«Если дорога плохая, обходим по полям, степям и перелескам, по подножию гор»

Участники конного пробега «Татарстан — Алтай» добрались на татарских лошадях до Тюменской области

«Если дорога плохая, обходим по полям, степям и перелескам, по подножию гор»
Фото: предоставлено realnoevremya.ru А. Хабибуллиным

Участники конного пробега «Татарстан — Алтай» пересекли границу Тюменской области. Шесть лошадей татарской породы, четыре наездника и группа поддержки двигаются к финальной точке — в Майминский район Алтая к памятному знаку «Алтай — сердце Евразии», подарку первого президента республики и Государственного Советника Татарстана Минтимера Шаймиева к 250-летию вхождения алтайцев в состав России. Подробнее о том, как встречают гостей из Татарстана в регионах России, что интересного произошло на маршруте и как татарские лошадки переносят дальнюю дорогу, — в материале «Реального времени».

«Татары с радостью встречают коней татарской породы»

Участники конного пробега «Татарстан — Алтай» в эти дни уже преодолели границу Свердловской области и сейчас передвигаются по Тюменской. Здесь они пробудут до 7 августа. «У нас все хорошо!» — заверил бодрым голосом ответственный за организацию акции Айрат Хабибуллин, ведущий советник отдела отраслей животноводства Минсельхоза РТ:

— Нас больше всего впечатляет, с какой любовью, радушием и уважением нас встречают соплеменники в регионах — с национальным колоритом: с танцами, плясками, национальными костюмами и блюдами. Каждая встреча превращается в праздник.

«Нас больше всего впечатляет, с какой любовью, радушием и уважением нас встречают соплеменники в регионах — с национальным колоритом: с танцами и плясками». Александр Рекун/ realnoevremya.ru

В Татарстане участники пробега останавливались в Пестречинском, Рыбно-Слободском, Тюлячинском, Мамадышском, Елабужском, Минзелинском, Актанышском районах. В Башкирии официальную встречу не планировали, была только самостоятельная остановка на ночлег. В Пермском крае лошадей татарской породы торжественно встречали в Чернушке и Октябрьском.

— Дальше нас встретили в Свердловской области прямо на границе, здесь есть специальная площадка, где нас приветствовали представители татарской диаспоры. В деревне Аракаево поразил татарский ансамбль под руководством Салават-абый. В пермском крае в Октябрьском нас удивили национальной традицией — здесь устроили праздник вышитых полотенец. Мы были на нем дорогими гостями. Кстати, приятно удивились, что везде очень хорошо говорят на татарском языке, — отметил Айрат Хабибуллин.

На ночлег команда останавливается в самых разных местах: в конноспортивных клубах, базах, где есть приемлемые условия для лошадей. Если же таковых нет, группа своими силами сооружает выгульные площадки. Всегда в любом месте с конями ночует по два человека — следят, чтобы с животными все было в порядке.

Всегда в любом месте с конями ночует по два человека — следят, чтобы с животными все было в порядке. Александр Рекун/ realnoevremya.ru

— Важно правильно разместить лошадей, чтобы им было максимально комфортно. Стоит отметить, нам очень везет с погодой. Главное — она очень комфортна для лошадей — не слишком душно, не печет, веет приятный, прохладный ветерок. Мы видели видео ужасного урагана, который пронесся над Татарстаном. К счастью, нам повезло, нас миновала такая непогода. Даже под сильный ливень мы ни разу не попадали, — рассказал Хабибуллин.

«Везем Кубок пробега «Татарстан — Алтай»

В Тюменской, Омской, Новосибирской областях к татарстанской конной команде присоединятся местные коллективы конноспортивных школ. Кроме того, в Новосибирске, Омской области или Барнауле в рамках конных скачек планируется организовать забег на Кубок конного пробега «Татарстан — Алтай». Представители Татарстана везут этот трофей с собой для вручения будущему победителю.

В основном стараемся идти вдоль дамбы. Но если там дорога плохая, обходим по полям, степям и перелескам, шли и по подножию гор. предоставлено realnoevremya.ru А. Хабибуллиным

Сами кони, непосредственно участвующие в пробеге, на скачки не выйдут, так как это будет слишком сильная нагрузка, рассказал главный жокей пробега Фирзар Гиниятуллин, который и собирал команду профессиональных наездников из разных районов республики:

— Нам предлагали принять участие в забеге на наших лошадях хотя бы на 500—600 метров. Мы отказались даже от таких маленьких дистанций, потому что считаем, что наши кони и так испытывают большие нагрузки. Они каждый день проходят как минимум 50—60 км по самым разным дорогам, перенести скачки для них будет тяжело. Мы решили просто принять участие в демонстрационной части состязаний.

По его словам, команде приходится ехать разными путями, преодолевать преграды, передвигаться по пересеченной местности:

— В основном стараемся идти вдоль дамбы. Но если там дорога плохая, обходим по полям, степям и перелескам, шли и по подножию гор. Иногда приходилось переходить вброд небольшие реки. Был такой участок, где на нашем пути встали большие заросли борщевика, по дамбе идти было невозможно — сильное движение, много фур, и внизу тоже не пройдешь — слишком крутой подъем и тут же чаща ядовитого растения. Пришлось искать обходные пути.

«Наши лошади каждый день проходят как минимум 50—60 км по самым разным дорогам». предоставлено realnoevremya.ru А. Хабибуллиным

«Все жеребцы в команде молодые и строптивые»

В группе всего шесть лошадей. Каждый день скачет по 4 лошади. Две лошади по очереди отдыхают. Располагают их всегда в разных табунах, и этому есть объяснение:

— Все животные, участвующие в пробеге, — молодые жеребцы, им от одного до 4 лет, они резвые, строптивые и своенравные, могут и подраться между собой. Поэтому мы их содержим по отдельности. Даже когда они только выбегают из загонов, надо потрудиться, чтобы их успокоить, они успокаиваются под седлом. Как только наездник сходит, они опять могут начать задираться.

На шестиместной коневозке едет четыре лошади, чтобы им было просторно и удобно, в трехместном прицепе едет еще две лошади.

В группе всего шесть лошадей, каждый день скачет по 4 лошади. предоставлено realnoevremya.ru А. Хабибуллиным

— Когда выбираем, кто из лошадей выйдет в этот день в дорогу, смотрим на их настроение. От этого тоже многое зависит. Настроение очень легко определить по тому, как конь ест. Если с аппетитом, то все в порядке, если не доедает или вовсе отказывается от корма, то такому коню лучше отдохнуть, — поведал жокей.

«Нас обвиняют в том, что мы мучаем лошадей»

Фирзар признался, что иногда в пути им встречаются «зоозащитники», которые обращаются с претензиями, мол, зачем вы мучаете лошадей, зачем заставляете бежать их много тысяч километров.

— За все время путешествия нам пришлось пару раз столкнуться с такой критикой. Но мы можем заверить, что это не так. Для нас забота о лошадях стоит на первом месте. В день каждая лошадь скачет не больше 50—60 км. Скорость мы выбираем среднюю, чтобы животные особенно не утомлялись. Следим за погодой и дорогой, за тем, чтобы всегда была возможность покормить, напоить и помыть наших питомцев. В 6 утра по расписанию мы кормим и поим лошадей. В 8 утра отправляемся в путь. В два-три часа дня заканчиваем и дальше везем коней в машине, — рассказал наездник.

«Для нас забота о лошадях стоит на первом месте». предоставлено realnoevremya.ru А. Хабибуллиным

Напомним, конный пробег из республики до Алтая на лошадях татарской породы стартовал 24 июля в Казани. Протяженность пути — около трех тысяч километров. Маршрут пройдет через 56 населенных пунктов восьми регионов страны. Участники акции проведут в пути 38 дней.

Миляуша Кашафутдинова
ПромышленностьАгропромОбщество Татарстан
комментарии 12

комментарии

  • Анонимно 05 авг
    Красивые булгарские лошадки. Не татарские!
    Ответить
    Анонимно 05 авг
    СармАтские, ИскиФов - светло-желтые, древние
    Ответить
  • Анонимно 05 авг
    "... М.Г. Худяков без сомнений отмечал, что «казанские татары прекрасно помнят свое происхождение от болгар, болгарские традиции в них чрезвычайно живы народные предания насыщены воспоминаниями болгарской истории, и развалины Булгара являются для казанских татар великими памятниками национального прошлого» (Худяков, 1922, С. 15—16)."
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/286180-utverzhdenie-koncepcii-bulgaro-tatarskoy-preemstvennosti

    А директивно установленный 100 лет назад и принятый официально сейчас этноним "татары" (этноним - это самоназвание) абсолютно противоречит логике, потому что слово "татары" - русское в отличие от слова "булгары", которое тюркское или еще более древнее. Не мог народ по доброй воле назвать себя словом из другого языка.

    "Самоназванием татар Поволжья и Приуралья является "булгары". Какими бы традициями, аргументами, ссылками ни отстаивалось имя "татары" как самоназвание, оно противоречит исторической действительности, сути этноса, вело (и ведет) к искажению подлинной истории ... Оно, навязанное как средство ..., вошло в сознание, стало как бы истинным этнонимом, хотя и поныне нередко оскорбляет мысли, чуства народа."
    (Абрар Каримуллин "Татары: этнос и этноним". - Казань: Татарское кн. изд-во, 1988.- 128 с.) см.стр.118.

    Эта цитата из книги А. Каримуллина, которую 10 лет не выпускали в печать и издали только в период гласности - просто крик души.
    Ответить
  • Анонимно 05 авг
    В чем смысл этого путешествия, если лошадям создают комфортные условия...???
    Ответить
    Анонимно 05 авг
    Смысл - напоминание о Родине. Если не знаете: народ (волжско-камские болгары - булгары) исторически жил на довольно большой территории, а в советский период были и организованные массовые переселения, поэтому большинство народа живет за пределами РТ.
    Ответить
    Анонимно 05 авг
    Не понял?
    Так лошадки "татарские" или всё-таки "булгарские"?
    Но в любом случае конный пробег хорошее дело.
    Удачи и успехов!
    Ответить
  • Анонимно 05 авг
    Отличное дело!
    Лошадь это "член семьи" у оседлых и кочевых народов в былые времена.
    Лошадь сыграла выдающуюся роль в человеческой цивилизации.
    Молодцы!

    " Нам предлагали принять участие в забеге на наших лошадях хотя бы на 500—600 метров. Мы отказались даже от таких маленьких дистанций, потому что считаем, что наши кони и так испытывают большие нагрузки. Они каждый день проходят как минимум 50—60 км по самым разным дорогам, перенести скачки для них будет тяжело".

    50-60 км в день это средний норматив для кавалерийских частей.
    Чем отличается "татарская" лошадь от арабской лошади или орловского рысака?
    Ответить
    Анонимно 05 авг
    Чем отличается гламурный паркетник от трудяги, условного УАЗика, ясно всем, даже школьникам
    Ответить
    Анонимно 05 авг
    Это понятно.
    Но кто "гламурный паркетник", а кто УАЗик?
    Тут неспециалистам не ясно.
    Ответить
  • Анонимно 05 авг
    Посмотрел ещё раз фотографии.
    Лошадки красивые.
    Крупные, с длинными ногами.
    Но так и не понял что за порода.
    Вроде говорили, что "татарская" лошадь похожа на монгольскую, которая небольшая (требуется меньше корма в дороге, ноги наездника почти достают до земли) и почти вся покрыта довольно длинной шерстью (чтобы не мёрзнуть на ветру в степи в 30-градусные морозы).
    Ответить
    Анонимно 06 авг
    Не татарская, а булгарская порода. Просто 100 лет назад булгар-мусульман директивно переименовали в "татар" и 70 лет всех детишек в школах убеждали, что они "татары", так многих и убедили, поэтому они искренне думают, что они татары и поэтому коней своих называют татарскими. А активисты булгар-мусульман в 20-е годы 20-го века были репрессированы, потому что хотели назвать республику или Болгарской народной, или Мусульманской (кстати, их революционный полк и назывался Мусульманский). После этих репрессий в атеистическом государстве было опасно называться как мусульманами, так и булгарами. А сейчас в перепись уже можно записываться булгарами, но большинство людей об этом не знает, а самое главное - не знают, что их предки не по доброй воле согласились называться русским словом "татары", а просто чтобы избежать репрессий.
    Ответить
    Анонимно 06 авг
    Булгарская.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров