«Новый 1992-й»: первые уроки на татарском, «суверенный» туризм и мода на брокеров
Спецпроект «Реального времени»: какой была жизнь республики 30 лет назад. Часть 17-я
Редакция «Реального времени» вспоминает период, в чем-то очень похожий на нынешний: как ровно 30 лет назад, в начале 90-х, республика и вся страна также адаптировались к новым реалиям жизни, хотя и другого характера. Для наглядности предлагаем подготовленную нашими корреспондентами серию дайджестов по газетным статьям того времени. Часть обсуждаемых в прессе тем и реформ уже канули в Лету, но есть вопросы, которые и по сей день остаются для нас актуальными.
Первые бартеры с европейскими странами
Нефть в обмен на продовольствие — так можно охарактеризовать первые шаги европейских стран по налаживанию торговых отношений с Россией и отдельными регионами в начале 90-х годов. В особенности это касалось Татарстана, который на всех парах двигался к суверенитету. Впервые заключались договоры между странами ЕС и отдельной республикой. Татарстан первым пошел навстречу, выразив готовность поставлять в Венгрию 2 млн тонн нефти в год, ожидая в ответ венгерские товары. Венгры не замедлили приехать в Казань с выставкой собственной продукции (после Уфы — где их товары были раскуплены в момент) — они были готовы встретиться с руководством ключевых татарстанских предприятий. Отдельно стоит отметить, что в те нестабильные времена стороны были согласны торговать и на условиях бартера.
Ждем на выставку ваших деловых людей
Как уже сообщалось, с 7 по 12 декабря в столице республики будет работать выставка венгерских товаров. В культурном центре «Казань» в эти дни можно не только ознакомиться с продукцией н технологиями различных отраслей экономики, но и установить партнерские отношения с конкретными производителями, внешнеторговыми предприятиями Венгерской Республики.
Наш корреспондент встретился с директором выставки Андре АНДО, представляющей фирму «Вундерланд» товарищества «Цейц холдинг лимитед».
— Для нашей фирмы это не первая выставка в вашей стране, — сказала г-жа Андо, — В бывшем СССР мы организовывали крупные показы в Москве, Киеве, Ленинграде, Кишиневе. В числе недавних — выставка в Уфе. Теперь та же группа специалистов из «Вундерланд» занята подготовкой экспозиций в столице Татарстана.
Мы связываем большие надежды с открывающейся выставкой. Венгеро-татарстанские связи получили хороший импульс после подписания двусторонних документов об экономическом сотрудничестве. Как известно, Татарстан выразил готовность поставлять в Венгрию 2 млн тонн нефти в год и проявил интерес к регулярной закупке венгерских товаров. Основная цель выставки — представить эти товары, представить предприятия, производящие продукцию, которая точно соответствует вашим потребностям.
Не менее важная цель, по мнению г-жи Андо, — установление прямых контактов между предприятиями, внешнеторговыми структурами Татарстана и Венгрии. Организаторы позаботились, чтобы на выставке для этого были созданы все условия. В Казани в эти дни будут находиться представители министерств, руководители предприятий, торговых фирм Венгрии, для размещения экспозиции выбрано отличное помещение Культурного центра «Казань», в средствах массовой информации Татарстана ведется рекламная кампания с тем, чтобы выставку посетило как можно больше деловых людей — потенциальных партнеров. Кстати, вход на выставку бесплатный, по приглашениям.*
Начало обучения на татарском языке
В республике многие еще переживают из-за отмены обязательного татарского языка в школах. А 30 лет назад учебные заведения Татарстана только начинали переходить на новые форматы обучения, внедряя уроки татарского или полностью переводя учебу на язык Тукая. К концу 1992 года на татарский язык обучения перешли 40 гимназий и школ, а также по одному колледжу и лицею. Учитель математики бугульминской школы и народный депутат Татарстана А. Ефремов в своей статье тогда раскритиковал единую советскую систему образования «от западных границ до Курильских островов», которая фактически под одну гребенку «причесывала» хладнокровных эстонцев и «темпераментных армян» — человека, замечал он, не спрашивали, какое образование он хочет получить. Новую школу необходимо строить с учетом запросов «личности учащегося» и вводить «вариативные программы обучения», был убежден депутат.
Образование: идем к реформе отношений
После принятия Основных направлений реформы общеобразовательной и профессиональной школы в 1984 году школа все же претерпела достаточно серьезные изменения, хотя в массе своей остается дореформенной. Так что же изменилось? Давайте вспомним. Убавилось количество экзаменов в выпускных классах, выпускники, кроме дисциплин обязательных, уже сами выбирают предметы, по которым будут сдавать экзамены. Вновь введены экзамены в переводных классах. И здесь, наряду с обязательными предметами, вводится экзамен по выбору.
Учащиеся, окончившие учебный год на отлично, освобождаются от сдачи переводных экзаменов. За годы перестройки появилось немало школ, работающих по нескольким вариативным программам. В ряде школ учащиеся получили возможность изучать предметы по интересам.
Наряду с обычными школами открыты школы-гимназии, гимназии, лицеи, колледжи, частные школы. Безусловно, будущее — за профильными школами, где обучение будет вестись по интересам.
Серьезные качественные изменения произошли в изучении родных языков. Сегодня в нашей республике работают 65 гимназий и школ-гимназий, среди них 40 — с татарским языком обучения, 2 колледжа, один из них с татарским языком обучения. Есть и лицей с татарским языком обучения.
Расширяется сеть других типов школ. Так, открыты 7 частных школ, действует несколько воскресных школ при религиозных объединениях. И все это было сделано за последние два с половиной года работы нынешнего парламента республики.*
«Женщина года-92 — из России»
Мы уже писали в одном из дайджестов о предложении американского университета устроить курсы для казанских преподавателей. В эпоху 90-х не оставались в стороне и британские коллеги. Так, «Международный биографический центр Кембриджа» присвоил звание женщины года-1992 Светлане Прожогиной. Интересно тут именно то, что Прожогина была далека от политики и разнообразных трибун, будучи доктором филологических наук. Налаживая связи с учеными ранее закрытой страны, британцы почтили ее за научные работы в области востоковедения, в том числе за перевод литературы стран Магриба (мусульманские страны Северной Африки).
«Международный биографический центр Кембриджа, Великобритания, имеет честь уведомить вас о присвоении вам престижного звания женщины года 1992». Это поздравительное письмо получено докторoм филологических наук, профессором Светланой Викторовной Прожогиной. Она известный востоковед, автор семи монографий, переводчик литературы стран Магриба, с ее участием подготовлена многотомная история литератур стран Магриба XX века, которая выпускается издательством «Наука».*
Татарстан решил суверенно поддерживать молодых туристов
Летом 1991 года в Казани сообщили о создании акционерного общества международного молодежного туризма Татарстана «Спутник». В советские времена само бюро было популярно из-за дешевизны путевок и большого выбора. Но с распадом СССР стоимость транспортных перевозок возросла. Учредителем коммерческого акционерного общества выступил республиканский комитет ВЛКСМ. Одним из плюсов организации АО стала полная независимость действий общества от Москвы.
«Спутник» меняет орбиту
В Казани подписан протокол о создании акционерного общества международного молодежного туризма Татарстана.
Популярность туристского бюро «Спутник» вполне объяснима: дешевизна путевок, их большой выбор, к тому же там, где молодежь, всегда шумно, весело, интересно. Возросшая стоимость транспортных перевозок, оплаты услуг поставила перед молодежным туризмом довольно-таки сложную проблему: как в условиях рынка выжить и не растерять своих клиентов. Энергичные ребята из Татарского бюро «Спутник» попробовали решить трудности, создав акционерное общество,
Пока рано говорить о том, как скоро придет к организаторам туризма в Татарстане достаток. Но инициатива требует к себе внимания. Учредителями акционерного общества стали реском BJIKCM, Центральное бюро «Спутника» и его Татарское отделение. Кроме этого, планируется привлечь к организации молодежного и детского туризма крупные предприятия и организации республики.
Но одно преимущество создания акционерного общества очевидно уже сегодня — если раньше все вопросы приходилось согласовывать с Москвой, то сейчас получена полная свобода действий в выборе партнеров, формах и видах деятельности. «Спутник» вышел на новую орбиту. А. АЛЕКСЕЕВ.**
«Ох уж этот брокер»
В начале 90-х в Казани стали появляться телебиржи, правда, существовали они недолго. Но в дни, когда многие расплачивались за товары товарами (бартер), этот инструмент торговли пользовался популярностью. В условиях слабого рубля биржа «Йолдыз» предлагала выступить посредником между продавцами и покупателями, содействуя заключению долгосрочных договоров и оформлению кредитов предприятий. От желающих стать брокером в Казани не было отбоя — хотя многие даже затруднялись объяснить, что это такое — «брокер». Казанцев, наверняка, привлекло стоимость брокерского места в 200 тысяч рублей и обещание обеспечить автомобилем и современной техникой.
3 июня в зале заседаний газеты «Советская Татария» прошел конкурс-отбор будущих брокеров Казанской универсальной телебиржи «Йолдыз».
Для тех, кто не знаком с информацией о новом коммерческом центре, представленном нашим читателям в предыдущих номерах газеты, напомним, что основным содержанием деятельности телебиржи «Йолдыз» является посредничество между спросом и предложением товаров, ценных бумаг, долгосрочных договоров, кредитов и приватизированных предприятий. Причем предметы продажи будут представлены в телевизионном эфире.
Каждое брокерское место, стоимость которого учредители установили в 200 тысяч рублей, будет обеспечено автомобилем и современной оргтехникой.
Как сообщает нам «Словарь иностранных слов» (Москва, 1987), «брокер» (англ.) — посредник при заключении сделок, специализирующийся по определенным видам товаров или услуг... действует по поручению и за счет клиентов, получая от них специальное вознаграждение».
Увы, но вразумительно пояснить значение иностранного слова немало претендентов, заявивших свои кандидатуры на участие в конкурсе, не смогли.
Хотя, пожалуй, сами организаторы конкурса не ожидали такого наплыва желающих заняться коммерческой деятельностью. Ведь уже зарегистрировано около трехсот кандидатов. Потому было принято решение проводить отбор в несколько этапов, вызывая на собеседование по пятьдесят человек. Собеседования будут проводиться по понедельникам, а всего в течение конкурса предстоит отобрать сто брокеров, часть которых приступит к выполнению своих обязанностей уже этим летом.
В состав комиссии вошли представители Союза предпринимателей ТССР, руководители ряда малых предприятий, короче говоря, люди деловые и достаточно опытные в предпринимательстве и коммерции. После заполнения анкеты конкурсантам предстояло ответить на самые разнообразные вопросы. Ведь будущие брокеры должны иметь представление и о деятельности биржи, и о своих непосредственных функциях, знать конъюнктуру цен, разбираться в налоговой политике, владеть основами политэкономических знаний. Немаловажными факторами успеха в конкурсной борьбе являются умение водить автомобиль и знание иностранного языка.
«Но самые главные качества брокера», — считает Г. Нилов, ответственный за формирование брокерского корпуса биржи, — это предприимчивость и коммуникабельность! А. КОБЯКОВ.***
«Особо важный пассажир»
Пресса 30 лет назад не уставала удовлетворять жадное любопытство читателей, ранее лишенных статей на запретные темы. Еще в перестройку даже нельзя было представить материал об ответственных за перевозку высших лиц страны, тем более, высших военных руководителей. За перелеты партработников отвечал 235-й авиаотряд, а за перелеты маршалов и генералов — вторая авиабригада, самолетам которой («особо важному экипажу») воздушное пространство должны были уступать все прочие. Так страна узнала, что за каждым маршалом числился собственный «Ту-134», на которых они, в том числе с различными капризами, летали отдыхать на правительственные дачи в Крым. Интересно, что пилоты и другие сотрудники второй авиабригады могли сразу узнавать об опале того или иного военного: о «падении» Георгия Жукова они узнали первыми — когда по прилету его не встретил почетный караул.
В поисках продолжения темы «Как летают сильные мира сего» корреспондент побывал в отряде, ответственном за перевозку высших военных руководителей. Истории, а может быть легенды, много повидавших летчиков мы и предлагаем вашему вниманию.
Вторая авиабригада особого назначения существовала давно. Возила Сталина в Тегера, в Ялту, всяких партийных и военных боссов. Hо когда на ее базе создали знаменитый 235-й отряд, перевозящий партруководство, бригада отошла в пользование только военных чинов.
Конечно, условия здесь выгодно отличались от аэрофлотовских, но все равно по сравнению с 235-м были чуть поскромнее. В воздухе, например, самолет не сопровождал почетный эскорт. Но зато все другие обязаны были уступать воздушное пространство «особо важному экипажу», а перед полетом корабль всякий раз тщательно проверяла специальная комиссия из Москвы.
За каждым маршалом и крупным генералом числился собственный ТУ-134 с крутящимися мягкими креслами, столиком и диваном в двух салонах, предназначенных в принципе для кучи людей. В третьем салоне размещались порученцы, шофер, повар. Без спроса хозяина самолет трогать было нельзя. А личный шеф-пилот не мог надолго никуда отлучиться. Тем более что летали «военруки» не только на маневры и переговоры, но и на отдых в Крым, где были расположены все их дачи, причем специально вызвать из отпуска пилота, чтобы тот довез до юга, считалось в порядке вещей.
А однажды дочка маршала Гречко стала упрашивать пилота «сделать горку», то есть резко набрать высоту и уйти вниз, в то время как ее матери — жене маршала — нездоровилось, и она, охая, лежала на диване. Как тут быть? Не сделаешь «горку» — дочка обидится, сделаешь, матери хуже станет. Пришлось выбирать из двух зол меньшее — маршальская жена не была потревожена.
Капризы и всякие слабости были вообще очень характерны именитым пассажирам. Маршал Кирилл Москаленко, к примеру, садясь в самолет, всегда требовал: «Подтопите», после чего спал весь полет. Министр обороны Андрей Гречко обожал играть в домино и всегда возил его с собой. Но только чтобы выигрывать, иначе сильно расстраивался. Маршал (тогда еще генерал) Куликов ставил оценку на графике полета и размашисто расписывался.****
*«Советская Татария» от 3 декабря 1992 года
**«Советская Татария» от 1 июня 1991 года
***«Советская Татария» от 4 июня 1991 года
****«Советская Татария» от 2 декабря 1992 года
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.
Справка
«Реальное время» выражает благодарность за содействие в подготовке проекта редакциям газет «Вечерняя Казань» и «Республика Татарстан», а также руководству и коллективу Национальной библиотеки Республики Татарстан.