Чудес не бывает. После кошмара в Еврокубке УНИКС уступил и ЦСКА

Казанцы проиграли московским армейцам — 89:100

Встреча в матче чемпионата Единой лиги ВТБ или в Евролиге с ЦСКА априори не сулит ни одной европейской команде добра. Так и вышло: с декабря по март казанцы до встречи с ЦСКА проиграли только дважды. В третий раз — ЦСКА, 89:100, свидетелем чему был корреспондент «Реального времени».

Еремин верит в УНИКС, Тараканов — в ЦСКА

Но в чемпионате ВТБ армейцев в этом сезоне обыгрывал дома в овертайме «Нижний Новгород» и в Москве — «Локомотив — Кубань». В Евролиге ЦСКА в этом сезоне проиграл двум испанским командам — «Уникахе» и «Лабораль Кутче», а также землякам из «Химок». Значит, дело не в деньгах? Бюджет ЦСКА — 2 млрд рублей, у УНИКСа — 530,7 млн рублей (данные апреля 2015 года). Спонсор армейцев — «Норильский никель», куратор — Сергей Иванов, глава администрации президента России. Играют-то на паркете не бюджеты и главы администраций. Вот и великолепный в недавнем прошлом тренер, 9 лет подряд делавший ЦСКА чемпионом России, стабильно выводивший УНИКС в финал на битвы с ЦСКА, Станислав Еремин верит в УНИКС. Вот что он нам сказал:

— Конечно, по своему составу в этом году ЦСКА заметно сильнее, особенно по нападению. Однако последняя игра ЦСКА в лиге ВТБ, где москвичи проиграли дома краснодарскому «Локомотиву», показала, что можно с ними играть и можно побеждать, как ранее показал «Нижний Новгород». Думаю, УНИКСу по силам взять верх над ЦСКА в ближайшем матче, а вот про серию матчей я бы не стал говорить.

А вот олимпийский чемпион Сеула Сергей Тараканов, игравший вместе с Ереминым в ЦСКА, поставил на армейцев, как и сообщил сайту лиги ВТБ. «ЦСКА подходит к матчу с отличным настроением и практически в оптимальном составе. После осечки с «Локо» была уверенная победа над грандом европейского баскетбола «Реалом» в Мадриде. УНИКС же явно не ожидал поражения дома от непредсказуемой «Зелены Гуры». Считаю, что ЦСКА сильнее и глубже по составу. Лучшая в Европе пара защитников де Коло — Теодосич может «похоронить» любого соперника», — сказал Тараканов. Кроме того, он отметил нападение армейского клуба, которое, по его мнению, играет разнообразнее казанской линии атаки...

Армейцы сделали выводы после «Локомотива»

Ко второй дуэли в сезоне соперники подошли с противоположным настроением. ЦСКА в рамках Евролиги обыграл в Мадриде «Реал» (96:87), на втором этапе турнира в группе «F» армейцы уверенно лидируют с семью победами при двух поражениях. УНИКС проиграл дома в ответном матче 1/8 финала Кубка Европы польской «Зелене Гуре» (54:71) и завершил еврокубковый сезон. Главный тренер УНИКСа Евгений Пашутин, игравший в ЦСКА в 2002-2003, где и переквалифицировался в тренера, став наставником армейской команды в 2009-2010, после поражения от поляков не пожалел черных красок.

— Мы играли недостойно, без энергии, позор. Никакого уважения к себе, клубу, болельщикам. Без защиты, гости делали все, что хотели, а мы пешком ходили. Катастрофа! Это моя ответственность… В игре с ЦСКА нужно будет проявить мужской характер, как в хоккейном плей-офф, где могут клюшкой глаз выбить. А мы… позорище, — признал наставник казанцев.

УНИКС в последний раз побеждал ЦСКА четыре с лишним года назад — 5 ноября 2011-го в рамках чемпионата ПБЛ — 63:54, а в лиге ВТБ — в январе 2011 же года, зато в Москве — 67:60. Впрочем, подобную статистику против ЦСКА имеют все наши команды, как и большинство соперников армейцев в Европе. Нельзя не вспомнить, что в финалах плей-офф чемпионата России 2004 и 2007 годов УНИКС в споре с ЦСКА — особенно в первом случае — был очень близок к золотым медалям, но даже по мнению столичных коллег, решающую роль там сыграли не тренеры и баскетболисты… Достаточно сказать, что в одном из финальных матчей из 21 очка, набранных москвичами за четверть, 19 они набрали с линии штрафных.

В УНИКСе закручивают гайки

Президент УНИКСа Евгений Богачев не мог не отреагировать на вылет команды из Кубка Европы — в интервью «Известиям» клубный босс, как всегда, высказался резко.

«Об отставке Пашутина речи пока не идет. У него остается шанс реабилитироваться до конца сезона. А потом посмотрим». Фото unics.ru

— Об отставке Пашутина речи пока не идет. У него остается шанс реабилитироваться до конца сезона. А потом посмотрим. Мы не будет делать скоропостижных выводов. Не скрою, что он расслабил команду в последнее время. После победных матчей на следующий день назначался выходной. Игроки по желанию могли приехать или не приехать в зал. Сейчас мы закрутим гайки. Я проведу жесткий разговор с Пашутиным. Впереди у нас тяжелый календарь. Матч с ЦСКА, а затем четыре выездных игры подряд. От результатов этих игр многое будет зависеть. Думаю, это поражение сделает наших игроков злыми. Теперь мы участвуем только в одном турнире — Единой лиге ВТБ. Там мы обязаны выступить достойно.

В такой непростой обстановке и начали хозяева игру, выставив следующий стартовый состав: Кит Лэнгфорд, Антон Понкрашов, Артем Параховский, Костас Каймакоглу, Валерий Лиходей. Но едва команды сыграли три с лишним минуты, как тренерский штаб УНИКС был вынужден брать время на размышления, тайм-аут — 3:10 на табло. Хорошо было видно, как нервничают хозяева, мяч валится из их рук. Счет первой четверти более чем красноречив, 11:28, к первому перерыву тренеры УНИКСа использовали весь основной состав, бросив в бой 10 игроков, в стратегическом резерве остались лишь Руслан Хабиров и Дмитрий Незваникин. Впрочем, и за ЦСКА первую четверть отыграли 10 человек. Ну, а через две минуты после начала второго периода армейцы отодвинули казанцев уже на 20 очков, 16:36… Впрочем, в середине четверти после дальнего попадания Хоакина Колома — 19:38 — и ЦСКА решил взять тайм-аут, мало ли.

Разумеется, играли при небывалом наплыве публики: выходной, ЦСКА в гостях. По протоколу на трибунах «Баскет-холла» значилось 3 тыс. 800 зрителей, в реальности, думаю, — больше 5 тысяч, поэтому хозяева очень старались. И порой проходили у них классные броски и яркие проходы, и вторую четверть точно следует занести в актив УНИКСа, ее счет 24:24, но общий счет на табло — 35:52.

Гайки заработали!

Своим мнением с вашим корреспондентом в большом перерыве поделился большой поклонник баскетбола, доигровщик волейбольного «Зенита» Алексей Спиридонов.

— До матча я ожидал более упорной игры, но первую четверть УНИКС просто провалил. Как бы это обидно ни звучало для казанцев, но сегодня ЦСКА выглядит на голову сильнее во всем: по игре, по скорости, ну и, конечно, по набору игроков. Думаю, все по игре. Можно ли сравнивать «Зенит» и ЦСКА? Это разные виды спорта, но если судить по турнирной таблице, то это команды одного уровня, — отметил волейболист.

В начале третьего периода команды резко перешли на дальние броски, в какой-то момент публика увидела сразу шесть точных трехочковых подряд! Да и на табло одно время горело 50:63 — это после «бомбы» Колома. Одним словом, УНИКС стряхнул с себя стартовое волнение, ЦСКА же продолжал спокойно гнуть свою лидерскую линию. Так что игра смотрелась. Лэтэвиус Уильямс из-под кольца и Лэнгфорд из-за дуги в начале заключительной десятиминутки сделали счет еще более приличным для хозяев, 69:80. Эту четверть УНИКС даже выиграл, 29:28. Так что не будем сильно ругать казанцев: команда играла, как могла, а на данный момент она не в состоянии на равных бороться с таким суперклубом, как ЦСКА. Итог — 89:100.

Димитрис Итудис, главный тренер ЦСКА:

— В этом месяце у нас много ключевых игр, Казань после Мадрида. Сегодня была игра за первое место в лиге ВТБ. Рад, что мы обыграли такую сильную команду, как УНИКС. Мы хорошо начали, особенно в защите, в нападении использовали разные варианты. Затем, во второй-третьей четвертях, мы пропустили несколько легких мячей, но в целом мы доминировали и добились победы. А возникшие проблемы мы обсудим в своем кругу. Повторюсь, вопрос о победителе матча не возникал, да и в целом мы сегодня увидели в своей игре немало положительного.

В этом месяце у нас много ключевых игр, Казань после Мадрида. Сегодня была игра за первое место в лиге ВТБ. Рад, что мы обыграли такую сильную команду, как УНИКС

— Кого — УНИКС, «Локомотив» или «Химки» — вы считает самым опасным соперником в лиге ВТБ?

— Все эти команды, все они показали хороший баскетбол в играх с нами.

— Вы справились сегодня с лидерами УНИКСа, Коломом и Лэнгфордом?

— А кто сегодня выиграл? Мы набрали 100 очков, у нас не индивидуальный вид спорта. Да, оба игрока очень хорошие, в первой четверти оба были на площадке, но мы выиграли это период +17. У нас была в среду очень эмоциональна игра в Мадриде, и после этого сегодня игру назначили на 15:00. — это не самое удачное время для баскетбола.

— Сравните матчи с УНИКСом в Москве и в Казани?

— Это разные игры, в разных составах: в Москве не играли Губанов, Милакнис, Банич. А дома мы доминировали, вели под 30 очков.

Евгений Пашутин, главный тренер УНИКСа:

— ЦСКА победил заслуженно. Команда в хорошей форме, одна из лучших в Европе, что и доказала сегодня. Мы начали очень плохо, это отголоски прошлой игры, не успевали за соперником, пропускали чистые броски, ЦСКА быстро добился большого преимущества. Но с 5-й минуты второй четверти мы заиграли энергичнее, стали быстрее двигаться, реагировать на ситуацию. Показали, что есть у нас защита, сделали выводы, получили много пищи для размышления. И заиграли достойно, показали характер, на равных боролись три четверти. Наша главная задача — сохранить за собой второе место в лиге ВТБ. Неудача с «Зеленой Гурой» не должна помешать нам сделать нужные выводы. Спады бывают у всех. Я смотрю на свои ошибки…

— Вы много использовали россиян, у них сегодня была особая мотивация, все-таки игра с ЦСКА?

— Они у нас всегда много играют — в прошлой игре с поляками Понкрашов сыграл 30 минут, Панин 25-27, а сегодня в старте вышли Лиходей и Понкрашов. Да, игра с ЦСКА сильно мотивирует всех россиян.

Вылет из Еврокубка — сильное разочарование, психологическая травма. Да, играли откровенно плохо, еще и нервы подвели, сложно было вернуться в игру даже чисто психологически

Кит Лэнгфорд: «Нас в дебюте подвели нервы»

Лучшим, как обычно, в составе УНИКСа был американский защитник Кит Лэнгфорд: 24 очка + 3 передачи + 3 подбора. Он и стал самым результативным игроком матча. После игры Кит вспомнил про «Зелену Гуру»:

— В дебюте встречи мы еще находились под впечатлением поражения от «Зелены Гуры», вылет из Еврокубка — сильное разочарование, психологическая травма. Да, играли откровенно плохо, еще и нервы подвели, сложно было вернуться в игру даже чисто психологически. Плохо атаковали и защищались. Но затем мы сделали нужные выводы, выровняли игру. Третью и четвертую четверть можно занести в наш актив, да и выиграли мы их. Впереди еще немало игр...


Сергей Гаврилов, фото vk.com/bc_unics
Спорт
комментарии 10

комментарии

  • Анонимно 07 мар
    Совсем расслабились
    Ответить
    Анонимно 07 мар
    скорее, пали духом после прошлой неожиданной игры
    Ответить
  • Анонимно 07 мар
    на черной коже татуировка смотрится странновато
    Ответить
    Анонимно 09 мар
    а мне кажется, оригинально)
    Ответить
  • Анонимно 07 мар
    ЦСКА это ладно, это еще терпимо
    Ответить
  • Анонимно 07 мар
    что-то резко сдали позиции,это что,ход такой что ли?
    Ответить
  • Анонимно 07 мар
    Как раз для Уникса поражение - чудо, а двойное и подряд - еще большее чудо, так что чудеса бывают, жаль, такие неприятные
    Ответить
    Анонимно 07 мар
    да, неожиданно
    Ответить
  • Анонимно 07 мар
    В продолжение темы уже о баскетболе. Как то одного из очень богатого человека в США, спонсора баскетбольной команды спросили, зачем спонсоры тратят деньги на баскетбол, нанимая за сотни миллионов долларов игроков. Он ответил. В США надо дать возможность и чернокожим стать богатыми. А тут они преуспевают, в отличии, например, от хоккея, где тоже очень высокие гонорары у спортсменов. Так вот с этих позиций, какого делают богатыми республиканские банки, собирая деньги на команду УНИКС. Посмотрел состав команды. Там всего один татарин в команде. Думаю, взяли, чтобы как-то уж совсем не выглядеть чужими. но вот рост у него 192 см. Все остальные игроки выше его, кроме еще одного защитника. И в основном иностранцы. США, Испания, Греция, Хорватия, Литва, даже Беларусь. Все ростом выше 2 метров. Вопрос, зачем республике тратить свои ресурсы, чтобы поддерживать эту команду? Даже зал специальный для этого отгрохали. мы тем самым обогащаем легионеров из других стран, да и из других регионов. зачем нам тратить на это деньги? За кого там болеть. За рослого Артема Параховского ростом 211 см из Беларусии или Костаса Каймакоглу из Греции ростом 206 см? Также как и в хоккее или волейболе нет у татар перспектив в баскетболе. Ну нет у нас такого количества рослых мужчин за 2 метра, чтобы играть в эту игру. Тогда зачем его поддерживать? И думаю в ущерб тем видам спорта, которые можно было бы у нас культивировать. Например, легкая атлетика, гимнастика, лыжный спорт, стрельба, восточные единоборства, теннис. Строить беговые дорожки в парках городов, их должно быть намного больше, спортзалы в небольших поселках. Б
    Ответить
  • Анонимно 07 мар
    Предсказуемая победа Цска
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров