Роберт Мусин и московские банкиры «Татнефти» покинули крупнейший банк Татарстана?

Роберт Мусин и московские банкиры «Татнефти» покинули крупнейший банк Татарстана?
Фото: Максим Платонов

Как стало известно «Реальному времени», в структуре собственников татарстанского опорного банка «Ак Барс» произошли изменения. Судя по всему, около 9% акций получили структуры, не чужие «Ак Барс Девелопменту», а люди Роберта Мусина вышли из бизнеса банка. Сократилась и доля загадочного акционера банка, которого называли «сотрудником «Татнефти», но который в СМИ фигурирует как владелец или представитель трех крупных банков, включая «Уралсиб».

«Ак Барсу» продолжают менять «собственников»

Накануне на сайте Центра раскрытия корпоративной информации появились сведения об изменении состава акционеров ПАО «Ак Барс» Банк. Сами изменения произошли еще 1 января, официально зафиксированы 18 января, а данные обнародованы 20 января. Фактически поменялись собственники порядка 9% акций.

Речь может идти об окончательном выходе Роберта Мусина, который долгое время возглавлял Совет директоров «Ак Барса», из бизнеса главного банка республики. Напомним, еще летом «Ак Барс» банк приобрел у «Татфондбанка» права требований по потребительским кредитам на 890 млн рублей и по автокредитам на 564 млн рублей, а также обеспеченные недвижимостью ипотечные закладные по кредитным договорам физлиц на 990 млн рублей. Параллельно «Ак барс» передал «Татфонду» требования по долгам ООО «Умная электроника» (входила в группу компании DOMO, контролируемую Мусиным) по двум кредитам – на 323 млн и 533 млн рублей соответственно.

А еще ранее начались серьезные изменения в составе собственников «Ак Барса», когда стало известно, что «Госжилфонд» Талгата Абдуллина докапитализирует банк и станет одним из крупнейших его акционеров. При этом буквально на днях стало известно, что подконтрольный правительству Татарстана «Связьинвестнефтехим» передал 16,09% акций ПАО «Казаньоргсинтез» в чистые активы «Ак Барс» Банка. Средства используют в качестве поддержки банка в сложной экономической ситуации. И вот сегодня еще новости.

20 января были обнародованы сведения об изменении состава акционеров ПАО «Ак Барс» Банк. Фото rusmap.net

В этот раз, согласно официальному сообщению, произошли две перепродажи акций. Доля московского ООО «Икс-луч» снизилась на 2,0024% до 8,0917%. Казанское ООО «Инвестиции и консалтинг» полностью потеряло свои акции (8,5568%). Их приобрело казанское ООО «Компроект».

«Ак Барс» Банк в ответ на официальный запрос «Реального времени» сообщил: «ООО «Инвестиции и консалтинг» 30.12.2015 в счет погашения ранее возникших обязательств в рамках финансово-хозяйственной деятельности реализовало свой пакет акций банка (8,557%) ООО «Компроект». Пакет акций (2,0023%), принадлежащий ООО «Икс-луч», перешел к ООО «Евробест».

Загадочный «сотрудник «Татнефти», «приват-банкир» «Уралсиба» и акционер банка «Западный»

Кто же скрывается за этими ООО? ООО «Икс-луч», снизившее свою доля до 8,1%, было зарегистрировано в марте 2005 года в Москве, на 1-ой Фрунзенской улице. Это не первое снижение доли компании. Еще в 2007 году, согласно данным газеты «Ведомости», «Икс-луч» владело 20% акций «Ак Барс» Банка.

Однако особенно интересен загадочный владелец компании. Согласно данным ЕГРЮЛ, директором и единственным учредителем ООО «Икс-луч» является Николай Карпенко. В информационном меморандуме к выпуску еврооблигаций Карпенко был назван персоной, связанной с Республикой Татарстан. Тем же «Ведомостям» в 2007 году в «Ак Барс» банке пояснили, что Карпенко является сотрудником «Татнефти» – впрочем, документальных подтверждений этому журналистам найти не удалось. В 2009 году никому не известный и загадочный Николай Карпенко неожиданно появился в СМИ как исполнительный директор «Уралсиб/Банк 121» – подразделения Private Banking банка «Уралсиб». Это не мешало ему сохранять контроль над долей в «Ак Барс» банке.

В 2014 году Николай Карпенко стал одним из фигурантов журналистского расследования Олега Лурье о пропаже 700 млн руб. в банке «Западный» (Москва). По данным автора, Карпенко принадлежало почти 10% акций банка «Западный» через офшор и некое ООО. Именно на Николая Карпенко якобы был оформлен исчезнувший беззалоговый кредит на сумму более чем в 700 миллионов рублей всего за 5 месяцев до отзыва лицензии у банка. Кредит был кем-то получен в кассе наличными. После отзыва лицензии и в ходе процедуры банкротства «Западного» Карпенко заявил, что ничего не знает про кредит, никаких денег не получал, а подписи, как на договоре, так и на ордерах на получение денег, поддельные.

В 2009 году Николай Карпенко неожиданно появился в СМИ как исполнительный директор «Уралсиб/Банк 121». На вручении Spear's Russia Wealth Management Awards 2011. Фото finparty.ru

Из одного кармана в другой?

Напомним, что по сообщению самого банка, часть доли «Икс-луч» была выкуплена неким ООО «Евробест». Это один из акционеров банка, который еще 11 сентября 2015 года, согласно списку акционеров, владел 2,5% акций. Какова доля компании сейчас, с учетом покупки и предшествующего размытия долей из-за докапитализации, неясно.

ООО «Евробест» зарегистрировано в Москве 26 декабря 2014 года. Генеральный директор – Алексей Алексеевич Плугарь. Он же, согласно данным системы «Контур–Фокус», является собственником компании. Также Плугарь на треть владеет московской компанией ООО «Гусли. Про дизайн», в качестве основного вида деятельности значится производство прочей мебели.

Интересно, что ООО «Евробест» по сути было реорганизовано из ЗАО «Евробест», где Алексей Плугарь значился директором. А вот учредителем ЗАО был все тот же Николай Викторович Карпенко – владелец компании «Икс-луч».

Одна из долей кипрского офшора принадлежит Рустему Лихачеву. Фото amedoro.com

«Инвестиции и консалтинг»: дочка кипрского офшора ушла из «Ак Барс» банка

Компания «Инвестиции и консалтинг», согласно данным ЕГРЮЛ, создана в апреле 2007 года. Директором компании является Фирая Мухаметзянова, уставный капитал – 2,16 млрд рублей. Учредителем компании является кипрский офшор «Монмарта Лимитед». Однако в списке лиц, под контролем либо влиянием которых находится банк, указывается, что три равные доли кипрского офшора принадлежит трем людям – Раилю Хуснуллину, Рустему Галиакберову, Рустему Лихачеву.

Отметим, что Рустем Галиакберов известен как член команды Роберта Мусина, который ранее возглавлял «Татметалл», а сейчас является исполнительным директором ОАО DOMO. Раиль Хуснуллин, в свою очередь, раньше являлся директором «Ак Барс Торга», но с марта прошлого года ушел с должности. Рустем Лихачев же известен как «безопасник Мусина» – человек, ранее курировавший ЧОПы, обслуживающие холдинговую компанию «Ак Барс», а сейчас контролирующий ООО «НПП «Казаньнефтехиминвест», которое выиграло тендер на 1,6 млрд рублей на строительство логистического парка «Почты России» около казанского аэропорта.

«Ак Барс девелопмент» получил долю в «Ак Барс банке»?

Компания, получившая 8,6% акций «Ак Барс» банка – ООО «Компроект». Судя по связям компании, она имеет некоторое отношение к структурам крупного игрока рынка недвижимости Казани – «Ак Барс Девелопмента». «Компроект» зарегистрирован в 2008 году на улице Аделя Кутуя. Директором является Римма Шайхутдинова, а единственным учредителем – ООО «Сфера» (директор и учредитель – Елена Малязина).

Кафе «Андерсон» в парке Горького контролируется Хабибом Салахатдиновым. Фото Романа Хасаева

Отметим, что в 2014 году «Компроект» оказался подрядчиком на аренду котельной за 708 тысяч рублей для ООО «Энергосистема», с поставкой в ЖК «Светлая долина» в селе Константиновка. Напомним, ЖК «Светлая долина» является проектом «Ак Барс девелопмента». Кроме того, «Компроект» является бывшим учредителем ООО «Восточный проект» (до июня 2014 года), ООО «Парк Горького» (сейчас компанией на 99% владеет ООО «Флейт», принимающее участие в кафе «Андерсон» в парке Горького; кафе контролируется Хабибом Салахатдиновым, ранее являвшимся партнером сына Вагиза Мингазова по ООО «Офис-сити»). «Компроект» также до сих пор является учредителем ООО «Новые Усады» и «Ак Барс Строй». Последние две компании считаются связанными со структурами «Ак Барс Девелопмента».

ООО «Новые Усады» контролируются на 81% «Компроектом», оставшиеся 19% принадлежат ООО «Интегстрой». Последняя компания, в свою очередь, владеет ООО «Светлая Долина 1-2», ООО «Фермер XXI век», ООО «Объект 6Б13» (напомним, ЖК «Светлая долина», в которую «Компроект» поставлял котельную, является проектом именно «Ак Барс Девелопмента», а указанные названия юрлиц созвучны с названием ЖК). Кроме того, в числе учредителей ООО «Интегстрой» значится (правда, с незначительной долей) и «Ак Барс девелопмент».

Помимо этого добавим, что ООО «Новые Усады» стало новый оператором в программе «Жилье для российской семьи», в которой участвовал «Ак Барс Девелопмент» через «Ак Барс Строй». Но тут нелишним будет упомянуть, что директор ООО «Новые Усады» Ильнур Хафизов занимал должность экономиста в группе компаний «Ак Барс Девелопмент». Уже этот факт свидетельствует о формальном характере произошедших изменений. Впрочем, не скрывают этого и в самом «Ак Барс Девелопменте». «Смена юрлица не означает замену застройщика. «Ак Барс Девелопмент» продолжит участие в программе «Жилье для российской семьи», – прокомментировали в пресс-службе строительной компании.

ЖК «Светлая долина» является проектом «Ак Барс Девелопмент». Фото akbars-development.ru

Что касается «Ак Барс Строя», то «Интегстрой» и «Компроект» являются учредителями (с долями по 0,5%) компании, а 98% этой компании принадлежит «Ак Барс Девелопменту».

Максим Матвеев, Дмитрий Семягин
Галиакберов Рустем Рашидович
комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 21 янв
    Наконец то поперли Мусина из Ак Барса! Столько горя он банку принес
    Ответить
    Анонимно 21 янв
    Что за глупости? :)
    Сравните ситуацию при нем и сейчас.
    Ответить
    Анонимно 21 янв
    Так большая часть нынешних результатов - это "наработки" Мусина и есть. Одни кредиты его империи БВЦ, Домо и т.д. чего стоят
    Ответить
    Анонимно 21 янв
    Опять глупости. )
    Писали вроде, теперь нет этих кредитов в ак барсе? Мусин решил этот вопрос.
    И связывать нынешнее состояние банка в долгами по домо или Бвц - ну это, мягко говоря, не очень умно и рассчитано похоже на совсем далеких от финансов людей. )
    Ответить
    Анонимно 21 янв
    Пресс-служба Мусина опять лукавит, Роберт Ренатович у нас бессменным председателем Совета Директоров Ак Барса целых 11 лет пробыл.
    И "попросили" его оттуда совсем недавно - в 2013 году, еще трех лет не прошло, срок исковой давности еще не истек, так сказать.
    И вы пытаетесь утверждать что Рафик совсем неуиновный? Да еще без пруфов, "вроде", "писали"...
    Зря вам деньги уважаемый Роберт Ренатович платит.
    Ответить
    Анонимно 21 янв
    В то время и банк был в другой, в нормальной форме. Уже несколько лет как человек отошел от дел, но оказывается именно он виноват в том, что происходит сейчас )))

    П.С. Ох уж эти детские переводы на пресс-службу... )
    Ответить
    Анонимно 21 янв
    Да-да, совсем неуиновный, совсем отошел от дел...
    Не смешите людей, Казань - город маленький, все всё знают.
    В Татфондбанке тоже все хорошо и совсем никто неуиновный. Только почему то юристы там все хвосты подчищают, чтобы МРР там тоже был "отошел от дел"
    Ответить
    Анонимно 21 янв
    Давно такие фантазии про юристов?
    Ответить
    Анонимно 22 янв
    Не очень давно, видно совсем все плохо, вот вам пруф: http://realnoevremya.ru/today/18154
    И сотрудники так же говорят
    Ответить
    Анонимно 23 янв
    Так то куратором этих вечных пролонгаций пузырей в домо и бвц был Булат Давлетшин и что то его никуда с зампреда не убрали
    Ответить
  • Анонимно 21 янв
    по какой причине такие рокировки? жаль, что ушёл
    Ответить
  • Анонимно 21 янв
    И правильно сделал, что ушел.
    Ответить
    Анонимно 21 янв
    Почему вы так считаете?
    Ответить
  • Анонимно 21 янв
    Если Компроект близок к Ак Барс Девелопменту, то никто никуда не ушел, просто перестал светиться
    Ответить
  • Анонимно 30 янв
    Прошел год
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров