Минтимер Шаймиев: «Мы оставили в истории след»
Фонд «Возрождения» отчитался по поступившим от благотворителей более 840 млн рублей, из которых 800 млн вложили «Татнефть» и «ТАИФ»
На заседании попечительского совета Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры, которое прошло накануне в Казанском Кремле, подвели итоги работы за 2015 год и поставили задачи на 2016-й: построить сады из снов Зулейхи в Булгаре, раскопать «Татарскую слободу» в Свияжске и ни в коем случае не покушаться на землю, которая имеет историческую ценность. Не забыли поблагодарить и спонсоров, которые в общей сумме в 2015 году вложили в проект «Возрождение» более 840 млн рублей.
«Мы выкладываемся и духовно, и материально»
Когда в Кремлевский зал вошел государственный советник президента РТ, председатель фонда «Возрождение» Минтимер Шаймиев, присутствовавшие по традиции приветствовали его стоя. Минтимер Шарипович попросил всех вернуться на свои места и заметил, что в течение дня может проходить сразу несколько заседаний, так что садиться и вставать приходится много раз.
— Сесть лучше ни разу не надо, — послышалось из зала. Эту шутку встретили дружным смехом.
После такого непринужденного начала перешли к серьезной теме — обсуждению итогов работы Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры РТ за 2015 год.
— Коль Булгар уже в списке комитета Всемирного наследия, признан всемирной ценностью, также мы стремимся ввести остров Свияжск, мы должны соответствовать. Мы выкладываемся во всех отношениях — и материально, и духовно, в реализацию этих проектов, — подчеркнул Минтимер Шаймиев.
По его словам, нужно помнить, что люди приезжают в Булгар и Свияжск в первую очередь за знаниями.
Сады из снов Зулейхи
Более подробный, если не сказать детальный, отчет о проведенной работе прозвучал из уст исполнительного директора фонда «Возрождение» Татьяны Ларионовой. Конечно, особый интерес представляет финансовая отчетность, тем более что большинство инвесторов, спонсоров, а также исполнителей госзаказа присутствовали в зале.
— За отчетный период на расчетные счета фонда поступили денежные средства от юридических лиц — 809 млн 321 тысяча 614 рублей, в том числе средства от инвесторов «Татнефть» и группы компаний ТАИФ на проведение работ по строительству гостиничного комплекса в сумме 800 млн рублей. От физических лиц поступления составили 31 млн 512 тысяч 348 рублей, — отчеканила Ларионова. По ее данным, в 2015 году Булгар посетили 350 тысяч туристов из 81 региона России и 34 зарубежных стран.
Если говорить о Булгаре, приоритетным проектом в 2015 году являлся гостиничный комплекс, которому по результатам голосования присвоили название «Кул Гали». Строительством гостиницы, рассчитанной на 292 человека, занимается строительная компания «Грань». В составе гостиничного комплекса будет создан архитектурный аналог булгарской бани — Белой палаты XIV века. Кроме того, будет обыграно и название комплекса — на территории гостиницы будут разбиты сады, подобные садам, описанным в снах Зулейхи из поэмы Кул Гали «Сказание о Юсуфе».
Ларионова сообщила, что в прошлом году уже были выполнены работы по котловану на 4 блока, проведена вертикальная планировка, возведены монолитные стены первого этажа гостиницы, монолитные стены и колонны автопарковки и т.д. В 2016 году планируется построить здание самой гостиницы, ресторан, банный комплекс, наружные инженерные сети. Сдача объекта назначена на 2017 год. Кроме того, ГЖФ начинает в Булгаре реализацию программы арендного жилья: если на первом этапе в арендных домах будут проживать строители, затем оно будет предназначаться для обслуживающего персонала гостиницы.
«Разрешается поехать на экскурсию, подышать воздухом»
Что касается Свияжска, здесь большая часть работ проводилась в Успенском и в Никольском соборах. На 2016 год в Успенском монастыре запланирована реставрация кровли, фасада, водосточной системы, дверей и решеток. Кроме того, будут реставрироваться фресковые росписи эпохи Ивана Грозного (XVI век).
Говоря о Свияжске, Шаймиев дал одну, но жесткую установку — судьба ни одного кв. м на острове не должна решаться без ведома властей. Он заметил, что желание иметь земельный участок — вполне естественное, но остров имеет историческое значение.
— Желающих много будет. Разрешается поехать на экскурсию, подышать воздухом и посмотреть музеи, которые создает руководство города-района, — улыбнулся Шаймиев.
«Мы оставили в истории след»
В 2016-2017-е годы на территории Свияжска будет вестись строительство еще одного крупного проекта — первого в России музея археологии дерева. Его уникальность состоит в том, что все объекты в экспозиции будут представлены на том же месте, где они были выявлены археологами. В первоначальном виде должна быть реконструирована целая улица из деревянных домов (предположительно XVI-XVII века), которая получит название «Татарская слобода».
— Я хотел бы подчеркнуть, что речь идет о большом археологическом дереве, не о маленьких находках, а целых улицах, целых усадьбах, целых домах. Это одна из самых тяжелых в археологии задач — сохранение, консервация и экспонирование такого дерева. В этом смысле, может быть, Татарстан не первый, кто брался за это в России, но где результаты? — начал свое выступление Леонид Беляев, заведующий отделом археологии Московской Руси Института археологии Российской академии наук.
Он напомнил, что попытка создания подобного музея предпринималась в Новгороде, который известен своими памятниками зодчества, а также берестяными грамотами. Увы, она закончилась неудачно — музей превратился в раскопы, отчасти засыпанные.
— В Свияжске мы увидим совершенно другую картину. Мы увидим действительно «мокрый» культурный слой острова, — подчеркнул Беляев и вспомнил, какое впечатление на него произвели находки из Свияжска. Слова ученого о том, что без понимания своего прошлого ни один народ не может понять и свое настоящее и будущее, к концу встречи нашли отклик и у Минтимера Шаймиева, который процитировал татарского поэта Габдуллу Тукая.
— Без тарихта эзлебез. Тукая очень тяжело переводить, как и любого гения. Но можно попытаться перевести — мы оставили в истории след, — заметил Минтимер Шарипович, прощаясь на этот раз с учеными и предпринимателями.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.