День в истории: в ТАССР пришло московское телевидение, Гюго выдал бестселлер

Чем примечательна дата 16 марта?

День в истории: в ТАССР пришло московское телевидение, Гюго выдал бестселлер
Фото: realnoevremya.ru

Сегодня, 16 марта, в России поздравляют с профессиональным праздником сотрудников подразделений экономической безопасности органов внутренних дел. 16 марта в Казани прошли первичные торги на постройку здания для ветинститута, в Париже вышел в свет роман Гюго «Собор Парижской Богоматери», инженер-физик Роберт Хатчингс Годдард запустил первую в мире ракету на жидком топливе, в ТАССР началась трансляция телепередач из Москвы, был организован ОБХСС, создан первый советский автомобиль ГАЗ-М1. Родились художник Файзулла Аминов, один из изобретателей радио Александр Попов, писатель-фантаст Александр Беляев, кинорежиссер Бернардо Бертолуччи, оперная певица Тахира Менаждинова. Умерли композитор Марс Макаров, ученый Яков Перельман, писатель Виктор Славкин. Подробнее — в обзоре «Реального времени».

Карале, Хрущев!

16 марта 1894 года в Казани прошли первичные торги на постройку здания для ветеринарного института. Позже, после переторжки, началось строительство трехэтажного каменного строения с подвалом. Двухлетняя стройка на Арском поле обошлась в 60 тысяч рублей, образом служила военно-медицинская академия Санкт-Петербурга. Над фасадом работал Генрих Бернардович Руш, позже занимавшийся железнодорожным вокзалом, домом Шамиля и Чернояровским пассажем. Зодчие экономили на всем, но результат получился качественным. Даже принц Ольденбургский в один из своих визитов в Казань в то время высоко оценил красоту здания института, который открыли еще и потому, что через Казанскую губернию пролегал один из основных международных путей продвижения гуртов промышленного скота — ветеринарный институт служил своего рода ветеринарно-санитарным кордоном между Азией и Европой. В 1986 году заведение переименовали в Казанскую государственную академию ветеринарной медицины имени Николая Баумана.

16 марта 1948 года в Ленинграде родился художник Файзулла Аминов. Учился в институте имени Репина на графическом факультете, сотрудничал как иллюстратор с журналами «Нева», «Аврора», «Костер», «Хочу все знать», различными издательствами (более 40 книг). С 1997 года — доцент кафедры рисунка художественно-промышленной академии. Занимался оформлением гостиницы «Невский Палас», подготовив 300 акварелей и 12 масляных холстов. Его работы находятся в пинакотеке города Дюссельдорфа, в петербургском зале «Манеж» и частных коллекциях Германии, Франции, Финляндии.

realnoevremya.ru с выставки «История России в фотографиях. Фотолетопись России»

16 марта 1962 года по всему Татарстану началась трансляция телепередач из Москвы. С того момента все население республики могло видеть на своих экранах главу правительства СССР Никиту Хрущева и разнообразные развлекательные программы. Больше всего татарстанцам нравилась телепередача «Телевизионное кафе», которая в будущем превратилась в более узнаваемый «Голубой огонек».

16 марта 2016 года в Казани умер баянист и композитор Марс Макаров. Песни начал писать еще в Казанском музыкальном училище, начав с композиции «Киек казлар» на стихи Хасана Туфана. Также этот творческий тандем создал песни «Агыла да болыт агыла», «Ай чыга Арча кырыннан». Макаров был участником поездки в Хельсинки в 1968 году, вместе с Ильгамом Шакировым, Рустемом Яхиным, Айратом Арслановым, Венерой Шариповой и Маратом Ахметовым встретившись с президентом Финляндии Урхо Кекконеном. В 1986 году в фирме «Мелодия» вышла его пластинка с певицей Флерой Сулеймановой.

16 марта 2022 года «Реальное время» рассказало, как президент Татарстана Рустам Минниханов выступал на совещании, посвященном вопросам социально-экономической поддержки регионов России, сообщив: «По КАМАЗу снижение объемов производства может достигнуть 40%. И порядка 15 тысяч работников завода будут вынуждены перейти в режим простоя до решения вопроса с поставками комплектующих».

Дмитрий Резнов/realnoevremya.ru

Боремся с хищениями

16 марта 1937 года был организован Отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией (ОБХСС), который позже переименовали в Подразделение экономической безопасности органов внутренних дел Российской Федерации. Поэтому именно сегодня представителей этой службы поздравляют с профессиональным праздником. Изначальная цель службы в общих чертах сохранилась и сейчас — контролировать порядок в экономической сфере.

16 марта 1936 года был создан первый советский автомобиль ГАЗ-М1. Он был назван в честь Вячеслава Михайловича Молотова, на тот момент председателя Совнаркома. Машину собрали на Горьковском автомобильном заводе. Модель называли «Молотовский-первый». Прототипом «Эмки» был американский автомобиль Ford Model B. Машины были похожи, однако все же в техническом плане М-1 достаточно сильно отличался от «американца».

Гюго грянул

16 марта 1831 года в Париже опубликовали роман Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери». Во время прогулок по городу писатель часто заходил в Нотр-Дам и очень беспокоился за судьбу собора. Это и вдохновило Гюго в 1828 году взяться за написание романа, в котором он хотел сохранить память об архитектурном наследии, используя невероятные возможности литературы. Множество поколений вдохновлялись произведением и с интересом и восторгом наблюдали за судьбой цыганки Эсмеральды и влюбленного в нее Квазимодо. Виктор Гюго преследовал цель заставить людей задуматься о судьбах архитектурных памятников, и у него это получилось — уже спустя некоторое время после выхода романа сначала во Франции, а затем и по всей Европе поднялось движение за реставрацию и сохранение готических сооружений.

16 марта 1926 года инженер-физик Роберт Хатчингс Годдард запустил первую в мире ракету на жидком топливе, что положило начало приближению человека к звездам. Для того чтобы ракета взлетела на 12 метров, Годдарду понадобилось 17 лет упорной работы. Он верил, что именно жидкое топливо — ключ к успешному развитию ракетостроения, так как у него намного больше преимуществ перед твердым топливом, и он оказался прав: первый советский спутник отправился на орбиту в 1957 году благодаря ракете на жидком топливе. При жизни заслуги Годдарда не признавались в полной мере, но без его трудов в современном мире могло и не быть межпланетных перелетов.

Фаниль Каримов
ОбществоИсторияКультураОбразованиеВласть Татарстан
комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 16 мар
    27 лет и 22 метров...
    Учёные и изобретатели фанатики.
    В хорошем смысле этого слова.
    Годами работают, чтобы потом человечество пользовалось их трудами.
    Ответить
  • Анонимно 16 мар
    Ничего не перепутали со 2-м рисунком? Это, вроде бы, старое здание Ратуши (на нынешней пл. Свободы), а не здание Ветеринарного института с колоннами (на Компрессорном)
    Ответить
    Анонимно 16 мар
    Это здание Ветеринарного института напротив Арского кладбища по улице Ершова.
    Ныне там завод (с 1941 года).
    Ответить
    Анонимно 16 мар
    Это не старое здание Ветеринарного института с колоннами!, это факт.

    А на Н.Ершова сбоку бывшего серого здания ныне Транснефти, когда-то в советское время сидели ветеринары.
    Ответить
  • Анонимно 16 мар
    не пойму, а до 1962 года в республике не было что ли телевидения?
    Ответить
    Анонимно 16 мар
    До 1970 года, когда мы сьехали с бабушкиной квартиры на ул. Пушкина, д. 18 (ныне д.54/1), в 50 метрах от Театра оперы и балета им. М. Джалиля!, все удобства по нужде для жителей, были во дворе справо от входа, в выгребных, хлорных ямах, М и Ж!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров