«Много что могло меня остановить на самом деле...»: «казанский стрелок» Галявиев открестился от секты

Эксклюзив «Реального времени»: репортаж и первый видеокомментарий с продления ареста виновнику трагедии 11 мая в гимназии Казани

«Много что могло меня остановить на самом деле...»: «казанский стрелок» Галявиев открестился от секты
Фото: Ирина Плотникова/realnoevremya.ru

Срок следствия по делу о расстреле казанской гимназии продлен до трагической даты 11 мая. Количество пострадавших учеников и взрослых увеличилось до 143 человек. Ущерб самому зданию и муниципалитету оценен в 1,4 млн рублей. Об этом стало известно накануне при продлении ареста виновнику бойни Ильназу Галявиеву. Безопасность процесса обеспечивали больше десятка силовиков в зале и еще пятеро за его пределами. Журналист «Реального времени» была единственным представителем СМИ на заседании. Подробности заседания и первый эксклюзивный комментарий обвиняемого — в репортаже «Реального времени».

«Конечно, раскаиваюсь, но эти слова не вернут погибших»

За 7 месяцев СИЗО Ильназ Галявиев изменился даже внешне. Куда-то делась былая уверенность во взгляде и гордо расправленные плечи, которые зафиксировали камеры журналистов в мае — на аресте в Советском райсуде Казани. Вчера в Приволжском суде родного города проклинаемый выпускник гимназии №175 держался отстраненно, откидывался к стенке и прикрывал глаза, демонстрируя, что происходящее ему не очень-то интересно.

Даже после водворения в «клетку» судебного зала наручники с него не сняли. Два сотрудника конвоя оставались за решеткой вместе с ним — на протяжении всего заседания. В зале дежурили еще больше десятка сотрудников службы судебных приставов, ОМОНа и конвойной службы МВД. Еще пятеро приставов следили за порядком за дверью зала — в коридоре.

В зале дежурили еще больше десятка сотрудников службы судебных приставов, ОМОНа и конвойной службы МВД Ирина Плотникова/realnoevremya.ru

Журналисту «Реального времени» удалось в перерыве задать обвиняемому несколько вопросов. Он подтвердил — признает обвинение по всем четырем статьям УК РФ, а еще заявил — нападение на гимназию совершил в одиночку.

— Вы совершили нападение на гимназию? Вы были один?

— Да, я один совершил. Никто меня не подстрекал. Ни в какой секте я не состоял... Я делал все сам.

— Признаете вину по всем четырем статьям обвинения?

— Да.

- Готовы что-то сказать родным погибших, выжившим. Раскаиваетесь?

— Конечно, раскаиваюсь, но эти слова не вернут погибших.

— Прощения можете попросить?

— Прошу прощения. Извините меня за то, что я сделал.

— Жалобы какие-то есть на условия содержания, питание? Общаться с родственниками вам дают в каком-то формате?

— Условия у меня нормальные. С отцом разговаривал неделю назад. Питание хорошее.

— Чем в изоляторе занимаетесь?

— Читаю книжки. Какие дают, такие и читаю.

— Что-то могло вас остановить, когда вы шли, когда задумывали?

— Много что могло меня остановить на самом деле...

К сожалению, объяснения этой мысли не последовало. Большую часть срока следствия Галявиев провел за пределами Казани. По данным «Реального времени», еще в июне его этапировали в Москву для проведения комплексной психолого-психиатрической экспертизы, в августе отправили на повторную экспертизу в Санкт-Петербург, а в ноябре вернули в СИЗО Казани.

СК: в классе Галявиев сделал не меньше 17 выстрелов

На заседании Приволжского суда Казани рассматривали ходатайство Александра Лаврова, руководителя следственной группы по делу — старшего следователя по особо важным делам при председателе Следственного комитета РФ. Он озвучил актуальную фабулу обвинения Галявиеву, указывая на наличие у него «преступного умысла, направленного на убийство неограниченного числа лиц в общественном месте».

По версии СК, с 1 января по 6 мая 2021 года обвиняемый у себя дома, незаконно изготовил самодельную взрывчатку и взрывное устройство с поражающими элементами, которое утром 11 мая принес с собой в гимназию №175, установил у входа в кабинет №7 на первом этаже и привел в действие.

В гимназию Галявиев пришел с охотничьим ружьем Hatsan Escort Guard, имея при себе свыше 500 патронов, и произвел не менее 30 выстрелов картечью в направлении людей, в том числе малолетних детей, — прозвучало далее в ходатайстве. В результате погибли два педагога (Венера Айзатова и Эльвира Игнатьева, — прим. ред.) и семь учеников восьмого класса на третьем этаже. Силовики считают, всего в этом классе Галявиев сделал 17 выстрелов.

По результатам повторной комплексной психолого-психиатрической экспертизы Галявиев признан вменяемым Ирина Плотникова/realnoevremya.ru

«Девять человек скончались, не менее 143 лиц получили телесные повреждения различной степени тяжести и психическое расстройство», констатировал руководитель следственной группы. Большинство пострадавших — дети. Всего потерпевшими признаны более 600 человек.

В 1 млн 409 тыс. рублей оценен материальный ущерб муниципалитета — в результате повреждения конструктивных элементов и внутренней отделки помещений гимназии.

9 декабря Ильназу Галявиеву предъявлено окончательное обвинение в убийстве и покушении на убийство, изготовлении и хранении взрывчатых веществ и взрывного устройства, умышленном уничтожении и повреждении имущества (ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 30 ч. 3 ст. 105, ч. 1 ст. 223.1, ч. 1 ст. 222.1, ч. 2 ст. 167 УК РФ). В тот же день на допросе он полностью признал вину. Среди других доказательств — видеозаписи с камер наблюдения, показания потерпевших, свидетелей, результаты осмотров места происшествия и 600 судебных экспертиз.

«По результатам повторной комплексной психолого-психиатрической экспертизы Галявиев признан вменяемым», — подчеркнул старший следователь по особо важным делам при председателе СКР. Напомнил о максимальной планке наказания по названным выше статьям — до пожизненного заключения. И сообщил — в ближайшее время следствие намерено приступить к ознакомлению потерпевших с материалами дела, позже материалы будут предоставлены обвиняемому и его защитнику.

Ходатайство следствия на заседании полностью поддержал прокурор Приволжского района Казани Артур Шарипов Ирина Плотникова/realnoevremya.ru

Галявиева будут судить отдельно?

Когда дело может быть направлено для утверждения обвинения в Генпрокуратуру РФ — на заседании не прозвучало. Однако выяснилось — незадолго до предъявления окончательного обвинения Галявиеву, сотрудники Главного следственного управления СКР выделили в отдельное производство дела трех других обвиняемых в майской трагедии — директора компании «Ваша безопасность» Сергея Иванова, инженера по монтажу, ремонту и обслуживанию систем охранно-пожарной сигнализации ООО «Союз пожарного мониторинга» Марата Зиганшина и директора гимназии №175 Амины Валеевой. Мужчинам предъявляют преступления по части 3 статьи 238 УК РФ (выполнение работ и оказание услуг, не отвечающих безопасности для жизни и здоровья потребителей, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц), даме — часть 3 статьи 293 УК, то есть преступную халатность, повлекшую по неосторожности те же тяжкие последствия.

Все трое с обвинением не согласны. Поскольку дела разделили — судить этих фигурантов будут отдельно от Галявиева.

Ходатайство следствия на заседании полностью поддержал прокурор Приволжского района Казани Артур Шарипов.

Не возражал и сам обвиняемый. «Причастность признаете?», — уточнила у него судья Аида Лебедева. «Да», — подтвердил Ильназ Галявиев. «Ваше мнение по ходатайству? — Претензий нет».

Адвокат по назначению Руслан Нуриахметов сказал, что согласен с подзащитным. От комментариев по существу дела по результатам заседания он наотрез отказался.

Из приобщенных к ходатайству СК материалов следовало — до своего задержания 11 мая Галявиев в нарушении законов замечен не был: приводов в полицию не имел, не привлекался даже к административной ответственности, не стоял на учете. Закончил в гимназии №175 девять классов в 2017-м и поступил в колледж ТИСБИ, откуда в апреле этого года был отчислен «в связи с невыполнением требований к успеваемости по обязательным программам».

Вернувшись из совещательной комнаты, судья постановила — оставить фигуранта резонансного дела в СИЗО.

стрелок галявиевприсяжные и стрелок галявиевпрокурор Приволжского района Казани Артур Шариповстрелок галявиевстрелок галявиевпрокурор Приволжского района Казани Артур Шариповстрелок галявиевстрелок галявиевстрелок галявиевстрелок галявиевстрелок галявиевпрокурор Приволжского района Казани Артур Шариповстрелок галявиевстрелок галявиевстрелок галявиевстрелок галявиевстрелок галявиевстрелок галявиевстрелок галявиевстрелок галявиевстрелок галявиевпрокурор Приволжского района Казани Артур Шариповстрелок галявиевстрелок галявиевстрелок галявиевстрелок галявиевстрелок галявиевстрелок галявиев
1/34
  • стрелок галявиев
  • присяжные и стрелок галявиев
  • прокурор Приволжского района Казани Артур Шарипов
  • стрелок галявиев
  • стрелок галявиев
  • прокурор Приволжского района Казани Артур Шарипов
  • стрелок галявиев
  • стрелок галявиев
  • стрелок галявиев
  • стрелок галявиев
  • стрелок галявиев
  • прокурор Приволжского района Казани Артур Шарипов
  • стрелок галявиев
  • стрелок галявиев
  • стрелок галявиев
  • стрелок галявиев
  • стрелок галявиев
  • стрелок галявиев
  • стрелок галявиев
  • стрелок галявиев
  • стрелок галявиев
  • прокурор Приволжского района Казани Артур Шарипов
  • стрелок галявиев
  • стрелок галявиев
  • стрелок галявиев
  • стрелок галявиев
  • стрелок галявиев
  • стрелок галявиев
Ирина Плотникова, фото и видео автора
ПроисшествияОбществоВластьОбразование Татарстан
комментарии 28

комментарии

  • Анонимно 17 дек
    Перед главным зданием КФУ стоит памятник студенту-террористу, который в декабре 1887 года с группой других террористов-студентов с применением физического насилия и психологического насилия (буллинг) захватили учебное здание Казанского университета и удерживал его до подхода войск и полицейских
    Позднее этот казанский студент-террорист, когда его религиозная секта марксистов захватила вооруженным путем власть в стране, применял массовые расстрелы ко всем инакомыслящим, в том числе расстреливал студентов и профессоров.

    Долгие десятилетия этот казанский студент-террорист был гордостью Казани и Казанского университета, носившего его имя, его биографию заучивали, с него брали пример.

    Огромный памятник казанского студента-террориста уже превратившегося в махрового международного марксиста-террориста стоит и на главной площади Казани.

    Долгие десятилетия с этого человека брали пример, строили "по нему жизнь" многие поколения казанских школьников и студентов.

    В мае 2021 года казанский студент захватил здание школы и расстреливал школьников и учителей пока к школе не прибыли росгвардия и полицейские.

    Целое сообщество таких фанатиков, устраивающих захват школ и университетов и расстрел учащихся и педагогов, действует в интернете.
    Страшно подумать, что произойдет, если эти фанатики захватят власть в стране, как это сделал Казанский студент-террорист образца 1887 года, памятниками которому покрыта вся страна.

    Ответить
    Анонимно 17 дек
    Большего воспаленного бреда я ещё не встречал. Разные цели, разные методы, разные принципы.
    Ответить
    Анонимно 17 дек
    Принцип похоже у "психиатра" один - любым путем обелить казанского студента-террориста 1887 г.
    Даже путем хамства.
    Ответить
    Анонимно 17 дек
    давайте проще, многие документы под знаком секретности до сих пор, адекватной оценки по революционерам нет. дворяне делали революцию 1905, и во временном правительстве были сплошь буржую и военные чины
    Ответить
    Анонимно 17 дек
    Памятник, это хорошо. Каждый, проходя мимо, может выразить тому, кто изображен, отношение к его поступку.

    Вытирайте его почаще.
    Ответить
  • Анонимно 17 дек
    вот он ведь умный парень, скорее всего его так настроили и ему страшно сказать, что его подстрекают
    Ответить
    Анонимно 17 дек
    И у некоторых умных бывают психические обострения, вот сейчас или подлечили, или обострение прошло, поэтому и говорит адекватно. А если бы его вовремя подлечили... Тогда и все погибшие были бы живы, и он не был бы преступником. А достаточно ли средств выделяется в бюджете на профилактику и психиатрическую службу?
    Ответить
    Анонимно 17 дек
    Этого "признали невменяемым на момент совершения убийства в институте Сербского, а потом вменяемым в больнице Санкт-Петербурга". А вот Елабуге уже который год двое "инвалидов по психическому заболеванию II группы" "терроризируют" врачей: пишут жалобу за жалобой, уже дошли до президента РФ. И врачи вынуждены вместо лечения больных, ходить по разным комиссиям, объясняя, что они не нарушают регламенты лечения... В почете у нас инвалиды по психическому заболеванию...
    Ответить
    Анонимно 08 фев
    Неужели все так просто , подличили или обострение прошло а может было воздействие на него , сейчас он одекватный вроде , не все так ппосто на мой взгляд , кто верит в то что так просто можно пойти и убить детей , мне не верится в это , это очень тяжело , даже на войне убивать тяжело , я не верю что он по своему желанию пошел и убил, знаю точно одно, мы ничего не знаем и не узнаем

    Ответить
  • Анонимно 17 дек
    На видео - щенячьи глазки подростка, на фото - жесткий взгляд
    Ответить
    Анонимно 17 дек
    да да, я тоже удивилась. чем верить? очень очень жаль, что он себе жизнь погубил, других ее лишил, он ведь умный человек, раз смог соорудить дома взрывчатку, этот бы ум да на благо
    Ответить
  • Анонимно 17 дек
    Ужасно что произошло. И он больной человек, его надо лечить
    Ответить
    Анонимно 17 дек
    Желательно,в Заполярье.Там есть санаторий для таких как он.
    Ответить
  • Анонимно 17 дек
    у журналистки голос дрожит - боится?
    Ответить
  • Анонимно 17 дек
    глаза циничного убийцы, он не раскаивается, а говорит то, что хотят услышать другие
    Ответить
    Анонимно 17 дек
    Естественно это не искренне! Запугали его, чтоб говорил что надо
    Ответить
  • Анонимно 17 дек
    Это не полное видео. Вырезали кусок, где Ильназ после слов "многое могло меня остановить" ещё говорит о том, что его признали невменяемым на момент совершения убийства в институте Сербского, а потом вменяемым в больнице Санкт-Петербурга и голос его дрожит в этот момент. Вопрос - зачем вырезали? Мутное очень это дело.
    Ответить
  • Анонимно 17 дек
    Человекобожие.
    Ответить
  • Анонимно 17 дек
    природа начала выдвигать свои формы протеста.
    Ответить
    Анонимно 18 дек
    Протеста против дикого капитализма?
    Ответить
  • Анонимно 19 дек
    Вот введут вместо ЕГЭ следующий уровень дебилизации - "портфолио", это вместо того чтоб учить каждого на его родном языке, всех предметов, с их национальной историей, что было до 1917 года, то будут еще больше таких Галявиевых, Бекмансуровых... и уже новые могут и не знать даже, деградация только усилиться и тем более дети от ЕГЭшников - манкуртов.
    Д.Н.
    Ответить
    Анонимно 19 дек
    Если обучать истории, то надо начать с того, что мы стали не правильно себя называть, словом из чужого языка. "Татары" - слово не родное и не самоназвание, а просто 100 последних лет людей приучали с 1-го класса, что в Татарской АССР живут "татары", потому что не могли нам в атеистическом государстве оставить родной этноним (самоназвание) "мусульман", а дать или взять древнее самоназвание "болгар" тогда не догадались. Вот и носит народ 100 лет вместо своего имени чужое прозвище. Это просто трагедия, что большинство этого не знает и поэтому не понимает. Нужен референдум или просто исправление этой исторической ошибки - переименование народа в булгар (это современный вариант нашего древнего этнонима "болгар). Это совсем ненормально, когда целый народ фактически введен в заблуждение и называет (обзывает) себя не самым хорошим словом.
    Ответить
    Анонимно 21 дек
    Назови потенциального убийцу булгаром, от этого он не перестанет убивать. Речь не о булгарах и татарах.
    Ответить
  • Анонимно 21 дек
    Какие книжки дают-такие и читаю. И что же за книги ему там дали?
    Ответить
  • Анонимно 21 дек
    Не для кого не секрет, что в школе во все времена щемили (гнобили) более слабых учащихся. Учителя об этом, как правило, знали и знают, но не уделяют этому внимания. Есть, конечно, исключения, но в целом так. Как правило в классе есть пара "скотов", которые держат в страхе всех сверстников, издеваются над более слабыми. На фоне этого возникает ненависть и психическое расстройство индивидуума, которое и может вылиться в неадекватные действия.
    Ответить
  • Анонимно 24 дек
    А почему ТИСБИ остается в сторонке7 С 17 по 21 год учился там, какие воспитательные мероприятия проводились с будущим преступником? Странно, что только в конце апреля его отчислили оттуда....
    Ответить
  • Анонимно 29 дек
    Между прочим Россия в 1913 году была очень богатой. А нищета это кто не хотел работать. Учите Историю.
    Ответить
  • Анонимно 02 янв
    Как вы думаете сколько ему датут?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров