Минниханов о банкротстве физлиц: «Эта мера, наверное, нужна, но...»

Президент республики попросил Арбитражный суд плотнее заняться проблемой банкротящихся застройщиков и найти все их активы

Арбитражный суд РТ подвел накануне итоги работы за 3 последних года и акцентировал внимание на проблемах года 2015-го. На итоговом совещании при участии Рустама Минниханова стало известно, что появившаяся не так давно категория дел «О банкротстве физлиц» добавила проблем местным судьям. Особые опасения у работников ведомства вызывает прогнозируемый рост количества подобных дел из-за тяжелой экономической ситуации. Подробнее — в материале «Реального времени».

Юристам, попавшим под сокращение, предлагают работу в Арбитражном суде

На прошедшем совещании была представлена информация об итогах работы ведомства, начиная с 2013 по 2016 год. По словам председателя Арбитражного суда РТ Николая Новикова, с 2013 года его ведомство успело пережить непростые времена для экономического правосудия. И первый же вопрос, который был поднят на мероприятии — это кадровая политика Арбитражного суда. Эту тему Новиков открыл татарской пословицей, которая дословно переводится, как «без туч дождя не бывает, а без людей не будет работы». По словам спикера, проблема, которая всегда актуальна для Арбитражного суда РТ — это «текучка», на которую ранее жаловались и представители Верховного суда, и нехватка секретарей судебных заседаний и специалистов.

— На этих местах высокая «текучка», которая обусловлена низкой зарплатой и стабильно высокой нагрузкой. Мы ждем молодых юристов, которые находятся под угрозой сокращения в смежных государственных структурах, — сообщил Новиков.

При этом в минувшем году уровень нагрузки оставался на прежнем уровне — стабильно высоком.

— Средняя нагрузка по суду составила 72 дела на одного судью в месяц. С учетом прогноза роста дел о банкротстве физлиц, в 2016 году работа по разгрузке будет приоритетной. Планируется создание специализированного судебного состава в структуре административной коллегии по рассмотрению этих дел, — сообщил Новиков.

Потерянные протоколы заседаний и «затянутые» дела

Также Николай Новиков отметил, что одной из проблем Арбитражного суда является отмена судебных актов. За 2015 год судами проверочных инстанций было отменено 911 актов, и чаще всего отмены связаны с процессуальными основаниями.

— Анализируя каждую ситуацию, я задаю себе вопрос: «Как могли быть допущены те или иные нарушения процесса?». К примеру, в материалах дела отсутствует протокол судебного заседания, или у судьи в день поступления было рассмотрено заявление о процессуальном правопреемстве без извещения сторон — вот как это могло быть? — возмутился Новиков.

Также тревогу вызывает весьма значительное количество дел, рассмотренных с превышением процессуального срока. По словам Новикова, сроки также нарушаются по делам, которые рассматриваются в упрощенном порядке, хотя эти дела априори не представляют собой сложности.

— Тревогу вызывает порочная практика сокрытия сроков рассмотрения за необоснованно бесконечными отложениями, спорными переходами из упрощенной процедуры в общую. Единственная цель — это скрыть реальные сроки рассмотрения дел. Искусственное затягивание рассмотрения без объективных причин, несмотря на красоту статистики, должно быть исключено, — подчеркнул председатель Арбитражного суда РТ.

Банкротство физлиц — головная боль для судей

В своих выступлениях практически каждый спикер особенно выделял вопрос банкротства физических лиц. Напомним, подобные дела начали рассматриваться судами с октября минувшего года. На период с 1 октября 2015 года по 31 декабря 2015 года в суд поступило 265 заявлений, из которых в производство было принято 156. Николай Новиков сообщил, что, учитывая новизну данного института и отсутствие правоприменительной практики, судьи на первом этапе столкнулись с определенными проблемами. Также председатель Арбитражного суда РТ спрогнозировал серьезное увеличение количества подобных дел в 2016 году.

Это была, пожалуй, единственная проблема, по которой Рустам Минниханов не смог высказать своего мнения:

— Еще не могу свою позицию озвучить, но решение принято, и суды уже рассматривают признание банкротами граждан. Понимаю, что каждый хочет начинать свою жизнь с чистого листа, но прошлое тоже никуда не денется. Эта мера, наверное, нужна, но надо нарабатывать опыт, — сообщил президент РТ.

Сегодня в Арбитражном суде находится 6 дел, связанных с обманутыми дольщиками. realnoevremya.ru/Максима Платонова

«ФОН», «Свей», «Ривьера»: изыскать все активы

Вообще, основная нагрузка в минувшем году легла на плечи судей банкротного состава. Один работник Арбитражного суда мог рассмотреть от 1000 до 2000 дел и заявлений подобного рода.

— Традиционно в сложных экономических условиях особого внимания требуют дела о банкротстве. К сожалению, для многих банкротство — это способ избежать ответственности за уклонение от погашения задолженностей. В этой связи первостепенную роль приобретает анализ финансового состояния должника, позволяющий выявить признаки преднамеренного банкротства, — сообщил руководитель Управления Федеральной налоговой службы РТ Марат Сафиуллин.

По словам Рустама Минниханова, он чувствует, что многие предприятия сейчас находятся на грани, и любое банкротство — это потерянные рабочие места и проблемы, которые придется решать властным структурам. Также он попросил обратить особое внимание на дела о несостоятельности застройщиков.

— Понятно, что можно сегодня говорить о степени ответственности муниципальной власти, разрешительных систем, но тем не менее достаточно большое количество граждан внесли свои деньги и оказались в непростой ситуации. Все они сейчас нуждаются в защите, — сообщил Минниханов. — Сегодня в Арбитражном суде находится 6 дел — «ФОН», ООО «Ривьера», ЗАО «Защита», «Универсальное строительство», «Казань», «Свей». Необходимо изыскать все те активы, которые есть у этих застройщиков, чтобы они направили средства на обеспечение жилья. Конечно, работа идет, но я бы попросил, чтобы Арбитражный суд более внимательно рассмотрел это.

Сдача нового дома для Арбитражного суда затянется на 9 месяцев

Приятной темой для обсуждения на совещании стал грядущий переезд сотрудников Арбитражного суда в новое административное здание, который откладывают уже почти полгода. По словам Николая Новикова, наличие надлежащих условий для работы — это очень важный момент.

— Пока суд не имеет общего здания и расположен по трем адресам, что затрудняет отправление правосудия, — поделился Новиков.

Строительство нового здания началось еще в 2013 году. realnoevremya.ru/Романа Хасаева

К слову, строительство нового здания началось еще в 2013 году, и в скором времени оно должно завершиться. По предварительным прогнозам, переезд назначен на май 2016 года.

— На самом деле, нужны хорошие условия и для работников, и для клиентов. Наша главная задача — завершить этот объект. До мая дотерпите. Потихонечку надо переезжать, обживать ваш новый дом. А мы, в свою очередь, готовы принимать разное участие: грузчиками быть, поздравить вас… Мы готовы в любой форме в этом поучаствовать, — высказался Рустам Минниханов.

Лина Саримова, фото prav.tatar.ru

Новости партнеров