Нижнекамск-2030: «зеленая» экономика и патриотизм населения

Как мозговой штурм чиновников, бизнесменов и промышленников помог выявить корневую проблему Нижнекамска и найти выход из нее

Нижнекамск-2030: «зеленая» экономика и патриотизм населения
Фото: realnoevremya.ru/Ангелина Панченко

Каким быть НМР к 2030 году? В течение вчерашнего дня это обсуждали и находили пути решения актуальных проблем около 60 экспертов — представители муниципалитета, руководители управлений исполкома, промышленных предприятий города, бизнеса и системы образования. Консультантом в разработке проектов стратегии развития муниципальных образований и городов по поручению президента РТ выступил КФУ. В работе одной из трех групп и итоговом заседании принял участие корреспондент «Реального времени».

Чем больше проблем накопаем, тем проще будет работать дальше

«Школа будущего, через которую сегодня предстоит пройти всем участникам», — такое определение дал замминистра экономики РТ Олег Пелевин перед началом работы. Перед собравшимися, а это депутаты горсовета, начальники управлений здравоохранения, дошкольного образования, различных отделов муниципалитета, представители промышленных предприятий и других сфер жизни Нижнекамска и района, была поставлена непростая задача — в сжатые сроки определить основные направления, по которым будет жить и развиваться НМР до 2021 года с перспективой до 2030-го.

Помочь оперативно выявить проблемы и пути их решения, чтобы жить в родном городе стало лучше и веселее, призвали методику Щедровицкого по построению дерева целей.

Чиновников разделили на три экспертные группы, закрепив за каждой модератора от КФУ, отправили решать поставленные перед ними задачи. По пути в кабинеты, где предстояло им работать, слышны были недовольства и скептическое отношение ко всему происходящему. Но постепенно, по мере вовлечения в процесс, на смену возмущению пришел азарт и действительное желание искоренить множество проблем, существующих в «столице нефтехимии Татарстана». Корреспонденту «Реального времени» пришлось случайно влиться в ряды второй группы, куда вошли представители отдела экономического прогнозирования муниципалитета, промышленности (представители НКНХ, ТАНЕКО, шинного завода и «Нижнекамсктехуглерода»), управления образования и ЖКХ.

Настало время для мозгового штурма. Первое, что предстояло каждой группе, — написать, каким они хотят видеть НМР в ближайшем будущем. Буквально через 5 минут модератор попросил озвучить портрет Нижнекамска: практически у каждого в описании присутствовали общие черты: чистый воздух и вода, комфортные условия для жизни, достойная зарплата и прочие простые, по сути, обывательские желания.

Затем в ходе совместного обсуждения была выделена цель, ради которой и требуется разработать, а потом реализовать стратегию. Она звучала таким образом: «НМР как инновационный, инвестиционно привлекательный регион со сбалансированной экономикой, комфортный для проживания с активным местным сообществом». Третьим заданием стал вывод из обозначенной цели главной проблемы. Как вывели путем обсуждений участники группы, она кроется в низком качестве жизни. Как оказалось, эта проблема стала лишь вершиной айсберга, и следующее, что ждало группу, — в течение 40 минут расписать все проблемы, которые и становятся причиной для главной. Модератор, глава компании «Эффективные коммуникации» Реваз Шулайя, заметил: «Чем больше проблем накопаем, тем проще будет работать дальше».

По истечении времени проблемами практически у каждого был полностью исписан лист формата А4. Всех их объединили в общие 30, можно сказать, системных: низкий уровень доходов населения, недостаточно развитая инфраструктура, нехватка мест досуга и отдыха, низкий уровень медицины, недостаточно эффективное решение экологических проблем, нехватка квалифицированных кадров, отвратительное состояние дорог, отсутствие патриотизма по отношению к родному городу, потеря ценности института семьи и еще много других, характерных для большинства городов республики.

В общем, за два часа обсуждений и структурирования всех этих проблем была названа, как подчеркнул Шулайя, корневая проблема, впрочем, не ставшая открытием для большинства из присутствующих. Это «недостаточно эффективная система государственного и муниципального управления», кстати, созвучная с корневой проблемой первой группы. Корень зла всех проблем, по мнению участников третьей группы, кроется в «недостаточной координации соседних территорий», то есть отсутствии связи, кооперации и взаимодействия районов республики между собой.

Выложились максимально

С такой таблицей, состоящей из листов бумаги, наклеенных на большое полотно, назвав себя «Неспящие в Нижнекамске», и с девизом «Двигайся, не спи!» вторая группа отправилась на первое пленарное заседание, чтобы представить другим участникам пути выхода НМР в светлое будущее.

Презентация результатов брейн-штурма трех групп прошла довольно динамично. Что примечательно, в каждой были обозначены практически одинаковые проблемы, отличия касались лишь небольших, узких вопросов, например, отсутствия в городе аквапарка. После обмена критическими замечаниями и хвалебными отзывами в адрес друг друга команды вновь разошлись по своим аудиториям, чтобы найти способы решения обозначенных ими проблем.

И снова мозговой штурм, бурное обсуждение и цейтнот (всего 1,5 часа). Пути решения — безусловно, не все, а насколько хватило времени, — расположились на том же огромном полотне рядом с ранее обозначенными проблемами. Опять общий зал, но среди присутствующих уже сидят представители других районов Татарстана, которым еще предстоит разрабатывать в такой форме и режиме свою стратегию.

Снова презентация, снова обмен мнениями и пожеланиями о доработке некоторых пунктов и озвученный результат целого рабочего дня трех экспертных групп от замминистра экономики РТ Пелевина. По его мнению, участники стратегической сессии «максимально выложились, чтобы стратегия Нижнекамского района была качественно проработана и качественно сформирована». «Проблемы максимально прописаны, меры по их устранению проработаны, хотя не в полном объеме. Я думаю, сейчас Нижнекамскому району нужно все обобщить, с помощью консультантов КФУ свести все в единую стратегию, потому что написание стратегии остается за НМР».

Проведенная всего за один день ударными темпами работа стала лишь началом пути, так сказать, черновым вариантом по формированию «Стратегии социально-экономического развития НМР до 2021 года и на период до 2030 года». Такое название будет носить «документ будущего» у каждого района РТ.

До конца июня проработанный для НМР документ пройдет предзащиту, затем до середины августа Стратегию должны представить жителям города на общественных слушаниях, а в сентябре она уже должна быть утверждена депутатами районного и горсоветов Нижнекамска.

Не дежурно и с желанием изменить

По оценке эксперта в области стратегического планирования, работавшего в этом направлении с Минатомом России, «Укртатнафтой» (до ее рейдерского захвата) Реваза Шулайи, нижнекамцы отработали «очень активно, не дежурно, с желанием действительно изменить свою жизнь и всей территории в целом. Это самое главное, чтобы при разработке стратегии развития участвовали не просто специалисты, а специалисты, которые хотели бы, чтобы это была живая, работающая, реальная стратегия, которая действительно помогала бы менять территорию к лучшему».

По мнению еще одного эксперта, кандидата экономических наук, специалиста отдела стратегического развития минэкономики Татарстана Ирины Юсуповой, «нижнекамцы знают свою проблему, уровень погружения очень серьезный, они понимают проблему, а что самое главное — тут же находят симметричное решение, а это означает, что оно не фантазийное, а взвешенное, адаптированное к тем условиям, в которых живет город, и очень большое понимание роли и места градообразующих предприятий. Может быть, они предлагают идею-бэкграунд, пусть она не нова, но она будет работать».

Подобные выезды министерства экономики республики и специалистов-стратегов КФУ до 20 апреля ждут все муниципальные районы. Но в них работа будет строиться по кустовому принципу, объединив в одном месте по 3-4 района. Для Нижнекамского района, подчеркнул Пелевин, сделали исключение, и поэтому над проработкой стратегии трудились сразу три группы, а не одна, как и должно быть.

Кстати, все районные документы развития с детализацией после утверждения станут дополнением к общереспубликанской «Стратегии-2030».

Ангелина Панченко, фото автора

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Новости партнеров