Айрат Хайруллин: «Знаю больше, чем говорю»
Депутат Госдумы — о трех проблемах агросектора, атаке на «Энергобанк» и конкуренте на будущих выборах
Сегодня в Нижнекамске с профессиональным праздником поздравляли работников сферы искусства и культуры. Почетным гостем торжества стал депутат Госдумы РФ трех созывов, основатель «КВ Агро» и «Эдельвейс групп» Айрат Хайруллин. Это была его первая встреча с будущими избирателями Нижнекамска. Впервые за свою парламентскую деятельность в этом году он станет одним из кандидатов «Единой России» на участие в праймериз в Нижнекамском избирательном округе (в него, к слову, вошли еще 9 районов РТ, начиная от Спасского района на западе и заканчивая Нижнекамским на востоке — без малого 500 тыс. человек электората). После поздравительной речи парламентарий вышел к журналистам, чтобы ответить на их многочисленные вопросы.
«Должно быть все по-честному»
Увидев ряд корреспондентов, Айрат Хайруллин удивленно заметил: «Как вас много сегодня!».
— Три главные проблемы для аграрного сектора экономики страны?
— Номер один — это низкие зарплаты. Сегодня уровень зарплаты сельских тружеников составляет всего 65% от средней по экономике. Эта проблема серьезно бьет и по горожанам, потому что бегут от этих низких зарплат остатки трудовых ресурсов в города и ломают рынок труда. За счет этого снижаются и не растут зарплаты в городах.
Номер два — это очень серьезная проблема — зависимость от импортного продовольствия, прежде всего, молочной продукции. Если проанализировать розничные продажи, то вы с удивлением для себя обнаружите, что продукция номер один — это молочка, а если смотреть мясо КРС, то половина основного продовольствия, которое потребляется россиянами. Наша задача — все-таки импортозаместить, дать возможность воссоздать то сельское хозяйство, которое было в Советском Союзе, создать высокооплачиваемые рабочие места. По подсчетам, в рамках импортозамещения мы можем создать 4 млн рабочих мест.
И третья задача, чтобы для наших горожан продовольствие стало качественным и дешевым. И опять же все это связано с поддержкой государства. И мы всеми силами, масштабно этим занимаемся, чтобы сельское хозяйство вести в России было выгодно, чтобы наши перерабатывающие предприятия, где работают горожане, перерабатывали нашу натуральную сельхозпродукцию, чтобы мы не обманывали наших потребителей, пропихивая им вместо сливочного пальмовое масло и разные суррогаты. Здесь должно быть все по-честному.
— А как сельским товаропроизводителям повышать зарплату, когда они не получают нужного дохода из-за низких закупочных цен?
— Вы очень серьезную проблему затронули. На самом деле, каждый россиянин должен понимать, что уровень зарплаты определяется уровнем доходности отрасли. За последние восемь лет закупочная цена на зерно выросла всего на 25%, а солярка и удобрения, которые покупают сельхозпроизводители, подорожали в 2-3 раза. Если бы сельхозпродукция так подорожала, то мы бы сегодня вообще не говорили о необходимости поддержки села или о низких зарплатах. Но на деле у производителей солярки высокие зарплаты и налоги, а здесь бедное население. Вот поэтому государство должно правильно поддерживать село.
Многое удивляются: почему продовольствие в России хуже и дороже? Потому что государство долгие годы обделяло вниманием село
В мире уже сложилась модель: Европа, территория которой в несколько раз меньше РФ, тратит 95 млрд евро на поддержку своего сельского хозяйства, чтобы территории заселялись, земля обрабатывалась, чтобы доходы фермеров были высокими, а продовольствие в магазинах дешевое. Многое удивляются: почему продовольствие в России хуже и дороже? Потому что государство долгие годы обделяло вниманием село.
Когда я впервые стал депутатом Госдумы в 2003 году, а в 2004 году принимал первый бюджет, то вся поддержка сельского хозяйства составляла 15 млрд руб., а в соседней Белоруссии — 64 млрд в пересчете на рубли. В этом году мы отстояли и защитили бюджет поддержки на 237 млрд рублей, а по большому счету для сельского хозяйства страны нужен примерно триллион рублей, из которых примерно половина в тот же год возвратится в виде налога и здоровья.
«Когда сюда пускали эти большие торговые сети, надо было обговаривать правила»
— Насколько вы доверяете качеству продуктов на полках магазинов и этикеткам производителей?
— Сегодня Татарстан кормит 4,2 млн жителей при населении 3,7 млн человек — это хороший показатель, но недостаточный. Потому что, если мы все наши ресурсы будем использовать и поддерживать сельское хозяйство так, как его поддерживают в Европе, то Татарстан сможет кормить 38 млн россиян хорошим качественным продовольствием. И я глубоко убежден, являясь одним из инициаторов всей этой работы по наведению порядка выведения на чистую воду всех этих суррогатчиков и разбавителей, являясь председателем Национального союза производителей молока, мы не должны обманывать наших потребителей. Мы заставили писать маркировку, сейчас мы требуем, чтобы крупно писали, что это ненатуральный продукт, а с применением различных разбавителей. Я думаю, что в РТ мы сумеем, хватит и политической воли, и сил, мы молочные товары в первую очередь покажем людям — вот здесь натуральное, а здесь с применением суррогатов.
— Проблема сельхозпроизводителей еще и в том, что их продукцию не берут на реализацию крупные торговые сети. Как ее решить?
— Когда сюда пускали эти большие торговые сети, надо было обговаривать правила. Я со своей стороны на эту тему даже писал письмо первому президенту РТ Минтимеру Шаймиеву. Тогда эту проблему недооценили, а у нас уже был опыт в этой области, так как мы много товаров производили в то время, поставляли их в различные торговые сети. Мы говорили, что, пуская торговые сети, надо было обговаривать: «Мы вас пускаем сюда, господа, но чтобы наши товары присутствовали обязательно и внутри РТ, и чтобы вы с этими товарами шли в регионы РФ». Вот эту проблему упустили, и минторг РТ проморгал. Не хочу сейчас искать виноватых. В этом вопросе поезд ушел, но заниматься этими проблемами можно и нужно.
Нижнекамск — хоть город и молодой, ему в этом году всего 50 лет исполнится, но при этом здесь уже есть серьезный набор проблем
— О каких проблемах Нижнекамска вы наслышаны, и какие из них войдут в избирательную программу кандидата в депутаты?
— Учитывая, что Нижнекамский избирательный округ — это огромная территория, и, конечно, у всех совершенно разные проблемы, и сельские жители, и жители малых городов и относительно большого Нижнекамска, они имеют разный набор проблем. У меня состоялась уже целая серия встреч, и будут еще проходить, где мы встречаемся и со старшими по домам, и с директорами школ, учителями, и просто с активными горожанами, — это очень большая аудитория, по 25-300 человек — где мы ведем очень серьезный диалог и выстраиваем команду, с которой я пойду на выборы под флагом «Единой России», но при этом я все-таки иду как депутат-одномандатник, и все избиратели, которые будут выбирать своего депутата, дай Бог, если окажут мне доверие и я выберусь, то они будут знать своего депутата. Это налагает на меня очень серьезную ответственность, поэтому я со многими людьми хочу познакомиться, в том числе и с проблемами Нижнекамска. Хоть город и молодой, ему в этом году всего 50 лет исполнится, но при этом здесь уже есть серьезный набор проблем. Но главные наши проблемы, они понятны — это проблемы ЖКХ, это дороги, это место для парковки машин, это детские площадки, но и, конечно, низкие пенсии и низкие зарплаты. Обо всем этом мы разговариваем, обсуждаем.
«Я изучаю округ...»
— Будучи депутатом нескольких созывов, какие конкретно вопросы вы пролоббировали, которые помогли республике решить ее задачи?
— Депутаты Госдумы работают в парламенте в различных комитетах. Вот я работаю в аграрном комитете Госдумы, первым заместителем председателя и отвечаю за продовольственную безопасность, развитие сельского хозяйства, за обеспечение страны продовольствием. И даже вы, живя в Нижнекамске — промышленном городе, должны понимать, что чем серьезнее поддержка сельского хозяйства, тем выше зарплата у горожан, тем более качественное и дешевое продовольствие будет. Сегодня людей больше всего беспокоит подорожание продовольствия и коммунальных услуг. Эти проблемы стоят на повестке номером один, рост заработных плат — это то, с чем партия «Единая Россия» будет идти на выборы и чему мы будем посвящать следующие пять лет нашей работы.
— Самый острый вопрос, который когда-либо поступал от избирателей?
— Вы знаете, я, наверное, вас не удивлю тем, что самый острый вопрос — это чей-то личный, который касается только конкретного человека, и таких вопросов масса. У меня работает на постоянной основе созданная мной общественная приемная. В обязательном порядке, если меня изберут депутатом, у меня будет прием и в Нижнекамске, где мы будем вести его пять дней в неделю. Как положено по закону, одна неделя в месяц является региональной, и вот эту неделю я должен буду разделить между всеми моими избирателями. Будут отбираться те острые вопросы, к решению которых я буду лично подключаться и подключать различные уровни и ветви власти.
Хакерские атаки — это серьезный бич, который может разорить любой серьезно стоящий банк. Нельзя эту проблему замалчивать, надо с ней бороться
— Известно ли, кто станет вашим конкурентом по Нижнекамскому округу?
— Выборы будут объявлены еще только в июле, за 70 дней до выборов, которые состоятся 18 сентября. Я являюсь действующим депутатом, у меня сегодня закреплены совершенно другие районы: Ново-Савиновский в Казани, Алькеевский, Алексеевский, Спасский, Зеленодольский и Верхнеуслонский районы. Но так как партия решила выдвинуть меня по одномандатному округу на этой территории, то сейчас в рамках предварительного голосования, которое пройдет 22 мая, я изучаю округ, я езжу, встречаюсь со своими сторонниками, изучаю те проблемы, которые здесь есть, чтобы создать для себя программу действий на следующие пять лет.
«На той только бирже таких случаев было больше 10»
— Какова позиция руководства банка, кто или что стали виновниками кибератаки на «Энергобанк»? Каковы результаты расследования, и какие выводы для себя сделало руководство этого финансового учреждения?
— Я вникал в эту проблему. Дело в том, что таких хакерских атак произошло очень много и денег таких в РФ украдено очень много. Просто в тот момент это не выносили в публичную сферу только для того, чтобы не создавать панику. Дело в том, что на той только бирже таких случаев было больше 10 и суммы там были украдены намного большие, чем миллиард, то есть страдали очень серьезные банки. Многие из этих банков даже о факте такой атаки не сообщали, так как считали, вдруг у них начнется отток клиентов и так далее.
Моя позиция принципиальная: когда я узнал об этой проблеме, я сказал: «Все, заявление в ФСБ, заявление в МВД». Мы пошли законным путем. До сих пор ведется уголовное дело. Я думаю, что преступники будут найдены и их вина доказана. Будет создана прецедентная база. Потому что вообще в мире сегодня эти хакерские атаки — это серьезный бич, который может разорить любой серьезно стоящий банк. Нельзя эту проблему замалчивать, надо с ней бороться.
— Какой вы все-таки версии придерживаетесь, кто это был?
— Не имею права озвучивать, но знаю больше, чем говорю.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.