Polski zostaje: что происходит в единственном в России казанском «польском» лицее

Учить иностранный язык в учебном заведении продолжат по учебникам времен СССР и Польской Народной Республики

Polski zostaje: что происходит в единственном в России казанском «польском» лицее
Фото: Ринат Назметдинов

Как стало известно «Реальному времени», в уникальном казанском польском лицее №5, который в октябре отметит 33-летие первого польского класса, наступили непростые времена. Поездки представителей лицея в Польшу прекратились с 2020-го — в связи с пандемией коронавируса, а после начала спецоперации на Украине еще остававшиеся хрупкие связи прервались окончательно. Кроме того, на сегодня в России казанский лицей остался единственным учебным заведением такого рода — аналогичная польская школа в Санкт-Петербурге закрылась. Когда и почему в татарстанском учебном заведении уверенно зазвучал польский, как он едва не попал под «запрет» в нулевые и зачем сегодня, вопреки всем сложностям, здесь намерены сохранить редкую специализацию — подробности в нашем материале.

Побратались и стали учить язык

После того, как в 2019 году в Санкт-Петербурге в ходе реорганизации ликвидировали школу №216 имени Адама Мицкевича с углубленным изучением польского языка, казанский лицей №5, одна из старейших средних школ Татарстана, оказался единственным российским средним учебным заведением, где в учебный план включен этот язык. Пусть в качестве второго иностранного и только у средне- и старшеклассников, но все же. И даже сейчас, в условиях непростых взаимоотношений России с Польшей, здесь не собираются избавляться от этого экзотического для стандартной сетки расписания предмета.

Польский язык пришел в казанскую школу после того, как в 1987 году были установлены дружеские отношения между Татарской АССР и Польской Народной Республикой. Тогда же в честь польского города Ломжи назвали улицу в Азино-2.

В 1989 году Казань и польский город Ломжа официально стали побратимами (информация об этом почему-то отсутствует на страничке «Города-побратимы и партнеры Казани» — среди 58 перечисленных там городов польских нет). И в том же году при поддержке сенатора сейма ПНР Мечислава Чернявского в казанской школе №5 были открыты польские классы.

— Очень много для этого сделала тогда директор школы №5 Гельнар Волкова, — говорит директор лицея Гузель Рахматуллина. — Она привозила учебную литературу из Литвы. По ней дети обучались до 2009 года. При введении нового стандарта образования польский язык стали изучать в рамках внеурочной деятельности.

На стажировку за польский счет

Первым учителем польского в школе №5 стала полька по национальности, выпускница варшавской гимназии пани Мария Сидорова-Ржевутска. По окончании филологического факультета КГУ преподавала русский язык и литературу в школе №116, а придя в школу №5, разработала авторскую программу по изучению польского языка в начальной школе. А в начале 90-х авторскую программу преподавания польского языка в 5—11-м классах разработала доцент КГУ, кандидат филологических наук, полонист Неонилла Маркарьян.

В создании учебно-методической базы лицея активно участвовали польские школы Вильнюса — №5 и №19, а также посольство Польши в Москве. Благодаря этой поддержке в школу ежегодно поступали новая учебная и художественная литература на польском, учебные пособия, техническое оборудование. Лицей заключил двусторонние договоры о сотрудничестве в области образовательной деятельности с гимназией №40 города Лодзи и обществом польских татар в Гданьске. В 1998 году в школу №5 приезжал премьер-министр Польши и вручал запоздалые награды «За освобождение Польши» выпускникам школы 1941 года выпуска. А Гельнар Волкова была награждена орденом Республики Польша «Золотой крест».

С начала организации «польских» классов учителя польского и ученики ежегодно проходили языковые стажировки в Варшаве, Лодзи, Ломже, Бжезинах, Гданьске. Языковую практику в Польше финансировало польское посольство в России.

Язык по расписанию и вне расписания

Первый выпуск «польских» классов, в которых польский изучали начиная с начальной школы, состоялся в 1999 году. Одна из выпускниц стала победителем Всероссийской олимпиады по польскому языку и литературе в 1998 г. и заняла 5-е место на Международной олимпиаде в Варшаве. Еще одна поступила в Познанский университет. Выпускники польского класса, поступившие и закончившие филологический факультет КГУ, преподают польский язык в лицее №5.

В 2010-х, вспоминает Рахматуллина, в России изменились школьные стандарты, и второй иностранный язык убрали из сетки расписания, но 3 года назад все вновь поменялось:

— С возвращением во ФГОСы второго иностранного языка в 2019 году польский вернулся у нас в основное расписание уроков. А также в рамках дополнительного образования изучается польская культура и фольклор.

Надо уметь дружить!

В 1992 году на базе казанского лицея №5 было создано общество поляков «Белый Орел», председателем которого стала Гельнар Волкова (по данным сервиса «СПАРК-Интерфакс», прекратило деятельность в 2019 году). Члены этой организации развивали и поддерживали отношения с представителями полонийских организаций Российской Федерации. За время существования этой организации при содействии международной организации поляков «Вспульнота Польска» и посольства Республики Польша в Москве более 20 учителей и 80 школьников казанского «польского» лицея посетили школы города Лодзи и не только прошли хорошую языковую практику, но и изучали историю Польши, узнали польский фольклор — песни, танцы, забавы.

В настоящее время в жизни лицея №5 принимает активное участие другая польская общественная организация — МОО «Поляки города Казани», зарегистрированная в 2019 году.

«В 2018 году встретился с руководством лицея, и так сложилось, что наши контакты стали постоянными», — рассказал Станислав Козловски.

— Я живу в Татарстане с 1994 года, но в Казань переехал в 2016 году, — рассказал «Реальному времени» его председатель Станислав Козловски. — С лицеем №5 дружила моя супруга — пользовалась их богатой библиотекой польских книг. А я в 2018 году встретился с руководством лицея, и так сложилось, что наши контакты стали постоянными, а потом все это вылилось в сотрудничество. Летом прошлого года мы организовали совместный концерт «Мост дружбы» в Доме дружбы народов Татарстана, и первая его часть состояла из выступлений детей из лицея на польском языке. Недавно прошел еще один концерт в Доме дружбы народов и пятый лицей вновь участвовал — дети исполняли песни на польском, татарском и русском языках.

Последние в России

Единственную в России петербургскую школу №216 имени Адама Мицкевича с углубленным изучением польского языка власти города закрыли в ходе реорганизации и присоединения к другому образовательному учреждению в 2019 году, мотивировав это тем, что число желающих в ней учиться неуклонно падало, начиная с 2015 года, и дошло до 131 ученика, по одному классу в каждой параллели. После этого в России осталась лишь одна школа, где польский включен в основную сетку расписания — казанский лицей №5.

Санкции за Донбасс не могли не отразиться на этом необычном учебном заведении — в существующих условиях сложно строить планы о сотрудничестве с государственными структурами, общественными организациями и образовательными учреждениями в Польше. Однако ни руководство «польского» лицея, ни Станислав Козловски не считают это поводом сворачивать работу по изучению польского языка и культуры.

— Для нас изучение польского языка — это продолжение и сохранение традиций лицея и сохранения культурного наследия народов, проживающих на территории республики, — говорит директор лицея Гузель Рахматуллина. — Мы активно сотрудничаем с Домом дружбы народов и реализуем совместные проекты по изучению культуры, истории, фольклора.

Изучать язык невозможно без качественных учебников, а в свете сегодняшней ситуации пополнять учебную библиотеку лицея пособиями и учебниками из Польши явно затруднительно. Однако Станислав Козловски убежден, что именно те учебники, которые привезла в Казань Гельнар Волкова в конце 80-х, являются лучшими в этом плане: «Позже качество стало падать».

1/37
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
Инна Серова, фото: Ринат Назметдинов
ОбществоОбразованиеКультураИсторияВласть Татарстан Город КазаньМинистерство образования и науки Республики ТатарстанУправление образования Исполнительного комитета г.Казани
комментарии 12

комментарии

  • Анонимно 12 апр
    Все держится на энтузиазме
    Ответить
    Анонимно 12 апр
    Это точно - не останется энтузиастов весь Мир рухнет...
    Ответить
    Анонимно 12 апр
    Это точно
    Ответить
  • Анонимно 12 апр
    "Изучать язык невозможно без качественных учебников, а в свете сегодняшней ситуации пополнять учебную библиотеку лицея пособиями и учебниками из Польши явно затруднительно"

    А до этих событий нельзя было пополнить состав учебников? Учебники вроде как каждый год обновлять нет необходимости... Или как всегда поздно спохватились?
    Ответить
    Анонимно 12 апр
    польский не такой популярный, а связь с поляками обрываться не в этом году
    Ответить
    Анонимно 12 апр
    государство на такое денег не выделяет, и это не коммерческая школа - спрашивается, на что закупать?
    Ответить
  • Анонимно 12 апр
    Смешно. Родные языки добровольно, а иностранные языки насильно. Дожили. Бедные не русские народы РФ.
    Ответить
    Анонимно 12 апр
    польский там как факультатив - о каком насилии идет речь?
    Ответить
    Анонимно 12 апр
    да просто хейтит, не обращайте внимания
    Ответить
  • Анонимно 12 апр
    Очень хорошо все начиналось, учеба по обмену и все такое! Жаль, что сейчас такого нет
    Ответить
  • Анонимно 12 апр
    И зачем иностранные языки? Родные языки выгнаны из школ
    Ответить
  • Анонимно 30 авг
    Как приятно, что хоть где-то в России ещё осталась школа, где учат польскому и сохраняют традиции Польши!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров