Рафаэль Хакимов: «Татарам, как и другим народам, от советской системы ждать было нечего»

«Исторический путь татар» казанского ученого. Часть 47-я

Рафаэль Хакимов: «Татарам, как и другим народам, от советской системы ждать было нечего»
Фото: Нацмузей РТ

Научный руководитель Института истории им. Ш. Марджани Рафаэль Хакимов написал книгу «Исторический путь татар: перипетии судьбы». В ней казанский историк рассматривает некоторые аспекты отношения к татарам в различных источниках. «Реальное время» продолжает публикацию отрывков из этого сочинения.

Послевоенные годы

Для Татарстана послевоенные годы не только ознаменовались перестройкой экономики на мирный лад, но и стали временем закладки новых отраслей промышленности и народного хозяйства — нефтедобычи и нефтехимии, например. Республика превращалась из преимущественно аграрного региона в промышленный. До революции в городах жило только 8,5% населения, за годы советской власти, в связи с высокими темпами развития промышленности, происходил бурный рост городского населения. Если в 1939 г. в городах жило 21,1% населения, то в 1967 г. уже 49%. Возникло более двадцати новых городов и рабочих поселков, в том числе Зеленодольск, Альметьевск, Лениногорск, Нижнекамск, Нурлат, Менделеевск, Агрыз, Набережные Челны.

В послевонные годы в странах Восточной Европы (Венгрия, Польша, Румыния, Болгария, Чехословакия, ГДР) к власти пришли коммунистические партии, дружественные СССР. Усилилась роль США в мире. Резко обострились отношения СССР с Западом. Началась «холодная война». Гонка вооружений шла на истощение экономики СССР и привела к ухудшению положения населения и даже нехватке продовольственных товаров. Несмотря на успехи в космосе и военной сфере «карточная» система на сельхозпродукцию вызывала недовольство среди населения. Идеи строительства коммунизма в условия ухудшения уровня жизни подорвали доверие к советской идеологии и власти.

Возникло более двадцати новых городов и рабочих поселков. Фото: из фондов комплексного музея г. Нижнекамска

«Застой»

Годы так называемого «застоя», несмотря на отставание от США, отмечены многими достижениями, которые, по сравнению с двухтысячными годами, выглядят как прорывные. Запуск человека в космос и другие достижения свидетельствовали о нарастающем потенциале страны в ряде ведущих отраслей науки и техники и, естественно, говорили о возможностях в средствах доставки ядерного оружия. СССР поддерживал страны, избавившиеся от колониальной зависимости и был неизменно в авангарде антиамериканских движений в мире. Экономика показывала успехи, правда ориентировалась преимущественно на военную сферу и космос, в то время как уровень жизни определялся по остаточному принципу.

Коммунистическая идеология ставила цель слияния наций, что подорвало доверие народов СССР к советской власти и в целом идеологии коммунизма. Татарам, как и другим народам, от советской системы ждать было нечего. Национальная политика СССР как при Н.С. Хрущеве, так и при Л.И. Брежневе, требовала беспрекословного послушания и готовности к обрусению. Татарские школы закрывались в плановом порядке. Ко времени перестройки в Казани не осталось ни одной татарской школы.

Вместе с тем за советский период татары успели стать образованной нацией, имеющей специалистов высшей квалификации в самых разных областях жизни. Период автономии дал возможность вырастить слой управленцев, готовых самостоятельно и успешно руководить республикой. Интеллигенцию не удовлетворял автономный статус республики. Татары после революции помогали поднимать культуру и хозяйство у казахов, узбеков, киргизов, а те, благодаря поддержке из центра, вырвались далеко вперед. Татары же остались со своими проблемами, став второсортными гражданами, что стало сильнейшим мотивом для недовольства населения существующим положением.

30 августа 1990 г. Верховный Совет ТАССР принял декларацию о государственном суверенитете Татарстана. Фото: Госсовет РТ

Перестройка

Перестройка дала возможность воспользоваться демократическими свободами, и 30 августа 1990 г. Верховный Совет ТАССР принял декларацию о государственном суверенитете Татарстана, преобразовав его в Татарскую Советскую Социалистическую Республику — Республику Татарстан. В отличие от ряда союзных республик Татарстан не стремился к полной независимости. Самоопределение, по мнению руководителей республики, не предполагало отделения Татарстана от России, а выражало всего лишь стремление повысить его статус.

Однако такой шаг у руководства страны, а также в российском общественном сознании породил страх объявления Татарстаном полной независимости. В этом вопросе проявилось непонимание руководством и ведущими политиками России природы собственной страны. Россия была и есть в равной степени как русское, так и татарское государство.

Впрочем, и другие народы могут вспомнить о своем вкладе в становление страны. Отделяться от своего государства татарам было незачем, их интересовало реальное положение в рамках России, как подлинной ФЕДЕРАЦИИ. Хотя руководство страны всегда твердило о федеративном устройстве России, но не собиралось отказываться от имперских амбиций — все должно было определяться из Москвы.

Рафаэль Хакимов
ОбществоИстория Татарстан
комментарии 20

комментарии

  • Анонимно 17 окт
    Интересно.
    Спасибо большое уважаемым автору и РВ.

    "Россия была и есть в равной степени как русское, так и татарское государство.
    Впрочем, и другие народы могут вспомнить о своем вкладе в становление страны. Отделяться от своего государства татарам было незачем, их интересовало реальное положение в рамках России, как подлинной ФЕДЕРАЦИИ".

    Согласен.
    Тюрки, в том числе и поволжские тюркские мусульмане, внесли огромный вклад в становлении государственности России.
    Как и другие народы многонациональноц и многоконфессиональной РФ.

    Согласен и с "подлинной ФЕДЕРАЦИЕЙ".
    Но федерация бывает разной.
    Например, Гаяз Исхаки предлагал создать федерацию по географическому принципу, федерацию штатов - предлагал создать Соединённые Штаты России.

    Но международные марксисты-террористы Ленин и Троцкий для удержания своей власти, укрепления своей диктатуры расчленили демократическую Российскую Республику по национальному признаку, создав классовые, диктаторские Автономные СС республики.
    Которые входили в классовую, диктаторскую федерацию - РСФСР.

    Так как на территории России многими веками и тысячелетиями жили многие десятки этносов, то "ленинские" диктаторские, классовые Автономные СС республики населяли представители многих народов.
    Но название диктаторской, классовой Автономной СС республике давали по "титульной" нации, которая не составляла даже большинство населения.
    Тем самым красные диктаторы Ленин и Троцкий заложили фундамент многочисленных национальных конфликтов, которые унесли многие миллионы человеческих жизней во времена "перестройки" 1980-х годов, дикого капитализма 1990-х гг. и уносят человеческие жизни до сих пор.

    "Подлинная федерация" не может строиться на национализме, на разделении людей по национальному признаку, как это сделали международные марксисты-террористы, красные диктаторы Ленин и Троцкий.
    Ответить
  • Анонимно 17 окт
    Вс - день истории в РВ
    Ответить
    Анонимно 17 окт
    И это неплохо.
    Историю надо знать.
    Правдивую.
    Правда, как её определить?...
    Ответить
    Анонимно 17 окт
    Читайте современников, там всё честно, как было.
    Ответить
    Анонимно 18 окт
    Все люди разные.
    И на одни и те же события смотрят и оценивают их в зависимости от воспитания и образования.
    Ответить
  • Анонимно 17 окт
    Как это татарам ничего не дала советская власть?! Бывшим секретарям обкома и нго друзьям дала в свой карман народное достояние вывести и войти в форбс.
    Ответить
  • Анонимно 17 окт
    поражает наглость,с какой эти нищеброды марксисты-террористы посягнули на святые институты частной собственности,неравенства,религии и с какой легкостью,эти лапотники не имея мощных средства войны и коммуникаций снесли весь старый праведный мир в прах,и опять марксизм мутирует,скоро рациональные роботы-марксисты выйдут на арену,за черным делом Шайтана.
    Ответить
    Анонимно 17 окт
    Хорошо сказано.
    Стремление к мировой гегемонии описано ещё в Библии и Коране.
    Там же можно прочитать и о Сотворении Мира (ныне Большой Взрыв) падшем ангеле (ныне искусственный интеллект) и Конце Света (ныне схлопывание Вселенной).
    Узкие националистические
    фанатические религиозные взгляды мешают рассмотреть этот Прекрасный и Добрый Мир.

    Ответить
    Анонимно 17 окт
    Марксизм и марксизм-ленинизм это разновидности тоталитарной религии, которая готова убить миллионы людей для установления своих догм.
    Поэтому фанатики всех мастей и ринулись в тоталитарную марксистскую партию.
    Ответить
    Анонимно 17 окт
    Ни одной книги Маркса или Ленина Вы не прочитали. Нахватались тем,чем кормят последние годы СМИ .А возьмите любую книгу Ленина. Любую. Ради интереса, почитайте. Он то ведь сам писал, сам говорил, а не по бумажке, для людей писал. Уверен, узнаете много нового.
    Ответить
    Анонимно 18 окт
    Все тексты Ленина пропитаны зависть, злобой, ненавистью и провокациями.
    Привести примеры?
    Они общеизвестны.
    Ответить
  • Анонимно 17 окт
    Одураченные - именно на них держатся такие режимы
    Ответить
    Анонимно 17 окт
    На таких держатся любые режимы.
    Ответить
  • Анонимно 17 окт
    В СССР не было ни Татар, ни Русских , ни других, был лишь Советский человек, на всех беда и на всех радость, все равны и обязанности у всех одни.
    Ответить
    Анонимно 18 окт
    Да, все были бедны и равны.
    Но марксистская парти была "равнее" - она считала себя "мозгом" тоталитарного общества.
    Ответить
    Анонимно 18 окт
    У меня в паспорте было написано: ТАТАРИН
    Так что вы не правы )))
    Ответить
    Анонимно 19 окт
    Вы тоже не правы. Официально слово "татарин" ввели в оборот большевики в 1920 г (причем решение принимало ограниченное число лиц, народ и не спрашивали). А до этого народ называл себя совсем по-другому много столетий, если не знаете, то интересуйтесь. Слово "татарин" в русских летописях и древнерусской литературе очень часто употреблялось в сочетание со словом "поганые". Живем в окружении русских, которые русский язык и литературу знают лучше нас. Вот и думайте какое это слово. Это прозвище. Кстати, раньше слово "татарва" означало то же самое, что и "татары" (это из толкового словаря русского языка советского периода).
    Ответить
  • Анонимно 18 окт
    Если бы не было Советской власти,не было бы и татар,давно уже растворились бы в великих просторах большой страны.При строительстве страны взяло верх признание прав и интересов национальностей.Только построив,стали отходить от этого к "советскому человеку",но лихие люди не дали этого сделать,а потом и растащили страну кусками себе.
    Ответить
  • Анонимно 18 окт
    Советская система хорошо разлагала татарскую культуру, много вреда принесла.
    Ответить
    Анонимно 18 окт
    Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов (трудящихся) были ширмой для диктатуры марксистской партии.

    Марксизм разлагал всех и всё.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров