За право проектировать Соборную мечеть в Казани поборются 20 компаний

Среди заявителей — Москва, Ташкент, Стамбул, Нур-Султан, Баку, Дубай, Симферополь

Строительство Соборной мечети в Казани — одна из самых обсуждаемых тем в религиозном сообществе Татарстана. Где в будущем появится главный мусульманский храм республики и каким он может стать? Ответы должен дать Открытый международный конкурс на разработку эскизного проекта Соборной мечети г. Казани и прилегающей территории, который проводится республиканским фондом содействия духовно-нравственному развитию общества «Игелек — Доброта». Подробности — в материале «Реального времени».

«Было много заявок, в том числе и из других стран»

Конкурс по разработке проекта мечети стартовал 1 апреля с приема заявок. В настоящее время конкурсная комиссия уже определила лучшие архитектурные компании, которые прошли во второй этап. В ходе него свое видение Соборной мечети Татарстана покажут представители России, ОАЭ, Турции, Египта, Казахстана, Узбекистана и Азербайджана.

— Заявок было достаточно много, но по требованиям мы должны провести конкурсную комиссию, — рассказал «Реальному времени» исполнительный директор фонда «Игелек — Доброта» Ильнур Рахимов. — Вчера мы ее провели и определили 20 команд, которые проходят во второй этап. Информацию об этом мы разместили на сайте igelek.tatar, там есть перечень компаний, которые заявились. Конкурс является международным, поэтому мы очень рады, что было много заявок, в том числе и из других стран. Заявки интересные, мощные. Заявились несколько достаточно серьезных турецких компаний, которые имеют богатый опыт проектирования религиозных объектов. Отозвались и коллеги из Москвы, там очень мощное архитектурное бюро.

Список участников второго этапа уже известен:

  • студия «АРТМУС». ИП Мусина Лилия Валентиновна (Казань);
  • ИП Сафиуллин Илья Ринатович (Набережные Челны);
  • ООО «ОSТА» (Казань);
  • творческая мастерская живописи при Российской академии художеств (Казань);
  • архитектурно-инженерное строительство HASSA (Стамбул, Турция);
  • Архитектурно-строительная компания Mila Construstion Decoration (Стамбул, Турция);
  • ООО «ЗАБИР» (Казань);
  • ИП Саттаров Айвар Гумарович (Казань);
  • товарищество с ограниченной ответственностью E&K (Усть-Каменогорск, Казахстан);
  • общество с ограниченной ответственностью KARAT PROJECT (Ташкент, Узбекистан);
  • First Designers (Египет);
  • ИП Менумеров Эдем Ремзиевич (Симферополь);
  • товарищество с ограниченной ответственностью
    BI Construktion and Engineering (Нур-Султан, Казахстан);
  • «Студия Уткина». ИП Уткин Илья Валентинович (Москва);
  • архитектурно-реставрационное бюро «Гинзбург Архитектс» (Москва);
  • Built Environment Studio Sharabassy (Дубай, ОАЭ);
  • архитектурное бюро EL&EN (Баку, Азербайджан);
  • общество с ограниченной ответственностью
    «Сретенские архитектурные мастерские» (Москва);
  • ИП Сафиуллин Петр Эдуардович (Казань);
  • Казанский государственный архитектурно-строительный университет (Казань).

Ильнур Рахимов подчеркивает, что основной задачей на первом этапе был отбор наиболее серьезных конкурсантов, имеющих опыт возведения религиозных сооружений.

— На первом этапе наша задача была отобрать пул компаний, архитектурных бюро и творческих коллективов, которые далее уже приступают к проектированию, созданию визуальной модели, — говорит исполнительный директор фонда. — Поэтому конкурсная комиссия обращала внимание на опыт проектирования именно религиозных сооружений, на богатство портфолио, на коллективы этих бюро, чтобы мы пофамильно могли увидеть, что там работает достаточно много людей. Поэтому первый этап — это скорее технический отбор.

Далее те участники, которые прошли во второй этап, получат от организаторов техническое задание на проектирование, уже более конкретизированное. С этим техническим заданием они начинают работать. В фонде надеются, что в конце июня появятся готовые проекты. В начале июля они будут оцениваться жюри и будут определены победители — те самые 3 призовых места, которые изначально в конкурсе планировались.

Соборную мечеть планируется возвести на месте парка аттракционов «Кырлай». realnoevremya.ru/Максим Платонов

«Это будет красивая панорама с выходом на Кремль»

При проектировании участникам придется учесть целый ряд факторов. Ильнур Рахимов обращает внимание, что у проекта ограничение по площади земельного участка. Помимо самого сооружения, есть требование очень внимательно поработать над ландшафтом, над прилегающей территорией, это должно выглядеть гармонично. Есть ограничение и по высоте — 80 метров. Соборная мечеть будет рассчитана на 10 тысяч посетителей, исходя из этого по ГОСТам должно быть создано необходимое количество парковочных мест, мест для молящихся, в том числе и на улице. Кроме того, должны быть предусмотрены те помещения, которые являются административно-техническими.

Место строительства уже определено. Соборную мечеть планируется возвести на месте парка аттракционов «Кырлай». Вокруг сооружения, по словам Ильнура Рахимова, планируется создать общественное пространство:

— Это будет красивая панорама с выходом на Кремль. Этот земельный участок очень хорошо просматривается как с центральной части города, с Казанского кремля, так и с водной глади, при подъезде к Казани. Мы очень надеемся, что это будет в том числе и точка притяжения для жителей, особенно близлежащих домов, чтобы это была парковая зона. Чтобы туда можно было прийти и погулять, и с детьми походить.

Это будет красивая панорама с выходом на Кремль. realnoevremya.ru/Максим Платонов

Все ограничения касаются лишь технических моментов. Ограничивать полет творчества конкурсантов никто не собирается. Никаких шаблонов и жестких критериев вида будущей мечети для проекта не будет, отметил Ильнур Рахимов:

— Один из посылов, который у нас изначально был в конкурсе, мы это делали сознательно — мы не стали ограничивать конкурсантов в плане подходов и традиций. Нам бы очень хотелось увидеть максимально широкую палитру мнений по данному проекту. И с учетом того, что у нас достаточно много команд зарубежных, будет особенно интересно посмотреть на разные проекты. И не хотелось бы всех загонять в какое-то ограниченное пространство, для того, чтобы это было действительно интересно.

«Мечеть должна быть функциональной, удобной, красивой»

Ранее «Реальное время» рассказывало о трудностях с выбором места для новой мечети и основных проблемах, которые нужно будет учесть при ее строительстве. Организаторы тогда указывали, что масштабные мечети уже строятся в мусульманских центрах, пример — мечеть «Гордость мусульман» и «Сердце Чечни» в Чеченской республике, Центральная мечеть в Махачкале.

Чтобы учесть все нюансы большого проекта, участникам конкурса будут выделены представители-эксперты, с которыми можно будет связываться в случае возникновения вопросов у представителей команд, которые могут возникнуть в процессе работы. Постоянный контакт жюри и экспертов нужен, чтобы появлялась возможность для своевременных корректировок.

Профессор, доктор искусствоведения, главный научный сотрудник Института истории имени Марджани Гузель Валеева-Сулейманова выразила мнение, что будущая соборная мечеть должна быть «национальной и современной».

Другой эксперт — директор института истории им. Ш. Марджани Академии наук Республики Татарстан, доктор исторических наук Радик Салихов в беседе с «Реальным временем» рассказал о своем видении будущей Соборной мечети:

— К мечети должны предъявляться стандартные требования, как и ко всем культовым зданиям, в то же время она должна отвечать и нашим традициям в мусульманской архитектуре, эти традиции очень богатые. Все идеи, которые так или иначе ложатся, учитывают, с одной стороны, опору на традиции, на соответствие всем канонам мусульманской архитектуры и архитектуры современной. Мечеть должна быть функциональной, удобной, красивой.
Эмиль Зиянгиров
ОбществоИсторияКультураИнфраструктура Татарстан
комментарии 16

комментарии

  • Анонимно 21 апр
    Грунт надо поднимать до уровня дамбы и ПОСЛЕ только начать строить. А то низковато будет, видно будет только минареты из далека, не все здании. Поэтому фундамент поднять до уровня дамбы. И должно высота 110
    Ответить
    Анонимно 21 апр
    Нвдо поднять грунт на 30 ,метров , тогда будет 110.
    Ответить
    Анонимно 21 апр
    Засыпать это место нельзя . Дамба - это гидротехническое сооружение , а не просто холм. Он несёт свои функции. По этой территории протекают дренажные речки. Они собирают воду , если их засыпать вода пойдёт в метро в первую очередь и затопит парковки домов . Соборная мечеть должна стоять на возвышении и на открытом со всех сторон месте, Адмиралтейская слобода ( пескобаза) шикарнейшее место и не надо рубить огромное количество деревьев под строительство.
    Ответить
    Анонимно 21 апр
    Странно, что вы, как житель Казани это понимаете, а власти нет. Видимо они выбирают место для мечети исходя из других задач. Как говорится, просто закопают деньги в песок. И к чему были эти игры в демократию по выбору места? Все равно решение приняли и согласовали его с ЮНЕСКО заранее. Эти хитрованы даже прекрасные идеи превращают в болото.
    Ответить
  • Анонимно 21 апр
    ИншАлла, будет самая красивая мечеть в мире
    Ответить
    Анонимно 21 апр
    не будет.
    У Кадырова или у саудитов будет лучше.
    Ответить
  • Анонимно 21 апр
    Иншалла, братья!
    Ответить
  • Анонимно 21 апр
    Искандера Сайфуллина пригласите. Какую красивую Мечеть Кул Шариф он спроектировал.
    Ответить
  • Анонимно 21 апр
    ничего хорошего не получится.
    Среди проектировщиков нет немцев, тех которые арабам целый остров намыли и его застроили.
    Ответить
  • Анонимно 21 апр
    Кул-шариф строили турки . Кто знает пащаму ???? Вот и в этом весь секрет . Это Татарстан , сколько угодно можно нагнать претендентов, а кто будет строить ,ита сикрит .
    Ответить
    Анонимно 22 апр
    Это ("ита") капитализм, а не местные особенности.
    Ответить
    Анонимно 23 апр
    Мечеть Божий храм, а не дворец хана, как и церковь не дворец царя. Сильные ханы, правители, например, Иван Грозный, Петр1, И. Сталин, как расправлялись со священниками? А слабые ханы, достойны ли для именования мечети? Юбилейную мечеть называют Закабанной (тат. Кабан арты мәчете). Возводить её разрешил Сталин, а назвать её Сталинской возможно ли?
    Если имя мечети Марьям женское смущает, можно назвать именем её сына - Иса ибн Марьям аль-Масих (араб. عيسى ابن مريم‎ — Иисус сын Марии Мессия) - первейшего исламского пророка, коротко. - Ибн Марьям (сына Марьям). О матери и сыне надо читать, а потом размышлять для выбора.
    В Казани и других городах есть мечети Галия, а для юбилейной лучше - Марьям от начала ислама там, а потом - у единения Волги и Камы.
    Ответить
    Анонимно 23 апр
    Возможно ли вместить Соборную мечеть в парке «Кырлай» между красными линиями улиц Яруллина, Комсомольская, Декабристов (пр. Ибрагимова), открытой (или закрытой) дрены и 40-метровой технической зоной метро? Надо еще установить башенные краны на свайные основания, сделать выторфовку вокруг здания, чтобы не ремонтировать дорожные покрытия? Да, придется засыпать парк и сделать сквер «Кырлай» между красными линиями и там будет место и для каруселей… Продолжение ул. Ярулина до Кремлевской дамы можно использовать для автостоянки для мечети на ул. Пролетарская. Сделав подземный переход, на свободном участке парка, можно выпрямить пр. Ибрагимова с обеспечением вида на Кремль, которого пока нет.
    Ответить
    Анонимно 23 апр
    Вот желания: «мечеть должна быть функциональной, удобной, красивой»; «национальной и современной»; «отвечать и нашим традициям». Соборная мечеть не трактор и для проектирования её надо предложить не техническое задание, а планово-технологическое задание, в котором потребительные требования заказчика (застройщика) ПТЗ на основе социально-религиозных условий и учета гармонии застройки. Мечеть – есть функция, а где оставить обувь – технология, 10 тыс. мест – план. Мечеть не кресло для удобства? Безопасность важнее – внизу метро!!!? Она должна ли быть красивой или привлекательной не только для туристов, но и для всех горожан всегда и ежедневно? Мечеть Кул Шариф на виду части Кремля и верх ее за сенами с пл. Тысячелетия. Она не доминанта, а чаша «Казан» доминанта на берегу.
    Ответить
  • Анонимно 25 апр
    !!!! Назвать лм Соборную мечеть ханской? Однозначно – нет! Конечно, в казанской крепости была ханская мечеть при его дворце, можно сказать, персональная и для его свиты. Не будет же он несколько раз молиться с массой народа. При дворце казанского губернатора была и есть не народная церковь. Её освятили в честь Сошествия Святого Духа. Предполагают, что строительство её и возведение башни Сююмбеке было одновременно. Не будет же губернатор молиться с народом. При советской власти в церкви была столовая, во дворце заседал Верховный Совет ТАССР. Каждый мог войти туда, а вахта спрашивала: куда, зачем… и направляла посетителя. В переднем сквере дворца на садовом кресле сидел Ленин, он скучал, так как Сталина убрали и можно было сесть на место Сталина и сфотографироваться с Лениным на память. Где же эта достопримечательность для 5 миллионов туристов и миллиону горожан?
    Ответить
  • Анонимно 28 апр
    Опросили экспертов по внешнему виду, а экспертным мнением экологов, строителей, местных жителей не интересуетесь?
    Да хватит уже затрагивать берега, оставьте их казанцам! "Выжженной земли" в виде бетонного ужаса вокруг Чаши неужели недостаточно?
    Не разобщайте людей, у нас Светская Республика и совсем не гомогенная по составу. Дальше в сторону Кировской будем строить Храм, Костёл, Синагогу?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров