Молодые игроки «Салавата Юлаева» сделали сумасшедший камбэк, но «Ак Барс» увозит победу из Уфы

Главные итоги второго «зеленого дерби» сезона

Молодые игроки «Салавата Юлаева» сделали сумасшедший камбэк, но «Ак Барс» увозит победу из Уфы
Фото: ak-bars.ru

Прошлое дерби между «Ак Барсом» и «Салаватом Юлаевым» прошло довольно скучно, но в Уфе команды исправились. До начала третьего периода они играли в такой же блеклый хоккей, но в третьем отрезке матча молодые игроки уфимской команды взяли игру под свой контроль и совершили камбэк. Спортивная редакция «Реального времени» подводит итоги второго «зеленого дерби» сезона и рассказывает, как молодежь «Салавата Юлаева» совершила практически героический камбэк всего за 40 секунд и почему, кроме трех нападающих и Тимура Билялова, в «Ак Барсе» больше некого выделить. Это и многое другое — в материале.

«Ак Барс» и «Салават» мерились проблемами перед вторым дерби

Давно не секрет, что противостояние «Ак Барса» и «Салавата Юлаева» является самым напряженным и принципиальным во всей Континентальной лиге. Между этими командами было все: куча скандалов, эпичных матчей и серий плей-офф. Также между клубами разворачивается нешуточная борьба на просторах интернета...

Ко второму дерби в этом сезоне команды подошли с разными проблемами. К примеру, «Салават Юлаев» в последние матчи перестал показывать ту игру, которая была на старте регулярки. Команда Томи Лямся как будто медленно потухает, и это связано прежде всего с игрой финской тройки.

В последних матчах звено Хартикайнен — Маннинен — Гранлунд практически не выделяется. Например, матч против питерского СКА уфимцы проиграли подчистую. Имея восемь минут большинства, лидеры «Салавата Юлаева» создали лишь пару острых моментов. В последних пяти матчах финское звено в сумме набрало лишь пять очков, это безусловный сильный спад в игре команды, который пока что не так сильно отражается на результате, но в перспективе может стать большой проблемой «Салавата Юлаева».

В свою очередь, «Ак Барс» играет в хоккей, который тяжело смотреть. Дмитрий Квартальнов решил, что единственный способ быть на вершине турнирной таблицы — это осторожная игра от обороны.

В первом периоде вчерашней встречи «Ак Барс», напротив, довольно много ошибался в своей зоне, но уфимцы не воспользовались этими моментами. К слову, именно «Салават Юлаев» очень мощно стартовал в этом матче, перебросав соперника 8:2. Результат это не принесло, по итогам первого отрезка матча на табло горели нули. Уже в следующих периодах обе команды выдали, что называется, остросюжетный триллер.

Второе звено «Салавата» сдулось. Игру на себя взяли молодые хоккеисты

На старте регулярного чемпионата казалось, что «Салават Юлаев» наконец-то решил проблему со вторым звеном. Тройка Кулемин — Кадейкин — Шмелев действовала уверенно и результативно, но это только на старте. Сейчас же это звено не внушает уверенности в том, что именно оно будет второй ударной силой в самых важных матчах.

В матчах против СКА и «Йокерита» отсутствовал Андрей Кадейкин, и второе звено команды вовсе пропало. На месте Кадейкина появился Петр Хохряков, который является чистым чекером. Это наводит на мысль, что в команде Томи Лямся не хватает игровиков.

В матче против «Ак Барса» второму звену уфимцев подобраться к чужим воротам было сложно. Примечательно, что в матчах против топ-клубов именно второе звено «Салавата Юлаева» выглядит беззубо даже на фоне третьего — вчера даже тройка Хохрякова сыграла острее.

Неудивительно, что в таких обстоятельствах молодые игроки уфимцев стали брать игру на себя. Данил Алалыкин, Данил Башкиров, Алексей Пустозеров и Шакир Мухамадуллин здорово помогли своей команде спасти матч.

Еще на Кубке чемпионов в Казани главный тренер «Салавата Юлаева» Томи Лямся отмечал молодых игроков своей команды, говоря о том, что хоккеисты должны помочь в предстоящем сезоне. В том числе за счет ротации.

Да, пока что ни один из хоккеистов не может выдержать стабильно высокую планку, за исключением разве что Мухамадуллина, который выходит в первой паре и играет в большинстве, но в силу своего возраста хоккеист пока крайне нестабилен. Все же именно он при счете 0:2 сократил преимущество «Ак Барса» до минимума. Мухамадуллин пошел в атаку и, стоя на пятаке, с лету добил шайбу в ворота Тимура Билялова.

К слову, Шакир в 17 матчах этого сезона уже набрал 5 (3+2) очков. Если защитник будет показывать более качественную игру, в таком случае Мухамадуллин может сделать отличную хоккейную карьеру.

Уже через 38 секунд после шайбы Шакира «Салават Юлаев» и вовсе сравнял счет. Данил Алалыкин просидел весь матч 13-м нападающим, а под конец вышел и сразу же забил. Поборовшись у борта, Данил вышел на ударную позицию и пустил шайбу по низу. Билялов не смог зафиксировать шайбу, и она предательски проползла за ленточку ворот. Прекрасный гол забивает Алалыкин, и это, кстати, его первая заброшенная шайба в этом сезоне.

Что касается Пустозерова и Башкирова, то эти ребята отлично подошли под четвертое звено команды. Молодые игроки иногда выстреливают в отдельно взятых матчах, но пока что слишком нестабильны. Пустозеров набрал 3 (2+1) очка в девяти встречах, а Башкиров в 17 матчах отличился 6 (2+4) очками. Потенциал этих ребят, безусловно, велик, и сегодня все молодые игроки здорово помогли своей команде сравнять счет в матче.

— В прошлом матче у нас была непростая игра, ничего не получалось. Сегодня показали, что можем выигрывать. Первый период сыграли неплохо, но не смогли забить. Отмечу, что мы отыграли две шайбы у сильного соперника. И два наших молодых парня, Мухамадуллин и Алалыкин, забили, — отмечал свою молодежь Томи Лямся после игры.

Второе звено «Ак Барса» нашло свою игру. А где остальные?

После вчерашней победы над «Салаватом Юлаевым» по буллитам «Ак Барс» сравнялся по очкам с уфимцами, но также остался на четвертом месте. Казанская команда показывает результат, но, как было сказано выше, играет в крайне осторожный хоккей, за что в третьем периоде «Ак Барс» и поплатился.

Единственный «луч света» — это второе звено казанской команды. Кагарлицкий — Галимов — Коваленко нашли свой стиль игры, что позволяет им хоть немного креативить в атаке. К слову, именно эти парни забросили первую шайбу во вчерашней встрече.

Галимов в своей зоне поборолся за шайбу и по борту направил ее в сторону Коваленко, а тот нехитро отдает на Дмитрия Кагарлицкого, и всего за пару передач казанцы организуют выход 2 в 1. Дмитрий Кагарлицкий решает бросить, и после броска шайба прилетела прямиком в визор Николаю Коваленко, после чего отправляется в ворота Юхи Метсолы. Судя по реакции Николая, он сам был в замешательстве и не сразу понял, что открыл счет в дерби.

Уже в послематчевой буллитной серии все тот же Дмитрий Кагарлицкий реализует победный бросок.

Стоит отметить, что на троих хоккеисты набрали уже 33 очка, и на данный момент именно второе звено «Ак Барса» является главной атакующей силой команды. А где остальные хоккеисты?

Наконец-то отличился заброшенной шайбой Дмитрий Воронков, реализовав большинство. Воронков не стал ничего придумывать, зайдя в зону, хлестко бросил из-под защитника и попал в ближний угол ворот. К слову, у Дмитрия в 17 матчах 4 (1+3) очка.

Что касается легионеров казанской команды, то и они выглядят не очень убедительно. К слову, новый генеральный менеджер «Ак Барса» Марат Валиуллин в этом сезоне решил изменить подход к подбору легионеров в клубе. Если прошлый генменеджер клуба Рафик Якубов делал ставку на иностранцев, которые уже имели немалый опыт игры в КХЛ, то Валиуллин сделал ставку на легионеров из других лиг. И пока нельзя однозначно сказать, что новый путь успешнее прежнего.

Пока что новые иностранцы выглядят не совсем убедительно. Не всегда заметен Джордан Уил, в 8 матчах у игрока лишь 5 (1+4) очков, а Пер Линдхольм и вовсе набрал лишь пять результативных баллов в 14 встречах. От шведского центрфорварда ждут явно большего в команде, которая будет претендовать на Кубок Гагарина.

В матче против «Салавата Юлаева» из двух иностранных нападающих играл только Уэл, но и он ничем не запомнился. У главного тренера «Ак Барса», безусловно, должны быть вопросы к игре своих легионеров.

Сергей Писцов
Справка

«Салават Юлаев» — «Ак Барс» — 2:3 (0:0, 0:1, 2:1, 0:0, по буллитам — 0:1)

12 октября,

«Уфа-Арена»

Голы:

  • 0:1 — 32 Коваленко (Кагарлицкий)
  • 0:2 — 47 Воронков (Кэмпфер, Янчевский)
  • 1:2 — 51 Мухамадуллин (Гранлунд)
  • 2:2 — 52 Алалыкин (Панин)

Вратари: Метсола 23/25 — Билялов 17/19.

СпортХоккейТехнологииМедиа БашкортостанТатарстан
комментарии 2

комментарии

  • Анонимно 13 окт
    Красивая была игра! Удачи командам!
    Ответить
  • Анонимно 13 окт
    Откровенно говоря, я думал, что Салават возьмет верх в игре
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров