День в истории: конец Афгана, премьера «Джалиля», начало Лас-Вегаса

Чем примечательна дата 15 мая?

День в истории: конец Афгана, премьера «Джалиля», начало Лас-Вегаса
Фото: RIA Novosti archive, image #58833 / A. Solomonov / CC-BY-SA 3.0 / wikipedia.org

Сегодня, 15 мая, отмечают Международный день семьи, День матери в Кыргызской Республики, а также Всемирный день памяти жертв СПИДа. 15 мая в Казани вышел первый номер татарского сатирического журнала «Ялт-йолт», состоялась премьера оперы Назиба Жиганова «Джалиль». В СССР приняли программу по возвращению крымских татар на свою историческую родину, начался вывод советских войск из Афганистана. Также 15 мая в разные годы в Казани торжественно открылся новый офис ОАО «Татэнерго», в Москве — первая очередь метрополитена, а в США основан город Лас-Вегас. Родились: художник Виктор Васнецов, писатель Михаил Булгаков. Умерли: авангардист Казимир Малевич, Юрий Долгорукий, советская актриса Татьяна Окуневская. Подробнее — в обзоре «Реального времени».

Крымские татары возвращаются в Крым

15 мая 1910 года в Казани начал издаваться иллюстрированный сатирический журнал «Ялт-Йолт» («Сверкание»), ставший преемником журнала «Яшен». Его фактическим редактором был Габдулла Тукай, официально занимавший должность ответственного секретаря. Тукай опубликовал в «Ялт-Йолт» около 50 стихотворений, а также большую часть своих сатирических и прозаических произведений, написанных с 1910 по 1913 гг. Как правило, свои публикации поэт подписывал именем «Шурале», но у некоторых работ авторство не указано. Вместе с ним здесь публиковались Фатих Амирхан и Галиасгар Камал.

Фото miras.info

15 мая 1957 года в Казани состоялась премьера оперы Назиба Жиганова «Джалиль». Впоследствии она стала первой татарской оперой, поставленной на сцене Большого театра в Москве и в Европе — в Пражском оперном театре. В постановке спектакля принимал участие весь цвет татарской культуры: дирижер — Фуат Мансуров, исполнитель главной партии — Хайдар Бигичев, автор либретто — Ахмет Файзи (в сочетании с фрагментами стихотворений Джалиля).

15 мая 1990 года была принята программа по возвращению крымских татар на свою историческую родину — Крым. 250 тысяч человек, живших на территории СССР, получили возможность вернуться домой, чтобы увидеть, как советские власти уничтожили их памятники культуры, разрушили мечети и кладбища, переписали историю целого народа. В результате переселения в 1944 году на Урал, в Киргизию, Казахстан, Узбекистан погибли 195 тысяч человек.

Фото reuters.com

15 мая 2004 года в Казани торжественно открыли новый офис ОАО «Татэнерго». Его железный остов почти 40 лет стоял у озера Кабан. В здание был смонтирован информационно-вычислительный центр, благодаря которому можно получить оперативную информацию с любого объекта энергосистемы.

15 мая 2021 года «Реальное время» написало о Казанском зоопарке. Он оказался единственным среди российских, который не закрылся на длительный карантин. При этом «Река Замбези» оказалась заполненной животными только на 64% от запланированного. Хотя зоопарки были включены в государственный перечень пострадавших от коронавируса отраслей и им полагался перенос сроков уплаты налогов и страховых взносов, Казанскому зоопарку в господдержке отказали. Но организация сообщила, что стратегический запас продуктов для животных у них есть, так что режим и рацион питания остались прежними.

Фото realnoevremya.ru

Исход из Афганистана начался

15 мая 1935 года открылась первая очередь Московского метрополитена. Разговоры о необходимости создания в Москве скоростной городской железной дороги (метрополитена) начались в начале века, а само строительство линии протяженностью 11,2 км и тринадцати станций шло всего 2 года. Первые поезда отправились в путь в 7 утра. В этот день открыли 13 станций первой очереди. Тогда это была одна линия с двумя ответвлениями: от станции «Охотный ряд» часть поездов следовала до «Парка культуры», а часть — до «Смоленской». На строительство первой очереди метро было потрачено 700 миллионов рублей. При этом первоначальные затраты оценивались в 400 миллионов.

15 мая 1988 года начался вывод советских войск из Афганистана. Этому предшествовало подписание Женевских соглашений о политическом урегулировании вокруг Афганистана. При этом уже в марте 1988 года оперативные группы представительства КГБ СССР стали покидать провинциальные центры. В первые 3 месяца страну покинули 50 183 военнослужащих. Еще 50 100 человек вернулись в СССР в период с 15 августа 1988 года по 15 февраля 1989 года. Окончательно советские солдаты покинули эту территорию 15 февраля 1989 года.

Михаил Матюшин, Казимир Малевич, Алексей Кручёных (слева направо). Фото wikipedia.org

Не только квадрат

15 мая 1935 года умер Казимир Малевич, художник-авангардист, теоретик искусства, основатель супрематизма, автор «Черного квадрата». Знаменитая картина родилась во время работы над декорациями к опере Крученых «Победа над Солнцем». Работая на даче, среди своих набросков он нашел эскиз театральной завесы — полностью черный квадрат. Ныне картина художника находится в Третьяковской галерее.

15 мая 1905 года в США официально был основан Лас-Вегас — один из самых знаменитых городов Америки, всемирный центр развлечений и азартных игр. Когда-то на его месте был небольшой оазис, рядом — железнодорожная станция. В 1909 году была предпринята попытка запретить азартные игры в городе, однако уже к 1931 году это решение отменили. Сейчас в городе насчитывается несколько тысяч игровых залов, более 80 казино и десятки фешенебельных отелей. В России с 1 июля 2009 года деятельность игорного бизнеса согласно закону регулируется государством. В настоящее время существуют четыре действующих игорных зоны в России и одна проектируется. К слову, свой Лас-Вегас хотели сделать и в Татарстане — в поселке Камские Поляны, в котором ранее строили АЭС. Сейчас город постепенно превращается в призрак.

Алия Шаехова
ОбществоИсторияКультураВластьТехнологииМедиаПромышленностьЭнергетика Татарстан
комментарии 23

комментарии

  • Анонимно 15 май
    Интересно.
    Спасибо.

    "Как правило, свои публикации поэт подписывал именем «Шурале»...".

    А я и не знал (или уже стал забывать), что Габдулла Тукай взял такой псевдоним - Шурале.
    Интересный факт.
    Ответить
  • Анонимно 15 май
    "15 мая 1935 года умер Казимир Малевич, художник-авангардист, теоретик искусства, основатель супрематизма, автор «Черного квадрата»".

    Картина "Черный квадрат" была написана другим художником задолго до Казимира Малевича.
    Отличить их практически невозможно.
    Как невозможно отличить двух черных кошек в темно комнате.
    Ответить
  • Анонимно 15 май
    "15 мая 1990 года была принята программа по возвращению крымских татар на свою историческую родину — Крым. 250 тысяч человек, живших на территории СССР, получили возможность вернуться домой, чтобы увидеть, как советские власти уничтожили их памятники культуры, разрушили мечети и кладбища, переписали историю целого народа. В результате переселения в 1944 году на Урал, в Киргизию, Казахстан, Узбекистан погибли 195 тысяч человек".

    И таких трагедий целых народов было превеликое множество - евреи, немцы, русские, татары, чеченцы и др.
    И всё это результат "мудрой" ленинской "национальной" политики.
    Именно пещерный националист, марксист Ленин разчленил Россию, разделил и поссорил её народы по национальному и классовому признаку.
    Ответить
    Анонимно 15 май
    да вы пещерный власовец.. ну ну МАРКСИЗМ РАЗВИЛ СТРАНУ а вы её..опустили. первый лазер, первая атомная станция спутник день победы.. а вы просто мелкий клеветник.
    Ответить
    Анонимно 15 май
    ЛЕНИН объеденил страну которая рассыпалась летом 17 года благодаря царю и вашим кровпийцам дворянам и помещикам
    Ответить
    Анонимно 15 май
    Марксисты Ленин и Троцкий уничтожили демократию в демократической Российской Республике (каковой стала Российская империя после февраля 1917 г.) и установили свою личную диктатуру в созданной ими классовой, диктаторской Красной России.
    Они развязали кровавую гражданскую войну, спровоцировали массовый голод и убили многие миллионы ни в чем не повинных людей по классовому признаку.
    Ответить
    Анонимно 15 май
    Марксистов много. т ы любезный бы Маркса в начале бы почитал ,
    большевик Ленин и межрайонец Троцкий .ювозглавили революцию народную революцию.
    временные, либералы ,демократы не хотели начинать мирные переговоры. не хотели отдавать мужикам землю
    что и вызвало взрыв народный 7 ноября 1917 года.

    и всё. именно милюковы гучковы, керенские развязали гражданскую войну. из за которой и был голод и разруха.
    а палачей, мироедов да карали жестко. а чтовы хотелив ыбудете убивать людей а народ вам неотвтит Сергея Бонивура к примеру живьем белыесожгли в топке паровоза.
    расреллы людей массовые царизм практиковал очень ширко 9 января 1905 года, потом в 1912 году расстрел рабочих на ленских приисках.а обуховска яоборона впитере?? в 1906 году убито было более 1000 рабочих. амасоовые экзекуции мужиков казаками, мужиков казакипросто рубили шашками.. без войны в 1908 году а столыпинсике галстуки когда в течнии 1910 года без суда повесили более 5 тысяч человек? возмездие есть такое слово вот убивали народ? одобряли царя??николая второго вот и расплачивайтесь
    Ответить
    Анонимно 15 май
    Какая же это "революция", что устроили марксисты Ленин и Троцкий?
    Разве что только "цветная революция"?
    Тем более, что марксисты Ленин и Троцкий по сегодняшней терминологии были "иностранными агентами" - первый получал деньги от Германии, второй от США.

    В октябре 1917 года в демократической Российской Республике националисты, марксисты Ленин и Троцкий устроили вооруженный гос.перевопот - как националисты в Украине в 2014 г.

    Ответить
    Анонимно 15 май
    какая? революция? ПРОЛЕТАРСКАЯ! революции устроить нельзя они сами происходят.
    цветные??
    революции бывают буржуазные, и пролетарские или рабочие.
    клевета насчет ленина и троцкого давно опровергнута.

    скинули временщиков министров капиталистов народ скинул!
    Ответить
    Анонимно 15 май
    Пора запретить читать человеконенавистнических тексты Маркса и Ленина, разжигающие классовую ненависть, как давно запретили читать человеконенавистнических тексты Гитлера, разжигающие националистическую ненависть.

    Иначе, господа нео-марксисты, могут захлебнуться собственным ядом от злобы, ненависти и зависти.
    Ответить
  • Анонимно 15 май
    "...как советские власти уничтожили их памятники культуры, разрушили мечети и кладбища, переписали историю целого народа".
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/250533-chem-primechatelna-data-15-maya

    Вообще-то правящей властью в Красной России и СССР была коммунистическая партия, которой до 1954 г. руководили марксисты, а затем коммунисты.
    "Советская власть" была всего лишь прикрытием марксистской диктатуры.
    Ответить
    Анонимно 15 май
    ну верить спорным утверждениям это смешно.
    Ответить
    Анонимно 15 май
    диктатура была диктатурой пролетариата. в ВКП(б) руководили коммунисты отдельного идейного течения марксисты не было. РСДРП,РСДРП(б).РКП(б),ВКП(б),КПСС.
    марксизм это идейное учение в социализме. само это учение делится на социализм плеханова, социализм мартова, н а ленинизм, на сталинизм, на социализм Тельмана ....... на маоизм, на коммунизм кастро. на еврокоммунизм пальмиро тольятти и сантьяго каррильо с жаком дюкло учись
    Ответить
    Анонимно 15 май
    Вы сами то осознали, что написали, господин нео-марксист?
    Чтение человеконенавистнических текстов националистов Маркса и Ленина до добра не доводит - крайне негативно сказывается на интеллектуальных способностях, человек начинает захлёбываться ненависть, злобой и завистью.
    Ответить
    Анонимно 15 май
    Вам разъяснили что марксизм это некоторое множество идейных течений.
    марксистских партий не существовало в чистом виде все они назывались или социалистическими или коммунистическими и даже в коммунистическом учении было много вариантов. об этом вам и написано КОММУНИЗМ ЭТОВЕЛИКОЕ ГУММАНИСТИЧСКОЕ УЧЕНИЕ это у вас " майн кампф"
    именно нациста именно гитлер передовой отряд капиталистов выступил против коммунистов ,именно антикоммунисты фашисты развзязали войну и убили десятки миллионов людей в ы такой же наци как бандера
    Ответить
    Анонимно 15 май
    Лауреат нобелевско йпремии академик Алферов физик был УМНЕЙШИМ человеком и коммунистом идейным коммунистом
    Ответить
    Анонимно 15 май
    Не надо путать умного "коммуниста" Алфёрова и злобных, кровавых и завистливых марксистов Ленина и Троцкого.
    Коммунист Алферов никого не убил, делал людям только добро.

    Маркстсты Ленин и Троцкий убили миллионы людей, сделали зло многим десяткам миллионов людей.

    Ответить
    Анонимно 15 май
    Всё марксисты несли людям зло - потому что марксизм это разновидность тоталитарной религии, которую её основатели пытались выдать за "науку".
    Ответить
    Анонимно 15 май
    все антикоммунисты это фашисты вес антикоммунисты это злодеи и нацисты.

    Марксизм это идейное течение в социализме выучи и не спорь
    Коммунисты принесли развитие процветание великую победу и не смей клеветать!! Все нацисты это дураки и негодяи!! молчи таких как ты в 1945 году м ы победили победим и сейчас!
    а религия и прочий бред извини сходи к врачу и
    помни ты враг нашей страны.
    вас бендеровцев врагов людей учат

    АКАДЕМИК АЛФЕРОВ УЧНЫЙ ФИЗИК КОММУНИСТ! так что извни он умнее тебя он коммунист член ЦК КОМПАРТИИ! не тебе о нём речь вести
    Ответить
    Анонимно 15 май
    Марксизм это злобная тоталитарная религиозная секта, которая уничтожила многие десятки миллионов людей от России до Кампучии.
    Это исторический факт.
    И не надо, господин нео-марксист, скрываться за добрыми людьми.
    Ваши комментарии пропитаны злобой, ненавистью, завистью и хамством.
    Вы обычный марксистский фанатик, каковыми были марксисты Ленин и Троцкий.
    Ответить
  • Анонимно 15 май
    "15 мая 1988 года начался вывод советских войск из Афганистана. Этому предшествовало подписание Женевских соглашений о политическом урегулировании вокруг Афганистана. При этом уже в марте 1988 года оперативные группы представительства КГБ СССР стали покидать провинциальные центры. В первые 3 месяца страну покинули 50 183 военнослужащих. Еще 50 100 человек вернулись в СССР в период с 15 августа 1988 года по 15 февраля 1989 года. Окончательно советские солдаты покинули эту территорию 15 февраля 1989 года".
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/250533-chem-primechatelna-data-15-maya

    Что удивительно - точнее не удивительно - афганские моджахеды всегда относились к советским воинам уважительно. И наоборот. Вступали в рукопашный бой. Бойцы- мужчины всегда уважают друг друга.
    А вот к американцам афганцы испытывают только презрение - американцы всегда прятались за техникой.
    Ответить
  • Анонимно 15 май
    Надо привести в порядок камни на аллее афганцев в казани. Надписей уже не видно
    Ответить
    Анонимно 15 май
    Надо.
    Они Герои.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров