплаты мы получать права не имеем, поскольку мы не малообеспеченные. Когда зарплату мужа делим на всех, получается превышение минимума на две тысячи рублей. Причем делим-то «грязную» зарплату — без вычета налогов. И никого не волнует, что в реальности на руки выходит сумма ниже прожиточного минимума. А ведь мы не обычные многодетные, у нас трое родились сразу, а не один за другим. Они не могут доносить друг за другом одежду, им все надо покупать одномоментно. Но мне даже традиционный подарочный набор на их рождение от муниципалитета не вручили — сказали, что при наших доходах не положено.

В силу того, что Скулкины считаются вполне себе обеспеченными, а дети их, слава богу, здоровы, им не полагаются ни бесплатные лекарства, ни бесплатные молочные смеси. Ни бесплатные подгузники — а их в сутки на тройняшек требуется минимум 24 штуки, и если для месячных детей это обходится в 400—500 рублей минимум, то по мере взросления суммы растут.

Алина с обидой рассказала, в «мамском» чате родителей тройняшек прочитала, что в Санкт-Петербурге таким семьям полагается социальная няня, а в Республике Хакасия за тройню семья получает единовременную «премию» в 1 млн рублей и ежемесячно на няню по 10 тыс. рублей:

— Если бы няня хоть на час приходила, я бы могла вынести детей погулять. И в больницу тогда можно с одним съездить, а не всех туда везти…

В Республике Хакасия за тройню семья получает единовременную «премию» в 1 млн рублей и ежемесячно на няню по 10 тыс. рублей скрин realnoevremya.ru переписки в мессенджере

30-процентную скидку на оплату услуг ЖКХ семья оформила, но пока еще не получала, поэтому сколько в реальности удастся на этом сэкономить, Алина не знает. А вот 50-процентная на бумаге компенсация по оплате детсада в реальности съежилась:

— Мы платим за детсад три тысячи рублей, а возвращают нам 600, потому что в Татарстане компенсация рассчитывается, исходя из размера родительской платы за присмотр и уход за ребенком, а в целом плата за детсад включает и ЖКУ, и еще что-то…

15 лет назад — квартира, 5 — машина, а сегодня — «инвалидное» такси

Когда в 2021 году в Зеленодольском районе, в поселке Васильево, впервые за много лет родилась тройня, чиновники распиарили это событие, а на счастливых родителей обрушилась лавина из подарков. В 2018 году за тройню (после обращения к Рустаму Минниханову) семья Ржанцовых из Зеленодольска получила в подарок от благотворительного фонда автомобиль. А в далеком 2006 году семья Бушевых за тройню получила в подарок от главы района трехкомнатную квартиру.

— Мы, как и Бушевы, живем в двухкомнатной квартире, когда покупали ее, думали, что для семьи с двумя детьми этого достаточно, — говорит Алина. — А с четырьмя будет тесно, хотим строить дом. Надеемся получить землю, но быстро с нашими финансовыми возможностями мы вряд ли дом построим. А еще у нас есть проблемы с передвижением, вшестером на обычной машине не поездишь, с четырьмя детьми в общественный транспорт тоже не пойдешь. Но на просьбу помочь с приобретением семиместного автомобиля LADA Largus мы получили издевательскую отписку. Нужна же какая-то социальная программа, помогающая таким семьям, как наша, приобрести нужный автомобиль — а он сейчас стоит около пяти миллионов — это неподъемная для многодетной семьи сумма!

На просьбу помочь с приобретением семиместного автомобиля LADA Largus семья получила издевательскую отписку с рекомендацией обратиться в службу социального такси для инвалидов. Максим Платонов /realnoevremya.ru

Скулкина обратилась за помощью и в республиканское Минтрудсоцзащиты и к раису Татарстана, а ответ пришел из Казгорисполкома, где ей порекомендовали звонить в АНО «Добрая Казань» и вызывать социальное такси.

— Мы позвонили туда по указанному в официальном ответе телефону, и там очень удивились, потому что социальное такси предназначено для перевозки инвалидов, а не детей, — рассказала женщина.

Сама родила — сама справляйся

Недавно Алине Скулкиной все-таки выдали материальную помощь по линии соцзащиты — целых 50 тысяч рублей (кто покупал малышам приданое и памперсы — оценит). А вот выплату в связи со сложными родами ей не дали, хотя на дочку в свое время выплачивали. И теперь она очень удивляется, что по логике чиновников родить одного ребенка намного сложнее, чем троих:

— Минниханов и Путин то и дело призывают нас поднимать демографию. Ну вот я подняла, а в ответ ничего. Называется, сама родила — сама справляйся.

Сама родила — сама справляйся. Максим Платонов /realnoevremya.ru

Выступая на XXI сессии Казгордумы в феврале 2023 года, раис Татарстана Рустам Минниханов даже призвал мэра города Ильсура Метшина и депутатов личным примером повлиять на повышение резко сократившейся рождаемости:

— Зарегистрировано 13 987 новорожденных — это на 1 767 детей меньше, чем в предыдущем году. Ильсур Раисович, личным примером вы должны показать, поработать, и депутаты наши. Это не шутки. Это на самом деле очень серьезная [тема] для нашего государства, для нашей республики.

И добавил, что главное тут — «уговорить женщин». А кого уговоришь при таком вот отношении к женщинам, сознательно откликнувшимся на призыв улучшить демографию, а потом оказавшимся в ситуации «сама-сама»?

Стабильная выплата от президента и непреодолимый барьер в 12,2 тыс.

В республиканском Минтрудсоцзащиты «Реальному времени» перечислили дополнительные меры социальной поддержки, установленные указом президента в далеком 2008 году. Это единовременное пособие в размере 10 000 рублей на каждого ребенка и ежемесячное пособие в размере 1 000 рублей на каждого ребенка (до достижения ими полутора лет). Тысяча и 10 тыс. рублей в 2008 году и в 2023-м — это совсем разные по покупательной способности суммы, однако за 15 лет они не изменились.

А республиканские законодатели предусмотрели для всех многодетных упомянутую субсидию на оплату ЖКУ (30% расходов на оплату жилья и коммунальных услуг в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления услуг), субсидию на приобретение лекарственных средств для ребенка в возрасте до 6 лет — в 2023 году она составляет целых 157 руб., ежемесячную субсидию на проезд обучающимся (в 2023 году — 354 руб.). Для многодетных же со среднедушевым доходом, не превышающим величины прожиточного минимума (в 2023 году — 12 219 рублей), и имущественной обеспеченностью ниже уровня, установленного законом «Об адресной социальной поддержке населения в Республике Татарстан», полагается еще выплата на приобретение лекарственных средств в размере 10 тыс. рублей и дополнительная компенсации части родительской платы за детсад (100%).

— В соответствии с постановлением Кабинета министров Республики Татарстан от 04.12.2019 №1100 «О предоставлении семьям с новорожденными детьми подарочных комплектов детских принадлежностей» семьям с новорожденными детьми, среднедушевой доход которых не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, предоставляются подарочные комплекты детских принадлежностей, — сообщили в министерстве. — Кроме того, лица, имеющие детей в возрасте до 17 лет, среднедушевой доход семьи которых не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в Республике Татарстан, имеют право подать заявление на ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка в Фонд пенсионного и социального страхования по месту жительства (пребывания) или по месту фактического проживания.

На сто тысяч — полмиллиарда с почтовыми расходами

Как сообщили «Реальному времени» в Минтрудсоцзащиты РТ, в первом полугодии многодетные семьи республики все-таки выполнили наказы президента России и раиса Татарстана — количество детей в них увеличилось почти на 8,5 тыс. Если в феврале их было 97,98 тыс., то в июне уже 106,48 тысячи.

Из республиканского бюджета с января по июнь они получили 567,9 млн. рублей в виде различных пособий и компенсаций (в эту сумму вошли и почтовые расходы на пересылку денег).

«Молочную смесь нам выделяют из расчета 30 пачек на месяц на одного ребенка — такая норма. А дети 8 раз в день кушают». Максим Платонов /realnoevremya.ru

Много это или мало? И сколько будет достаточно? О «достаточности» господдержки можно судить по тому, что написала в редакцию «Реального времени» в день сдачи этой статьи Алина Скулкина:

— Муж сейчас ездил забирать бесплатное питание для близнецов. Оно нам не полагается по линии соцзащиты, но после нашего обращения в Минздрав с просьбой, чтобы сестра на дому детей навещала почаще, заведующая поликлиникой вошла в наше положение и выписала. Так вот, молочную смесь нам выделяют из расчета 30 пачек на месяц на одного ребенка — такая норма. А дети 8 раз в день кушают. И слава богу, что они не болеют, потому что, когда однажды заболели животики, мы уйму денег потратили на лекарства и бифидобактерии.

Инна Серова
ОбществоВластьПроисшествия Татарстан Город КазаньЗеленодольский муниципальный район ТатарстанаМинистерство труда занятости и социальной защиты Татарстана
комментарии 19

комментарии

  • Анонимно 04 окт
    Господи, трое малышей! Дай Бог терпения и сил родителям, молодцы, что тянут!
    Ответить
    Анонимно 04 окт
    Четверо так то
    Ответить
    Анонимно 04 окт
    Просто скажите, как ей помочь можно????
    Ответить
    Анонимно 04 окт
    Эта семья пример всем нам!!!
    Ответить
  • Анонимно 04 окт
    В Зеленодольске на прошлой неделе родилось 7 детей.Семь!!!!За неделю...Эту семью на руках нужно носить!Чиновники, конечно, редкостные уроды...
    Ответить
  • Анонимно 04 окт
    Пусть муж дома сидит, как у мигрантов, официально не работает, и тогда будете получать от госудаоства пособия.
    Ответить
  • Анонимно 04 окт
    Даже наборы новорожденным не дали... Вот это " помощь "!
    Ответить
  • Анонимно 04 окт
    В тексте не указано, работала ли мама до родов. Если да, то должна получать ежемесячное по уходу за ребенком (на каждого) до полутора лет. Если не прошли по доходам на единое пособие, то можно оформить выплату из маткапитала. Двоякое впечатление от прочтения. Вроде и жалко её. Но, с другой стороны, есть вполне себе трудоспоспособные бабушки (детей), кто-то из них мог бы помочь на постоянной основе, например, на себя оформить отпуск по уходу? Да и дочка в шесть лет вполне может помогать при кормлении.
    А уж последний абзац! Дали молочку (в обход законов), а вместо благодарности -"мало".
    Ответить
    Анонимно 04 окт
    Поразительно просто, там не в молоке нуждались больше всего. Вас послушать, так нефиг делать взять и родить и воспитывать тройню. В других регионах неспроста есть меры поддержки таких семей
    Ответить
    Анонимно 04 окт
    Про бабушек - а сегодня бабушкам в декрет уходить сильно накладно, особенно с учетом того, что пенсионный возраст отодвинули, на работе от пожилой декретницы постараются правдами и неправдами избавиться и уволить, а если потом снова возвращаться к работе, то предпенсионеров нынешние манагеры согласны видеть только продавцами "Пятерочек". И о молочке, за которую нет благодарности - мало дают не только этой семье в обход закона, но другим, которым и по закону - унизительно мало. Что непонятного?
    Ответить
    Анонимно 04 окт
    Ага, конечно. Пусть шестилетка бросит в детский садик ходить и займется воспитанием младших братиков. Вы, случайно, не тот сотрудник Минсоцзащиты, который отписку написал?
    Ответить
  • Анонимно 04 окт
    13.15, Вам не нужно ничего комментировать.
    Ответить
  • Анонимно 04 окт
    Помощь нужна здесь и сейчас, а не потом….
    Ответить
  • Анонимно 04 окт
    Многодетным по словам только помощь!А на деле только ну,пру и тд.На себе все прелести помощи ощутили.
    Ответить
  • Анонимно 04 окт
    Трое это что, многодетные? Она для кого рожала, для себя или государства? Если не тянет могу одного забрать на воспитание.
    Ответить
    Анонимно 04 окт
    я бы тоже так сказала, но тут ситуация немного другая. Они не планировали быть многодетными, пошли за вторым, а тут сюрприз - бонусом еще двое
    Ответить
    Анонимно 04 окт
    Во-первых, не три, а четыре ребенка. Забирать не надо, если у Вас свободное время, приезжайте в гости элементарно помочь выйти погулять, тогда уже и будете судить. А рожала она не для государства, а для себя, но государство на то и государство , чтобы поддерживать баланс, помогать нуждающимся, а не только набивать свои карманы. Случай уникальный. Это не ЭКО. О том, что тройня , узнали на втором скрининге. И что нужно было делать? Если Вас послушать, то убивать детей? Сдать в дет.дом? Ps сестра Алины)
    Ответить
  • Анонимно 04 окт
    Красивая мама, дай Бог ей терпения, сил и крепкого здоровья! И папе тоже, и детишкам!
    Ответить
  • Анонимно 05 окт
    Обращайтесь везде, где можно... кричите о помощи...пишите в федеральные органы...если не уроды, услышат
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров