След Finiko или личное дело «козырной» дамы УВД Казани: станет ли потерпевшая обвиняемой?

Как глава многодетной семьи купил дом у родителей подполковника полиции и остался на улице

След Finiko или личное дело «козырной» дамы УВД Казани: станет ли потерпевшая обвиняемой?
Фото: Ирина Плотникова

Как стало известно «Реальному времени», Следком и МВД начали проверки в отношении замначальника миграционного отдела УВД Казани Натальи Абросимовой. С заявлением о привлечении ее к уголовной ответственности к силовикам обратился адвокат отца троих детей, который купил за 7 млн рублей дом у родителей этой сотрудницы полиции, но вместо новоселья получил вызов на полицейский допрос.

За 3 месяца Абросимовы потеряли 13 миллионов?

1 октября Приволжский райсуд Казани приступит к рассмотрению гражданского иска о выселении из частного дома в Салмачах подполковника полиции Натальи Абросимовой и ее родителей. С иском обратился Николай Потапов, который еще 3 июля заплатил за этот дом 7 млн рублей, но переехать в него с женой и тремя детьми так и не смог.

— Ни на какой диалог они не идут. Говорят: «Мы отсюда не съедем. Вам что, в полиции не объяснили, что может быть, когда-нибудь вы получите назад деньги, — поделился с «Реальным временем» Потапов результатами последних переговоров.

С его слов, на стадии подготовки к новоселью он получил вызов в казанский отдел полиции «Горки», где выяснил — по заявлению замначальника отдела по вопросам миграции УВД Казани Натальи Абросимовой возбуждено дело о мошенничестве в особо крупном размере. Причем договор о продаже дома Потапову за 7 млн рублей почему-то приобщен к материалам этого дела. «Полицейских интересовали детали сделки и личность риелтора, на которого с предложением о продаже вышли сами Абросимовы, а он знал, что я дом ищу», — вспоминает бездомный покупатель.

По заявлению замначальника отдела по вопросам миграции УВД Казани Натальи Абросимовой возбуждено дело о мошенничестве в особо крупном размере

С его слов, помимо допроса в полиции имела место неформальная беседа — мол, пострадали пожилые люди, надо войти в положение и дать им время решить проблему... В детали «проблемы» силовики Потапова не посвящали, однако информация о ней утекла в соцсети.

30 июля в соцсетях появились публикации о неудачных вложениях высокопоставленной сотрудницы казанской полиции: «В мае ей позвонили какие-то финансисты и настойчиво рекомендовали перевести деньги на безопасный счет. Полисвумен дала добро и выдала персональные данные — 5 лямов исчезли. Ее это ничему не научило: Наталья подключила всю семью. У 66-летней мамы и 66-летнего папы (военного в отставке) выудили еще восьмерку — всего ребята поимели около 13 лимонов. Тогда Абросимова спохватилась и пошла к коллегам писать заявление».

30 июля в соцсетях появились публикации о неудачных вложениях высокопоставленной сотрудницы казанской полиции

Покупатель ищет защиты у Липского и Хохорина

По данным источников «Реального времени», за полтора месяца расследования подозреваемого в деле об обмане Абросимовой так и не появилось. Зато на прошлой неделе следователи провели очную ставку с двумя свидетелями — Потаповым и его знакомым риелтором. Никаких претензий тому и другому так и не было предъявлено. Хотя у полицейских появились новые вопросы — откуда у Потапова взялись те 7 миллионов на покупку дома.

Адвокат бездомного покупателя Вадим Максимов полагает, что потерпевшая сотрудница полиции просто не знает, что делать, а потому пытается затянуть время, используя связи в силовых органах. И не только на уровне отдела полиции «Горки». Причем, со слов адвоката, отдельные полицейские ради помощи коллеге не стесняются делать намеки — мол, надо бы переоформить недвижимость назад на Абросимовых. Никаких сроков возврата денег никто не называет.

— Эта история показывает, что при сделках с недвижимостью стоит учитывать еще и такие риски, как родственник продавца в погонах, — рассуждает представитель Потапова.

В интересах своего клиента адвокат обратился с заявлениями в Следком по РТ и службу собственной безопасности МВД республики. В первом просил рассмотреть действия подполковника из миграционной службы на предмет признаков мошенничества, злоупотребления должностными полномочиями либо их превышения. Во втором просил дать оценку действий силовиков в рамках того дела, где Абросимова признана потерпевшей, а заодно проверить — нет ли ее фамилии в реестре погорельцев какой-нибудь финансовой пирамиды.

В интересах своего клиента адвокат обратился с заявлениями в Следком по РТ и службу собственной безопасности МВД республики. Фото: Максим Платонов

В своих обращениях Максимов выдвигал версию о том, куда на самом деле утекли средства его клиента, припоминая, что как до краха Finiko вкладчикам предлагали — «Внесите стоимость одного дома — получите два дома». «Возможно, преследовалась цель — заключить договор купли-продажи, вложить деньги покупателя в пирамиду, хорошо заработать, а затем дать сделке задний ход. Но в итоге, возвращать покупателю оказалось нечего», — делится своим предположением адвокат.

Один из источников «Реального времени» сообщил — среди пострадавших в «финикийской» пирамиде есть одна полицейская дама в ранге подполковника. Фамилию, впрочем, не уточнял.

У свидетеля арестовали купленный дом

После направления заявлений покупателя вызывали для дачи пояснений и в СК, и в службу собственной безопасности МВД.

В СК отказались комментировать журналисту «Реального времени» ход проверки по заявлению в интересах многодетной семьи.

В МВД республики воздержались от пояснений относительно служебной проверки в отношении сотрудницы отдела по вопросам миграции УВД Казани и хода расследования дела, где она признана потерпевшей. Зато дали ответ на вопрос о статусе Потапова в этом деле.

«В деле есть подозреваемый. Это не покупатель дома. Однако следствие ходатайствовало о наложении ареста на сам проданный дом», — сообщили «Реальному времени» в пресс-центре МВД по РТ.

В Приволжском райсуде Казани подтвердили — арест наложен еще 16 августа на имущество третьего лица по делу

В Приволжском райсуде Казани подтвердили — арест наложен еще 16 августа на имущество третьего лица по делу. Согласно ходатайству следствия, основанием для ареста послужили некие сведения о возможной причастности покупателя к обману Абросимовой.

О данном судебном решении сам Потапов и его адвокат узнали лишь от журналиста. И подчеркнули — продавцы дома законность заключенной сделки и факт получения 7 млн рублей не оспаривают, поскольку оснований для этого нет.

«С вами провели беседу в полиции»

Пообщаться с Натальей Абросимовой лично журналисту «Реального времени» не удалось — на работе вчера сказали, что она вторую неделю находится в отпуске. Отец дамы-подполковника, он же бывший хозяин дома, бросил трубку в самом начале разговора. Проигнорировал в мессенджере и все вопросы редакции к нему с дочкой.

Жесткую позицию заняла и мать полицейской начальницы, которую удалось застать в том самом «потаповском» доме в Салмачах. После предъявления служебного удостоверения, Валентина Абросимова вытолкала журналиста за дверь со словами: «Все вопросы задавайте следователю!».

Весьма уверенно бывшая хозяйка дома держалась и на встрече с Потаповым и его приятелем в конце августа. Прямо объявила — съезжать им некуда, да и в полиции покупателю должны были «все объяснить». Подтверждением этого разговора стала сделанная «гостями» видеозапись. Приведем ее содержание с сокращениями:

— Можете в суд подавать, пожалуйста. Мы подаем встречное [заявление] о мошенничестве, — говорит Абросимова, намекая, что пока следствие не закончится, не решится и вопрос о выселении.

Жесткую позицию заняла и мать полицейской начальницы, которую удалось застать в том самом «потаповском» доме в Салмачах

— А мы тут при чем? — уточняет Потапов.

— Вы не при чем, — соглашается бывшая хозяйка дома. — У вас есть, где пока жить. Вы в любом случае получите или дом, или деньги. Давайте пока мирно... Мы просили до октября месяца.

— Вы не просили, — возражает Потапов.

— Так, стоп, вы ходили в полицию, вам сказали — старые люди, пойдите навстречу... до октября.

— То есть нам там угрожали, получается, в полиции?

— Нет. С вами провели беседу, — убежденно заявляет Валентина Абросимова, похоже, не задумываясь, полномочны ли полицейские вести такие «беседы».

— 40 лет на этот дом зарабатывал, — подключается к разговору ее супруг и тут же переключается на матерную брань.

— История была, что вы переезжаете, а вы, оказывается, дочери деньги отдаете. То ли она у вас игроман, то ли какая зависимость?..

— Никакой зависимости нет, — твердо заявляет мать подполковника.

— Но как человек, который прошел психологическую подготовку в органах, отдает мошенникам 13 миллионов? И сейчас вы хотите, чтобы семья с тремя детьми — один из них ребенок-инвалид — осталась на улице?..

— Давайте проявим христианское терпение — вы к нам, а мы к вам, — взывает к душе покупателя мать сотрудницы полиции.

Разговор заканчивается на словах Потапова, что он подаст иск о выселении в суд. По данным нового хозяина дома, у Абросимовых есть еще одна постройка в Салмачах, где проживает семья их сына.

Редакция «Реального времени» готова предоставить слово всем сторонам этого конфликта и будет следить за развитием событий.

Ирина Плотникова, фото автора
ПроисшествияБизнесОбществоВластьЭкономикаФинансыБюджетНедвижимость Татарстан
комментарии 34

комментарии

  • Анонимно 23 сен
    Вот это очень смелый материал! Всё, что нужно знать о нашей полиции. Явное превышение полномочий. И дело сразу возбудили, и беседы-намеки какие то провели. А простой гражданин, чтобы добиться возбуждения уголовного дела пройдёт 10 кругов ада, столкнётся с такой волокитой, что пожалеет об обращении в полицию. Будем ждать продолжения истории и следить за выводами, которые будут сделаны соответствующими органами.
    Ответить
    Анонимно 23 сен
    какие беседы могут быть когда усматриваются гражданско-правовые. пусть снимают жилье в собесе или платят по рынку новому собственнику
    Ответить
    Анонимно 30 сен
    В отношении этих полицейских возбуждено дело?
    Ответить
  • Анонимно 23 сен
    Черным по белому написано, что это никакой не покупатель, а рядовой участник мошенничества
    Ответить
    Анонимно 23 сен
    ну конечно отдал деньги родителям полковница, она их профукала, а чтобы не отдавать его же обвиняет
    Ответить
    Анонимно 23 сен
    Ну конечно, дважды успешно увести немалые деньги со счетов,что концов не найти, а потом взять и заявиться к своей жертве, чтоб попасть под подозрение?
    Ответить
    Анонимно 23 сен
    В мае эту Полисвумен обули на 13 лямов, а в 3 июля она продала дом за 7 млн., а где жить то её престарелые родители собирались, решив продать дом? То есть не имея денег до продажи дома, они знали где жить будут, а продав дом и заимев 7 лямов, им вдруг негде жить стало. А зачем тогда дом продавали мамашу с папашей спросить нужно. И деньги заполучили и с домом расставаться не хотят, отмазки придумывают. 40 лет якобы папаша копил на дом, а 8 лямов за сколько накопил и тоже непосильным трудом наверное? Прав скорее всего адвокат, что не собирались они дом продавать, а просто нужны были деньги, поэтому и цена дома не высокая. Аферисты.
    Ответить
  • Анонимно 23 сен
    Каковы же наглецы. Их на всём уже подловили. Очень интересно, на каком основании так уверены в себе? Да, надо давать огласку этому делу и дальше, пусть эти вампиры побудут на солнечном свете.
    Ответить
  • Анонимно 23 сен
    Капец!
    Ответить
  • Анонимно 23 сен
    продавцы мошенники. сажать таких нужно надолго, чтобы выбить дурь
    Ответить
  • Анонимно 23 сен
    В Финико сидели очень много сотрудников МВД. Получается полицейские зазывали своих же коллег, будучи уверенными в непотопляемой крыше этой пирамиды из отставных генералов МВД
    Ответить
    Анонимно 23 сен
    Позор!
    Ответить
    Анонимно 23 сен
    Не только МВД. Отставки уже были и будут видимо.
    Ответить
  • Анонимно 23 сен
    Как были малограмотными, так и остались. Время ничему не научило.
    Ответить
    Анонимно 23 сен
    Про таких говорят: есть два высших образования, но нет начального
    Ответить
  • Анонимно 23 сен
    Обратитесь на первый канал к Андрею Малахову, они раскрутят эту тему.
    Ответить
  • Анонимно 23 сен
    Ладно бы деньги потеряла. Теперь крест ещё и на карьере поставила. У неё действительно мозгов нет.
    Ответить
  • Анонимно 23 сен
    Полиция стала коррумпированная до не узнаваемость, чтобы к ним обратиться за помощью нужно отдать деньги посредникам (отставным полицейским), так что можно смело переименовать полицию в ООО 'РеКет'
    Ответить
  • Анонимно 23 сен
    Ужас! и как жить в таких условиях?
    Ответить
  • Анонимно 23 сен
    Просто кто-то начальником следствия в отделе Горки поставил не очень грамотного выходца из Средней Азии. Вот и результат.
    Ответить
    Анонимно 24 сен
    Из Средней Азии люди грамотнее местных аулдашев.
    Ответить
    Анонимно 30 сен
    И здесь просматривается татарский след
    Ответить
  • Анонимно 23 сен
    Вопрос только один-два откуда дом и столько денег?
    Ответить
  • Анонимно 23 сен
    домина ниче так
    Ответить
  • Анонимно 23 сен
    Потапов влетел, у пенсионеров брать нече, объявят ещё и о банкротстве, конкурсник ещё и мораторий на сделки за 3 года наложит. стремная ситуевина
    Ответить
    Анонимно 23 сен
    дом уже зарегистрирован в собственность покупателя. проблема его получить в реале
    Ответить
    Анонимно 24 сен
    Не экономьте на безопасных сделках. Если продавец юлить начинает - шлите в зад. Довольно дёшево - 7 млн за такой дом и участок, покупатель наверное загорелая идеей и не обращал внимание на тревожные звоночки
    Ответить
    Анонимно 24 сен
    траблом может быть поболее ни то что дом, но и денег можно не увидить
    Ответить
  • Анонимно 23 сен
    Девяностые давно вернулись, только теперь не ОПГ кошмарит и рекетирует обычных граждан, а силовики которые вообще ничего уже не боятся
    Ответить
  • Анонимно 24 сен
    Сейчас в Татарстане, если что нибудь произойдёт не дай Бог, и вы обратитесь в полицию, будут отказгые материалы, когда дадите денег через знакомых, то уголовные дела тут же возбуждаются за 2 секунды...
    Ответить
  • Анонимно 24 сен
    Опять Горки! Что за отдел! Габбазов опозорил его и опять Горки
    Ответить
  • Анонимно 27 сен
    Как такие люди вообще в органы попадают? Ведь что ни начальник, то мошенник через одного... Полиция не оправдывает себя, давайте снова милицию и возвращайте под народный контроль...
    Ответить
  • Анонимно 03 окт
    Как бы покупателю срок не впаяли.
    Ответить
  • Анонимно 04 окт
    Раскройте фамилии генералов "крышующих" финико.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров