Карта компетенций: секретный прием грамотного IT-руководителя

Карта компетенций: секретный прием грамотного IT-руководителя
Фото: realnoevremya.ru (архив)

Карта компетенций — один из лучших инструментов для работы с командой высококвалифицированных сотрудников. Как создавать карты компетенций, и для чего они вообще нужны, рассказывает Валерий Лисай.

Много лет я руковожу коллективами квалифицированных специалистов в области IT. Каждая такая команда — сложный организм, требующий действительно эффективного управления. За годы своей работы я открыл для себя немало полезных приемов и методик. Одна из них — так называемая карта компетенций, систематизированный список хард и софт скиллов, которые необходимы каждому сотруднику вашей компании. Такая карта может сильно отличаться от проекта к проекту, поэтому заниматься ей нужно регулярно. Заполняется она в зависимости от выбранной методики либо руководителем, либо самим сотрудником, либо совместно. Напротив каждого скилла в списке проставляется балл; таким образом можно четко и объективно оценить компетентность каждого участника команды. А если карта заполняется не первый раз, вы увидите, как движется профессиональный прогресс у ваших подчиненных и над чем следует поработать. Это важно знать и вам, как руководителю, и самим сотрудникам.

Кроме того, грамотно заполненная карта компетенций сильно облегчит отбор кандидатов и поможет разработать эффективную систему поощрений и обучения уже работающих в команде.

предоставлено автором для realnoevremya.ru

Особенно хорошо эта методика работает именно в сфере IT. Люди технического склада ума воспринимают ее, как вполне понятный им и естественный способ четко оценить свои возможности, прежде всего soft skills (гибкие навыки). С последними, как известно, у IT-специалистов чаще всего есть некоторые проблемы, и для их решения карта компетенций едва ли не лучший инструмент.

Итак, плюсы использования карты компетенций для руководителя:

  • Помогает нанимать именно тех, кто вам подходит
  • Позволяет оценить сильные и слабые стороны сотрудников, их производительность
  • Дает возможность разработать индивидуальный план развития для каждого сотрудника и общий для команды
  • Помогает наиболее грамотно сформировать команды внутри коллектива
  • Помогает лучше понимать потребности и ожидания сотрудников, сформировать для них систему мотивации
  • Поддерживает высокую мотивацию и здоровую атмосферу в коллективе
  • Упрощает планирование и постановку целей команды или отдельного кластера
  • Помогает принять правильные решения по повышению или зарплате
realnoevremya.ru

Плюсы использования карты компетенций для сотрудников:

  • Помогает понять, какие компетенции нужны компании и на основании этого выстроить свой путь обучения и профессиональную карьеру
  • Дает возможность оценить свой прогресс, рассчитать силы, поставить адекватные профессиональные цели и достичь их
  • Помогает наиболее полно раскрыть свой потенциал
  • Позволяет наладить здоровый контакт с коллективом и комфортную рабочую атмосферу, благодаря чему эффективно решать свои задачи

Несмотря на всю привлекательность использования карты компетенций, здесь есть свои подводные камни. Начнем с того, что составление (тем более регулярное) таких карт требует немало времени и усилий со стороны руководителя. Оценить по достоинству навыки каждого сотрудника достаточно сложно, для этого необходимы эмпатия и вовлеченность.

Несмотря на то, что составление карты компетенций может принести немало пользы для самих сотрудников, многие из них, впервые сталкиваясь с этой методикой, испытывают недоверие и даже стресс.

Кроме того, нужно помнить, что в карту входят только востребованные компанией компетенции, поэтому профессиональный портрет каждого вашего подчиненного будет явно неполным.

Впрочем, указанные сложности вполне преодолимы, иначе карты компетенций вряд ли стали такими популярными у таких гигантов, как Google, Microsoft, Amazon, Apple, IBM и других. А у них всегда есть чему поучиться.

Валерий Лисай
Справка

Валерий Лисай, ведущий IT-специалист в области высоконагруженных систем для ТОП-5 российских компаний (Яндекс, Сбер, VK, Rambler) с многолетним опытом экспертизы в разработке и управлении. Сейчас является CTO в американском AI-стартапе Lookverse. До этого успешно работал в холдинге Rambler&Co, участвовал в объединении Яндекс.Такси и Uber, разрабатывал различные сервисы в Яндекс.Go, руководил направлением разработки сервиса Домклик (Сбер). Помимо основной работы создал курс программирования и преподавал, в том числе в Школе Бэкенд Разработки Яндекса. Организовал первую стажерскую программу для бэкенд-разработчиков в Домклик.

БизнесКейс
комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров