День в истории: в Женеве обязали соблюдать копирайт, в Казани открыли парк

Чем примечательна дата 6 сентября?

Сегодня, 6 сентября, была подписана Женевская конвенция об авторском праве, Магеллан закончил кругосветное путешествие, поженились родители Ленина, в Казани открыли памятник Бутлерову, Китай и Россия заключили первый договор, появилось звание «Народный артист СССР». Родились радиофизик Владимир Котельников, драматург Григорий Ягдфельд, кинорежиссер и сценарист Геннадий Шпаликов, певица Мария Макарова. Ушли из жизни музыкант Том Фогерти, кинорежиссер Акира Куросава, оперный певец Лучано Паваротти. Подробнее — в обзоре «Реального времени».

Ульяновы поженились

6 сентября 1863 года в деревне Кокушкино Казанской губернии поженились родители будущего революционера Владимира Ленина — учитель математики и физики Илья Ульянов и Мария Бланк. Церемония бракосочетания пары проходила в имении деда вождя мирового пролетариата, врача Александра Бланка.

6 сентября 1937 года в деревне Барское Енорускино Аксубаевского района ТАССР родился основатель и первый ректор Института экономики, управления и права (Казанского инновационного университета) Виталий Тимирясов. Будучи доктором экономики, профессором, он выступил автором и соавтором 34 монографий, 36 учебников и учебно-методических пособий. Ученый опубликовал более 300 статей в России и за границей. Тимирясов неоднократно побеждал в номинации «Ректор года» во Всероссийском конкурсе «Золотая медаль «Европейское качество», а его имя включено в энциклопедию «Лучшие люди России». Память о Тимирясове увековечили в КИУ, присвоив вузу его имя. Умер ученый в мае 2013 года в Казани.

6 сентября 1978 года в центре Казани появился памятник известному российскому химику, ректору Императорского Казанского университета Александру Бутлерову. Открытие монумента, расположившегося недалеко от вуза, приурочили к 150-летию со дня его рождения. На свет он появился 15 сентября 1828 года в Чистополе. Бронзовый памятник сидящего в кресле Бутлерова создали скульптор Юрий Орехов и архитекторы Валентин Петербуржцев и Александр Степанов.

6 сентябрь 1999 года умер Назар Наджми, башкирский и татарский поэт, лауреат премии имени Салават Юлаева. Более всего он известен как автор таких песен, как «Уфа юкәләре», «Мине юллар чакыра» и, конечно, «Кышкы романс» («Син — гомер агышларым»). В селе Миништы Дюртюлинского района работает его дом-музей.

6 сентября 2015 года в Казани открылся парк «Сосновая роща». Новое общественное пространство появилось у ДК химиков. Первый этап его благоустройства обошелся в 120 млн рублей. В процессе работ снесли аварийные деревья и высадили новые, уложили площадку для массовых гуляний. Там же появились и тематические детские площадки, например, в виде таблицы Менделеева.

6 сентября 2021 года «Реальное время» написало, как жители «Салават купере» решили проблему ночных «набегов» эвакуаторщиков, которые в условиях нехватки машино-мест забирали припаркованные автомобили. Часть платежей за услуги ЖКХ было решено направить на обустройство бесплатной автостоянки на 200 мест с возможностью расширения.

Россия и Китай подписали договор

6 сентября 1689 года между Россией и Китаем был подписан первый договор. Его пришлось заключить после осады маньчжурским войском русской крепости Албазин в 1685—1686 годах. По нему российское государство уступало цинской империи почти все земли по верхнему Амуру и избавляло их от русских поселений. Границу государства провели по рекам Горбица и Черная. Полоса земель к северу от Амура признавалась нейтральной. Нерчинский договор подписали русское посольство во главе с Федором Головиным и представители цинского государства во главе с Сонготу.

6 сентября 1936 года в Советском Союзе было учреждено почетное звание «Народный артист СССР», которого впоследствии удостоились более 1 000 человек. Первыми его получили Константин Станиславский, Владимир Немирович-Данченко, Иван Москвин, Василий Качалов и Антонина Нежданова. Последними, в 1991 году, звания удостоились Олег Янковский и Софья Пилявская. Народными артистами СССР становились наиболее выдающиеся деятели искусства, внесшие «особый вклад в развитие советского театра, музыки, кино, цирка, телевидения и радиовещания, в воспитание творческой смены».

Магеллан доплыл

В 1522 году завершилось первое кругосветное путешествие, начатое под руководством португальского и испанского мореплавателя Фернана Магеллана, начатое им 20 сентября 1519-го. Самому организатору экспедиции до этого момента дожить не удалось — он погиб в стычках с туземцами. Завершил ее, прибыв в Севилью, единственный выживший офицер, капитан Хуан Себастьян Элькано. Путешественникам удалось обогнуть американский континент с юга, преодолеть Тихий океан и добраться до Молуккских островов (Острова пряностей).

6 сентября 1952 года в Женеве подписана Всемирная конвенция об авторском праве. Для копирайта достаточно, чтобы на произведении стоял знак ©. СССР присоединился к конвенции 27 мая 1973 года.

Фаниль Каримов
ОбществоИсторияКультураВластьИнфраструктура Татарстан
комментарии 17

комментарии

  • Анонимно 06 сен
    "6 сентября 1863 года в деревне Кокушкино Казанской губернии поженились родители будущего революционера Владимира Ленина — учитель математики и физики Илья Ульянов и Мария Бланк".
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/259892-chem-primechatelna-data-6-sentyabrya

    Интересно в какой церкви они венчались?
    И где были крещены они сами и их дети?
    Как из Володи Ульянова сформировался "воинствующий богоборец"?
    Ответить
    Анонимно 06 сен
    Да, Ленин убил миллионы мусульман, христиан и иудеев.
    Это просто исторический факт, из которого каждый вправе делать выводы.
    Ответить
    Анонимно 06 сен
    Не убивал Ленин верующих зачем врать?
    Ответить
    Анонимно 06 сен
    Да ты похоже и "трудов" Ленина тоже не читал, где он призывает убивать верующих.
    Вопиющая безграмотность помноженная на гипертрофированное самомнение и безнаказанность.
    Не надоело клеветать и врать?
    Ответить
    Анонимно 06 сен
    Еще раз Ленин не призывал убивать верующих приведите цитату точную с ссылками на источник .Потом вещайте
    Ответить
    Анонимно 06 сен
    Да ТЫ похоже вообщен и чего не читал.кончай врать про Ленина
    Ответить
    Анонимно 06 сен
    Ты что как попугай все твердишь "врете, врете".
    Попытайся выучить другие слова.
    Ответить
    Анонимно 06 сен
    любой хорошо образованный человек атеист. так и Ленин
    Ответить
    Анонимно 06 сен
    Не так уж и образован был Ленин.
    Начитан, да.
    И очень плохо воспитан.
    Прямо говоря - хамом был.
    Его "труды" говорят об этом - вместо фактов и аргументов хамил своим оппонентам и всячески обзывался.
    Совсем некультурный человек был Ленин.
    Ответить
    Анонимно 06 сен
    Ленин потому величайший ум что у него всё аргументировано. И величайшая предсказательная сила в его трудах.
    Образован ум1н и не обызвался а определял суть человека безошибочно.

    А вот вы врёте всегда
    Ответить
    Анонимно 06 сен
    Кроме слова "врете" ты другие знаешь?
    Твое хамство все-равно ниже ленинского хамства - он кроме слова врете ещё другие хамские слова знал.
    Ответить
    Анонимно 06 сен
    у меня нет хамства. а что делать если вы все время врёте??ну докажите свои слова ссылками в чем вопрос а до тех пор вы врёте постоянно
    Ответить
  • Анонимно 06 сен
    "6 сентября 1689 года между Россией и Китаем был подписан первый договор. Его пришлось заключить после осады маньчжурским войском русской крепости Албазин в 1685—1686 годах".
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/259892-chem-primechatelna-data-6-sentyabrya

    А ведь когда-то современные территории России и Китая входили в одну империю - Монгольскую.
    Китайцы, кстати, признают монгола Чингизхана великим государственным деятелем и ставят ему в Китае памятники, несмотря на то, что Чингизхан пролил море китайской крови.
    Подозрительно это...
    Ответить
    Анонимно 06 сен
    не входили водн уимперию чингиз разделили её мы были улусом джучи
    Ответить
  • Анонимно 06 сен
    У памятника Бутлерову букинисты раньше собирались, филателисты, нумизматы и тетя Юры с Химфака КГУ, прости меня Господи )
    Ответить
  • Анонимно 06 сен
    Парки у нас сильно преобразились, тот, кто помнит какими они были 20 лет назад - поймут
    Ответить
    Анонимно 06 сен
    И 40 лет тому назад и более прекрасные зеленые парки были в Казани, ничего особенного, в них сейчас нет и 100 лет тому назад в них гуляли, играли с детьми, кушали в ресторанах и кафе, танцевали и без всяких фишман
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров