У «Рубина» проблемы? Первые косяки Слуцкого

Какие впечатления оставляют казанцы в новом сезоне?

У «Рубина» проблемы? Первые косяки Слуцкого
Фото: rubin-kazan.ru

Сезон РПЛ набирает обороты, и постепенно формируются лидеры и аутсайдеры. Казанский «Рубин» хоть и идет в первой пятерке, старт у него вышел скомканным. Леонид Слуцкий проводит свой второй полноценный сезон в качестве главы команды, и имеет смысл оценить плоды его труда, а заодно и немного погрузиться в историю и понять, что можно ожидать от Леонида Викторовича у руля казанского клуба. Изменилась ли игра команды с приходом новичков? Почему не получается с топ-клубами и что объединяет «Крылья Советов» и английский «Халл»? Ответы на эти и другие вопросы — в материале спортивной редакции «Реального времени».

«Рубин» хочет зарабатывать. Но в условиях РПЛ такой модели существовать непросто

Казанцы — немногие из российских клубов, кто делает ставку на заработок через продажу игроков. Идея в современных реалиях очень хорошая, но пополнение бюджета отходит на второй план, когда падает результат. Футбол всегда находится на первом месте, ведь болельщики хотят видеть игру, а не декларации о доходах.

Нынешним летом «Рубин» расстался с двумя лидерами — Карлом Старфельтом и Денисом Макаровым. За двух игроков клуб получил солидные выплаты и уже нашел им замену. Шведа заменил Монтассар Тальби, а вместо Макарова линия полузащиты укрепилась двумя легионерами — черногорцем Сеядом Хакшабановичем и датчанином Андерсом Дрейером. Дрейер уже успел оформить хет-трик в дебютной игре против «Урала», Хакшабанович же пока не так результативен, плюс его незабитый пенальти стоил «Рубину» участия в Лиге конференций.

Такая ротация состава сказалась на старте команды в сезоне. Ранний вылет из еврокубков и недобор очков в матчах с более слабыми соперниками не слишком радует болельщиков.

На притирку прибывших в команду футболистов нужно время, также сказались потери из-за травм Хвичи и Деспота, без которых нынешний «Рубин» представить сложно. Но в борьбе за высокие места важна стабильность результата, которой у казанцев пока не наблюдается. Если приобретается игрок, то задача тренера как можно быстрее встроить его в игру, при этом не потерять в качестве.

Слуцкому остается надеяться на имеющихся игроков и ждать решения по лимиту на легионеров, обсуждение которого сейчас — главная тема в РПЛ.

Проблемнее всего пока выглядит линия защиты. В условиях лимита «Рубину» пришлось перетасовать имеющихся легионеров, в частности, Сильвие Бегич отправился в Самару, где проведет ближайший сезон на правах аренды. В распоряжении тренерского штаба остались Филипп Уремович, Тальби и игроки молодежки. Не слишком внушительно, учитывая что весь сезон еще впереди, а, как показывает практика, потеря важного игрока сильно бьет по игре команды.

Слуцкому остается надеяться на имеющихся игроков и ждать решения по лимиту на легионеров, обсуждение которого сейчас — главная тема в РПЛ. Главный тренер уже давно обозначил свою позицию, считая, что лимит нужно полностью отменить. Для казанцев это решение было бы крайне выгодным, ведь тогда им не придется больше тасовать заявку, пытаясь разобраться с перебором иностранцев. От этого уже пострадали Мицуки Сайто, вышеназванный Бегич и Дарко Йевтич, также отправившийся в аренду.

У Слуцкого не всегда есть план Б. Потеря игроков сильно бьет по игре команды

Новый сезон РПЛ казанцы начинали в статусе одной из самых интересных команд лиги и участника еврокубков. Сезон 2020/2021 «Рубин» закончил ударно, проведя шикарный отрезок в весенней части. К хорошему быстро привыкаешь, поэтому болельщики и специалисты рассчитывают на выступление минимум не хуже того, что казанцы показали в прошлом сезоне.

Старт нового чемпионата вышел хорошим: «Рубин» выиграл первые три матча и шел в лидерах турнирной таблицы. Но затем случилась серия травм у ведущих игроков, что вылилось в неудачную серию из четырех матчей без побед, начало которой было самым обидным в едва начавшемся сезоне. «Рубин» проиграл польскому «Ракуву» в Лиге конференций и завершил еврокубковый поход в первом же для себя раунде. Затем последовали две ничьи с «Крыльями Советов» и «Химками» и поражение по всем статьям от «Краснодара» Виктора Гончаренко. Матч двух бывших наставников ЦСКА выявил главную проблему нынешнего «Рубина» — отсутствие вариативности.

«Рубин» проиграл польскому «Ракуву» в Лиге конференций и завершил еврокубковый поход в первом же для себя раунде.

У казанцев очень качественный состав, и игра команды строится от атаки. Подбор исполнителей позволяет «Рубину» демонстрировать временами крайне привлекательный футбол, но Слуцкий немного загнал самого себя в рамки, отталкиваясь от игры группы лидеров своей команды. Схема игры «Рубина» — это 4-2-3-1, сбалансированная во всех аспектах, в которой можно закрыть практически любого соперника. Но в казанской команде при наличии большого числа атакующих игроков она смотрится осторожной. Слуцкий хочет видеть баланс между обороной и атакой, но, когда у тебя есть Хвича, Хакшабанович и, судя по всему, Дрейер, оформивший хет-трик в дебютном для себя матче за «Рубин», нужно пользоваться этим.

«Рубин» плох в топ-матчах. Обыгран лишь кризисный «Спартак»

Проиграв «Зениту», казанцы опустились на пятое место в таблице. Игра с питерцами подтвердила тенденцию этого сезона — «Рубин» перестал на равных бороться с топами российского футбола.

В сыгранных 9 турах у подопечных Слуцкого были матчи со «Спартаком», «Краснодаром» и «Зенитом». И статистика пока не на стороне «Рубина»: два поражения и одна победа над «красно-белыми», но у них дела в нынешнем сезоне идут крайне плохо. «Спартак» выглядел предпочтительнее, не сумев, как и в большинстве матчей нынешнего сезона, реализовать свои моменты. «Рубин» благодаря чудо-голу Самошникова смог одержать победу, но было видно, что казанцам пришлось отойти от своего стиля.

Ну а игры с «Краснодаром» и «Зенитом» показали, что эффективность «Рубина» в атаке против сильных соперников не так уж и велика. Это можно исправить благодаря грамотной игре на своей половине поля при обороне, но, увы, этого в нынешнем «Рубине» тоже нет. Отмеченные матчи сопровождались проблемами в центре поля, где соперник чувствовал себя вольготно, раз за разом угрожая Дюпину и обороне «Рубина».

Плюс встраивание новичков, Дрейера и Тальби, отнимает эффективность при оборонительных действиях. Пара Уремович — Тальби пока неэффективна, на сыгранность уйдет еще не одна неделя. Датчанин же привыкает к игре с новыми партнерами в атаке и в прессинге пока не так хорош.

Опорная зона сейчас — одна из главных уязвимых мест «Рубина». Казанцы нуждаются в сменщике для Абильдгора: датчанин в нынешнем сезоне не всегда хорош, в частности, матч с «Зенитом» он провел неудачно. Когда соперник имеет численное преимущество в центре, ему сложно противостоять, из этого вытекают многочисленные ошибки.

Проблемы топ-матчей — подтверждение отсутствия гибкости и индивидуального подхода к сопернику. Если с соперниками «Рубина», равными или более слабыми, это работает, то встречая серьезное сопротивление, казанцы теряются и не могут показать всю свою силу.

Казанцы нуждаются в сменщике для Абильдгора: датчанин в нынешнем сезоне не всегда хорош.

Просто замены не работают. Слуцкий пока слабо пользуется возможностями резервистов

Однако на скамейке запасных у казанцев не так много людей, способных усилить игру, при этом сохранив тот самый пресловутый баланс. И в этом пока проблема «Рубина», ведь череда травм, когда из игры вылетели сразу и Хвича, и Деспот, показала, что адекватной замены им нет. Грузина может сменить Солтмурад Бакаев, он может обыграть на скорости, но ему нужны партнеры для отыгрыша, Хвича вполне может обойтись и без них. Деспот борется за верховые мячи, хорош в подыгрыше и спокойно отрабатывает в обороне, его сменщик Иван Игнатьев не такой. Он наконечник, в черновой работе Игнатьев бесполезен, поэтому в отсутствие серба форварда играл Михаил Костюков. Взятый на флажке трансферного окна форвард Герман Онугха стилистически похож на Деспота, он видится как замена сербу, а Ивану Игнатьеву, судя по всему, придется и дальше просиживать на скамейке запасных.

Имея столь разносторонний состав, Слуцкий пытался обойтись малой кровью, просто заменив одних игроков на других, не подстроив под них тактику. Игра с «Краснодаром» показала это. Выйдя в той же схеме, что и обычно, «Рубин» отдал весь центр поля своему сопернику, пользуясь лишь возможностями убежать в контратаку. И это выглядело не как план Слуцкого, а как план Гончаренко.

С возвращением лидеров в строй все слабости испарились, но, достаточно ли этого на дистанции, пока неясно. Леониду Викторовичу можно подумать над тем, как варьировать свой состав и план под каждого соперника. Атакующий потенциал у команды велик.

Слуцкий в «Рубине» почти два года. Этот сезон должен показать его состоятельность как руководителя

«Рубин» стал очередным местом Слуцкого в декабре 2019 года, и совсем скоро он приблизится к отметке в два года у руля команды. Леонид Викторович пришел в команду в середине сезона, поэтому его полноценную работу можно отсчитывать с прошлого чемпионата, который команда провела очень хорошо. Сезон нынешний уже оставил «Рубин» без долгожданных еврокубков, и пройден не самый стабильный стартовый отрезок. Сюда накладываются и продажи лидеров, и травмы.

Пока казанцы пятые в таблице, но большая часть сезона еще впереди. Нынешний чемпионат может дать много пищи для размышлений в плане умения Слуцкого работать в клубе, который готов расставаться с лидерами, при этом ставя перед собой высокие задачи. Это похоже на то, что было в ЦСКА. Получится ли повторить успех «армейцев» в Казани, покажет лишь время.

Игорь Белоногов
СпортФутболОбщество Татарстан
комментарии 3

комментарии

  • Анонимно 23 сен
    Если ничего не изменится, слуцкого же всё равно оставят
    Ответить
  • Анонимно 23 сен
    фи! то ли еще будет
    Ответить
  • Анонимно 23 сен
    Первые косяки? Они у него с момента как он пришёл в клуб
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров