Надкушенное «яблочко»: парк усадьбы Нарышкиных — Паулуччи получил только «внутренний» охранный статус

Ведомство Ивана Гущина обошлось внутренним приказом об охранном статусе части территории, принадлежащей Роману Гущину, не установив границ охраняемой территории

Защитники парка усадьбы Нарышкиных — Паулуччи в селе Ключищи Верхнеуслонского района Татарстана снова бьют тревогу. Прошло больше месяца после того, как Комитет РТ по охране объектов культурного наследия признал парк выявленным объектом культурного наследия, но никаких дальнейших шагов ни комитет, ни администрация района, ни собственник, вырубивший сад, не предприняли. Что будет происходить на «охраняемой» территории дальше — неизвестно. О том, почему судьба парка остается в подвешенном состоянии, а судьба сада фактически перечеркнута, а также в каких границах и при каких условиях может быть установлена охранная зона — в материале «Реального времени».

Без разрешения не прививать

— Мы были рады тому, что парк признали выявленным объектом культурного наследия, но с тех пор прошло больше месяца, а выяснить хоть что-то о том, в каких границах этот объект будет охраняться, так и не смогли. Не отвечают на эти вопросы ни в администрации района, ни в республиканском Комитете по охране объектов культурного наследия, — рассказала «Реальному времени» активистка Гюзель Камалова. — Тем временем восстанавливать участок, вырубленный собственником Романом Гущиным, никто, похоже, не собирается. Мы там были, там осталось много живых яблонь, даже подрубленные плодоносили. Мы хотели взять привои, чтобы хотя бы сохранить уникальные сорта. Я задала вопрос главе Верхнеуслонского района Марату Зиатдинову и он ответил, что за разрешением взять прививки от яблонь, которые ожили в саду этой осенью, надо обращаться к Гущину.

Фото: Гюзель Камалова

Это особенно возмутило активистку, ведь проверка следственными органами законности перехода сада в частные руки еще не закончена. Да и яблони, как показала весенняя вырубка, для Гущина ценности не представляют, в отличие от специалистов, в том числе из других регионов:

— В Мордовии в селе Курмачкасы есть старинный Барский сад, там хотели бы сохранить и размножить сорта яблонь из сада маркиза Паулуччи. Просят у меня на прививку знаменитые сорта, которые сохранились в нашем саду. Привои можно взять от спиленных яблонь, которые выжили. Это так называемые красномясые яблони, у этих яблок красная мякоть. У нас есть сорта Байя Мариса и Редлав Одиссо.

Фото: Гюзель Камалова

«Секретный документ» и «утраченный» сад

Так и не получив официально информацию о том, в каких границах будет охраняться объект культурного наследия, активисты добыли ее из неофициальных источников и очень расстроились.

По их уверениям, руководству исполкома района в комитете уже объяснили, что «Усадьба маркизов А.М. и Е.Ф Паулуччи» и «Яблоневый сад» утрачены и не являются ни объектами, включенными в реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) Российской Федерации, ни выявленными объектами культурного наследия, ни исторически ценными градоформирующими объектами (на государственной охране не стоят)». То есть под охрану взяли только «Парк усадьбы Нарышкиных — Паулуччи» — в качестве уступки защитникам парка и сада. Это лишь небольшой участок усадебной территории. Сад же, который до сих пор существует, пусть и в изуродованном состоянии, а утрачен лишь по бумагам чиновников, никто охранять не собирается.

«Все было напрасно», — горько прокомментировали эту новость защитники усадьбы в своем чате.

Статус без границ

В Комитете РТ по охране объектов культурного наследия информацию о том, что сад под охрану не взят, подтвердили. Как выяснилось, территория, на которой продолжают цепляться за жизнь уникальные яблони, не была описана в акте осмотра специалистами комитета — они описали только парковые аллеи.

Фото: instagram.com/okn.tatarstan

— Мы хотим сохранить и аллею, и сад! У нас остались последние две руки — парк и сад, ноги уже отрубили, — говорила от имени всех защитников парка Лилия Мустафина в августе на «круглом столе» с участием представителей руководства района, Комитета по охране культурного наследия и других заинтересованных ведомств. — Вы нам предлагаете выбрать — отрубить правую или левую. Но с одной рукой, все равно с какой — это калека!

Но, как говорят общественники и местные жители, их мнение чиновники не учли. И даже не выполнили данные им устно обещания включить их в некую комиссию, которая будет обсуждать и определять судьбу парка и сада — так и не пригласили ни на одно заседание этой комиссии. А теперь вот, по их словам, поставили перед фактом: сад решено не сохранять и не охранять.

Известно только, что охранный статус этой урезанной территории придан внутренним приказом комитета, и четких границ, где этот статус действует, а где нет — не установлено. Установить их можно будет только после того, как в комитет поступит акт государственной историко-культурной экспертизы, выполненной аккредитованным специалистом из числа тех, кто присутствует в списке, представленном на сайте Минкульта РТ. К сегодняшнему дню такая экспертиза не проведена, мало того — на нее даже заявку никто не подал. Потому что, оказывается, заявку Комитет РТ по охране культурного наследия подавать вовсе и не обязан — это, как там говорят, должны делать либо собственник участка, либо иные заинтересованные лица.

Фото: instagram.com/okn.tatarstan

«Район от идеи сохранения зеленой зоны не отказывается»

Почему комитет сам не инициировал экспертизу — вопрос риторический. Не риторический вопрос — почему в комитете, куда не раз письменно обращались защитники парка и сада Паулуччи, никто не потрудился объяснить им, как надо действовать дальше?

Выходит, если активисты-защитники парка сами не озаботятся проведением экспертизы, процесс узаконивания ключищенского усадебного парка в качестве охраняемого памятника истории и культуры застопорится полностью?

— Я знаю, что Госкомитет РТ по охране объектов культурного наследия принял решение о томи, что охраняемой является только аллея, — сообщил «Реальному времени» заместитель главы Верхнеуслонского муниципального района Сергей Осянин. — Районные власти в этом участия не принимали, представителей комитета я лично видел только один раз, на «круглом столе». Но на сегодняшний день никаких действий по вопросу собственности на данный участок власти не предпринимают, поскольку не завершена работа Следственного комитета по проверке законности перевода земли из муниципальной в частную собственность.

Только по завершении этой работы, считает Осянин, «можно будет выстраивать позицию власти относительно создания парковой зоны». По его мнению, логика в том, чтобы территория сада была в эту зону включена, есть, но сам сад он не считает прямым продолжением сада маркиза Паулучи:

— Я не верю в сказки, что там растут потомки реликтовых яблонь XIX века. Дело в том, что в 70-е годы прошлого века эта территория относилась к сельскохозяйственному училищу, и там, как и на других огромных территориях Верхнеуслонского района, сажали яблоневые сады. Я думаю, это обычные яблони из питомников Советского Союза. Но тем не менее район от идеи сохранения там зеленой зоны не отказывается. Успокаивает, что сейчас — со дня проведения круглого стола — владелец земельного участка не предпринимает каких-либо действий на этом участке.

Инна Серова
ОбществоИсторияКультураВластьПроисшествия Татарстан
комментарии 29

комментарии

  • Анонимно 23 окт
    Запутанная история.
    Все города стоят на тех местах, где когда-то были леса, сады и даже кладбища...
    Дома и коттеджи эко-активисток тоже "потеснили" Природу и нарушили "экологию".
    Снесем дома эко-активисток?
    Не надо крайностей.
    И фанатизма.
    В любом его проявлении.
    Ответить
  • Анонимно 23 окт
    Осянин сам сказочник!
    Ответить
  • Анонимно 23 окт
    Какой-то ералаш в заголовке
    Ответить
    Анонимно 23 окт
    А мне нравится.
    Все понятно.
    И много "глубинных" смыслов.

    "Надкушенное «яблочко»: парк усадьбы Нарышкиных — Паулуччи получил только «внутренний» охранный статус".

    "Надкушенное яблочко" ассоциируется с Библейской историей воровства Евой яблока у самого Б-га.
    Ева не только своровала, но ещё и обманула Б-га.
    Когда Он спросил у неё, срывала ли она яблоко с яблони, Ева уверенно наврал - "Нет".
    Более того, Ева научила воровать "яблоки" и глупого Адама.

    И в этой истории все недоговаривают и, похоже, врут - и эко-активистки, которые уверяют, что они заботятся только об одних "яблочках" для всех, и местная власть, боящаяся эко-активисток и скрывающая это.

    И все вместе делают вид, что воровство в 1917 г. марксистами-террористами усадьбы Нарышкиных-Паулуччи это вполне "законное" дело.
    За все грехи приходится расплачиваться.
    Так пишут в Библии и Коране
    И в Уголовном кодексе РФ.
    Ответить
    Анонимно 24 окт
    Интересно, в чем корысть эко активистов? В том , что они думают о будущем для детей и внуков? Чтобы сохранить историю, память великих людей России? Чтобы в центре села сохранился сад - парк для людей , а не выросли коттеджи ? Имение маркизов Паулуччи и парк снесли вертолетчик Лигай и банкирша Девятых. Понастроили на этом месте коттеджи, огородили территорию высоким белым каменным забором и забыли. Стоит мертвый городок в центре села , тишина за забором. Никому не нужны эти дома. А мог быть там музей. Мог быть там парк для людей. Думаете, когда пишите гадости про людей, которые хотят быть просто полезными для просто простых людей.
    Ответить
  • Анонимно 23 окт
    Пейзажи премилейшие
    Ответить
  • Анонимно 23 окт
    не и кто же прикупил садик? Как ему повезло...
    Ответить
  • Анонимно 23 окт
    Какой интерес у эко-активисток - спросить стесняюсь? Что еще интересно: на все статьи по саду первым отзывается откровенный противник. Караулит что-ли?)
    Ответить
    Анонимно 23 окт
    Отслеживание?
    Доводить до сведения?
    Ответить
    Анонимно 23 окт
    А Вы спросите у эко-активисток, зачем им нужен старый запущенный, заросший сад, который посещают для прогулок только одни эко-активистки.
    Ответить
    Анонимно 23 окт
    Откуда Вы знаете, что гуляют там одни эко-активистки? Вы там были? Там летом народу, как в городском парке: мамаши с колясками, старички с палочками, молодежь на великах. А туристов сколько, что дорогу спрашивают в селе...
    Ответить
    Анонимно 24 окт
    Так много экстремалов погулять по заброшенной территории?
    На фото трава по пояс.
    Ответить
    Анонимно 24 окт
    на фото спиленные яблони. Конечно, теперь там ходить нельзя. И понятно, что Вы рассуждаете о том, о чем не имеете понятия. Вы там просто не были.
    Ответить
    Анонимно 24 окт
    За лето и осень, сюда приезжали и приезжают тысячи туристов из Казани и других городов, а могло бы быть с экскурсиями, сувенирами - поступлением в казну местного самоуправления!
    Ответить
    Анонимно 24 окт
    Уникальное место с шикарными липами, а все знают, что липы это лечебные деревья! Липа-дерево донор!! Уникальные старинные сосны, не хуже, чем в Пицунде! Это место само по себе лечебное. Жаль, что снесли усадьбу-вандалы! Парк вокруг усадьбы забрали! Можно было бы отремонтировать, сделать музей!! Сейчас задача восстановить оставшийся парк, сохранить оставшиеся старинные яблони, дать самовосстановиться спиленным яблоням! Можно проводить фотосессии, съёмки для фильмов, тур поток был бы круглогодичный!!!
    Ответить
    Анонимно 24 окт
    Не сердитесь.
    И не ругайтесь.
    А объясните, чем ценнаименно данная территория.
    Весь правый берег Волги это бывшие шикарные сады.
    Почему скандал лишь об этих садах?
    Ответить
    Анонимно 24 окт
    ключевое слово - бывшие. Садов не осталось. Этот сад - последний. Поэтому и пытаемся его сохранить. Не для себя - для людей, для будущих поколений. Чтобы любоваться, отдыхать... дышать этим густым, сладким запахом яблок. Там столько сортов! Тем, кто хочет - собирай урожай. Для студентов - место практики. Для туристов - экскурсии, место ведь историческое - можно рассказать о семье Паулуччи, их усадьбе, о их церкви, что недавно восстановили... Но нет желания у властей сохранить все это. Им нужен очередной элитный коттеджный поселок за высоким забором.
    Ответить
  • Анонимно 23 окт
    Молодцы активисты, которые отстаивают историю и природу своей страны!! Охрана исторических и природных объектов это очень важно! Руководство республики держит правильный курс!!!
    Ответить
  • Анонимно 23 окт
    Спасибо журналистам, что озвучивают эту тему!
    Ответить
  • Анонимно 23 окт
    В селе Ключищи была история маркизов Паулуччи , имение, парк с аллеями, яблоневый сад. Это был природный ланшафт в реестре ценностей ТАТАРСТАНА. Но власти сумели эти земли поселения перевести в частную собственность. И весной 2021 года собственник вырубил цветущий сад. Общественность все лето воевала за сад. Куда только не писала, у кого только не просила о помощи. Осенью мы собрали яблоки с уцелевших яблонь. Вот прошло 2 месяца, я яблоки , как с дерева, сочные, сладкие, крепкие. Это сортовые яблоки, они выросли из семечек, сохранили свои свойства. А привезены они были помещиком Гагариным из за границы. Были морозы, но яблони возраждались из семян упавших яблок. Училище , которое было в имении берегло этот сад до 90 годов. Ни морозы , ни войны, ни советская власть не уничтожила то, что оставили в наследие маркизы, а новая власть уничтожила.
    Ответить
  • Анонимно 24 окт
    Золотое место для привлечения туристов! Можно построить музей, восстановить часть снесенной усадьбы. Почвенный покров сохранен, машинами не изъезжен! Райское место! Администрации выгодно, чтобы это место реконструировалось и было взято под охрану!
    Ответить
    Анонимно 24 окт
    было бы выгодно - сохранили бы. А пока "своя рубашка ближе к телу"(
    Ответить
  • Анонимно 24 окт
    Оставьте сад, людям и туристам, хватит нажираться деньгами!!!
    Ответить
  • Анонимно 24 окт
    Осянин 100 раз неправ! Говоря, что сад и маркизы не имеют ничего общего! 1 ое) это то ,что изначально сад есть благодаря маркизам, 2 ое) в в саду растут яблони с удивительными редкими сортами яблок, которые могли быть привезены помещиками Гагариными в екатерининские времена и сохранились прививками, которые делало в советское время училище, занимавшее имение. 3 е) сад находится в центре ланшафта из 3 х аллей, и этот центр должен быть заполнен садом, , как было сделано маркизами, а не закатан асфальтом под коттеджи, строительство которых планируются администрацией района.
    Ответить
  • Анонимно 24 окт
    Радует , что народ еще не разучился быть равнодушным, что понимает что есть такие ценности в жизни ,как парк, как аллеи ,как сад, для всех, как общественное место для людей. Эта беда , уничтожение яблоневого сада в Ключищах Гущиным сплотила, объединила людей. Показатель: когда писали письмо президенту Татарстана о защите аллеи и сада за 2 дня подписали через интернет 1000 человек. Какие там комментарии были. Впору книгу писать саде , аллеях и Ключищах, как о лучшем месте Татарстана. А когда захотели, чтобы аллея попала в 10 лучших объектов Татарстана проголосовали 3 тыс человек. Сейчас власть играет с народом в кошки мышки. Не возвращает то, что украла у народа. Но мы будем ждать и надеятся. Потому что общественное единение, это сила.
    Ответить
  • Анонимно 24 окт
    Администрация должна быть благодарна активу-дачницам, и местному населению, которым не безразличны эти края, история! Они же не ради корысти этим занимаются! Ни копейки не получили за это, а только вкладывают свои силы, энергию, средства! Добро и справедливость на свете будет существовать, пока существуют неравнодушные, добрые люди!!!
    Ответить
  • Анонимно 24 окт
    Сейчас деньги и связи решают всё, об истории мало кто задумывается, Только ведь наши предки делали такие дела и поступки, что бы и мы- потомки сохраняли и прожолжали их дело. Человечество становится равнодушным, черствым и бесжалостным и большинству наплевать на то, что создавалось годами и чтили веками. Очень горко и больно на душе от этого факта. Что же мы оставим для своих потомков? По вышеизложенной статье, горько читать и осознавать, то что власти ничего не предпринимают, а порой и поощряет такого вот рода незаконные сделки, скрывают многое факты, тайком проводя какие то аукционы..... власти!-очнитесь!!! Что же вы творите?????
    Ответить
  • Анонимно 24 окт
    Не понятно, почему люди вроде бы с высшим образованием, находясь у власти, делают все ,чтобы уничтожить, сгубить прошлое. Осянин историк, бывший педагог, краевед. Хорошо знал историю усадьбы и допустил перевод её в частную собственность. Именно он должен был забить тревогу в 2006 году, когда началась эта катавасия с землёй. Он был в составе администрации, которая провернула эту сделку. Дай бог ,чтобы совесть наконец то у них заговорила. Такое уникальное место губят...... Столько кругом заброшенной земли. Поля зарастают лесом. Они привязались к саду.
    Ответить
  • Анонимно 25 окт
    Во времена Римской империи в чиновники выбирали людей из знати, богатого сословия. Работали они на безвозмездной основе. Делалось это по одной простой причине - чтобы не воровали, чтобы не нуждались в деньгах и работали на совесть. Ведь логично предположить, что люди с достатком будут работать не ради монет, а для удовлетворения других потребностей и будут выполнять все на совесть, получая моральное удовлетворение от успешно проделанной работы. Посмотрите, сколько хвйпа словили многие благодаря этой и подобным историям. Кто-то денег заработал, а кто то получил моральное удовлетворение. Рад, что существуют и в наше время люди богатые душой, готовые искренне помогать, поддерживать на безвозмездной основе.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров