Рустам Минниханов: «Выделить 3 копейки и заработать 3 рубля — очень неплохо»

Татарстан является одним из лидеров среди российских регионов в области энергосбережения, но сильно отстает от европейских показателей

Импортозамещение в процессе ремонта скважин, возобновляемые источники энергии, энергосберегающее оборудование, позволяющее компенсировать платежи за капремонт — парад достижений в области энергоэффективности и ресурсосбережения продемонстрировала открывшаяся сегодня в Казани 17-я международная специализированная выставка «Энергетика. Ресурсосбережение». Ее участниками стали 133 компании, предприятия и научно-исследовательские организации из России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, представительства компаний Германии, Словении, США, Швейцарии и Японии. На выставке побывала и корреспондент «Реального времени».

Нет архаичным светильникам!

Учитывая международный статус участников экспо, президент РТ Рустам Минниханов на открытии выставки поприветствовал собравшихся на трех языках — русском, татарском и английском. Представительство со стороны госструктур также оказалось внушительным: заместитель министра энергетики РФ Антон Инюцын, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, губернатор Калининградской области Николай Цуканов.

Перед заседанием правительства президент РТ в сопровождении гостей-губернаторов и замминистра энергетики РФ осмотрел экспозиции энергосберегающих технологий в двух павильонах «Казанской ярмарки». Надолго все задержались у стенда «Татнефти». Волгоградский и калининградский губернаторы тоже проявили большой интерес к технологиям дополнительной добычи нефти за счет методов увеличения нефтеотдачи или импортозамещения при ремонте скважин. «Сетевая компания» представляла инновации в электросетях, которые помогают в течение часа восстановить энергоснабжение при коротком замыкании. Целая группа немецких предпринимателей провела короткую презентацию своих технологий возобновляемой энергии и энергосберегающего оборудования.

С большим вниманием президент РТ выслушал рассказ об энергосберегающих мероприятиях «Нижнекамскнефтехима», которые помогли компании в 2015 году сэкономить сырье и материалы на 2 млрд рублей. А когда ему представили проект «Казаньоргсинтеза» по оптимизации процесса производства поликарбоната, удивился, что срок окупаемости проекта — всего полгода.

Итоги деятельности, которая ведется в России и в Татарстане по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, подвели позже в ходе заседания правительства РТ.

Антон Инюцын начал свое выступление с задач, которые ставятся в рамках государственной политики энергосбережения.

К 2020 году в России планировалось снизить энергоемкость ВВП по отношению к 2007 году на 40%. Но, по экспертным оценкам, в 2015 году произошло снижение энергоемкости на 8,1-8,2%, хотя к этому периоду уже должны были снизить этот показатель на 20%. Конечно, все это обусловлено сложившейся в стране экономической ситуацией. В этих условиях Минэнерго усиливает деятельность по повышению энергоэффективности. Далее замминистра энергетики РФ назвал некоторые из мероприятий ведомства.

Министерство энергетики внедряет повышенные требования к материалам и технологиям, которые применяются в госструктурах. Так, к примеру, с 1 июля все госучреждения не смогут закупать архаичные и неэнергоэффективные источники света. Аналогичные требования вводят и сами регионы. Сейчас 16% регионов, в том числе и Татарстан, внедрили свои требования по энергоэффективности в области строительства и капитального ремонта.

Новые стандарты и индикаторы вводятся для мониторинга энергоэффективности ЖКХ. В стадии завершения находится реформа обязательных энергообследований. Речь идет о замене энергообследований на энергодекларации в бюджетном секторе. В соответствии с 261-ФЗ «Об энергосбережении» бюджетные организации, потребляющие менее 50 млн рублей в год, взамен проведения обязательного энергетического обследования могут представлять ежегодно энергетические декларации в ГИС «Энергоэффективность». Подготовка энергодекларации не требует расходования бюджетных средств. Поэтому только за один год было подано в пять раз больше энергодеклараций, чем за 4 года энергообследований. Татарстан и здесь оказался в числе лидеров: в прошлом году 98% учреждений республики подали такие декларации. Прямая экономия бюджетных средств от перехода на бесплатные декларации оценивается в 3 млрд рублей.

В своем выступлении замминистра энергетики РФ не раз упоминал, что Татарстан занимает лидирующие позиции среди российских регионов в плане энергоэффективности. И подтверждал это цифрами. К примеру, показатели по энергоэффективности включены в 37% отраслевых государственных программ регионов. Для Татарстана этот показатель составляет 100%.

Доля зданий бюджетной сферы, имеющих предварительный класс энергоэффективности Д (нормальный) и выше, в России составляет 15%, в Татарстане — 20%.

Доля зданий с центральным отоплением, которые оснащены индивидуальными тепловыми пунктами (ИТП) с автоматическим погодным регулированием, в республике в 3 раза превышает среднероссийский показатель и достигает 18,6%. «Это говорит о том, что Татарстан приоритетно занимается энергоэффективными технологиями в тех областях, где имеется максимальный потенциал энергосбережения», — похвалил Антон Инюцын.

Рустам Минниханов удивился прозвучавшим цифрам: по его данным, ИТП в Татарстане оснащены 45% многоквартирных домов. Антон Инюцын уточнил, что речь идет о бюджетных учреждениях, но президент РТ продолжил: «Мы в школах, детских садах тоже устанавливаем. Процент должен быть больше. Дело не в статистике, это нужно не для отчета, а для нас самих».

— Я вам все равно хочу сказать, что вы — одни из лидеров, ваши показатели в три раза превышают среднероссийские, — успокоил главу республики замминистра энергетики РФ.

Догнать Европу

Заместитель премьер-министра, министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов говорил не только о достижениях Татарстана в плане энергосбережения, но и о проблемах.

Энергоемкость ВРП с 2007 года снизилась на 23,2%, но к 2014 году снижение индикатора составило только 3%. А задача 2020 года — обеспечить снижение энергоемкости экономики республики еще на 16,8%.

Сильно отстает Татарстан от развитых стран мира и Европы по показателю удельной энергоемкости экономики. У республики этот показатель составляет 28,35 т.у.т/млн рублей, у Великобритании — 8,96 т.у.т/млн рублей, Германии — 11,20. Так что имеется значительный нереализованный потенциал энергосбережения.

В то же время среди регионов Приволжского федерального округа Республика Татарстан по энергоемкости ВРП входит в группу лидеров.

Такие результаты достигнуты за счет внедрения энергоэффективных технологий и систем энергоменеджмента, реализации инвестиционных программ по модернизации производства в промышленности, топливно-энергетическом комплексе и других отраслях экономики. Реализован ряд важных проектов на предприятиях «Нижнекамскнефтехим», «Казаньоргсинтез», «Нэфис Косметикс», «Аммоний», «ТАИФ-НК», «ТАНЕКО», «Казанская ТЭЦ-2» Генерирующей компании. В сельском хозяйстве — это проекты обществ «Челны-бройлер», «Камский бекон», «Авангард», тепличного комбината «Майский» и другие.

По итогам 2015 года индикатор энергоемкости в промышленности снижен на 4,5% к 2014 году (на 24,9% к 2007 году). В сельском хозяйстве произошло снижение энергоемкости производства на 7,6% к 2014 году. В разрезе основных отраслей промышленности снижение индикатора энергоемкости продукции по итогам 2015 года наблюдается во всех отраслях, за исключением легкой и деревообрабатывающей промышленности.

Каримов отметил, что среди предприятий отрасли наиболее результативная работа по снижению энергоемкости производства проведена на «Казаньоргсинтезе», «КВАРТе», «Нижнекамскнефтехиме».

К примеру, «Нижнекамскнефтехим» внедрил систему управления эффективным использованием энергии на основании стандарта энергетического менеджмента (ГОСТ Р ИСО 50001-2012). Система позволяет ежесуточно отслеживать потребление всех видов энергетических ресурсов, управлять процессом потребления энергии и оптимизировать расход всех видов ресурсов до оптимальных величин для технологии производства продукции.

В целом, благодаря системной работе предприятий энергокомплекса республики, по итогам 2015 года снижен удельный расход топлива на выработку электрической энергии на 2,4% к уровню 2014 года, доля потерь электрической энергии в сетях составила 7,2% при нормативе в 8,05%.

Министерство культуры впереди

Глава минпромторга проанализировал, как муниципалитеты и министерства республики участвуют в повышении энергоэффективности. В целом в муниципальной сфере отмечается снижение потребления по всем видам энергетических ресурсов и воды. А оснащенность приборами учета и узлами регулирования энергоресурсов и воды по некоторым показателям достигает 98%.

Такие результаты получены в том числе благодаря реализации республиканских программ по капитальному ремонту школ, строительства и ремонта объектов здравоохранения и культуры, модернизации коммунальной инфраструктуры социальных объектов и систем уличного освещения.

Альберт Каримов отметил эффективную работу в этой области Лениногорского, Нижнекамского, Нурлатского районов, Казани.

Таким муниципальным образованиям, как Тюлячинский, Камско-Устьинский, Елабужский, и другим районам, находящимся на нижних строчках рейтинга, надо усилить работу в этом направлении.

Что касается республиканских министерств, наилучшие результаты по энергоэффективности показали по итогам 2015 года министерство культуры РТ и министерство по делам молодежи и спорта РТ.

Альберт Каримов не забыл и пролоббировать интересы Татарстана в присутствии федерального чиновника. Он напомнил, что в рамках федеральной программы по энергоэффективности республика за 4 года с 2011 года получила около 1,66 млрд рублей. Но с 2015 года субсидирование региональных программ энергосбережения было приостановлено. Министр промышленности и торговли РТ обратился к замминистра энергетики РФ с просьбой рассмотреть возможность возобновления этой программы.

Президент РТ подвел итоги совещания. Он отметил, что крупные татарстанские компании очень серьезно занимаются энерго- и ресурсосбережением. Это и «Татнефть», и предприятия группы компаний «ТАИФ», и энергетические предприятия. Но что касается компаний среднего уровня, тут такой большой системной работы нет. Между тем энерго- и ресурсосбережение — это основа конкурентоспособности Татарстана. «Если мы не будем соответствовать мировым параметрам, наши дела будут не очень хороши. Это касается и ЖКХ, и сельского хозяйства, и промышленности. Мы всегда должны понимать, сколько на килограмм продукции расходуется энергии в европейских странах и сколько у нас», — поставил задачу Рустам Минниханов.

Пока картинка складывается не в пользу республики. Но на примере тепличного хозяйства «Совхоз Майский» можно сказать, что все мировые уровни результативности там достигнуты. Без науки, без разработок, без партнеров этот вопрос не решить. «Да, мы пока выглядим хуже, чем страны Европы, и где-то тратим энергии в 2 раза больше. Но нам надо выбирать те технологии и оборудование, которые бы дали максимальный эффект», — уверен глава республики.

Президент РТ также сделал попытку получить федеральное субсидирование для республики. Говоря о федеральной программе по энергоэффективности, он отметил, что «выделить 3 копейки и заработать 3 рубля — очень неплохо. Это была очень эффективная и стимулирующая программа. Мы еще и свои средства добавляли. А сейчас ни ваших, ни наших. Надо убедить федеральное правительство возобновить программу».

1/82
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
Евгения Газизова, фото Максима Платонова

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Мероприятия

Новости партнеров