Продукция ТАИФ-НК вновь вошла в число 100 лучших товаров России
Два продукта нефтеперерабатывающей компании стали лауреатом и дипломантом всероссийского конкурса
![Продукция ТАИФ-НК вновь вошла в число 100 лучших товаров России](/uploads/articles/87/40/c3d5eca4201fbede.jpg)
Дизельное топливо TAIF-NK Euro-6 межсезонное, сорта Е, экологического класса К5 стало лауреатом, а вяжущее полимерно-битумное дорожное марки ПБВ-60 — дипломантом престижного конкурса «100 лучших товаров России» в номинации «Продукция производственно-технического назначения». Оба продукта обладают улучшенными экологическими и качественными характеристиками. Обо всем подробнее — в материале «Реального времени».
Эффективный инструмент повышения престижа компании
«100 лучших товаров России» — один из самых престижных конкурсов для производителей страны. АО «ТАИФ-НК» участвует в нем с 2010 года и всегда успешно. Ежегодно продукция компании становится лауреатом или дипломантом российского конкурса.
На сегодняшний день ассортимент выпускаемой ТАИФ-НК продукции насчитывает 49 наименований. Основные виды — дизельное топливо и прямогонный бензин, автомобильные бензины, сжиженные углеводородные газы, топливо для реактивных двигателей и битумы.
Весь ассортимент соответствует мировому стандарту качества.
![](/uploads/article/de/3d/454a0cf1120e9a38.png)
В этом году нефтеперерабатывающее предприятие в номинации
«Продукция производственно-технического назначения» заявило на конкурс два продукта: дизельное топливо TAIF-NK Euro-6 межсезонное, сорта Е, экологического класса К5 и вяжущее полимерно-битумное дорожное марки ПБВ-60. Оба получили высокую оценку экспертной комиссии.
Вошедшие в «золотую сотню» продукты превзошли своих конкурентов по качеству, экологичности и безопасности как на стадии производства, так и на стадии применения. При формировании списка лучших товаров России учитывалась информация, полученная от Росстандарта, Роскачества, региональных комиссий по качеству.
![](/uploads/article/21/21/b87689155c025d78.png)
— Участие в конкурсе «100 лучших товаров России» является эффективным инструментом повышения имиджа компании, подтверждением качества выпускаемой ТАИФ-НК продукции со стороны независимых экспертов, а также подтверждением результативности внедренной интегрированной системы управления, которая соответствует международным стандартам. Это ISO 9001 «Системы менеджмента качества», ISO 14001 «Системы экологического менеджмента», OHSAS 18001 «Системы менеджмента профессионального здоровья и безопасности», — говорит начальник отдела контроля и анализа системы управления АО «ТАИФ-НК» Ирина Колобкова.
Победитель конкурса — дизельное топливо TAIF-NK Euro-6
Лауреат конкурса «100 лучших товаров России» — дизельное топливо TAIF-NK Euro-6, межсезонное, сорта Е, экологического класса К5. Его производят в цехе №02 КГПТО АО «ТАИФ-НК». Топливо обладает более низким содержанием серы и полициклических ароматических углеводородов по сравнению с топливом класса Euro-5.
— Высокие качественные и экологические характеристики дизельного топлива TAIF-NK Euro-6 достигаются благодаря комбинированному процессу гидрокрекинга/гидрообессеривания тяжелых нефтяных остатков — гудрона и вакуумного газойля — с использованием высокоэффективных селективных катализаторов и доведением качества путем введения топливных присадок, улучшающих эксплуатационные свойства товарного продукта, — рассказывает начальник отдела технического перевооружения и перспективного развития АО «ТАИФ-НК» Равиль Абдрахманов.
![](/uploads/article/c5/9d/500671b8d9d1dfce.png)
Прежде чем дизельное топливо попадает потребителю, оно проходит многоступенчатый контроль качества в лаборатории КГПТО. Она оснащена необходимым оборудованием ведущих отечественных и зарубежных производителей. Специалисты в круглосуточном режиме проверяют качество продукции по 16 показателям.
— Низкое содержание серы в дизельном топливе TAIF-NK Euro-6 позволяет уменьшить дымность отработанных газов, снизить выбросы оксидов серы и отложений в топливной системе, — подчеркивает начальник лаборатории цеха №09 КГПТО АО «ТАИФ-НК» Елена Демидова.
Также благодаря низкому содержанию полициклических ароматических углеводородов замедляется износ системы впрыска топлива, предотвращается нагарообразование на форсунках, камере сгорания, увеличивается ресурс работы двигателя, снижается канцерогенная опасность выбросов дизельных двигателей.
![](/uploads/article/60/04/c48908bcb7cfdfec.png)
Еще одно преимущество TAIF-NK Euro-6 — снижение значения окислительной стабильности, что позволяет увеличить время сохранности первоначальных свойств дизельного топлива.
К слову, дизельное топливо — самый востребованный продукт у покупателей.
В первую очередь АО «ТАИФ-НК» поставляет продукцию на внутренний рынок, а только потом — на экспорт.
— В этом году у нас сменился покупатель на экспортном рынке. Если раньше большая часть дизельного топлива шла в Германию, то в этом году — в страны Северной Европы: Норвегия, Дания и Амстердам. Я считаю, что залог успеха нашей компании — это коллектив. Общее видение успешного будущего, когда в 2012 году начали строить комплекс гидроочистки под Euro-5. Плюс КГПТО, который вышел на стабильный режим работы. Порядка 4 тысяч тонн в сутки дизельного топлива позволяет нам удовлетворять потребности клиентов, — говорит начальник управления по коммерции АО «ТАИФ-НК» Артем Щербина.
Дипломант конкурса — вяжущее полимерно-битумное дорожное марки ПБВ-60
Не меньшим спросом у покупателей пользуется и еще один продукт АО «ТАИФ-НК» — дипломант конкурса «100 лучших товаров России» вяжущее полимерно-битумное дорожное марки ПБВ-60. Оно обладает более широким интервалом пластичности, высокими показателями эластичности и стойкости к термоокислительной деструкции по сравнению с дорожными битумами марок БНД.
![](/uploads/article/55/92/adc666d4410459a3.png)
— Ни для кого не секрет, что долговечность покрытия автомобильных дорог является важной государственной задачей, которая совместно с производителями продукции для дорожной отрасли активно решается в последние годы. Применение инновационных технологий и материалов позволяет улучшить качественные показатели автомобильных дорог, оптимизировать сроки строительства и выйти на межремонтный срок службы дорожного полотна до 12 лет, — говорит заместитель главного инженера НПЗ АО «ТАИФ-НК» Айдар Идиятуллин.
От качества битумных вяжущих зависит и долговечность дороги, говорит Айдар Идиятуллин. Увеличить срок службы асфальтобетонной смеси стало возможным за счет применения дорожного битума, модифицированного полимерами. Поэтому АО «ТАИФ-НК» озаботилось вопросом производства полимерно-битумных вяжущих, не уступающих по качеству мировым аналогам.
В октябре 2015 года АО «ТАИФ-НК» запустило в эксплуатацию установку по получению полимерно-битумных вяжущих с использованием бутадиен-стирольных каучуков. Оборудование поставила датская компания ENH Engineering. Производительность установки составляет до 17 тонн в час.
![](/uploads/article/2b/f8/b124c56723080880.png)
Для получения ПБВ АО «ТАИФ-НК» применяется термоэластопласт марки СБС местного производителя ПАО «НКНХ», что положительно сказывается на качестве и себестоимости продукции.
— Для этих целей были проведены лабораторные исследования, пилотные испытания и промышленное освоение. Этап получения марок СБС осуществлялся на лабораторной установке периодического действия. В результате были подобраны оптимальные условия для получения бутадиен-стирольного термоэластопласта и рецептура получения ПБВ, — говорит Айдар Идиятуллин, заместитель главного инженера НПЗ АО «ТАИФ-НК».
Основным достоинством этого полимера является то, что он не просто заполняет пространство между асфальтенами битума — он создает пространственно-эластичную решетку, которая придает битуму функции эластомера.
Применение полимерно-битумных вяжущих увеличивает межремонтные сроки службы покрытия дорог на 4—6 лет. При этом удорожание общей стоимости строительства автомобильной дороги при использовании ПБВ составляет не более 1%. В то время как затраты полностью окупаются за несколько лет эксплуатации дороги.
В качестве примера можно привести уложенный в августе 2016 года участок автодороги Набережные Челны — Заинск — Альметьевск в Тукаевском районе РТ с применением битума БНД 50/70 и ПБВ-60 производства АО «ТАИФ-НК». На текущий момент автодорога активно эксплуатируется и находится в хорошем состоянии.
![](/uploads/article/f4/b0/ab650a90dc7cec45.png)
— Для строительства качественных дорог нижнекамский битум активно используют дорожники не только Татарстана, но и Кировской и Ульяновской областей. Высоко ценят его качество и иностранные покупатели. Заказы поступают из стран СНГ и дальнего зарубежья, — говорит начальник управления по коммерции АО «ТАИФ-НК» Артем Щербина.
К слову, ПБВ АО «ТАИФ-НК» не раз удостаивался высоких наград:
— диплом лауреата конкурса «Лучшие товары и услуги Республики Татарстан» в номинации «Продукция производственно-технического назначения» за полимерно-битумное вяжущее марки ПБВ-60;
— диплом Гран-при конкурса «Лучший экспонат, лучший проект или лучшее решение» в рамках Татарского нефтегазохимического форума в номинации «Продукция с новыми или улучшенными характеристиками» за новую технологию получения битума марок БНД 50/70 и 70/100 согласно ГОСТ 33133-2014 на установке «Битурокс»;
— свидетельство в номинации «Инновация-2016» на всероссийском конкурсе программы «100 лучших товаров России» за развитие инновационной деятельности в регионе за материал «полимерно-битумный вяжущий дорожный марки ПБВ-60».
Отбор светлых нефтепродуктов составил 81%
![](/uploads/article/09/3c/36bfd191f4e4c407.png)
В 2021 году, несмотря на ограничения, связанные с коронавирусной инфекцией, АО «ТАИФ-НК» произвело 3 100 тыс. тонн дизельного топлива, что на 200 тыс. тонн больше, чем в 2020 году. Отбор светлых нефтепродуктов составил 81% при среднем показателе по России в 63%.
— Компания находится в тройке лидеров по стране по такому показателю, как степень извлечения серы из нефти. Среднегодовой показатель составил 60%. В 2021 году ТАИФ-НК неоднократно достигал степени извлечения серы более 80%, что является рекордным показателем по отрасли. Это было достигнуто за счет применения высокотехнологичных процессов при переработке нефти, что позволило максимально извлечь серу, — отмечает Равиль Абдрахманов, начальник отдела технического перевооружения и перспективного развития АО «ТАИФ-НК».
Работа с прицелом на будущее, способность прогнозировать потребности рынка на перспективу и готовность инвестировать в наращивание производственного потенциала и расширение линейки выпускаемой продукции — одна из отличительных черт АО «ТАИФ-НК». Компания остается верна своей стратегии развития, продолжает успешно осваивать новые виды продукции и идти на шаг впереди конкурентов.
За высокой оценкой и всероссийским и республиканским признанием продукции АО «ТАИФ-НК» стоит постоянная и кропотливая работа по совершенствованию как технологического, так и управленческого процессов. За годы работы предприятие доказало, что у него есть все необходимые возможности для дальнейшего устойчивого развития и достижения поставленных целей.
Партнерский материал
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.