«Много антиваксеров, которые сильно страдают»: как действуют QR-коды в других странах?

Пока в Татарстане, как и по всей России, спорят о необходимости введения QR-кодов о вакцинации от коронавируса, перенесенной болезни или для лиц с медотводом, во многих странах остального мира не придумали ничего лучше, как прибегнуть к той же системе, чтобы сдержать распространение вируса и снизить нагрузку на медиков. Как обстоит дело с электронными сертификатами о прививках в других странах? Мир цветовой дифференциации и нейминга приложений изучил корреспондент «Реального времени».

США

Так называемые паспорта вакцинации имеют хождение лишь в нескольких штатах, среди них — Нью-Йорк. При этом можно доказать наличие прививки или отрицательного теста на ковид по-разному: это карты вакцинации центров по контролю и профилактике заболеваний США, записи о вакцинации, приложения NYC Covid Safe, CLEAR Health Pass, пропуска New York state Excelsior, приложения NYS Excelsior Pass Wallet. Программа называется «Ключ к Нью-Йорку» (Key to NYC) и распространяется на общепит, фитнес-клубы, кинотеатры, концертные площадки, музеи, спортивные арены и прочее.

В случае с туристами это может привести к конфузу. К примеру, певицу Зарину Вильданову, которая прилетела в США незадолго до родов, не пустили в Эмпайр-Стейт-Билдинг, поскольку российская вакцина «Спутник V» здесь не котируется.

Китай

КНР ввела QR-коды еще в начале 2020 года, причем они в этой стране трех цветов. Желтый — это самоизоляция на неделю, красный — на две недели. И лишь Green Pass дает свободу передвижения, включая метро. При этом приложение эти передвижения отслеживает, в нем записана история болезни, температура тела, симптомы и многое другое.

Канада

Подтверждение прохождения вакцинации показывают во время путешествий. В Британской Колумбии их ввели для общественных пространств, отметим среди них спортивные мероприятия численностью более 50 человек. При этом можно спокойно сходить, к примеру, в библиотеку, музей или церковь.

Но в правительстве, здравоохранении, у военных прививки обязательны. Работодатель может ввести обязательную вакцинацию, при отказе — уволить без выходного пособия.

Ирландия

В этой стране вакцинировали сначала пожилых людей, так что желающим нужно было ждать своей очереди.

— Меня вакцинировали «Пфайзером» в конце августа, — говорит Наталья Болтнева, которая переехала работать в Facebook в Дублин. — Буквально на следующий день мне прислали на почту код. Без него нельзя попасть в бар, ресторан, кино, театр. Периодически устраиваются проверки. Были случаи, когда полиция вытаскивала людей из заведения за шкирку. Один популярный бар даже закрыли, когда в Сети появилось видео, что у него была превышена вместимость. При этом в кинотеатре можно сидеть без маски, поскольку там хорошая вентиляция.

Кажется, у нас вакцинировалось 97% взрослого населения, так что остались те, кто не хочет это делать по убеждениям и медицинским показаниям. В Сети можно увидеть недовольство, иногда люди выходили на протесты, но не против вакцинации, а против долгого локдауна.

Великобритания

В Англии проверка сертификатов не введена, хотя соответствующие приложения разработаны, но в планах правительства пункт о вводе ограничений есть. Если дела пойдут насмарку. А вот в Уэльсе пропуск нужен для допуска в кинотеатры, театры и концертные залы.

В Шотландии без приложения NHS Scotland Covid Status не попасть в ночные клубы или просто в помещение, где больше 500 человек, а также на мероприятия на открытом воздухе с участием более 4 000 человек. Правда, подростков до 18 лет все это не касается. Северная Ирландия пока лишь поощряет скачивание приложения Cert Check NI.

Франция

Здесь «санитарные пропуска», они же «пропуска здоровья» для людей с 12 лет, появились в середине лета, без них сначала не пускали в места, где собирается более 50 человек, а теперь и менее, включая больницы. Пропуск выдают и вакцинированным, и переболевшим коронавирусом, и тем, у кого есть на руках отрицательные результаты тестирования. Также с ним сажают в поезда и самолеты.

При этом в прошлом году подобные QR-коды действовали в качестве разрешения выхода из дома — во Франции была введена самоизоляция. После появились QR-коды, с помощью которых можно еще и перемещаться между странами Евросоюза.

Италия

Вслед за Францией ужесточила правила Италия. Green pass выдают после того, как переболел коронавирусом, сделал ПЦР-тест и выждал 11 дней. Без Green Pass в частности, не доступны автобусы дальнего следования. А с 22 сентября — и допуск на рабочие места. Штраф — 400—1 000 евро.

Нидерланды

В стране, где только что опять ввели локдаун, в сентябре появились обязательные пропуска с QR-кодами и приложение Coronacheck. В частности, без кода не пускают в казино. Но можно посетить похороны, рынок или зоопарк.

— Если ты не вакцинирован признанной в Европе вакциной, то для любой активности (поход в кафе, на концерт, спортивное мероприятие и так далее) надо будет сделать экспресс-тест (антиген), — говорит журналистка Кристина Сарханянц, которая приехала в Утрехт. — Тесты бесплатны для всех, надо заранее записаться и прийти в лабораторию ко времени (в каждом городе куча точек), после этого в течение получаса тебе на мейл упадет письмо с результатом и инструкцией, как получить QR-код. Код будет работать 24 часа.

Израиль

Здесь с февраля действуют «зеленые паспорта». К примеру, привитый получает его на шесть месяц, отрицательный результат ПЦР-теста действует для взрослых трое, а для детей — семь суток. Без паспорта не пустят, в частности, на уличное мероприятие, где находится более 100 человек, в молитвенные дома (более 50 человек) и просто в гостиницу. Новшество — без паспорта нельзя бежать марафон!

Казахстан

Любопытно поступили в бывшей союзной республике. Здесь действует приложение Ashyq. На входе в заведение сканируешь с помощью него QR-код, и он показывает, какой у тебя статус. Таким образом, охраннику необходимо лишь увидеть его на телефоне, а не проверять самому. В Ashyq цветовая дифференциация. Зеленый — ограничений нет. Синий — где-то нужен будет ПЦР-текст. Жёлтый — человек контактировал с заболевшим. Красный — самоизоляция.

Южная Корея

Как и в Китае, QR-коды здесь давно, с в июня 2020 года. Помимо привычных ресторанов, баров, кафе, ночных и фитнес-клубов, местные власти могут начать требовать их в библиотеках, больницах и церквях.

Австралия

Закрытая с 20 марта прошлого года, Австралия с 1 ноября приоткрыла границы. Граждане и постоянные резиденты страны, прошедшие полный курс вакцинации одной из одобренных или признанных австралийскими властями вакцин, могут выезжать за границу и возвращаться домой. При этом степень ограничений внутри страны разная. Как говорит певица Зуля Камалова, в ее штате Виктория без QR-кода, выдаваемого после вакцинации, можно сходить в магазин, но в кафе, бары и другие общественные места допускаются только вакцинированные:

— Нюансы следующие. Раньше можно было выезжать по сильно уважительной причине. Сейчас не уверена, во всей ли стране одинаковые правила. У вакцинированных есть цифровой сертификат. Честно говоря, поскольку у нас привито большинство (в Виктории 83% жителей 16+), я не сильно слежу за тем, чего нельзя делать непривитым. По идее мы должны каждый раз регистрироваться по кодам, идя в магазины, но это не для проверки статуса вакцинации, а для отслеживания контактов. Не все это соблюдают.

Испания и Турция

Примеры стран, поступающих иначе. На популярных южных курортах на входе в крупные торговые центры у вас потребуют HES-код, показывающий, больны вы или нет: так отслеживаются передвижения. В Испании же остается лишь правило ношения масок в помещениях, кодов нет.

Германия

В стране работают приложения Corona-Warn-App и CovPass-App. Также код можно получить, к примеру, в аптеке. Данные поступают в Институт имени Роберта Коха.

При этом в начале ноября в Германии зафиксировали суточный максимум случаев заражения. Вводится правило, которое по-русски звучит как правило «двух «П» — либо переболел, либо привит. Только этих людей могут пускать в общественные пространства.

— Никаких задержек, везде есть информация, и ты уже готовишься заранее показать приложение. Здесь все цивилизованно. Прости, никаких истерик и драм, — иронизирует Гульнур Даутова из Франкфурта.

— С этой недели в Берлине будут новые правила, но до этого все было спокойно. В барах, клубах, ресторанах либо показываешь тест, либо код о вакцинации. Спрашивают его далеко не везде, — говорит редактор Феликс Сандалов, живущий в Берлине.

— Правило 2G действует для ресторанов, общественных мероприятий и прочих закрытых пространств (не магазинов), — говорит Зуля Малышенко. — 2G — geimpft, genesen. До этого было 3G — geimpft, genesen, getested. Проверяют прививочные сертификаты на входе, у всех стоит аппка в телефоне, можно показать желтую книжечку с прививками (но это скорее редкость).

— Хотя есть несколько приложений, но я пользуюсь самим паспортом вакцинации, — отмечает Янина Ахметова-Сархан (молодая мама и писательница). С понедельника не привитые люди исключаются из социальной жизни. Мы привились летом, потому что хотелось и в спа, и в термы, и в театры, и везде. В Берлине был жесткий локдаун в прошлом году, теперь 70% людей привито. Мой вокальный коуч просит перед каждым занятием делать тест, хорошо, что сейчас их вновь сделали бесплатными. При этом много антиваксеров, которые сильно страдают.

realnoevremya.ru/Максим Платонов

Россия

На написание этой статьи корреспондента «Реального времени» подвиг личный опыт. QR-код он получил спустя две недели после второй прививки. Для этого ему пришлось трижды посетить поликлинику, побегать между кабинетами и уговаривать врачей передать его данные практикантам, которые вбивают их в систему в свободное от учебы время. В процессе выяснилось, что первая прививка зафиксирована в базе не полностью и не отображалась при поиске. Лишь одна жалоба на «Госуслугах» привела к звонку из медучреждения, остальные остались без внимания.

Справедливости ради, нужно заметить, что сложности с получением QR-кодов о вакцинации или перенесенной болезни возникли лишь у отдельных сотрудников редакции, большинство работников издания получили электронные сертификаты без проблем (прим. ред.).

Радиф Кашапов
ОбществоМедицина Татарстан
комментарии 20

комментарии

  • Анонимно 18 ноя
    Везде и повсеместно используют коды... Не думал, что так везде
    Ответить
  • Анонимно 18 ноя
    А еще надо было отдельно татарстан ввести. Он отдельно от России.
    Ответить
  • Анонимно 18 ноя
    В Турции спокойно. Вооьще нет темы про корону
    Ответить
    Анонимно 18 ноя
    неверно
    Ответить
  • Анонимно 18 ноя
    То есть нигде в мире не отстраняют от работы за отказ от вакцинации. Спасибо, полезная статья.
    Ответить
    Анонимно 18 ноя
    Вслед за Францией ужесточила правила Италия. Green pass выдают после того, как переболел коронавирусом, сделал ПЦР-тест и выждал 11 дней. Без Green Pass в частности, не доступны автобусы дальнего следования. А с 22 сентября — и допуск на рабочие места. Штраф — 400—1 000 евро.
    Ответить
    Анонимно 17 дек
    ОГо
    Ответить
    Анонимно 17 дек
    Из практически 200 стран 15 -20 используют qr или аналоги ему. А разницы по смертности практически нет никакой, если брать численность населения и введенные меры. Что Израиль болеет, что Швеция или, например, Чили. Думаю, что "письмо "антиваксерам" продавливает не здравый смысл, а глупость проплаченную: приходите в красную зону онкобольных, ВИЧ, там болеют отнюдь не бессимптомно. Странно, что только на ковиде зациклились. Это или глупость, или деньги.
    Ответить
    Анонимно 18 ноя
    не отстраняют, потому что там уже значительная часть вакцинировалась.
    Ответить
    Анонимно 19 ноя
    Тема статьи - как действуют QR-коды в других странах.
    Причём тут тема обязательной вакцинации на работе? Подобное есть в Канаде - по воле шефа. Во Франции - многие категории.
    Ответить
    Анонимно 19 ноя
    В Канаде могут. При этом в Канаде потому и пандемия проходит
    Ответить
  • Анонимно 18 ноя
    а наш qr код зарубежом действителен? они ж спутник не признают
    Ответить
    Анонимно 18 ноя
    где-то действителен, к примеру, в Венгрии.
    Ответить
  • Анонимно 18 ноя
    Мне сразу qr код пришел. Корреспонденту просто не повезло
    Ответить
    Анонимно 18 ноя
    ну, может, и не повезло, но не будешь это рассказывать в каждом общественном пространстве))
    Ответить
  • Анонимно 19 ноя
    во всех странах действуют пцр-тесты п. а не только прививка.
    Ответить
  • Анонимно 20 ноя
    В Швеции вводят с 1 декабря ковид-паспорта на мероприятия от 100 человек...
    Ответить
  • Анонимно 24 ноя
    Больше проваксерной пропаганды, мягкой или беспощадной!
    Ответить
  • Анонимно 30 ноя
    Глупость сплошная повсюду ... Извращение идеи.
    Что означали "красный" и "зелёный" коридоры в аэропорте ?
    Надо просто ввести автобусы для не имеющих QR-код и всё ...
    Также определить торговые центры для не имеющих QR-код.
    Зачем людей штрафами кошмарить ?
    Ответить
  • Анонимно 19 дек
    Здравствуйте!
    Радиф еще про Прибалтику не написал. В Литве и Латвии без ковидного паспорта, здесь называется "паспорт возможностей"- (супер название, да? Нет ков.паспорта- нет возможностей!)- не пустят в кафе/ спортзалы/ кинотеатры/ на выставки/ в торговые центры. Запрещено посещение магазинов больше 1500 кв метров. Выдают тем кто привит двумя дозами или имеет антитела ( если есть достаточное кол-во,тест 20-30 евро) или переболел ковидом или имеет пцр-тест ( действует 48 часов, стоит 80 евро). Везде стоят проверяющие. В крупных ТЦ иногда не один- по кол-ву входов. Лишние расходы на этих контролеров! Их зп накидывают в цену за продукты. И в целом выходит что все мы платим за контроль за нами из собственного кармана. Не посещая массу мест при этом (((
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров