Татары в переписях: непростые вопросы становления нации

Особенности статистического учета татарского народа в разные исторические периоды

В Институте истории им. Марджани вышла книга «Татары в переписях населения», в которой представлена динамика численности татарского народа, его социальная и конфессиональная структура, языковое поведение за последние почти три столетия. Во время работы авторы* издания опирались на материалы государственных переписей населения Российской империи, СССР и Российской Федерации. Книга знакомит нас с особенностями статистического учета татар в разные исторические периоды и спецификой переписных кампаний. «Реальное время» предлагает ознакомиться с этим интересным исследованием и публикует его заключительную часть.

Заключение

Государственный статистический учет татарского народа имеет длительную историю. Он начался в XIII в. и продолжался в условиях Российской империи, СССР и Российской Федерации. Сам контекст времени, соответствующие ему особенности развития татар, уровень научных знаний и представлений о народах диктовали разнообразные подходы к фиксации этнического разнообразия во время отечественных переписей. Далеко еще не все их итоги стали достоянием науки и широкой общественности. В отношении же известных данных требуется внимательный, взвешенный взгляд на непростые вопросы развития татарского народа и становления татарской нации.

Накопленные материалы статистики показывают, что татары на разных исторических этапах были одним из самых многочисленных народов евразийского, а позже и российского пространства. Будучи разбросанными на различных территориях, они всегда имели устойчивое национальное самосознание, приверженность этноспецифическим моделям демографического поведения, религиозным и языковым традициям.

realnoevremya.ru/Максим Платонов

При этом татары всегда стремились к освоению самых передовых достижений в науке, образовании, культуре, демонстрировали высокой уровень межэтнической и конфессиональной толерантности, выстраивали позитивную коммуникацию с окружением. Татарский народ является неотъемлемой частью России и созидает во имя ее развития.

Предстоящая перепись 2021 г. предоставит новые данные о численности, размещении, половозрастной структуре и языковой ситуации у татар Российской Федерации. В этой государственной процедуре должен принять участие каждый, кто ощущает свою сопричастность к татарскому народу.

realnoevremya.ru/Ринат Назметдинов

Важно мнение любого представителя татарского народа, т.к. от этого зависит будущее татар, поддержка их языка и культуры на государственном уровне, сохранение этнической идентичности народа. Выразить свою национальную принадлежность можно будет двумя способами. Первый предполагает традиционное общение со специальными переписчиками, которые посетят дом каждого россиянина. Второй — электронный.

Впервые в истории отечественной статистики планируется использовать принципиально новый способ сбора статистической информации о населении — самостоятельное заполнение гражданами переписных листов в сети Интернет на Едином портале государственных услуг (Gosuslugi.ru). Эта техническая новинка позволяет избежать возможных спекуляций в вопросах национального самоопределения граждан Российской Федерации.

*А.С. Бушуев, Г.Ф. Габдрахманова, И.К. Загидуллин, Б.И. Измайлов
ОбществоИсторияКультура Татарстан
комментарии 16

комментарии

  • Анонимно 12 май
    Предстоящая перепись 2021 г. предоставит новые данные о численности, размещении, половозрастной структуре и языковой ситуации у татар Российской Федерации.
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/249936-tatary-v-perepisyah-neprostye-voprosy-stanovleniya-nacii

    Ничего не пойму, публикация от 12.05.2022, а говорится о прошедшей переписи 2021 года. Кстати что-то все молчат о ней. Где данные о количестве различных национальностей (меня конкретно интересуют татары и башкиры), где анализ по этим данным и т.п.???
    Ответить
  • Анонимно 12 май
    Историк ХVIII века П. Рычков, автор "Опыта Казанской истории дрених и средних веков (СПб, 1767) писал, что казанцы не являются татарами, что это название в отношении их яляется историческим недоразумением. Эта работа, написанная по русским летописям, был первой попыткой установить истину о происхождении народа, попыткой покончить с начавшим получать гражданство в русской историографии отождествлением "татар" с монголами.
    Ответить
  • Анонимно 12 май
    "Государственный статистический учет татарского народа имеет длительную историю. Он начался в XIII в. ...".

    В 13 веке, извините, татарского народа не было.
    Или авторы имеют ввиду что-то другое?
    Монгольские племена "татар" вырезал в 1202 г. Великий Монгол Чингизхан за подлое убийство ими его отца.
    Ни одно племя, естественно, из уважения к Чингизхана, с тех пор не называлось "татар".

    По случайному совпадению западно-европейцы называли дикарей и ад "таРтар", что было созвучно названию убийц уничтоженному Чингизханом племени "татар".
    Свирепых пришельцев в Европу в первой четверти 13 веке из далёких Монгольских степей они назвали "таРтар".
    И началось...
    Ответить
    Анонимно 12 май
    Перевод слова tatar с английского:
    tatar человек необузданного нрава
    tatar рвань
    Tatar татарка (woman)
    tatar износить
    tatar превратить в лохмотья
    tatar тряпка
    Tatar мегера
    Tatar фурия
    Tatar раздражительный человек
    Tatar вспыльчивый
    tatar старьёвщик
    tatar лоскут
    tatar человек дикого нрава
    tatar вспыльчивый человек
    Пора снова булгарами становиться.
    Ответить
    Анонимно 13 май
    а почему не пишешь другие английские слова и поговорки, в которых татар возвеличивают?
    В башкирском журнале Ватандаш была статья о тюркизмах в английском языке, И о том, что говорят англичане о тюрках. Речевые обороты, содержащие слова тюрок и его синонимов в основном имеют слова татар и сарацин. И они показывают их только в положительном аспекте. Я помню по этой статье например, англичане упрямого человека назвают "строптивый, как татарин", отважного - храбрый как сарацин и т.д.
    И почти все они
    Ответить
    Анонимно 13 май
    О переписи 2021 года вообще стоит забыть
    Это самая провальная перепись в истории России. Погуглите
    "Опять провал. Росстат не справился с переписью"
    "Почти 70 % населения не участвовали в переписи".
    Ответить
  • Анонимно 12 май
    Видный просветитель второй половины 19 века Каюм Насыри в своих исторических, этнографических, археологических трудах писал, что "татары" яляются прямыми потомками булгар, и свое происхождение по родословию предков выводил из булгар, но свои учебники по родному языку вынужденно называл "татарскими", потому что русские к тому времени уже забыли название "булгары".
    Ответить
    Анонимно 12 май
    Да, именно русские называли поволжских тюркских мусульман (и не только) "татарами".
    Сами поволжские тюркские мусульмане называли сами себя мусульманами, казанцами, булгарам и др.
    А слово "татары" считали обидным прозвищем.
    И только после того, как пещерные националисты, марксисты Ленин и Троцкий расчленили Россию по национальному признаку, создав классовые, тоталитарные, диктаторские союзные и автономные "республики", за поволжскими тюркскими мусульманами "официально" закрепился этноним "татары".
    Ответить
    Анонимно 12 май
    "Ленин и Троцкий расчленили Россию по национальному признаку"
    Тогда возникает вопрос: а кто сейчас "расчленяет" Великобританию и Испанию (имеются ввиду референдумы о независимости в Шотландии и Каталонии)? Тоже марксисты? Извините, но РФ никто не "расчленял" - это просто федерация (Российская Федерация).
    Ответить
    Анонимно 12 май
    Националисты, марксисты, красные диктаторы Ленин и Троцкий расчленили Россию по национальному признаку на "национальные", диктаторские, тоталитарные классовые союзные и автономные "республики" силой, развязав кровавую Гражданскую войну.
    Референдумы, о которых Вы написали, добровольные.
    Разницу поняли?

    Если бы марксисты Ленин и Троцкий расчленили бы США на национальные "штаты" силой, развязав Гражданскую войну - как бы расценило это современное общество?
    Ответить
    Анонимно 12 май
    "Расчленен" был только русский народ (Гоголь, например, считал белорусский и украинский языки диалектами русского). А народы, получившие автономию (без права выхода из РСФСР) были вполне себе довольны; они сами просили об этом Кремль).
    Ответить
    Анонимно 12 май
    Да, это так.
    Но народы вправе называться любым этнонимом.
    Главное знать его историю.

    Современные казанские татары имеют самое мизерное отношение к монгольскому племени "татар", вырезанных Чингизханом за подлое убийство ими его отца.
    Ответить
    Анонимно 12 май
    Наверное, главное - не только знать историю этнонима, но еще и называть себя правильным настоящим этнонимом (булгары), а иначе придется каждому из 140 млн россиян (не знающих историю этнонима) рассказывать эту историю и убеждать, что правы вы, а не они. Они вас и слушать не будут, людям некогда.
    Ответить
    Анонимно 13 май
    Хватит навязывать нам имя булгар, заискивающе заглядывая в глаза и помахивая хвостиком.
    Ответить
    Анонимно 13 май
    Габдулла Тукай:
    Доказательства представим, что достойны жизни мы,
    Чтобы спорить перестали с нами чуждые умы.
    Пусть увидят, что на свете ещё булгары живут,
    Пусть увидят наше счастье, сами к счастью повернут.
    Перевод В. С. Думаевой-Валиевой.
    В 1921 г. больше 20 семей из села Нуса (сейчас деревня Арского района) переселились и основали новую деревню Болгары (сейчас Мари-Турекский район в Марий-Эл). Заметьте, что это было после недобровольного переименования мусульман в "татар". Эти умные люди оставили на географической карте память о настоящем имени народа, видимо, чтобы народ не забыл свое настоящее имя и вернул его себе. В 20-х годах активных булгаристов репрессировали, основная масса населения вынуждена была терпеть прозвище "татары", а последующие поколения воспитали так, чтобы свою историю не знали. Так что, эти попытки оскорбления типа "заискивающе, помахивая" можете отнести к себе, а лучше изучите историю народа. Слава Аллаху, что хоть в 21 веке можно в перепись записаться булгарами, а не "татарами".
    Ответить
    Анонимно 13 май
    "Хватит навязывать нам имя булгар, заискивающе заглядывая в глаза и помахивая хвостиком."

    Вы вообще сами-то понимаете что сейчас написали? Расписались в абсолютном незнании истории.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров