День в истории: объединение Германии и уход Фрадкова

Чем примечательна дата 12 сентября?

День в истории: объединение Германии и уход Фрадкова
Фото: взято realnoevremya.ru с kremlin.ru

12 сентября в Чистополе открыли музей Пастернака, в Казани состоялся выпуск сурдопереводчиков, в космос полетела станция «Луна-2», Михаил Фрадков ушел в отставку, был подписан Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии. Родились автор идеи герба Татарстана Назым Ханзафаров, актриса Роза Хайруллина, певица Милен Фармер, писатель Станислав Лем. Умерли писатель Леонид Андреев, хоккеист Александр Галимов, певец Джонни Кэш. Подробнее — в обзоре «Реального времени».

Родилась Роза Хайруллина

12 сентября 1937 года в селе Большие Кайбицы Кайбицкого района родился Назым Ханзафаров. Работал радиотехником машинно-тракторной станции в селе Дубъязы Высокогорского района, был директором местного дома культуры, секретарем комсомольской организации, методистом самодеятельного театра и заместителем директора дома культуры «Родина» в Зеленодольске, после заочного отделения историко-филологического факультета поступил в аспирантуру ИЯЛИ. Защитив диссертацию «Драматургия Наки Исанбета», продолжил работу в институте. Во время работы группы по государственным символам Конституционной комиссии Республики Татарстан предложил вариант герба со снежным барсом, который после воплотил художник Риф Фахрутдинов.

12 сентября 1961 года в Норильске родилась актриса Роза Хайруллина. Студенткой Казанского театрального училища играла в Камаловском театре, после перешла в ТЮЗ, уехала в Челябинск, потом в Самару, состояла в труппе Московского театра-студии под руководством Олега Табакова, сотрудничала с петербургским театром «Приют комедианта» и другими. Среди ее работ с казанскими кинематографистами — «Курбан-роман. История с жертвой», «Зулейха открывает глаза», «Бери да помни».

12 сентября 1990 года в Чистополе открылся мемориальный музей Бориса Пастернака. В этом доме он жил в эвакуации во время Великой Отечественной войны, переводил «Ромео и Джульетту» и «Антония и Клеопатру» Шекспира, стихи и поэмы польского поэта Юлиуша Словацкого, написал поэму «Зарево» и пьесу «На этом свете», различные стихотворения. В комнате на втором этаже сохранились его личные вещи, книги и рукописи.

12 сентября 2002 года впервые в истории Татарстана состоялся выпуск сурдопереводчиков. Первыми слушателями курсов стали 11 жителей Чистополя и Казани. В течение месяца они изучали основы языка жестов — курсы были организованы в рамках федеральной целевой программы по соцподдержке инвалидов. По окончании курсов их слушателям гарантировали трудоустройство — на телевидении, в Доме культуры им. Ласточкиной, находящемся в ведении Татарстанского отделения Всероссийского общества глухих, на социально-реабилитационном предприятии «Диф» в Казани, а также в школах рабочей молодежи.

12 сентября 2022 года «Реальное время» рассказало, что с тех пор как компании PepsiCo и Coca-Cola заявили о прекращении деятельности в России, отечественные производители напитков включились в борьбу за освободившуюся нишу на рынке и стали выпускать аналоги популярных импортных газировок. Тем более что завозить оригинальную продукцию в нашу страну, даже через Казахстан, правообладатели марок запретили. Впрочем, эксперты сомневаются, что в России смогут воспроизвести аутентичный вкус напитков.

realnoevremya.ru

Кто заменил льготы на выплаты

12 сентября 1959 года с космодрома Байконур был осуществлен запуск советской межпланетной станции «Луна-2». В СМИ ее называли «второй советской космической ракетой» («Луна-1» достигла окрестностей Луны, но не попала в нее). «Луна-2» врезалась в Луну со скоростью 3,3 км/с, оставив, предположительно, кратер диаметром от 15 до 130 метров. Обсерватории зафиксировали пылевое облако над местом падения.

12 сентября 2007 года Михаил Фрадков, девятый премьер-министр России, подал в отставку. За три с лишним года работы на этом посту его правительство предприняло следующие шаги: заменило натуральные социальные льготы денежными компенсациями, запустило проекты «Доступное и комфортное жилье — гражданам России», «Здоровье», «Образование», внедрило систему ЕГАИС для автоматизации государственного контроля над объемом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Замена льгот тогда вызвала протесты, а появление ЕГАИС, сопряженное с техническими неполадками, вызвало алкогольный кризис.

realnoevremya.ru

ФРГ закончилась

12 сентября 1921 года родился Станислав Лем, один из ведущих фантастов XX века, чьи книги были проданы общим тиражом более 40 млн экземпляров. Первый успех принес роман «Астронавты» в 1951 году, за ним последовали «Солярис», «Возвращение со звезд», «Мир на Земле», «Осмотр на месте», «Кибериада». Постепенно ушел в философскую прозу, в частности опубликовал «Сумму технологий» — о перспективах научно-технической революции.

12 сентября 1990 года в Москве был подписан Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии. Подписи поставили министры иностранных дел Великобритании, СССР, США, Франции, ФРГ и ГДР. После чего 3 октября произошло официальное объединение ФРГ и ГДР. Германская Демократическая Республика прекратила свое существование, не дожив четыре года до 41-го дня рождения.

Фаниль Каримов
ОбществоВластьОбразованиеИсторияКультура Татарстан
комментарии 4

комментарии

  • Анонимно 12 сен
    Очень интересный день
    Ответить
  • Анонимно 12 сен
    столько Лун после этого было
    Ответить
    Анонимно 12 сен
    25 вроде
    Ответить
  • Анонимно 12 сен
    Роза ХАйруллина - потрясающая актриса, скоро выйдет фильм с ее участием в кинотеатрах "Бери да помни"
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров