«И вспышки лихорадки Эбола, и коронавирус, и грипп H1N1, и Зика — все эти вызовы коллеги смогли достойно отразить»

Роспотребнадзор РТ подвел итоги при участии президента Татарстана и федерального главы ведомства

Санитарные врачи подвели итоги года. Среди поднятых тем — и разбавленное пальмовым маслом молоко, и некачественная японская кухня, и вспышки бешенства. Несмотря на не самую лучшую статистику относительно других регионов, татарстанское управление Роспотребнадзора получило высокую оценку на федеральном уровне.

Роспотребнадзор уничтожил 3,3 тонны приготовленных на водный мундиаль блюд

Коллегия татарстанского управления Роспотребнадзора (Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека) прошла в конференц-зале гостиницы «Корстон» при участии президента РТ Рустама Минниханова и руководителя федеральной службы Анны Поповой. Сотрудники были одеты в парадную форму, многие были даже при медалях.

С основным докладом выступила руководитель управления по Республике Татарстан Марина Патяшина. Выступление продлилось 40 минут, в течении которых глава ведомства подробно рассказала о многогранной и разнообразной работе на ниве защиты прав потребителей и борьбы за благополучие человека. Даже находящийся в президиуме Рустам Минниханов слушал без планшета и смартфона в руках.

Отдельное внимание в докладе было уделено прошедшему в Казани чемпионату мира по водным видам спорта. Оказалось, что не все было гладко, например, с организаций питания.

— Из-за истечения срока реализации готовых блюд утилизировано более 3 тонн готовых продуктов, а также не допущено к приготовлению 6 тонн сырья по причине отсутствия документов, подтверждающих их качество и безопасность, — рассказала Патяшина.

Напомним, официальным оператором питания на чемпионате выступила компания «Татинтер сервис» (принадлежит известному городскому ресторатору Зуфару Гаязову). Правда, в ходе доклада Патяшина не уточнила, какой компании принадлежали продукты сомнительного качества.

Некачественная японская кухня и «молочка» на пальмовом масле

Продолжая тему общественного питания, Марина Патяшина рассказала и об общем санитарном состоянии кафе, ресторанов и кулинарий. Несмотря на снижение показателей микробной загрязненности пищи на 0,7% (!), тема по-прежнему остается актуальной.

— Наиболее часто неудовлетворительные показатели встречаются в блюдах японской кухни, в изделиях собственного производства, реализуемых в торговых сетях, в мясе птицы, — рассказала Патяшина.

При этом блюда японской кухни бьют все рекорды: на них приходится 33% нестандартных результатов проб. На изделия продуктовых цехов торговых сетей приходится 9,2%, на мясо птицы — 8,9%.

А ситуация с молочной продукцией на пальмовом масле показывает стабильную тенденцию к улучшению. Если в 2012 году 37% проб выявляли фальсификат, то в 2015 их было уже 27%.

— Ежегодно уменьшается доля молочной продукции, фальсифицированной растительными жирами. Так, за последний год она уменьшилась на 4%, притом что доля исследованных проб растет, — отметила Патяшина.

Чаще всего встречается фальсифицированное сливочное масло (на него приходится 56% выявленных контрафактных проб), следом идут творог и сыр (по 15%), на последнем месте с 2% — сгущенное молоко.

Заболеваемость лихорадкой в четыре раза выше общероссийского уровня

Серьезнейшей проблемой остается геморрагическая лихорадка, эту проблему в своем выступлении подчеркнула руководитель федеральной службы Анна Попова. Если в 2013 году заболеваемость лихорадкой подскочила в шесть раз, то в 2015 показатель удалось снизить на 14%, однако это по-прежнему слишком высокие уровни распространения болезни.

— Несмотря на все предпринимаемые усилия, мы видим, что уровень заболеваемости выше среднего по Российской Федерации в четыре раза, и здесь нужно работать. Замечательно, что руководство субъекта выделяет нужные деньги. Но обязательно нужно организовать контроль за эффективностью проводимых обработок, — отметила Попова.

На эти цели в прошлом году из бюджета было выделено 48 млн рублей, площадь обрабатываемых территорий выросла на 25%.

Зачем отстреливают лис?

Не самая лучшая ситуация и с нападениями животных: их количество выросло на 8%. При этом не утешают и показатели выявленных случаев бешенства, они выросли в 2,4 раза. Самыми опасными животными в этом плане остаются лисы: 46% случаев выявлено именно у них. Для борьбы была организована работа по отстрелу животных.

— Расширение ареала распространения бешенства, а также увеличение в два раза подтвержденных случаев бешенства среди животных увеличивает угрозу возникновения заболевания среди людей. Активная работа с главами управления ветеринарии, управления по охране и использованию объектов животного мира, исполнительными комитетами муниципальных образований позволила организовать планомерную работу по урегулированию численности безнадзорных животных. В результат объем отлова увеличился на 12%, отстрел диких животных увеличился в три раза, — рассказала Патяшина.

Самая успешная — борьба с вирусами

Самой успешной оказалась противоэпидемиологическая работа. В 2015 году было расследовано 793 очага инфекционных заболеваний, зафиксировано три вспышки (четыре — в 2014-м и восемь — в 2013 году) при 42 пострадавших. Что касается такой актуальной темы, как заболеваемость гриппом, за 5 лет она снизилась в 12 раз.

— Охват прививками против гриппа составил лишь 27%, притом что по России этот показатель более 30%. Отмечу, что охват вакцинацией был увеличен на 5%, — поделилась Патяшина.

Высокую оценку противоэпидемической работе татарстанского управления Роспотребнадзора дала и Анна Попова.

— И вспышки лихорадки Эбола, и коронавирус, и грипп H1N1, и Зика — все эти вызовы коллеги смогли достойно отразить, — отметила руководитель ведомства.

Кроме того, она рассказала, что уровень заболеваемости гриппом начинает спадать.

Александр Третьяков

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Патяшина Марина Александровна

Новости партнеров