Булат Хайруллин, «Энергобанк»: «Мы нацелены на прирост клиентов, это основной нефинансовый показатель»

К 2025 году «Энергобанк» удвоит сеть офисов в городах Поволжья

Булат Хайруллин, «Энергобанк»: «Мы нацелены на прирост клиентов, это основной нефинансовый показатель»
Фото: Максим Платонов

Один из старейших банков России АКБ «Энергобанк» намерен расширить сеть собственных территориальных представительств. Новые офисы банка, набирающего обороты в розничном бизнесе, откроются во всех крупных городах Поволжья — в первую очередь в Самаре, Ульяновске и Перми. Под управлением топ-менеджеров из молодого поколения семьи Хайруллиных банк до 2025 года вложит в развитие до полумиллиарда рублей. О расширении продаж через цифровые платформы, разработке нового мобильного приложения и других планах кредитной организации в эксклюзивном интервью «Реальному времени» рассказал зампредседателя правления банка Булат Хайруллин.

Новые офисы — там, где мало банков

— Булат Илшатович, сколько офисов и в каких населенных пунктах планируете открыть?

— Во всех крупных городах Приволжского федерального округа. В первую очередь — в Ульяновске, Самаре и Перми. Сроки открытия будут зависеть от подбора помещений. В Ульяновске локация уже выбрана, в Самаре и Перми ведется работа по поиску помещений. Если все пойдет по плану, в 2021 году откроем три новых офиса за пределами Татарстана, в 2022-м — еще три-четыре, а к 2025-му увеличим сеть до 50 офисов.

— А в связи с чем принято решение об открытии офисов именно в этих городах?

— Эти регионы нам кажутся максимально благоприятными для развития. Также они сопоставимы с Татарстаном по населению и уровню доходов населения. Третьим фактором является отсутствие там большого количества банков.

Если все пойдет по плану, в 2021 году откроем три новых офиса за пределами Татарстана, в 2022-м — еще три-четыре, а к 2025-му увеличим сеть до 50 офисов

Офис из расчета 100 тысяч за «квадрат»

Сколько стоит открыть офис?

— Порядка 25 млн рублей (в случае офиса площадью 200 кв. м) или до 100 тысяч рублей за квадратный метр. А стоимость входа на рынок может существенно отличаться от региона к региону, так как это зависит от игроков рынка, стратегии федеральных игроков в том или ином городе.

— Каков общий объем инвестиций банка в открытие новых офисов и в развитие сети офисов в целом в текущем году?

— Планируемый объем инвестиций — 500 млн рублей к концу 2025 года.

— Помещения под офисами будут в аренде или в собственности банка?

— При открытии новых офисов за пределами Казани мы, как правило, арендуем помещения, и в дальнейшем готовы их выкупать, если локация нас устраивает.

— Какова площадь будущих офисов?

— Если говорить об офисах в торговых центрах, то их площадь будет до 200 квадратных метров, так как такие офисы больше ориентируются на розницу, и нет смысла проектировать пространство под обслуживание юридических лиц. Если же говорить об отдельно стоящем здании или о помещениях не в торговых центрах, то площадь офиса будет до 250—300 квадратных метров.

— Какой правовой статус будет у новых территориальных подразделений банка?

— Новые офисы будут в статусе полноценного операционного офиса.

Стоимость входа на рынок может существенно отличаться от региона к региону, так как это зависит от игроков рынка, стратегии федеральных игроков в том или ином городе

Пока за пределами Татарстана — два офиса из 24

— Какие показатели ставятся перед новыми офисами? Какие KPI по реализации банковских продуктов?

— Наш основной KPI — это рентабельность инвестированного капитала. Также мы нацелены на прирост клиентов, для нас это основной нефинансовый показатель. Кроме этих двух есть качественный показатель, он заключается в качестве наших активов, то есть в уровне просроченной задолженности.

— Сколько офисов у банка сейчас и где они расположены?

— На 1 января 2021 года региональная сеть банка насчитывает 24 офиса, из них 15 дополнительных офисов в Казани, семь дополнительных офисов находятся в Альметьевске, Бугульме, Нижнекамске, Зеленодольске, Елабуге и два в Набережных Челнах, а также два операционных офиса в Чебоксарах и Ульяновске.

— Какие риски банк видит в открытии новых территориальных подразделений? Подходящее ли сейчас время для такого шага?

— Мы считаем, что не существует подходящего или не подходящего времени. Вопрос — в стоимости возврата на инвестированный капитал. Например, сегодня банк без риска может зарабатывать 5-6 процентов годовых, размещая ликвидность на межбанке, сделках репо, чуть больше доходность — в облигациях, и так далее — до продуктов с более высоким риском.

Мы считаем, что не существует подходящего или не подходящего времени. Вопрос — в стоимости возврата на инвестированный капитал

Дальше в интернет

— Намерены ли вы развивать реализацию банковских продуктов через цифровые платформы? Сколько пользователей у вашего интернет-банка в настоящее время? Сколько финансовых продуктов банка приходится на одного пользователя в среднем?

— «Энергобанк» планирует реализовывать свои продукты через цифровые платформы. Мы уже осуществляем переводы по СБП, обмен валюты, переводы по номеру карты, открытие вкладов, погашение кредитов. В 2021 году мы ставим задачу создать новое мобильное приложение, которое будет удовлетворять требования клиентов к UX/UI. Сейчас любой наш клиент имеет минимум два продукта в нашем банке, а средний показатель — три-четыре продукта.

На 1 января 2021 года региональная сеть банка насчитывает 24 офиса, из них 15 дополнительных офисов в Казани, семь дополнительных офисов находятся в Альметьевске, Бугульме, Нижнекамске, Зеленодольске, Елабуге и два в Набережных Челнах, а также два операционных офиса в Чебоксарах и Ульяновске

— Какова прогнозируемая динамика основных показателей розничного бизнеса банка закладывается на 2021 год в связи с открытием новых офисов обслуживания клиентов?

— На 1 января 2022 года в планах достичь роста розничного кредитного портфеля по отношению к 1 января 2021 года в 10,23 процента. Объем депозитного портфеля физических лиц уже достиг планового показателя. Планируемый рост остатков на счетах банковских карт — 4,9 процента, ссудной задолженности по кредитным картам — 29,1 процента, установленных лимитов на кредитные карты — 30,5 процента.

Беседовала Инна Серова, фото: Максим Платонов
Справка

«Энергобанк» — средний по величине активов банк, в рейтинге — на 126-м месте по России, на 4-м — в Татарстане. Ориентирован на кредитование и обслуживание счетов корпоративных клиентов, меньше — на работу с физлицами. Пассивы сформированы собственным капиталом, средствами юрлиц и частных клиентов.

Как финансовое учреждение был зарегистрирован Госбанком СССР в 1989 году, тогда он назывался Татарский коммерческий банк «Таткомбанк» в форме паевого банка. В 1993 году переименован в «Энергобанк», с 1999 года функционировал как открытое акционерное общество. В 2003 году банк вошел в сферу интересов бизнесменов братьев Айрата и Илшата Хайруллиных. С июля 2005 года банк участвует в системе страхования вкладов физлиц. В сентябре 2015 года организационно-правовая форму сменил на ПАО, в сентябре 2019 года — на АО.

По состоянию на 1 сентября 2020 года объем нетто-активов банка составлял 25 млрд рублей, объем собственных средств — 5,6 млрд рублей. За январь — август 2020 года показал прибыль в размере 195,5 млн рублей. Банк имеет разветвленную сеть подразделений: головной офис в Казани, 21 дополнительный офис и два операционных. Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», на сегодня банк принадлежит АО «Эдельвейс Корпорейшн» казанского бизнесмена Илшата Хайруллина.

ЭкономикаФинансыБанкиИнвестиции Татарстан АКБ ЭнергобанкХайруллин Илшат Назипович
комментарии 4

комментарии

  • Анонимно 15 апр
    Да пусть будет так, как задумали
    Ответить
  • Анонимно 15 апр
    Растет банк! Удачи
    Ответить
  • Анонимно 15 апр
    У них классная клиентская поддержка, мне очень нравится
    Ответить
  • Анонимно 15 апр
    Видимо решили сделать ставку на банк, а как же агро-направление? Буренки пойдут под нож ради новых отделений??
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров