Гид по улице Кави Наджми: чистопольские купцы и революционные публицисты

Прогулка по Международной и Мергасовскому. Часть 4-я

Гид по улице Кави Наджми: чистопольские купцы и революционные публицисты
Фото: скриншот realnoevremya.ru из www.google.ru/maps

Территория у «Черного озера» стала известна в последние годы благодаря образцу провинциального конструктивизма — так называемому Мергасовскому дому. Процесс его расселения продолжается, но надежда, что он станет чем-то подобным московскому Дому Наркомфина, все еще есть. Впрочем, не менее значимы и остальные объекты: один дополняет богатую историю казанского старообядчества, а другой дополняет летопись банковского дела.

Дом Челышева (Кремлевская, 25)

Вообще, это и есть настоящий «Мергасовский дом», поскольку строили его в 1820—1830 годах для лаишевского помещика Николая Ивановича Мергасова (1806—1870). Сын полковника, в 1825-м он окончил Казанский университет, стал унтер-офицером, потом штабс-капитаном, гвардии-капитаном, вышел в отставку, был лаишевским уездным предводителем дворянства. Были у него владения во многих деревнях в Лаишевском, Верхнеуслонском районах, всего — 3 957 десятин земли и 503 души крепостных. Над его могилой на Арском кладбище была установлена чугунная резная часовня с крестом, окруженная чугунной решеткой.

Дом перестраивали в 1848 и в 1856 годах. После смерти Мергасова владельцем стал чистопольский купец Иван Львович Челышев. Был он старообряцем старопоморского-федосеевского согласия, его предки происходили из крепостных: Лев Васильевич Челышев числился как дворовый человек помещика Шереметева. В середине 1850-х годов старший Челышев откупился от «помещичьей крепости» и стал купцом третьей гильдии. Было у него четверо детей. Иван родился в 1846-м, был купцом второй гильдии (торговал кирпичом) и жил на Грузинской улице (Карла Маркса), был женат на Марии Ивановне Гребенщиковой из новопоморцев. В итоге и сам Челышев, перейдя в новопоморцы, стал главой общины.

Радиф Кашапов/realnoevremya.ru

Мергасовский дом (Кави Наджми, 24)

Построили его в 1928 году. Один из возможных авторов — Петр Сперанский (сценография спектаклей в казанских театрах и стадион «Динамо») по проекту архитектора-инженера Сергея Глаголева из Москвы. Другой вариант — главный архитектор Казани в 1936—1938 годы Дмитрий Федоров. В пользу второй версии говорит то, что неподалеку стоит Дом чекиста, похожий на Мергасовский.

Здание это примечательна тем, что была попыткой построить в городе нормальную многоэтажку с удобствами. Ранее в Казани не могли начать подобную работу — не хватало средств. Да и этот дом с водопроводом на 65 квартир строили достаточно хаотично: искали по всему городу материалы (используя даже плиты из тростника), проекта отопления и канализации не было. Об этом стало понятно в процессе, так что для котельной пришлось пробивать стену. Позже выяснилось, что коммуналка здесь весьма дорогая.

Дом примечателен жителями. Здесь обитал глава Союза писателей ТАССР Кави Наджми и его жена переводчица Сарвар Адгамова. В этом году в БКЗ представили концертную версию оперы «Кави-Сарвар» (композитор — Миляуша Хайруллина, либретто — Айдар Ахмадиев) об их сложной судьбе, травле НКВД… Также они фигурировали в спектакле «Дом» (Ксюша Шачнева, Радмила Хакова, Йолдыз Миннуллина, Вера Попова, Владимир Раннев), шедшем в «Углу» и получившим спецприз премии «Тантана».

Гостями у семьи были другие известные творцы — Хасан Туфан, Хади Такташ, Муса Джалиль, Джаудат Файзи, Салих Сайдашев. Тут же жил автор сказок Абдулла Алиш, погибший с Джалилем в фашистских застенках. Позже Мергасовский стал прибежищем художников: это видные гравюристы Магдалина Мавровская и Надир Альмеев, наивист Виктор Тимофеев. Обитал здесь и ювелир Ильгиз Фазылзянов.

В 1981-м на доме появилась первая трещина, в 2002-м было решено, что здание изношено на 70 процентов, в 2009-м его признали аварийным и подлежащим сносу. Но часть дома, выходящая на Кави Наджми, — памятник культурного наследия, она подлежит восстановлению. При этом неустойчивость домов на Кремлевском холме давно известна. Проблемой стало и расселение. Из дома вынесли все, что можно, силами волонтеров его удалось законсервировать.

скриншот realnoevremya.ru из https://www.google.ru/maps

Бывшее здание Казанского отделения Государственного Банка (Кави Наджми, 24)

Сюда Казанское отделение Государственного банка переехало в 1877 году. Ранее открывшееся в 1864-м отделение располагалось в помещении Казенных палат, в общем корпусе Казанских присутственных мест. При этом уже к концу позапрошлого века стало понятно, что места банку в здании, возведенном по проекту архитектора Ивана Васенкова, здесь хватает.

Кроме того, здание памятно тем, что в 1931—1937 годы здесь жил писатель Гумер Гали. Среди произведений выпускника Татарского коммунистического университета — сборник публицистики «В борьбе за пролетарскую литературу». Также он с Хади Такташем и Кави Наджми создал первую литературную организацию татарских советских писателей «Октябрь», руководил журналом «Безнен юл», художественным сектором Татарского книжного издательства, был председателем Татарской ассоциации пролетарских писателей и сопредседателем оргкомитета по созданию Союза писателей ТАССР, заведующим кафедрой татарского языка и литературы в Казанском медицинском институте. В 1937 арестован по обвинению в антисоветской националистической деятельности и троцкизме, отсидел 10 лет, в 1949-м арестован вновь, умер в ссылке в 1954-м, уже на следующий год был реабилитирован.

скриншот realnoevremya.ru из https://www.google.ru/maps
Радиф Кашапов
ОбществоИсторияКультура Татарстан
комментарии 10

комментарии

  • Анонимно 20 сен
    Стены 24 дома помнят много страданий и горя.
    В нем жила государственная, марксистская и чекистская элита Казани.
    Чтобы поселиться в этом элитном доме надо было доказать свою преданность диктаторской у марксистскому государству.
    И доказывали.
    Писали друг на друга доносы с обвинениями в оппортунизма, уклонении от линии партии, нечистоплотности в личной жизни и т.д. И получали отдельную квартиру в элитном доме.
    Но на всех отдельных квартир не хватало, а доносчиков среди марксистов было много...
    И скоро жильцы из элитного дома переезжали в дом напротив, на другой стороне Черного озера, в подвалы дома НКВД.
    Оставшиеся жильцы каждое утро смотрели на дом НКВД и понимали, что и они могут скоро туда переехать из квартиры с персональным теплым сортиром и ванной с горячей водой в холодные камеры подвалов дома напротив...
    "Заслуженные" обладатели отдельных квартир со всеми удобствами жили в Аду, но даже не осознавали этого...
    Каждый был уверен, что он то правильно трактует марксизм-ленинизм...
    Ответить
    Анонимно 20 сен
    В конце концов снесите этот дом и не пугайте жителей и гостей города. Постройте аналог из современных материалов.
    Ответить
    Анонимно 20 сен
    А почему бы и нет?
    Если там планируют поселить людей.
    Реставрация будет стоить раз в пять дороже и все-равно 90% дома будет из новых материалов.
    Ответить
    Анонимно 20 сен
    не надо ничего сносить
    Ответить
  • Анонимно 20 сен
    "Мергасовский дом" никогда не распологался по адресу ул. Кави Наджми, дом 24???, его адрес, дом 19 на ул. Кави Наджми / дом 18 по ул Дзержинского.

    А почему ни слова в статье про старый дом 17 на ул. Кави Наджми, это же не наводел, как дом 22А на ул. Кави Наджми? Хотя и про его придшественника, хоть что-то разве нет в архивах?
    Ответить
    Анонимно 20 сен
    Откуда столько гнева и негодования?
    Сами сходите в архив и посмотрите.
    Командовать буде женой, если она позволит.
    Ответить
    Анонимно 20 сен
    Где вы "столько гнева и негодования, командования женой" увидели, если есть явные ляпы с нумерацией домов, а о некоторых домах ни слова не пишете, вы ведь автор, дающий, пишущий историческую справку по этой улице, а не читатель
    Ответить
  • Анонимно 20 сен
    мергасовский дом никого не оставляет равнодушным, все его фоткают
    Ответить
    Анонимно 20 сен
    Да кому нужна это заплесневевшая развалюха, только наркоманам, алкашам, бомжам
    Ответить
  • Анонимно 20 сен
    А эта бывшая улица Международная, видимо, была названа от распологавшегося с угловом доме 22/25 с торца, где сейчас "Дом Книги" нового института Наркомата Внешней Торговли (НКВТ) СССР
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров