Компьютеры, нефть и лекарства: какие отрасли являются драйверами Татарстана

«Реальное время» изучило, за счет каких отраслей росла промышленность республики и кто тянул ее вниз. И представляет топ отраслей, ранжированных по индексу промпроизводства

Компьютеры, нефть и лекарства: какие отрасли являются драйверами Татарстана
Фото: realnoevremya.ru

Минувший 2022 год предвещал катастрофу для промышленности России. Однако, несмотря на санкции и нестабильную внешнюю обстановку, промышленность страны росла, а Татарстан, по структуре экономики «страна в миниатюре», смог сохранить позиции одного из самых развитых индустриальных регионов. За счет каких отраслей республиканская индустрия показала рост в прошлом году, а какие потянули ее вниз, и сможет ли Татарстан сохранить темпы развития промышленности при падающих ценах на ключевые составляющие ВРП — в материале аналитической службы «Реального времени».

Индекс промышленного производства в Татарстане за январь — ноябрь 2022 года составил 107%. Итоговые данные за прошлый год в разрезе регионов России пока не представлены, но уже понятно, что промышленность республики, несмотря на санкции и тяжелую геополитическую обстановку, росла. Для сравнения, индекс промышленного производства Москвы за тот же период составил 109,1%, Санкт-Петербурга — 104,7%, Республики Башкортостан — 102,3%.

Среди регионов Российской Федерации в топе по росту промышленного производства среди регионов оказались Республика Тыва (134,5%), город федерального значения Севастополь (114,1%) и Ненецкий автономный округ (113%). Сильнее всего упала промышленность в Сахалинской (76,4%), Калининградской (81,2%) и Калужской областях (82,4%).

realnoevremya.ru

Нефтедобыча, переработка и лекарства

Аналитическая служба «Реального времени» изучила, за счет каких отраслей росла татарстанская промышленность, а какие сегменты тянули ее вниз и составила топ отраслей по индексу промышленного производства, показавших рост и падение в прошлом году.

Стоит отметить, что индекс промышленного производства Татарстана рос в 2022 году неравномерно. Был период спада в промышленности — например, в апреле, ставшим наиболее шоковым для экономики России. Затем началось восстановление. В июле индекс промышленного производства достиг 120,8% к аналогичному месяцу прошлого года, в сентябре снова сократился до 102,2%. Низким были показатели и в ноябре, декабре — 100,5% и 101,4%, соответственно.

realnoevremya.ru

В плюсе в 2022 году были нефтедобыча, нефтепереработка, нефтехимия, а также отрасли, для которых важную роль сыграла политика импортозамещения — это производство лекарств, компьютеров, бумаги, одежды и обуви.

Из важнейших видов продукции, по данным за январь — декабрь 2022 года, в Татарстане росли производства строительных растворов (индекс — 180,8%), лекарств (133,2%), бензина (140,2%), дизельного топлива (126,6%), туалетной бумаги (128,7%), макаронных изделий (115,4%), обуви (107,8%), строительного кирпича (106,8%), полимеров этилена (106,6%), бумаги и картона (102,1%), нефти (103,5%), пластмассы (102,2%) и электроэнергии (103,8%).

realnoevremya.ru

Тянули вниз республиканскую промышленность производства легковых автомобилей (индекс — 29%), строительных блоков (64,2%), грузовых автотранспортных средств (75,7%), строительных смесей (78,4%), топочного мазута (81,2%) и бытовых холодильников и морозильников (91,5%).

realnoevremya.ru
«Татарстан, несмотря на беспрецедентные санкции в 2022 году, сохранил статус одного из самых развитых индустриальных регионов России. Внешние вызовы промышленность республики встретила запасом прочности и ответила быстрой адаптацией к новым условиям. Показатели даже превзошли ожидания. По итогам 2022 года в Татарстане отгружено продукции на 4,6 трлн рублей. Индекс промышленного производства составил 106,6%», — прокомментировал «Реальному времени» заместитель премьер–министра — министр промышленности и торговли Татарстана Олег Коробченко.

По словам министра, рост экономики Татарстана, прежде всего, обеспечивается благодаря ведущим отраслям — нефтегазохимическому комплексу, машиностроению, энергетике и строительству.

«Например, производство компьютеров, электронных и оптических изделий выросло на 34,3%. Рост произошел и в других отраслях, в частности производство одежды увеличилось на 7,6%, мебели — на 1,8%. На «Танеко» в конце года был запущен комплекс получения ароматики, который даст старт проектам большой нефтехимии. Новые установки позволят увеличить производство бензола до 60 тысяч тонн в год, освоить выпуск 150 тысяч тонн в год параксилола. Эти продукты планируется использовать на новых производствах группы «Татнефть», — перечислил вице-премьер. — «КАМАЗ» в 2022 году произвел более 44 тысяч автомобилей. «Соллерс» начал выпуск легкотоннажных грузовиков — «Атлант» от 2,5 до 4,2 тонн и «Арго» от 2,5 до 3,5 тонн. Запущено серийное производство внедорожников «Аурус Комендант». Зеленодольский завод имени Горького в 2022 году спустил на воду семь кораблей и судов, включая скоростное судно «Метеор», которое должно обеспечить обновление пассажирского флота. Начато строительство первого в России судна на водородном топливе. Это далеко не все успехи нашей промышленности, которая вносит весомый вклад в развитие несырьевой экономики».

Снижение в 2022 году, по оценкам Олега Коробченко, отмечалось в производстве автомобилей, резиновых и пластмассовых изделий, но ситуация в этом году выправится, в том числе благодаря мерам господдержки и стабилизации валютного курса, комфортного для экспортеров.

Максим Платонов/realnoevremya.ru

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» отмечает, что Татарстан сегодня обладает большими сырьевыми ресурсами и входит в число лидеров среди субъектов РФ по добыче нефти. Крупнейшим нефтяным месторождением республики и Волго-Уральской провинции является Ромашкинское месторождение, разрабатываемое ПАО «Татнефть». Ведущими отраслями промышленности региона также являются машиностроение, металлообработка, химическая, нефтехимическая промышленность, легкая и пищевая промышленность.

Увеличение промышленного производства, по данным агентства, сложилось в обрабатывающих производствах (+8,3%), добыче полезных ископаемых (+5,8%) и обеспечении электрической энергией, газом и паром; кондиционировании воздуха (+1,6%).

Благодаря усилиям бизнеса и поддержке государства объем инвестиций в основной капитал в Татарстане по итогам 2022 года вырос на 0,5% относительно уровня 2021 года в сопоставимых ценах — до 774,4 млрд рублей. В пяти городах республики действуют территории опережающего социально-экономического развития, кроме того, функционируют две особые экономические зоны «Алабуга» и «Иннополис», способствующие привлечению инвестиций и реализации новых проектов. По итогам 2023 года регион ожидает увеличение объема инвестиций в основной капитал до 782,7 млрд рублей.

Промышленность восстановилась после ковида

«Если говорить о промышленности России, то сильнее всего в 2022 году росли, как правило, маленькие отрасли. Я называю их живопырками: у них какая-то совершенно обычная история произошла — и сразу взлет идет, — объясняет экономист и блогер Альберт Бикбов. — Поэтому туалетная бумага не показатель. Занимается у нас в «Алабуге» Hayat производством бумаги, поставили они новый станок, и все резко выросло. Особенно этим грешит легкая промышленность. В 2022 году бешено начали производить форму, балаклавы, валенки в ударном режиме. Это дало рост легкой промышленности в физических объемах. Даже простой пошив одеял сейчас работает в три смены».

«Надо понимать, что промышленность держала высокая цена на нефть. В следующем году будет, конечно, похуже, потому что сейчас мы видим провал и по январю, и по февралю по ценам на нефть. Минфин РФ оценил среднюю стоимость Urals в январе в $49,48 за баррель. За год стоимость барреля Urals упала в 1,7 раза. В 2022 году средняя цена Urals была $76,9 за баррель. В 2020 году средняя цена российской нефти была $41,7. Эта тенденция показывала расширение спроса после ковида на бензин, на пластик, продукты нефтепереработки».

Общий тренд — снижение производства

«Промышленное производство в России исторически играет значимую роль в экономике страны, но его доля в ВВП постоянно сокращается. Это происходит в связи с ускоренным ростом секторов экономики, связанных с оказанием услуг, — прокомментировал «Реальному времени» Рустем Шайахметов, экономист, к. э. н., глава компании «Р-Инвест». — Сейчас доля промышленного сектора составляет около 30% объема ВВП, основной объем (около 70%) ВВП формируют другие отрасли экономики. Для понимания удельный вес торговли в российском ВВП сопоставим с долей обрабатывающих производств».

По прогнозам, спад ВВП России в 2022 году составит около 3%. Это же касается и промышленного производства. Согласно данным Росстата, индекс промышленного производства России в 2022 году составил 99,4% по сравнению с 2021 годом, а в декабре 2022 года, по сравнению с декабрем 2021 года, — 95,7%. В первом полугодии был ощутимый рост, а во втором полугодии сформировались тенденции снижения производства.

Сейчас по субъектам Федерации за 2022 год статистика пока отсутствует, но общий тренд в региональных экономиках — это снижение производства, отмечает Шайахметов.

Если в I квартале 2022 года объем промышленного производства Татарстана по сравнению с 2021 годом составил 113,3%, то по итогам 11 месяцев 2022 года рост снизился до 7%. В ноябре 2022 года по отношению к соответствующему месяцу 2021 года индекс промышленного производства составил 99,8%.


Рост промышленного производства в некоторых российских регионах в 2022 году во многом связан с увеличением объема производства оборонным комплексом.

Снижение промышленного производства в Сахалинской, Калининградской и Калужской областях, по его словам, связано с санкционным режимом, так как в этих регионах реализовывались западные инвестиционные проекты, в частности в автомобилестроении и нефтегазовом секторе.

Рост цен и существующая неопределенность в экономике сформировали сдержанную покупательную активность и привели к отказу от реализации многих проектов в первую очередь долговременных. В 2022 году, по сравнению с предыдущим годом, индекс цен производителей промышленных товаров составил 111,4%. Снизился внутренний спрос, а на внешнем рынке экспортные возможности российских товаров и услуг снизили санкции, резюмировал эксперт.

Кроме того, 5 февраля вступило в силу эмбарго на импорт по морю российских нефтепродуктов и установлены предельные цены на них при перевозке в третьи страны. Для нефтепродуктов, которые торгуются с премией к нефти (бензины и бензиновые смеси, газойли, дизельное топливо и авиационный керосин), потолок цен составит $100 за баррель, а для тех, которые торгуются с дисконтом (нафта, различные мазуты и масла, а также отработанные нефтепродукты) — $45 за баррель.

Компаниям и физическим лицам стран, входящих в так называемую Коалицию ценового ограничения, запрещается оказывать технические, финансовые и брокерские услуги по перевозке российских нефтепродуктов в третьи страны по цене выше установленных потолков. Ограничения могут привести к сокращению экспорта российских нефтепродуктов в 2023 году.

Динамика отраслей промышленности Татарстана, 2022 год

Место в рейтинге

Отрасль промышленности

Индекс за 2022 год, %


Объемы производства в 2021 году, млн руб.


Объемы производства в 2022 году, млн руб.

1

Производство компьютеров, электронных и оптических изделий

134,3

48 145,7

75 026,8

2

Производство лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях

127,8

6 874,9

6 297,0

3

Производство бумаги и бумажных изделий

117,5

35 721,7

44 949,7

4

Производство кожи и изделий из кожи

116,5

1 234,6

1 433,1

5

Производство кокса и нефтепродуктов

113

861 975,0

1 079 917,1

6

Производство прочих транспортных средств и оборудования

112,1

51 316,6

73 029,3

7

Производство металлургическое

109,3

65 994,5

65 245,4

8

Обрабатывающие производства

108,2

2 871 027,7

3 283 325,8

9

Производство одежды

107,6

3 734,6

4 038,0

10

Производство электрического оборудования

105,8

60 347,9

86 662,8

11

Производство напитков

105,3

26 924,6

35 711,9

12

Добыча полезных ископаемых

105,2

101286055,4

1 028 548,2

13

Производство пищевых продуктов

103,8

259 450,9

292 292,3

14

Производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования

102,4

110 069,2

103 699,5

15

Производство мебели

101,8

5 797,7

3 582,2

16

Производство прочих готовых изделий

100,2

9 546,3

19 948,6

17

Обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха

100

9 546,3

166 395,1

18

Производство химических веществ и химических продуктов

99,4

491 471,0

550 011,6

19

Производство резиновых и пластмассовых изделий

96,5

185 423,5

235 034,3

20

Производство машин и оборудования, не включенных в другие группировки

95,9

54 148,2

65 650,7

21

Производство прочей неметаллической минеральной продукции

93,7

60 162,2

57 556,3

22

Водоснабжение; водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений

91,1

62 384,4

59 827,7

23

Производство текстильных изделий

90,5

4 080,8

3 321,7

24

Производство автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов

90

445 013,2

376 008,1

25

Обработка древесины и производство изделий из дерева и пробки, кроме мебели, производство изделий из соломки и материалов для плетения

84,3

30 847,2

26 687,6

Юлия Гараева, Сюмбель Губайдуллина
Аналитика Татарстан
комментарии 2

комментарии

  • Анонимно 13 фев
    У нас такая важная большая Республика!
    Ответить
  • Анонимно 13 фев
    татхимфарм, насколько ихзвестно, на ладан дышит
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров