Правки выборов: возвращение одномандатников, закрытие «лазеек» для наблюдателей и «сито от дураков»

Депутаты Госсовета РТ ознакомились с новшествами избирательного процесса, которые серьезно меняют старую избирательную схему

Комитет по государственному строительству и местному самоуправлению Государственного совета РТ рассмотрел многочисленные поправки в избирательный кодекс, фактически формирующие новые правила игры на выборах в Госдуму, которые пройдут в сентябре. Среди нововведений — отмена предварительного голосования, запрет на удаление наблюдателей с одной стороны и значительные ограничения и ужесточения по отношению к ним с другой, обязательное участие в дебатах и многое другое. Подробнее — в репортаже «Реального времени».

«Много новелл»

Одним из главных вопросов заседания комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Государственного совета РТ оказались нововведения в избирательный кодекс. Краткий ликбез для депутатов провела заместитель председателя ЦИК РТ Валентина Каменькова, выступившая с основным докладом.

— В новом законе каких-либо кардинальных изменений не произошло, но тем не менее много новелл, которые в настоящее время принимаются в Государственной Думе, — отметила Каменькова.

Судя по дальнейшему докладу, законодатель учел все претензии и перипетии, случившиеся на прошлых выборах. Многие ситуации, вызывавшие скандалы, получили законодательные трактовки, причем компромисс, похоже, достигался по принципу кнута и пряника, руководствуясь общим принципом усиления прозрачности выборов. Участие в них, видимо, становится намного сложнее.

Возвращение одномандатных округов

Одним из главных новшеств становится возвращение одномандатных округов, Татарстан получил на один округ больше, чем в 2003-м, от республики смогут избраться шестеро депутатов по этим округам. Напомним, ранее в спорах вокруг вопроса о границах этих округов в республике поломали немало копий.

Как рассказала Каменькова, формирование округов происходило исходя из полумиллиона населения в каждом. Правда, в отличие от выборов 2003 года, в 2016-м тяжелее всего придется самовыдвиженцам: им нужно будет собрать около 15 тыс. подписей. Даже в ЦИК признают, что это сложная задача.

— Это много, знаем по выборам в Госсовет, как трудно было собирать подписи самовыдвиженцам — это 1 800 подписей, а здесь 15 тысяч, — рассказала Каменькова.

«Дураков хватает, может, это сито отсеет»

Не менее сложное положение по части сбора подписей и у партий. Им необходимо собрать по 200 тыс. подписей (по 7 тыс. в каждом регионе), правда, 14 из них от этой обязанности освобождены. На сегодняшний день принять участие в выборах имеют право 75 партий.

Оживление среди депутатов Госсовета вызвала норма, обязывающая кандидатов участвовать в публичных дебатах. Согласно нововведениям, все кандидаты обязаны лично присутствовать на проведении публичных мероприятий.

— Мне, например, понравилось, что появилась обязанность участия в дебатах. Как Петр Первый в свое время писал указ, чтобы бояре не читали по написанному, чтобы глупость каждого кандидата была видна нам сразу. Дураков хватает, может, это сито отсеет, народ поймет, что если человек говорить не может, чего за него голосовать? — отметил депутат Госсовета РТ Николай Рыбушкин.



Николай Рыбушкин: «Дураков хватает, может, это сито отсеет, народ поймет, что если человек говорить не может, чего за него голосовать?»

Кроме этого, запрещено использовать в агитации лица известных людей, кандидат должен присутствовать на плакатах, роликах и прочей продукции лично. Тех, кто решит сменить фамилию, тоже ждет неприятный сюрприз: по новым нормам старую фамилию напишут в бюллетене в скобках. Норма вводится для исключения двойников.

Наблюдателя удалить может только суд

Значительные изменения коснулись самой болезненной темы выборов — наблюдателей. Процесс наблюдения был значительно детализирован и расписан. Наблюдатель получил практически железобетонный иммунитет — теперь удалить его с участка можно только по решению суда (раньше такое решение мог вынести председатель комиссии). Также наблюдателю разрешили вести фото- и видеосъемку. На этом, пожалуй, хорошие новости для защитников честных выборов заканчиваются.

Снимать выборный процесс можно будет только с точки, которую определит председатель комиссии. Наблюдатель может быть назначен только на один участок (раньше наблюдатели могли перемещаться между участками). Введено ограничение на наблюдателей от партий: на один участок могут быть назначены только два человека.

— Раньше было бесчисленное количество. Они все приходили на участки, проводили наблюдение и менялись, кто через час, кто через два, кто через полдня. Теперь установлено, что не более двух наблюдателей. При этом одно лицо может быть назначено только в одну комиссию, — объяснила Каменькова.

СМИ придется давать справки корреспондентам

Законодатель закрыл и другую лазейку для наблюдателей, а именно: ввел ограничения на работу СМИ на участках. Напомним, ассоциация «Голос», например, выдавала своим волонтерам удостоверения прессы, с которыми они осуществляли контроль за выборами. Теперь такая схема не сработает. Как рассказала зампред татарстанской ЦИК, СМИ нужно будет за три дня уведомить комиссию о планах освещения выборов. При этом необходимо будет представить справку о том, что корреспонденты действительно являются штатными сотрудниками.

— На прошлых выборах некоторые не работники средств массовой информации под этой маркой проходили, просто представители, которым хотелось бы понаблюдать. Теперь только СМИ будут заниматься своим делом — репортажи о том, как идет процесс голосования, а не то, что наблюдать, вмешиваться в дела комиссии, — рассказала Каменькова.

Фактически СМИ придется аккредитоваться для работы на выборах за три дня.

Александр Третьяков

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Новости партнеров