Рашид Аитов потребовал вернуть свою квартиру, проданную как имущество «Свея»

Выйдя из колонии, казанский застройщик обвинил Росреестр в том, что тот не зарегистрировал его жилье

Рашид Аитов потребовал вернуть свою квартиру, проданную как имущество «Свея»
Фото: realnoevremya.ru/ Ирина Плотникова (архив)

Как выяснило «Реальное время», недавно вышедший на свободу застройщик самых проблемных долевых объектов в Казани Рашид Аитов подал иск против Управления Росреестра по Татарстану. В декабре 2019 года Верховный суд РТ признал экс-главу «Свея» мошенником. Девелопер был арестован 13 ноября 2015 года, а еще двумя годами ранее он приобрел спорную квартиру. Через несколько лет объект недвижимости ушел с торгов как имущество обанкротившейся строительной компании. Подробнее — в материале «Реального времени».

Не подал заявление на регистрацию

Рашид Аитов подал иск против Управления Росреестра по РТ еще 15 февраля, спустя две недели после своего освобождения. Слушания по делу в Вахитовском райсуде Казани начались в марте. Как указал истец, 26 февраля 2013 года на основании договора купли-продажи он стал собственником квартиры общей площадью 173,3 кв. м (адрес не уточняется), о чем была внесена запись государственной регистрации. На тот момент это было помещение в строящемся многоквартирном доме, который сдали в эксплуатацию в 2020 году.

Однако 26 декабря 2022 года Аитов выяснил, что принадлежащая ему квартира изначально была зарегистрирована на праве собственности за ООО «Фирма «Свей», о чем свидетельствовала запись в ЕГРН. Таким образом, жилое помещение было реализовано с торгов третьему лицу, которое, по всей видимости, в настоящее время пытается его продать.

Застройщик попросил суд признать незаконными действия Росреестра по регистрации его квартиры в качестве собственности компании. Вместе с этим он также требует признать ведомство виновным в том, что оно не стало регистрировать его собственные права на объект. При рассмотрении дела в качестве ответчика также был привлечен руководитель Управления Росреестра по РТ Азат Зяббаров.

Фото: realnoevremya.ru/Максим Платонов

В ходе разбирательства суд пришел к выводу, что для совершения каких-либо юридически значимых действий в отношении недвижимости лицо, которому она принадлежит, в первую очередь должно обратиться с соответствующим заявлением и приложением необходимых документов в орган регистрации прав. То есть для того, чтобы квартира была зарегистрирована на Аитова, он сам еще в 2013 году должен был подать соответствующее заявление. Поскольку бизнесмен не подавал заявление, в иске ему отказали.

Однако, по словам экспертов, даже если Рашид Аитов успел зарегистрировать квартиру на себя, ее, скорее всего, арестовали бы и также реализовали для погашения ущерба по уголовному делу.

Решение может быть обжаловано в течение месяца.

Фото: realnoevremya.ru/Олег Тихонов (архив)

Сотни обманутых дольщиков «Свея»

Бывший депутат Казгордумы Рашид Аитов оказался за решеткой восемь лет назад — 13 ноября 2015 года. В мае 2017-го его дело направили в суд. Версия следователей и прокуроров звучала так: 143 потерпевших дольщика вложились в покупку 124 квартир в домах №3 и №6 в казанском ЖК «Золотая середина» на улицах Четаева и Чистопольской в 2012—2015 годах.

При этом 40 семей купили жилье на «лишних» этажах дома №6, веря, что у застройщика есть разрешение на строительство всех 18 этажей. Эти действия учредителя и гендиректора ООО «Фирма «Свей», а впоследствии гендиректора компании-преемника ООО «Маг-Строй» Аитова Следком квалифицировал как выполнение работ и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ч. 2 ст. 238), и мошенничество (ч. 3 и ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Также Аитову инкриминировали коммерческий подкуп с незаконным пользованием услугами имущественного характера (ч. 4 ст. 204 УК РФ). Он заключил договор на охрану строящегося дома №25 по улице Ульянова-Ленина с директором ООО «ЧОП «Русь», а через несколько месяцев вместо оплаты услуг охраны вынудил директора ЧОП продолжать работу без денег — в обмен на квартиру в недострое №3 на Четаева, пригрозив, что иначе акты уже выполненных работ так и останутся без оплаты.

Фото: realnoevremya.ru/Максим Платонов (архив)

В результате чоповцы остались охранять стройку, и их неоплаченные услуги Следком оценил в 4,5 млн рублей. Общий ущерб по делу оценивался почти в 350 млн рублей.

Следствие вскрыло факты оформления имущества на аффилированных с Аитовым лиц: чтобы уйти от ответственности по прямым договорам с дольщиками, в «Свее» и «Маг-Строе» оформляли недвижимость на главбуха, секретаршу, водителя (на последнем числились 11 квартир в строящихся домах) и реализовывали ее по договорам об уступке прав требований.

У гражданской супруги застройщика Елены Чукиной в ходе следствия нашли пять квартир в Казани, включая пятикомнатную, долю в жилом доме, кафе в Камско-Устьинском районе, семь земельных участков в Верхнеуслонском и Камско-Устьинском районах. Под арест попал и автопарк первой леди «Свея» из 13 единиц транспорта, в том числе четыре машины Renault Duster, Lexus, Mercedes-Benz, две Toyot'ы.

Фото: realnoevremya.ru/Ирина Плотникова (архив)

Верховный суд Татарстана отпустил осужденного Аитова по УДО

В декабре 2019 года Верховный суд Татарстана признал Аитова мошенником. Адвокатам не удалось отменить приговор, вынесенный еще в декабре 2018-го Московским райсудом Казани. Впрочем, наказание застройщика сократили с 11 до 10 лет колонии общего режима, а арестованные автомобили и дома его близких родственников вернули владельцам.

С учетом того, что под арестом Аитов был с ноября 2015 года, за решеткой ему оставалось провести 3 года и 11 месяцев. Впрочем, в декабре 2022-го суд удовлетворил ходатайство адвоката Мидхата Курманова о досрочном освобождении экс-главы «Свея». Решение оспорила прокуратура, но 31 января этого года Верховный суд Татарстана отклонил доводы обвинения и признал решение об УДО Аитова законным.

Как рассказывал «Реальному времени» адвокат освобожденного, с учетом возраста его клиента апелляционная инстанция исключила из решения об УДО обязательное условие об официальном трудоустройстве на воле.

Напомним, в 2017-м, при очередном продлении ареста, Рашид Аитов рассуждал: «Доживу ли я до [окончания] суда?» — «Да вы всех переживете!» — отвечали ему присутствующие в зале дольщики.

Фото: realnoevremya.ru/Ирина Плотникова (архив)

О работе и заслугах бывшего депутата Казгордумы в местах лишения свободы — в материале «Реального времени».


Подписывайтесь на telegram-канал и группу «ВКонтакте» «Реального времени».

Максим Кокунин
НедвижимостьПроисшествияБизнесОбщество Татарстан Аитов Рашид РафаиловичФирма Свей
комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 06 июл
    Очередной прикол старого мошенника.
    Ответить
    Анонимно 06 июл
    Вот увидите, вернет себе квартиру
    Ответить
    Анонимно 06 июл
    Время покажет
    Ответить
    Анонимно 06 июл
    Правильно, жить то дальше как то надо
    Ответить
  • Анонимно 06 июл
    Вот умру я умру похоронят меня и никто не узнает где могилка моя -все причитал когда его взяли под белы ручки . Вышел и ишо наезжает на госорганы страны . На последней фотке очень похож на Асхата Галимжанова , который творил благие дела для детей .
    Ответить
  • Анонимно 06 июл
    История с лишними этажами просто фантастическая, конечно
    Ответить
  • Анонимно 06 июл
    Короче, грабь награбленное.
    Ответить
  • Анонимно 08 июл
    Вышел сухим и чистым из дерьма, да ещё при деньгах.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров