Айрат Сафин: «Жители сами определяют то, что им ценно»

В Нижнекамске наградили победителей грантового конкурса «Формула хороших дел» СИБУРа

Айрат Сафин: «Жители сами определяют то, что им ценно»
Фото: предоставлено realnoevremya.ru ПАО «Нижнекамскнефтехим»

«Наши промышленные предприятия росли, развивались вместе с городом и всегда поддерживали социальные проекты», — сказал на церемонии награждения победителей программы «Формула хороших дел» СИБУРа Рамиль Муллин. Благодаря грантовой поддержке в этом году нижнекамские организации смогут реализовать семь социальных проектов. Подробнее о каждом — в материале «Реального времени».

«Формула хороших дел» в Нижнекамске

398 заявок поступило в конце прошлого года для участия в программе социальных инвестиций «Формула хороших дел» СИБУРа. Из Нижнекамска грантовую поддержку получили семь проектов.

Среди победителей — учащиеся лицея №37. Ребята разработали проект «Моя чистая среда — планета Земля». По мнению директора учебного заведения Динары Котляр, проект привлечет внимание жителей 44 и 45-го микрорайонов к вопросам экологии, научит бережно относиться к окружающей среде, убедит в необходимости сортировки и переработки отходов.

Среди победителей — учащиеся лицея №37. Ребята и учителя разработали проект «Моя чистая среда — планета Земля». Фото предоставлено realnoevremya.ru ПАО «Нижнекамскнефтехим»

— Мы активная образовательная организация, участвуем во всех грантах. Волонтерская деятельность — одно из направлений «Формулы хороших дел». В нашей школе волонтерское движение развито. Наш отряд лучший в республике. Мы подавали заявку на два гранта, один из них прошел. Средства направим на развитие волонтерской деятельности, продолжим свою программу «Чистая среда», — отметила директор лицея №37 Динара Котляр.

Еще один победитель — детская музыкальная школа №1 с проектом «Мелодии родного края». Юные музыканты планируют организовать серию бесплатных концертов в школах Нижнекамска для популяризации музыкальной культуры и традиций народов, проживающих на территории Татарстана.

— Этот год — год культурного наследия, мы решили поддержать это направление. Выставили проект на грантовый конкурс СИБУРа. Не ожидали, что станем победителями. Мы будем проводить концертные мероприятия. У нас уже обговорен график концертов, которые смогут посетить учащиеся начальных классов, — сказала Кристина Назаренко, директор музыкальной школы №1.

Еще один победитель — детская музыкальная школа №1 с проектом «Мелодии родного края». Фото предоставлено realnoevremya.ru ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Диплом победителя получила детская художественная школа №1 и ее проект «Что такое Нефтехим?». Он посвящен «Нижнекамскнефтехиму», который в этом году отметит свое 55-летие. Проект заключается в создании из картона большого макета нефтехимического предприятия.

Местная общественная организация «Женщины Нижнекамска» представила на суд жюри проект «Родился ребенок — посади дерево». Его суть заключается в том, чтобы семьи вместе с детьми в возрасте до трех лет сажали деревья в честь рождения ребенка и в будущем ухаживали за ними. Авторы проекта уверены, это привлечет внимание общественности к вопросам сохранности окружающей среды через призму семейных ценностей.

Отличилась спортивная школа «Динамо» и ее проект «Школа кроссфита для детей и подростков». В его рамках будут проходить бесплатные тренировки в СК «Ярыш». С 1 сентября по 31 декабря 2022 года планируется провести 60 занятий. В завершение проекта пройдет эстафета по кроссфиту, в которой смогут принять участие все желающие по возрастным категориям и уровню мастерства.

Нижнекамский филиал Казанского инновационного университета имени В.Г. Тимирясова вошел в число победителей с проектом «Нижнекамье — территория чистых родников». Проект поможет изучить природные ресурсы Нижнекамского района, а также благоустроить силами волонтеров родник в Каенлинах, создать туристическо-рекреационную зону, соединенную экологическим маршрутом с родниками в селах Смыловка и Болгар.

Нижнекамский филиал Казанского инновационного университета имени В.Г. Тимирясова вошел в число победителей с проектом «Нижнекамье — территория чистых родников». Фото предоставлено realnoevremya.ru ПАО «Нижнекамскнефтехим»

«Станция детского и юношеского туризма и экскурсий» выиграла конкурс с проектом «Спортивное ориентирование — спорт свободы». По словам авторов, спортивное ориентирование имеет более чем тридцатилетнюю историю развития в городе. Все мероприятия будут проходить на открытых площадках. Ландшафт вокруг Нижнекамска позволит в короткое время познакомить около 600 нижнекамцев с основами спорториентирования.

«Начинаем делать добрые дела точечно»

Церемония награждения победителей грантового конкурса «Формула хороших дел» СИБУРа проходила в нижнекамской мэрии. Глава исполкома НМР Рамиль Муллин напомнил, что «Нижнекамскнефтехим» на протяжении всей своей истории оказывал социальную поддержку городу.

— Наши промышленники производят не только нефтехимическую продукцию, но и счастье. Предприятия росли вместе с городом, поддерживали социальные проекты. Собственными социальными учреждениями «Нижнекамскнефтехима» могут пользоваться не только работники предприятий, но и жители города. Добрая традиция, которая была заложена нашими первостроителями, поддерживается и сегодняшним руководством компании, — сказал он.

Церемония награждения победителей грантового конкурса «Формула хороших дел» СИБУРа проходила в нижнекамской мэрии. Фото предоставлено realnoevremya.ru ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Выступление продолжил генеральный директор ПАО «Нижнекамскнефтехим» Айрат Сафин. По его словам, СИБУР уделяет большое внимание благотворительной деятельности. Именно поэтому компания внедрила в городах своего присутствия корпоративную программу «Формула хороших дел».

— Программа «Формула хороших дел», реализуемая компанией СИБУР, пришла на нашу территорию впервые. Благодаря ей идеи и проекты наших сотрудников, а также неравнодушных граждан претворяются в жизнь. Они охватывают три разных направления — это работа с бюджетными и социальными учреждениями, а также волонтерство сотрудников предприятия, которые получают поддержку, в том числе финансовую, для реализации собственных идей, — сообщил он.

Айрат Сафин также рассказал о важных проектах, реализованных на предприятии в последние годы.

— «Нижнекамскнефтехим» запустил новую программу по сбору пластиковой тары, установил фандоматы в школах. Таким образом мы хотим поменять отношение наших детей к пластику, объясняем, что его необходимо использовать вторично, а не захоранивать в виде отходов, — отметил он.

Стоит отметить, нефтехимическая столица Татарстана также была выбрана площадкой для реализации четырех межрегиональных проектов. Фото предоставлено realnoevremya.ru ПАО «Нижнекамскнефтехим»

По его словам, добрые дела будут продолжены и в будущем.

— Помощь заиграла другими красками. Не только мы определяем, что надо городу. Жители сами определяют то, что им ценно. Начинаем делать добрые дела точечно, — отметил руководитель «Нижнекамскнефтехима».

Стоит отметить, нефтехимическая столица Татарстана также была выбрана площадкой для реализации четырех межрегиональных проектов, среди которых научный фестиваль для детей STEAM FEST, интенсивы для преподавателей математики, физики, информатики и робототехники, Литературный фестиваль «Сила слова» и мастерская ресайклинга.

Лилия Егорова
ПромышленностьНефтехимия Татарстан Нижнекамскнефтехим
комментарии 1

комментарии

  • Анонимно 22 мар
    Поздравляю всех награжденных
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров