Ильсур Хадиуллин: «Мы вынуждены исправлять ситуацию в авральном порядке»

«Августовский педсовет» высветил болевые точки татарстанской системы образования

Ильсур Хадиуллин: «Мы вынуждены исправлять ситуацию в авральном порядке»
Фото: Динар Фатыхов /realnoevremya.ru

О загруженности учителей неучительскими обязанностями, нехватке школ, детсадов и учителей, нежелании школьников изучать точные науки, о котором недавно писало наше издание, а также о перспективах развития цифрового образования в Республике Татарстан говорили сегодня в Казани на традиционном «августовском педсовете» — республиканском совещании работников образования и науки. О подробностях совещания и болевых точках татарстанской системы образования — в репортаже «Реального времени».

«Прошу соблюдать права педагогических работников»

«Большой августовский педсовет» открыл раис Татарстана Рустам Минниханов — он поблагодарил за поддержку российское правительство, а министра просвещения России Сергея Кравцова и министра науки и высшего образования Валерия Фалькова — «за личное участие в развитии образования республики». После чего включили очень оптимистическое видеоприветствие Сергея Кравцова, адресованное участникам всех августовских совещаний в регионах России. Правда, последовавшее за ним выступление республиканского министра образования и науки градус оптимизма заметно снизило.

«Большой августовский педсовет» открыл раис Республики Татарстан Рустам Минниханов. Динар Фатыхов /realnoevremya.ru

Свое выступление Ильсур Хадиуллин начал с сообщения, что Год педагога и наставника в Татарстане отметили большим комплексом мероприятий, список которых венчают создание сквера и установка памятника учителю на набережной Казанки, музея образования «Белем» на территории Казанского федерального университета, а также издание книги о столетнем пути развития системы образования Татарстана.

Ильсур Хадиуллин заявил о необходимости ограничить нагрузку на учителей Динар Фатыхов/realnoevremya.ru

А затем он заговорил о необходимости ограничить нагрузку на учителей, которая не относится к учебной. Министр сослался на результаты опроса учителей, показавшего, что, несмотря на то, что уже почти год — с сентября 2022-го — действует закон о снижении бюрократической нагрузки на учителей, проблема остается острой.

— Прошу глав муниципальных районов и городских округов, руководителей министерств и ведомств соблюдать права педагогических работников, ограничив практику возложения на них работы, не относящейся к педагогической деятельности, — обратился Ильсур Хадиуллин к коллегам и подчиненным. — Для решения этой задачи необходимо участие всех уровней власти.

Каюк в Куюках

Очень деликатно напомнил в своем докладе министр образования и науки РТ о скандале, разгоревшемся летом 2023 года в Куюках, где в единственную школу, которую сдали всего лишь 2 года назад, не попали 200 детей из числа живущих в фактически давно вошедшей в состав Казани деревне.

— В 43 районах республики отмечается 100-процентная доступность дошкольного образования для детей соответствующих возрастных категорий, — сказал Ильсур Хадиуллин. — В то же время существует риск недостижения данного показателя в Пестречинском и Лаишевском муниципальных районах, где ведется интенсивное строительство жилых комплексов…Показательной является ситуация в деревне Куюки Пестречинского района, в которой проживает две с половиной тысячи детей школьного возраста. При этом там функционирует только одна общеобразовательная организация — лицей «Алгоритм».

Министр образования и науки РТ напомнил о скандале, разгоревшемся летом 2023 года в Куюках. предоставлено Юрием Публиковым / realnoevremya.ru (архив)

Он подчеркнул, что корень проблемы кроется в несогласованности в планировании строительства жилья и объектов образования в этих, а также Высокогорском и Тукаевском районах — именно активное строительство «человейников», не обеспеченных инфраструктурой, приводит к нехватке мест в образовательных организациях.

— Мы вынуждены исправлять ситуацию в авральном порядке, хотя ее можно было не допустить еще на этапе формирования планов застройки на муниципальном уровне, — подытожил министр.

Родители школьников в Куюках сейчас пишут письма во все инстанции — добиваются строительства в деревне еще одной школы. В исполкоме Пестречинского района им сообщили, что в Куюках отведен участок под строительство школы, но построить ее ориентировочно обойдется в 2 млрд рублей, а весь бюджет района на 2023 год составляет 1,37 млрд и на 2024-й — 1,35 млрд. «Пишут [из исполкома], что неоднократно отправляли запрос правительству РТ о необходимости школы, — сообщает в чате «Добиваемся еще одной школы в Куюках» активистка. — А мне ответы приходят, что никто не обращался».

И шансов, что в Куюках, где детей школьного возраста в два с половиной раза больше, чем мест в единственной школе, скоро построят вторую школу, практически нет. В докладе Ильсура Хадиуллина прозвучало, что за последние 12 лет в Татарстане построено 88 школ в общей сложности на 50 тысяч мест. В 2023 году, сказал он, в республике ведется строительство еще 11 школ на 9,5 тыс. учащихся — примерно по одной школе на каждые три района республики.

Безрадостное отражение российских тенденций

Ильсур Хадиуллин представил участникам «августовского педсовета» данные об итогах ЕГЭ в 2023 году, и оказалось, что при неизменном опережении Татарстаном России по баллам, уровень знаний республиканских выпускников по наиболее значимым для продолжения образования предметам по сравнению с 2022 годам заметно просел.

— В целом наши результаты — «зеркальное отражение» общероссийских тенденций, — заметил министр. — Это повышение среднего балла по химии, биологии, литературе, его стабильность по географии и падение по физике, информатике и обществознанию.

скан realnoevremya.ru доклада министра образования и науки РТ

Затронул, правда очень осторожно, министр и проблему, которая недавно поднималась «Реальным временем» — неуклонного снижения в Татарстане числа выпускников, хорошо знающих и стремящихся сдавать предметы, необходимые для дальнейшего успешного обучения в вузах по техническим специальностям, которому в России сейчас уделяется особое внимание.

В сегодняшних реалиях инженеров в республике «делать» просто не из кого: проходной балл на бюджетные места неприлично низок, как и знание абитуриентами математики, физики, химии и биологии.

Ильсур Хадиуллин привел шокирующие факты: результаты государственной итоговой аттестации выпускников, претендовавших на награждение медалью «За особые успехи в учении», оказались далеко не успешными — в Алексеевском, Кайбицком, Лаишевском, Апастовском, Дрожжановском, Буинском, Чистопольском, Менделеевском, Арском и Нурлатском районах более трети из них не смогли набрать 70 баллов по предмету по выбору. Причем в Алексеевском и Кайбицком районах таких оказалось, соответственно, 62,5 и 60%.

скан доклада министра образования и науки РТ /realnoevremya.ru

— Отдельного внимания требует инженерное образование, которое невозможно без знания точных и естественнонаучных предметов, — сказал министр. — В последние два года идет снижение числа выпускников, выбирающих для сдачи ЕГЭ физику, химию, биологию и профильную математику. В целом есть понимание, с чем это связано. Среди причин можно выделить особенности в правилах приема на инженерные специальности в вузах (будущим инженерам дается выбор — сдавать необходимые им математику, физику, химию, либо более простые предметы вроде информатики, которые не обеспечивают впоследствии усвоение студентами вузовской программы, — И.С.) и нехватку высококвалифицированных учителей-предметников. В целом же видится необходимым разработать программу по исправлению ситуации.

Мимо десятого класса

Ильсур Хадиуллин затронул также проблему комплектования 10-х классов:

— Традиционно около половины выпускников 9-х классов планируют получение дальнейшего образования в старшей школе. В новом учебном году для них будет открыто более тысячи десятых классов, однако далеко не во всех школах.

Выпускники 24 школ республики сами планируют полным составом уйти после 9-го класса в средние профессиональные учебные учреждения. Но в ряде школ по получении аттестата об основном общем образовании просто некуда идти.

— В 57 школах не предусмотрено открытие ни одного десятого класса, — сообщил министр. — Самая проблемная ситуация в Менделеевском районе: из 15 средних школ десятые классы открываются только в 6.

скан доклада министра образования и науки РТ /realnoevremya.ru

Причины такого перекоса остались неназванными — Ильсур Хадиуллин перешел к критике ситуации с профильным обучением в школе и тут же посетовал, что более чем в половине школ запланировано открытие классов только универсального профиля. И только 13,2% 10-х классов в татарстанских школах будут иметь тот самый технологический профиль, который может стать основой для подготовки в будущем вузами достойных инженерных кадров.

— К сожалению, к этим школам относятся 11 гимназий и 5 лицеев республики, — подчеркнул он. — Поручаем муниципальным органам управления образованием провести анализ их учебных планов в части определения предметных областей, изучение которых можно запланировать на углубленном уровне.

Сообщил министр и о ходе расширения и углубления процесса цифровизации образования в республике:

— В настоящее время Минцифры и Минобрнауки отрабатывают варианты модернизации информационной системы «Электронное образование Республики Татарстан»… С марта по июнь текущего года проведена апробация унифицированного решения на базе Московской электронной школы, показавшая ее эффективность и возможность интеграции с действующей республиканской системой.

Пилотными школами в этом проекте стали казанская средняя школа №51, бугульминский лицей-интернат имени Мустафы Онджеля и гуманитарная гимназия-интернат Актанышского района.

Вечный дефицит кадров

А вот проблема нехватки учителей, о которой писало наше издание, остается нерешенной.

— На начало учебного года потребность в них составила около 2 тысяч человек, — сообщил министр. — Наибольшее количество вакансий — по таким предметам, как математика, физика, русский и иностранный языки, начальные классы.

На предстоящий учебный год потребность в учителях математики составляет 306 человек, а КФУ и Набережночелнинский педагогический университет выпустили в этом году лишь 147 специалистов. И даже если все выпускники пойдут работать в школы (что нереально), потребность может быть закрыта лишь наполовину. Не лучше обстоит дело и с учителями физики: при общей потребности в 146 человек, КФУ их подготовил в 2023 году лишь 40.

скан доклада министра образования и науки РТ /realnoevremya.ru

— Частично проблема решается за счет привлечения студентов вузов, успешно прошедших промежуточную аттестацию за три года обучения, — сказал Ильсур Хадиуллин. — В прошлом учебном году в школах и детских садах республики работали 445 таких студентов. Однако ситуация остается критической и требует комплексного решения, включающего адресную профориентационную работу со школьниками, мотивационные мероприятия по привлечению учителей со стороны муниципалитетов и вузов.

Всем спасибо!

Видимо, учитывая эту непростую ситуацию, в которой находится Минобрнауки РТ, и усилия ведомства по поискам выхода из нее, завершая заседание «августовского педсовета», раис РТ Рустам Минниханов не произнес ни единого слова критики.

— Статус, авторитет учителя очень важен, — подчеркнул он в кратком заключительном слове и поручил Ильсуру Хадиуллину подготовить вопросы, которые мог бы рассмотреть совет ректоров татарстанских вузов для выработки мер по улучшению ситуации в системе образования республики.

Статус, авторитет учителя очень важен, — подчеркнул Рустам Минниханов, закрывая совещание. Динар Фатыхов /realnoevremya.ru

А затем, отметив: «Проведена большая работа, мы искренне благодарим наших педагогов, руководителей и сотрудников центров образования», — Рустам Минниханов перешел к вручению наград учителям. В числе награжденных орден «За заслуги перед Республикой Татарстан» получил из рук раиса РТ учитель общеобразовательной школы-интерната «Лицей имени Н.И. Лобачевского» Сергей Михайлин, медаль ордена «За заслуги перед Республикой Татарстан» — учитель химии и биологии Средней общеобразовательной школы №27 города Набережные Челны Мария Дукова, учитель родного (татарского) языка и литературы Шеморданского лицея «Рост» Сабинского муниципального района Гульсира Мулласалихова, директор Средней общеобразовательной школы №39 с углубленным изучением английского языка Вахитовского района Казани Галина Назипова, учитель-дефектолог Маскаринской школы-интерната для детей с ограниченными возможностями здоровья Роза Сабитова, директор Альметьевской школы №19 для детей с ограниченными возможностями здоровья Владимир Чумаков. А медаль РТ «За доблестный труд» досталась учителю технологии Болгарской средней общеобразовательной школы №2 Ольге Выжленковой и директору Казанского строительного колледжа Александру Просневу.

Инна Серова
ОбществоОбразованиеВластьИнфраструктура Татарстан Город КазаньМинистерство образования и науки Республики ТатарстанМинниханов Рустам НургалиевичХадиуллин Ильсур Гараевич
комментарии 4

комментарии

  • Анонимно 16 авг
    Каюк в куюках))) наверное станет крылатой.фразой среди местных
    Ответить
  • Анонимно 16 авг
    учителей не хватает, школ не хватает, детей по путинскому маткапиталу нарожали... я бы сказал что система образования у нас в катастрофическом состоянии и нужны кардинальные меры еще вчера!
    Ответить
  • Анонимно 17 авг
    Ильсуру Хадиуллину приходится выправлять руинированные остатки системы образования, разрушенные некомпетентными предшественниками. Поклон всем нашим педагогам за их труд! НВ
    Ответить
    Анонимно 17 авг
    Выправлять, не имея достаточного на то ресурса, очень сложно, если не невозможно. Хадиуллин сейчас перед амбразурой, считай, оказался: закроешь собой - жив (в качестве министра) не будешь, не закроешь - все как есть останется и будет только хуже. Учителей взять негде, денег на новые школы взять негде, ну и так далее... А уж выступление Кравцова, которое транслировать велено на всех педсоветах, умного человека точно не вдохновит а, скорее, напугает - настолько далеко оно от реалий образовательного процесса!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров