Как не надо строить мансарду

Разбор самых популярных ошибок при обустройстве подкровельного помещения

Есть три категории работ, во время которых можно допустить серьезную ошибку и вместо уютной обитаемой мансарды получить несколько квадратных метров головной боли. Это проектирование, утепление и монтаж изоляционных пленок. Мы уже много писали об утеплении и пароизоляции кровли. Теперь предлагаем своеобразный свод самых распространенных огрехов, которые допускают строители и неопытные владельцы домов на этапе обустройства мансарды.

Ошибки в проекте

Самая распространенная ошибка при строительстве мансарды — это ее обустройство вообще безо всякого проекта. Грамотный проектировщик учитывает не только правила и рекомендации, но и весь обширный опыт ошибок многих сотен горе-строителей, который накоплен в этой сфере. Поэтому если вам позволяют средства — все же наймите специалиста, который все рассчитает и правильно спроектирует.

А теперь предлагаем перейти к деталям проектирования. В случае со скатной крышей нужно серьезно продумывать расположение частей мансарды: чем круче уклон кровли, тем меньше полезной площади в подкровельном помещении.

  • Так что, например, санузел в мансардном помещении обустраивать есть смысл, только если есть возможность поставить унитаз к высокой стене, а не к той, на которую “ложится” крыша, оставляя высоту чуть более метра. Унитаз-то туда встанет, а вот подойти к нему как?
  • Еще одна популярная ошибка проектирования — расположить прямо под самой низкой стеной письменный стол. Казалось бы, что такого-то? Мы ведь там все равно сидим. Но нет, вокруг него нужно обязательно предусматривать возможность свободно ходить в полный рост. А вот, к примеру, кровать поставить там вполне разумно: пусть это будет такое уютное спальное место.
  • Если вы превращаете чердак в обитаемую мансарду уже после того, как дом построен, то, рассчитывая площадь будущего помещения, имейте в виду, что некоторая ее часть будет «украдена» внутренней отделкой и особенно утеплением. Ведь утеплять помещение до жилого состояние вам придется изнутри.
  • Часто даже проектировщики ошибаются с обустройством лестницы. К примеру, закладывают под нее слишком маленький проем. Или, к примеру, делают ее винтовой с забежными ступенями, которые не слишком удобны для постоянной ходьбы в силу разной ширины ступени. Поэтому всегда надо продумывать не только то, как уютно и спокойно вам будет «под крышей дома своего», но и то, как вы будете под эту крышу забираться.
Фото: avsdom.ru

Утеплили, да не так

Если жить в мансарде вы собираетесь не только в теплое время года, но и зимой, намучиться с теплоизоляцией вам придется изрядно. Но здесь нужно учитывать каждую мелочь, иначе ваши деньги будут выброшены на ветер. Кстати, о деньгах: патологическое стремление сэкономить — одна из главных ошибок обустройства подкровельного помещения.

  • Нельзя экономить на толщине слоя утеплителя. Если использовать утеплительные маты меньшей толщины, чем положено по теплотехническим расчетам для вашего региона, то зимой в вашем «милом уголке» зуб на зуб попадать не будет, а летом вы глаз не сможете сомкнуть от духоты. Лучше всего, конечно, класть утеплитель в два слоя: один — между стропилами, второй — поверх них. Так будут перекрыты мостики холода.
  • Спустя рукава работать нельзя. А над мансардой так работать совершенно недопустимо. При монтаже теплоизоляции как нельзя более уместен перфекционизм. Так, между стропилами и теплоизоляционными плитами недопустимы зазоры, поэтому утеплительные маты можно укладывать только враспор. Если шаг стропил больше или меньше ширины плиты, плиту лучше разрезать и укладывать горизонтально. Наша задача — идеально плотное прилегание и отсутствие мостиков холода.
  • Иногда будущие обитатели мансарды говорят: «Какая разница, какой утеплитель покупать? Теплоизоляция — она и есть теплоизоляция». И вместо плитного или специализированного утеплителя выбирают более дешевый неспециализированный в рулонах. И жестоко ошибаются. У неспециализированной рулонной теплоизоляции меньше плотность, рыхлее структура. На скатах она быстро «сваливается», и со временем мостиков холода становится просто недопустимое количество. В такой мансарде вы будете мерзнуть.
Фото: stroisam2.ru

Пароизоляция: такие разные ошибки

Мансардный «пирог» обязательно включает пароизоляционную мембрану. Она защищает контур теплоизоляции от пара, который поднимается из помещения и, охлаждаясь на границе с внешним миром, оседает в виде конденсата. Специализированные полупроницаемые мембраны помогают этого избежать. Но пользоваться ими не так просто, как можно подумать.

  • Во-первых, очень обидно с самого начала купить не ту мембрану: вместо диффузионной мембраны, которая выпускает пар из утеплителя, приобрести обычную паронепроницаемую пленку, которая весь пар оставит внутри теплоизоляционных матов — пусть себе мокнут на здоровье!
  • Но хит-парад самых обидных ошибок монтажа пароизоляции стабильно возглавляет ее укладка не той стороной. Уж сколько раз твердили миру: у мембраны неодинаковые стороны! На лицевую сторону всегда нанесен логотип производителя, да и в рулоне пленка ВСЕГДА свернута «лицом» внутрь. Казалось бы, что тут сложного? Но раз за разом неопытные монтажники все равно ухитряются положить ее неправильно. Результат — пар выпускается не изнутри наружу, а снаружи внутрь — и прямо в утеплитель.
  • Допустим, вы выбрали правильную пленку и даже не перепутали ее стороны. У вас все равно остается масса возможностей напортачить. Например, использовать для фиксации полотна обыкновенный скотч. Это ошибка! Подойдет только специализированная лента, иначе контур будет негерметичным.
  • Кстати, негерметичность контура легко можно обеспечить и другими способами. Например, сделать маленький нахлест (и таким образом некачественно проклеить стыки) или плюнуть на аккуратность, укладывая мембрану вокруг вентиляционных стояков, дымоходов, оконных коробок и у стен. Но в таких проблемных местах зафиксировать пароизоляцию нужно особенно тщательно и педантично.
Людмила Губаева
Недвижимость Татарстан
комментарии 3

комментарии

  • Анонимно 13 май
    мансарда это проблема, лучше ее не создавать
    Ответить
  • Анонимно 13 май
    Из-за мансарды на крыше образуется лёд, который по законам вредности обязательно будет падать либо на припаркованные машины, либо на соседний участок. Оно вам нужно? Если же оставить холодный чердак вместо мансарды, снег будет сдуваться ветром без всякого ущерба для окружающих.
    Ответить
    Анонимно 13 май
    нет уж там такого обледенения, это совсем неправильно должно быть все построено
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров