Айдар Галимов: «Татарская национальная эстрада просто засорена!»

Известный татарский исполнитель о певцах-однодневках, нефильтрованной национальной эстраде и вытесненной из жизни Василе Фаттаховой

Народный артист Татарстана и Башкортостана Айдар Галимов в колонке «Реального времени» поясняет свою позицию о положении национальной эстрады в стране. В продолжение темы о судьбе Васили Фаттаховой, похороненной на прошлой неделе, певец выражает свое недовольство засоренной татарской и башкирской музыкой. Предлагаем ознакомиться с мнением популярного исполнителя.

Певцы-однодневки

Сегодня отношение к национальной эстраде несерьезное. Татарскую и башкирскую эстраду не считают искусством, называя попсой. Помню, мне Василя об этом говорила, ее от этого даже коробило. И я с ней был согласен.

Почему о нашей национальной эстраде сложилось такое мнение? Потому что много появилось певцов и певиц-однодневок. Все хотят петь. С одной стороны, это, наверное, неплохо. С другой стороны, для таких талантов, как Василя, настоящих профессионалов, остается меньше места. Появляется теснота. Выдавливают из экрана, со сцены. Отнимают у зрителя внимание.

Засоренная эстрада

Это наша большая проблема. Об этом можно громко заявить: наша национальная эстрада просто засорена! Она не чистится, не фильтруется. Ни для кого нет никаких преград. Кто хочет, записывается, выпускает и продает альбомы.

Всякий желающий может ездить с гастролями, выходить на сцену, делать рекламу, проводить ротацию. И как ни странно, что-то получаются.

«Таких людей, как Василя Фаттахова, их мало. Их можно задавить и вытеснить, к сожалению. Фаттахову — талантливого представителя татарской и башкирской эстрады — даже вытеснили из жизни». Фото proufu.ru

Фаттахову вытеснили из жизни

А люди думают, что так и должно быть! Они ведь считают, что это и есть наша национальная эстрада.

А таких людей, как Василя Фаттахова, их мало. Их можно задавить и вытеснить, к сожалению. Фаттахову — талантливого представителя татарской и башкирской эстрады — даже вытеснили из жизни.

Может быть, хотя бы сейчас пора об этом задуматься.

Айдар Галимов
Справка

Айдар Ганиевич Галимов — известный певец, народный артист Татарстана и Башкортостана, депутат Государственного Собрания — Курултая Башкирии.

Родился 23 февраля 1967 года в совхозе Маданият Целиноградской области Казахской ССР, куда родители отправились осваивать целинные земли. Позже семья вернулась обратно в родной Миякинский район Башкортостана, в деревню Большие Каркалы, где прошли детство и юношество певца.

После окончания Уфимского автотранспортного техникума (1986) служил в Вооруженных силах СССР. Демобилизовавшись, поступил в Башкирский государственный университет на юридический факультет, который окончил в 1993 году.

В 1990-1993 годы — вокалист ВИА «Азамат» (Уфа). Под его руководством в 1993 году создана студия «Айдар».

Широкая гастрольная деятельность началась в 1993 году с концертов в Казани, Уфе, городах Татарстана и Башкортостана, во многих регионах России. Затем состоялись первые зарубежные гастроли в Узбекистане (1995, 1996), Финляндии (1997), США (1998).

В 2001 году получил второе высшее образование на вокальном отделении музыкального факультета Казанского государственного педагогического университета.

За особые заслуги в области башкирского и татарского музыкального искусства Айдару Галимову были присвоены почетные звания «Заслуженный артист Республики Башкортостан» (1995) и «Заслуженный артист Республики Татарстан» (1996). В 2008 году получил звание «Народный артист Республики Татарстан», а в 2011 году — «Народный артист Республики Башкортостан».

В 2011 году избран депутатом Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан от Иглинского одномандатного избирательного округа, набрав более 86% голосов.

В репертуаре исполнителя более 400 песен — в основном на татарском и башкирском языках. Обладает лирическим баритоном с широким диапазоном.

комментарии 18

комментарии

  • Анонимно 06 фев
    Спрос рождает предложение, рынок сам должен выруливать кто певец, а кто однодневка. Пост ни о чем.
    Ответить
    Анонимно 06 фев
    пост по ходу о том, что пора вернуться к цензуре. ноя лично это не поддерживаю, потому что о вкусах не спорят, и любое творчество имеет право на существование, а фильтрует действительно народ
    Ответить
  • Анонимно 06 фев
    это что, попсовые певицы виноваты в смерти Васили, вы хотите сказать? что значит, ее вытеснили из жизни?
    Ответить
  • Анонимно 06 фев
    И что Галимов предлагает? Тоже профсоюз создать? Есть претензия - должно быть и предложение по улучшению ситуации, а без предложений это просто слова
    Ответить
    Анонимно 08 фев
    человек поделился наболевшим. для начала обозначил проблему
    Ответить
  • Анонимно 06 фев
    российская эстрада тоже засорена, но таково наше государство: полный хаос во всех сферах. тем не менее, если ты гений, ты будешь впереди этого сора
    Ответить
  • Анонимно 06 фев
    Айдар Ганиевич, с вами полностью можно согласиться
    Ответить
  • Анонимно 06 фев
    Айдар, зачем доброе имя Васили сюда приплетать? Вот не приветствую я когда, продвигая свои идеи, упоминают тех, кого с нами нет, и о ком ещё свежа память, в своих интересах...
    Ответить
  • Анонимно 06 фев
    Он абсолютно прав. Мы должны потребовать, что бы на фонограмных концертах всегда писали на билетах "исполняется под фонограмму", что бы зрителей не обманывали всякими "солянками", когда на афише состав один, а на деле другой. Министерство культуры должно формировать золотой фонд татарской песни, что бы молодые исполнители стремились своим трудом попасть в этот зал славы, который будет формировать народ.
    Ответить
  • Анонимно 06 фев
    налетели на певца как петухи. а ведь дело говорит. татарские клипы смотреть невозможно. а слушать песни и подавно. приходится включать Айдара, Салавата, Ханию, Василю, Гузель Уразову. и то, что Василю вытеснили из жизни не надо буквально понимать. твердолобым не понять.
    Ответить
    Анонимно 06 фев
    вот только что он предлагает для того, чтобы изменить ситуацию?
    Ответить
  • Анонимно 06 фев
    Я так могу сказать про себя: Айдара Галимова, Салавата я практически не слушаю, а вот песни Васили Фаттаховой "Туган як" и др. с огромным удовольствием всегда слушал; также с огромным удовольствием слушаю песни Бегичевой, Халида ,кажется. Я уж не говорю про Ильгама Шакирова, Хайдара Бегичева, Рината Ибрагимова, Альфию Авзалову . Их обожаю.
    Не надо наводить тень на плетень. Галимову надо очищение начинать с себя. И Салавату тоже.
    Ответить
  • Анонимно 06 фев
    "Спрос рождает предложение"-это совсем не тот случай. Это наглость , невежество , обман зрителя тупыми " звездами".
    Ответить
  • Анонимно 08 фев
    Как всегда башкиры рулят на татарской эстраде
    Ответить
    Анонимно 12 фев
    Скорее, татары рулят на башкирской эстраде
    Ответить
    Анонимно 27 фев
    Евреи рулят татарской и башкирской эстрадой
    Ответить
  • Анонимно 29 фев
    Сильно сказано
    Ответить
  • Анонимно 12 окт
    Развитие электронно-звуковой техники,делает из бездарей,вполне приемлемых на сцене исполнителей.Поэтому,у кого есть деньги и желание кататься с концертами есть вполне реальные шансы.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров