Наиль Магдеев: «Все разговоры, что мэрия мешает малому бизнесу, никакой почвы не имеют»
«Ночь длинных ковшей» в автограде, молочные «чудеса» в Балтасях и ноу-хау от Тимура Лазовича
Для чего челнинские власти решили ликвидировать ларечный бизнес, быть или не быть платным парковкам во дворах Казани, что такое «Аммоний» и почему сельские хозяйства никак не могут избавиться от советской привычки приписывать урожайные центнеры и надои молока? Эти темы стали главными в очередном выпуске еженедельной итоговой программы «7 дней». Обо всем подробно — в обзоре «Реального времени».
Мэрия Набережных Челнов последовала примеру Собянина
В Набережных Челнах на прошедшей неделе развернулась кампания по сносу нелегальных киосков, где велась торговля спиртосодержащей продукцией — от душистого парфюма до бытовой химии. Каждый день в рамках кампании «длинных ковшей» с улиц города вырывают с корнем и вывозят ларьки-нелегалы. Прежде чем перейти к радикальным мерам, власти неоднократно пытались повлиять на предпринимателей, торгующих так называемой жидкостью двойного назначения. Переговоры ни к чему не привели.
Тогда на законных основаниях городские власти разработали механизм «борьбы» с предприимчивыми «бизнесменами»: для начала выявляют такой нелегальный киоск, выдают предписание предпринимателю, который обязан его исполнить в течение 14 дней. Если хозяин ларька не убирает объект самостоятельно, то объект подлежит демонтажу.
Снос одного объекта городской казне обходится в 8 тыс. рублей. Вернуть свое имущество предприниматели смогут только после того, как возместят расходы на демонтаж и хранение. Такая вот четкая арифметика для тех, кто на здоровье жителей делает бизнес. Мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев в интервью журналисту программы «7 дней» заявил:
— Все разговоры о том, что мэрия города прижимает и мешает малому бизнесу, под собой никакой почвы не имеют. Все это от лукавого. Торговать, по сути, смертью мы в городе никому не позволим!
Кстати, такой бизнес приносит неплохую прибыль: с одного алкокиоска его владелец получает в день порядка 10 тыс. рублей. При этом таких «мини-маркетов» по городу несколько десятков. Жители домов, рядом с которыми стояли такие торговые точки, только рады их сносу. Некоторые горожане уверены: этот бизнес настолько хорошо прижился, что искоренить его вряд ли получится. Но в администрации города заверяют, что у них все козыри на руках и снос ларьков имеет четкую законодательную основу.
Сегодня в Набережных Челнах под так называемую нестационарную торговлю официально определены более 400 мест. Это торговые объекты, представляющие собой временное сооружение или конструкцию, то есть ларьки, палатки, киоски. Но в городе их гораздо больше: в ходе рейдов выявлены более 80 киосков, не имеющих разрешения. Пока же власти говорят о сносе только тех объектов, которые были замечены в противоправных действиях — торгующих именно вредоносной продукцией. Как обещали власти, до остальных со временем тоже доберутся. Но к каждому владельцу подход будет индивидуальный, отметил мэр Челнов:
— Если торговая точка нужна жителям того или иного микрорайона, находится в шаговой доступности, то это тоже не вопрос. Это вопрос рассмотрения, переговоров, вопрос того, чтобы пойти навстречу тем или иным предпринимателям, которые на самом деле занимаются легальной, нужной и важной торговлей для людей.
Платная парковка во дворе — экзотика или назревшая необходимость?
Еще одна тема из разряда народных и больных для любого крупного города — организация парковок во дворах. Пока такая картина, когда машины стоят где попало — прямо под окнами, на газонах или даже на детской площадке, — не редкость. По данным статистики, в каждой третьей казанской семье есть автомобиль, иногда два или три, которые нужно куда-то ставить.
Одно из решений проблемы предложил глава Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Тимур Алибаев. По его мнению, во дворах по желанию жильцов можно организовать платные парковки. И такой показательный двор в Казани уже есть — на улице Лаврентьева, жильцы которого на общем собрании приняли решение создать такую парковку. За каждым владельцем авто закреплено место, а собранные средства за оплату парковки будут направляться на благоустройство придомовой территории. Это тоже решение жильцов.
В одном из домов по улице Ямашева — другое положение дел: одни жильцы согласны платить за качественно оборудованное парковочное место, другие — нет, хотя парковка благоустроена и обеспечена шлагбаумом и, что немаловажно, камерами видеонаблюдения, работающими в круглосуточном режиме. В месяц автовладельцам предлагают платить 1,3 тыс. рублей, в сутки — 50 рублей.
Пока же во дворах Казани творится бардак и порой идут настоящие парковочные войны. Только в прошлом году техническая инспекция Казани выписала более 3 тыс. административных протоколов, причем на некоторых автовладельцев протоколы составлялись аж по четыре раза. Мест для парковки, признают в инспекции, во дворах не хватает, отсюда и нарушения. В лидерах по числу протоколов — Советский и Приволжский районы.
Активист движения «Казанцы за общественный транспорт» Тимур Ямашев призывает жителей столицы к действию. Как он заметил, во всех цивилизованных странах не только Европы, но и Азии не регистрируют авто, если у владельца нет закрепленного за ним парковочного места. И предложил такую практику ввести и в Казани.
Организовать паковку, как на ул. Лаврентьева, в старых районах Казани, увы, невозможно. Но как выход для расширения территории предлагается демонтировать старые гаражи, а на их месте организовать цивилизованную стоянку для машин.
За индустриальной романтикой — на «Аммоний»
Две недели назад в Менделеевске с участием президента России Владимира Путина запустили завод «Аммоний», который стал одним из звеньев уникального масштабного проекта — Камского инновационно-промышленного кластера. По прогнозам, предприятия, в него входящие, к 2020 году смогут достичь объема произведенной и отгруженной продукции в 2 трлн рублей — это больше, чем нынешний ВРП Татарстана.
«Иннокам» — это Набережные Челны в новом статусе «территории опережающего развития» и КАМАЗ; это лучшая и самая эффективная особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Алабуга»; это Нижнекамск, который обрамляет целый пояс передовых в своей области предприятий нефтехимии и нефтепереработки — «Нижнекамскнефтехим», ТАИФ-НК, ТАНЕКО, «Нижнекамскшина».
Кстати, таких заводов по масштабам и технологиям, как «Аммоний», в стране не строили несколько десятилетий. На прошлой неделе на территории завода состоялась его торжественная презентация с участием президента Татарстана Рустама Минниханова. Во время своего выступления Минниханов вспомнил об истории создания промышленного гиганта:
— Этот проект зарождался долго: сколько я себя помню в правительстве, все время обсуждали возможность строительства завода аммиака, потому что аммиак мы всегда покупали, и когда мы были готовы купить аммиак, его не было или цены поднимали. Казалось бы, была абсурдная идея: найти такую технологию, каких-то партнеров… Самая главная проблема была в отсутствии финансов…
Партнерами Татарстана в этом проекте стали японские компании и китайская химико-инжиниринговая корпорация, а также российские «ЕвроХим», ОАО «НИИК» и другие. Основное финансирование взял на себя «Внешэкономбанк», но, безусловно, главным «двигателем» «Аммония» стал президент Татарстана Рустам Минниханов при участии Путина, который лично поддержал проект и внимательно следил за его реализацией.
Журналисты программы «7 дней» решили окунуться в «индустриальную романтику» и отправились на новое предприятие. По мнению корреспондента Тимура Бикмурзина, комплекс «Аммоний» прекрасен в любое время года и суток, с высоты птичьего полета и на земле. Это именно тот случай, с восхищением замечает журналист, когда красота сочетается с мощью, а сила — с особым промышленным изяществом. А четыре года назад на месте завода было чистое поле.
Несмотря на то, что для «Аммония» все только начинается, у завода уже есть своя история, свои награды и свой маленький музей. Генеральный директор предприятия Сергей Шевченко провел для журналистов экскурсию, рассказав об основных этапах большого пути, от закладки камня до пуска.
По словам Шевченко, особая гордость завода — технологии, уникальные для России и дающие предприятию ряд преимуществ. Во-первых, совмещенное производство аммиака и метанола — это возможность менять структуру выпускаемой продукции в зависимости от конъюнктуры рынка. Во-вторых, завод построен в соответствии с самыми высокими требованиями экологии, энерго- и ресурсосбережения.
По мнению экономического обозревателя интернет-газеты «Реальное время» Альберта Бикбова, продукция компании будет востребована, причем не только в сельском хозяйстве страны, но и за рубежом, а метанол будет служить сырьем для «Нижнекамскнефтехима». Прежде его доставляли из Пермской области. Так что уже сейчас проблем с реализацией продукции «Аммоний» не испытывает.
По признанию корреспондента «7 дней», первое, что бросается в глаза — полностью автоматизированное производство, людей непосредственно в цехах крайне мало, почти нет. Главный инженер компании Эдуард Еремеев объясняет это спецификой технологии: к примеру, за работой огромных компрессоров следит всего один человек. При этом масштабы самого производства солидные: таких комплексов в мире всего три, а в бывшем СССР подобных нет вообще.
Вслед за компрессорной съемочная группа побывала на станции подготовки воды, затем — на главной эстакаде, на складе, вмещающем 50 тыс. тонн продукции и не имеющем аналогов в РФ, и в центральной операторной, откуда происходит управление всеми технологическими процессами завода.
Но это не финальная точка в истории комплекса: он будет расти и развиваться. Как отметил глава компании Сергей Шевченко, обязательно будет и вторая очередь производства.
А сколько корова дает молока? Не выдоишь за день...
Еще одним событием достаточно короткой, но продуктивной рабочей недели стала коллегия министерства сельского хозяйства и продовольствия, где глава республики Рустам Минниханов еще раз напомнил о необходимости борьбы с приписками. Завышая объемы производимой продукции, руководители районов, предприятий, вероятнее всего, решают в основном две задачи — финансирование или признание заслуг. Но зачастую приписки являются еще и ширмой для преступлений, когда показатели преднамеренно занижаются. Какой же смысл в занижении данных и какой от них вред, решили выяснить журналисты «7 дней».
В апреле 2013 года в результате проверки в Черемшанском районе оказалось, что из 18 тыс. голов крупного рогатого скота половина существует только на бумаге, к тому же районные власти скрывали наличие опасного заболевания — туберкулеза коров. После проверок скот во многих хозяйствах был полностью отправлен на убой, а район, таким образом, попал на нижнюю строчку рейтинга.
Руку помощи протянула республика: за счет бюджетных средств черемшанским сельхозпредприятиям были отправлены нетели из племенных хозяйств Балтасинского района. Племенные коровы, дающие по 6-7 тыс. литров молока в год, должны были резко поднять показания района. Но на новом месте показатели этих чудо-коров неожиданно упали в два раза.
Черемшанские руководители вину в низких надоях племенных коров стали искать среди своих, обвиняя в неправильном кормлении и уходе. В результате балтасинских коров из одного хозяйства было решено передать в другое. Но и там история с низкими показателями повторилась. Но ведь коровы-то племенные, а значит, должны давать минимум по 20 литров молока в день, а их нет — удивлялись животноводы «Авангарда», передового хозяйства района. Выяснить причину низких надоев пригласили независимых специалистов, но и те не обнаружили нарушений в рационе и условиях.
Чтобы найти ответ на загадку, съемочная группа направилась из Черемшанского в Балтасинский район, где и были закуплены племенные коровы. Судя по отчетам хозяйства «Татарстан», в нем надаивают 7 500 литров молока в год. Почему же их коровы в других районах резко сбавляют обороты? По мнению местных зоотехников, проблема черемшанцев — в неправильном кормлении.
На деле все оказалось банальнее. В балтасинском племенном хозяйстве «Труд», судя по отчетам за 2015 год, было 320 коров, с каждой надаивали почти по 23 литра молока в день, или около 7,5 тыс. в год. Как подсчитала съемочная группа, коров на деле оказалось 536, а значит, и валовой надой получается менее 5 тыс. литров. Такая «приписная» статистика не редкость: чем меньше поголовье в отчетах, тем больше повода кичиться надоями. К примеру, в хозяйстве «Кызыл Юл» вместо заявленных 600 на фермах 770 коров.
Намеренно увеличивать объем надоев и зваться «племенным хозяйством» довольно выгодно: такие предприятия получают субсидии в размере 2 500 рублей на каждую корову, а лишение статуса тут же лишает хозяйство финансирования. Кроме того, племенные нетели стоят в два раза дороже обычных — более 100 тыс. рублей.
Таким же образом обстоят дела и в отрасли семеноводства. Те же хозяйства «Труд» и «Татарстан» посевные площади указывают намного меньшим размером, чем есть на самом деле. Судя по официальным цифрам, с 1 812 га было собрано 7 896 тонн — 43,6 центнера с гектара. Достойные цифры для семеноводческого хозяйства. Но на деле в отчетах не указана еще 1 тыс. га, которые и «помогли» добиться рекордного урожая. Путем простых арифметических действий получаем урожайность всего в 30 центнеров с га.
В декабре прошлого года главные бухгалтеры четырех хозяйств Балтасинского района («Татарстан», «Труд», «Кызыл Юл» и «Алга») были оштрафованы территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по РТ за предоставление недостоверных данных в статистических отчетах — на смешные 3 тыс. рублей. Штраф оплатили все, признав факт административного нарушения.
Сколько сельхозпредприятий грешат подобным ремеслом и какое количество племенных хозяйств на самом деле указывают правильные данные, сказать никто не берется. Но многие руководители хозяйств прекрасно осведомлены о существующем положении вещей. Этим и объясняется тот факт, что племенные хозяйства Татарстана едва справляются с планом по продаже племенных нетелей, даже несмотря на то, что половина стоимости закупщику субсидируется из республиканской казны. Поскольку фермеры или инвесторы предпочитают закупать племенных коров в других регионах и даже странах.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.