«Беспрецедентная нагрузка»: в Казани планируют развернуть новые койки

В столице вакцинирована почти половина населения, но в ковидных госпиталях осталось лишь около 100 свободных коек

«Беспрецедентная нагрузка»: в Казани планируют развернуть новые койки
Фото: Ринат Назметдинов (архив)

В связи с напряженной эпидемиологической ситуацией в Казани и прилегающих к ней районах в срочном порядке развертывают новые больничные койки, организовывают дополнительные пункты вакцинации и запускают telegram-бот. Власти города тоже сделали широкий жест — передали 35 служебных машин в поликлиники для выезда врачей по вызовам и продлили режим льготной парковки до конца года. Из-за сложной обстановки в период осенних каникул отменили работу пришкольных лагерей, приостановили работу кружков в ДК, где развернуты пункты вакцинации от коронавируса.

Количество больных не сокращается

«Беспрецедентной нагрузкой на систему здравоохранения Казани, которую наши медики в новейшей истории доселе не испытывали», назвал эпидситуацию в городе замминистра здравоохранения РТ — начальник Управления здравоохранения Владимир Жаворонков. Количество вызовов скорой помощи к больным с подозрением на COVID-19 и уровень обращения в провизорные госпитали, по сравнению с прошлой неделей, не сократились. Скорая, как выразился Жаворонков, работает «на предельных мощностях».

Во временных инфекционных госпиталях развернута 2 151 койка. Доля свободных мест составляет около 7%. В связи с постоянным приростом заболевших ориентировочно 27 октября будут организованы еще 60 коек в Казани. Кроме того, временный ковидарий на 30 коек на прошлой неделе открыли на базе Пестречинской ЦРБ.

С сегодняшнего дня к 48 имеющимся пунктам вакцинации, 12 из которых расположены вне медучреждений, добавился еще один, размещенный на территории аквапарка «Барионикс» по улице Гафури. По словам Жаворонкова, к утру понедельника привито почти 474,5 тысячи человек, что составляет 48,6% взрослого населения Казани, или 60,7% от плана вакцинации для достижения коллективного иммунитета. Прирост вакцинированных за неделю составил 50 470 человек. Несмотря на такие ударные темпы, начальник горздрава отметил низкий уровень привитых среди наиболее уязвимой группы населения — граждан в возрасте 60+. Среди старшего поколения вакцинировались всего 101,4 тыс. человек, или 39%.

По словам Жаворонкова, к утру понедельника привито почти 474,5 тысячи человек, что составляет 48,6% взрослого населения Казани. Фото: kzn.ru

— Ежедневно мы фиксируем большое количество обращений граждан с вопросами о наличии той или иной вакцины в конкретных пунктах вакцинации. Не всегда жители могли получить требуемую информацию в короткий срок, методично самостоятельно обзванивая пункты вакцинации. С учетом данной ситуации мэрией Казани и Управлением здравоохранения города был разработан telegram-бот, позволяющий получить информацию о наличии вакцины в разрезе вида вакцины в конкретном пункте вакцинации на 8 часов утра текущего дня, — анонсировал нововведение Жаворонков.

Информационный ресурс планируется запустить в ближайшие два дня. Агитируя за необходимость прививаться, Жаворонков сделал лирическое отступление, рассказав, что во время посещения «красных» зон он с коллегами старается пообщаться с лежащими там людьми. 99% из них говорят, что обязательно вакцинировались бы, если бы знали, что с ними такое случится.

Требуются волонтеры со знанием ПК

Мэр Казани Ильсур Метшин заметил, что сейчас уже мало кто возражает против вакцинации от COVID-19, и выразил надежду, что при сохранении нынешних темпов к декабрю можно ожидать достижения коллективного иммунитета. Градоначальник распорядился на время вынужденных «каникул» передать медикам поликлиник служебные автомобили чиновников, в которых врачи будут выезжать на вызовы казанцев. Как позже стало известно, первичной сети здравоохранения выделено 35 машин.

Не забыл градоначальник и о помощи бизнесу. Он отметил, что пока федеральное правительство прорабатывает свой пакет мер поддержки предпринимателей, мэрия продлевает льготный режим работы парковок до конца года. К слову, он должен был завершиться 30 октября. Плата за парковку в льготный период взимается по будням с 7 до 18 часов. В остальное время, а также по субботам, воскресеньям и в праздники парковки остаются бесплатными.

Градоначальник распорядился на время вынужденных «каникул» передать медикам поликлиник служебные автомобили чиновников, в которых врачи будут выезжать на вызовы казанцев. Фото: kzn.ru

Городские власти также анонсировали новый рекрутинг волонтеров. На сей раз они нужны в пунктах вакцинации — для заполнения реестра сделавших прививки от COVID-19. Добровольцы будут трудиться в две смены: с 9 до 13 и с 13 до 17 часов, в течение двух недель.

Как рассказала замруководителя исполкома Казани Гузель Сагитова, рассматриваются кандидатуры привитых совершеннолетних людей со знанием ПК, люди старшего возраста не смогут в этом участвовать. Всего требуется 120 волонтеров. На сегодняшний день к работе уже подключились 15 человек.

Пришкольные лагеря работать не будут

Сагитова рассказала, как в условиях «ковидных» ограничений пройдут объявленные президентом Путиным выходные и школьные каникулы. Замруководителя исполкома отметила, что окончательный режим работы объявят после решения руководства Татарстана. Пока же известно, что с 30 октября по 7 ноября в Казани отменены все массовые мероприятия.

В период осенних каникул будут работать тематические кружки в учреждениях, подведомственных городскому управлению по делам детей и молодежи. Сотрудников старше 60 лет переведут на режим самоизоляции, остальные специалисты продолжат трудиться при условии наличия QR-кода. В ДК им. Ленина, «Сайдаш», КЦ «Московский», где развернуты временные пункты вакцинации, занятия в кружках приостановят. Спортивные учреждения города будут функционировать в обычном режиме. У воспитанников спортивных школ сохранится возможность посещать тренировки, а вот посторонних на территорию пускать не будут.

Замруководителя исполкома отметила, что окончательный режим работы объявят после решения руководства Татарстана. Фото: kzn.ru

Осенние каникулы у школьников пройдут с 1 по 7 ноября. Властями принято решение не открывать на это время пришкольные лагеря. Все запланированные экскурсии и мероприятия организуют на открытом воздухе либо в просторных помещениях с обязательным соблюдением антиковидных мер. Продолжат работу в очном режиме учреждения дополнительного образования и детские сады.

Элеонора Рылова
ОбществоВластьМедицина Татарстан
комментарии 22

комментарии

  • Анонимно 25 окт
    новые койки за счет отделений другого профиля. И куда деваться пациентам этих других отделений?
    Ответить
    Анонимно 25 окт
    а какие варианты предлагаете? не принимать тяжелых срочных ковидных больных (которых намного больше сейчас)?
    Ответить
  • Анонимно 25 окт
    Почему при активной вакцинации активно растет заболеваемость? Напрашивается вывод - из-за вакцинации
    Ответить
    Анонимно 25 окт
    А в предыдущие ведь никогда не было подъёма заболеваемости ОРВИ осенью, да? У вас, антиваксеров, одна и та же шарманка на все случаи жизни.
    Ответить
    Анонимно 25 окт
    а как вы объясните творящееся?
    Ответить
    Анонимно 26 окт
    Эффект не мгновенный, а занимающий около двух-трех недель, месяц, а лучше два назад должны были в взрывном темпе подготовиться к осенней эпидемии
    Ответить
    Анонимно 25 окт
    все равно многие еще не вакцинировались или купили справки...
    Ответить
  • Анонимно 25 окт
    Гостинницы пустые, разворачивайте в них госпитали .
    Ответить
  • Анонимно 25 окт
    У чиновников вообще с логикой плохо: чем больше вакцинированных, тем меньше свободных коек. Нельзя наращивать темп вакцинации если кончились резервы в больницах. Ибо следующий шаг - резкий рост смертности тех, кому коек не досталось. Или уже решено и их будут списывать на другие причины смерти? Впереди нас ждет еще большая ложь чем 50 заболевших все лето..
    Ответить
  • Анонимно 25 окт
    Давно пора вводить нерабочие дни. Чего ждут власти республики!?
    Ответить
    Анонимно 25 окт
    потерпите 5 денечков
    Ответить
    Анонимно 25 окт
    план по вакцинам еще не выполнен
    Ответить
  • Анонимно 25 окт
    Заметили, что по телевидению уже 2-й год идет какое-то ненормальное запугивание пандемией (да еще или тревожными или дурными голосами), хотя по цифрам если и "тянет", то только на эпидемию? А страх тоже может убить: инфаркт, инсульт и нет человека. Не бойтесь, а берегите свой организм от переедания и вредных привычек. На канале Наука была передача про иммунитет, в которой приводилась история про семью староверов Лыковых. Они жили в самоизоляции много лет, а заболели и умерли (все самые старшие из них) от осложнений после обычного легкого ОРЗ, которым заразились от геологов, случайно их обнаруживших в тайге. Выжила одна Агафья - младшая из них и с более сильным иммунитетом. А у геологов (как и у всех нас!) был иммунитет на разные типы ОРЗ. А этим сильно заразным ОРЗ-коронавирусом, скорее всего, тоже все переболеют постепенно (кроме тех, кто умрет от других болезней, что вполне естественно). Так что, чем бояться лучше больше двигайтесь и не ешьте всякий пищевой мусор - добавки, маргарин, сахар, продукты глубокой переработки, чтобы не портить свой иммунитет. А еще не надо злоупотреблять лекарствами, которые влияют на жизненно важные органы (печень и почки чистят кровь, которая питает все клетки организма).
    Ответить
  • Анонимно 26 окт
    Правильно, пусть разворачивают еще, чтобы на всех хватало.
    Ответить
  • Анонимно 26 окт
    Борьба идёт, какая? С чем? Я лежу болею , состояние ужасное пропали вкус и запах вызвала врача , сказал что ковид и чтобы я пришла в поликлинику сдать мазок и открыть больничный!!! Утром я пришла кое как в больницу отстояла очередь на мазок, отстояла в регистратуре очередь с бабулями и дедулями а вот к врачу уже не смогла сил не осталось коридор забит , и все с разными проблемами. Все что говорят по телевизору все врань
    ё, только для чего закрыли Т.Ц. а ведь я привитая от КОВИД
    Ответить
    Анонимно 26 окт
    Вот и ответ, за счёт вакцинированных растет число заболевших.
    Ответить
    Анонимно 26 окт
    При ОРЗ надо лежать и пить теплую воду (если есть - с медом, имбирем, морсы, с курагой), а не бродить по поликлиникам. Я перед пенсией года 4 так и делала - брала дня 3 за свой счет или отгула и плевала на их больничный - здоровье дороже. Так можно быстрее поправится. Если врач по вызову домой придет, то и больничный выпишет. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих :) Медицина и при ссср была не идеальной, а после реформ на окраинах ее вообще практически нет.
    Ответить
  • Анонимно 26 окт
    Все зависит от нас самих ,50% поддельные сертификаты
    Ответить
    Анонимно 26 окт
    Очередная утка про 50%. Кто их считал? ФИО? А по последним научным данным - вакцинация не останавливает эпидемию, потому что вакцинированные тоже могут распространять вирус. Остановить может изоляция, так что на всегда всех изолироваать?
    Ответить
  • Анонимно 27 окт
    Настолько тёмный народ у нас оказывается...
    Ответить
  • Анонимно 06 ноя
    смехатура ! ! ! ! . ваще никто не более . раньше 20 % в классах болело при ОРЗ сезонных . и на заводах ммного было . чтооо учёные не сматрели чем болели ? и короной тоже болели .
    Ответить
  • Анонимно 06 ноя
    не было штамма "дельта " и пажалте - как стали вакцинировать - собянин всех паздравлял с этим - и всё ! дельта . ктооооООООООоо пропустил . сразу нада было изолировать . а может прививают ! ! ? и что новую вакцину не делают .
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров