Каким будет голос радио «Вера-Казань»

Единственный в своем роде православный просветительский радиопроект в FM-диапазоне будет вещать круглосуточно, не прерываясь на рекламу

Каким будет голос радио «Вера-Казань»
Фото: Максим Платонов

С началом весны в Казани заработало новое радио «Вера-Казань». На частоте 95,5 FM будет вещать первая православная радиостанция, которая уже присутствует в 40 российских городах, а теперь добралась и до татарстанской столицы. Открыть радио хотел еще владыка Феофан, он считал, что для многоконфессиональной республики это особенно важно. После конкурса на вещание на данной частоте прошло 2 года, «Вера» пока ретранслирует Москву, но в скором времени появятся и местные включения. Как прошло торжественное открытие радио, почему на церемонии были представители и светской власти, и духовенства, и как они поздравили президента Татарстана с днем рождения — в репортаже «Реального времени».

Альметьевск опередил Казань на 3 года

Торжественное открытие радио «Вера-Казань» прошло в Музее Казанской иконы Богородицы не случайно. По словам митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла, это «дом Богородицы, которая близка сердцу каждого православного человека». Музей частный, но он плотно сотрудничает с Казанской епархией и ведет в своих стенах просветительскую деятельность. Такая же функция возложена и на новую радиостанцию.

Радио «Вера» было открыто в Москве стараниями группы верующих мирян в 2016 году, которые заручились поддержкой церкви. Теперь, спустя почти 5 лет, оно вещает более, чем в 40 городах России — в Ханты-Мансийске и Хабаровске, Калининграде и Феодосии, в Карачаево-Черкесии и других. Карта вещания скоро пополнится Читой, Якутском, Белгородом. Интересно, что в Альметьевске радио появилось около трех лет назад. Как рассказал «Реальному времени» директор радио «Вера» Роман Торгашин, в городе нефтяников нашлись доброхоты, которые уже владели радиочастотой. Они и обратились к руководству радио с просьбой о вещании.

— С точки зрения медиа, Казань — очень непростой регион, город, обладающий большой привлекательностью для бизнеса. Радио «Вера» появилось здесь, благодаря консенсусу светских и религиозных властей в понимании важности вещания именно в многонациональном Татарстане. Два года назад был проведен конкурс на вещание на данной частоте и нам удалось обойти даже коммерческие радиостанции. В Казани радио владеет Казанская епархия, мы — только представители франшизы, — поделился он.

Как рассказал «Реальному времени» директор радио «Вера» Роман Торгашин, в городе нефтяников нашлись доброхоты, которые уже владели радиочастотой

Будет ли авторская программа митрополита?

Вещание в Казани началось в полночь. Прибывший на торжественную церемонию в музей владыка Кирилл отметил, что ранним утром уже успел послушать радио в машине.

— Это радостное, утешительное и важное для нас событие. И название хорошее, и суть. Очень надеемся, что оно будет полезным для жителей нашего края, которых мы приглашаем к сотрудничеству. Как это сделать? Вы можете, например, отправить заявку на радио — приезжайте к нам, запишите наш народный хор. Еще что-то интересное. Не обязательно ведь только работать сотрудникам радио. Это может быть диалог со слушателями, а не просто — пришел, наговорился и утешился этим, — пошутил владыка.

На предложение журналистов самому вести авторскую программу митрополит также ответил с улыбкой: «Поживем — увидим, стерпится — слюбится». Он также отметил, что день открытия нового радио в Казани совпал с целым рядом праздников — днем рождения президента Татарстана Рустама Минниханова, в честь которого собравшиеся, по инициативе владыки, стоя спели «Многая лета», первым днем весны и днем памяти патриарха Гермогена, родившегося на Казанской земле, — этот праздник отмечается 2 марта.

«Завещание» владыки Феофана

Единственный в своем роде православный просветительский радиопроект в FM-диапазоне будет вещать круглые сутки. Студия оборудована в Казанской епархии. Коллектив станции пока формируется, определяется время выходов в эфир — в распоряжении казанцев будут 2 часа местного эфирного времени в сутки. Каким и в какое время будут включения — будет известно в ближайшее время. По словам пресс-службы Казанской епархии, документ уже подготовлен и лежит на рассмотрении митрополита Кирилла.

Известно, что инициатива появления радио в Казани принадлежит митрополиту Феофану. Гостям представили архивные кадры, на которых он оставил, можно сказать, часть своего завещания:

— Зная истоки своей веры, человек будет более уважительно относиться к представителям другой религиозной традиции. Поэтому радио «Вера» для Татарстана — это общее приобретение, не только для православных, но и для всех, кто будет его слушать.

Известно, что инициатива появления радио в Казани принадлежит митрополиту Феофану

«Тихий голос дальше слышен»

О владыке Феофане говорил и председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда. Приехать на торжество он не смог, поэтому обратился к собравшимся через прямое включение:

— Помню, когда митрополит Феофан поставил вопрос — каким должен быть голос православной радиостанции, мы много говорили о человеческой составляющей. Мы живем в эпоху крика и лозунгов, а наше радио предполагает доверительный личный разговор с человеком о самом главном, в любом тематическом преломлении. Он должен ответить на главный вопрос: что значит «быть христианином сегодня?» Второй немаловажной задачей радио я считаю служение добрым делам, милосердию, — уверен церковный и общественный деятель.

На радио не будет рекламы, только сообщения о важных мероприятиях. Запланированы авторские передачи с выступлениями общественных и церковных деятелей. И, конечно же, музыка. Как рассказал Владимир Легойда, патриарх Московский Кирилл как-то попенял ему, что в Москве радио «Вера» вещает на бывшей частоте радио «Классик». «Это единственное радио, которое я слушал!», — сказал он, но тут же успокоился, узнав, что классическая музыка плавно перетечет в эфир новой станции. Роман Торгашин тоже считает, что музыке должно уделяться больше внимание и немало времени — слушателю нужно и осмыслить сказанное, и просто отдохнуть от потока информации.

Остается только вспомнить народную мудрость: «Тихий голос дальше слышен», и все встанет на свои места, без окриков, призывов «купить-то-что-не надо» и сомнительных жизненных ценностей участников ток-шоу.

Ирада Аюпова назвала начинание площадкой, где можно не только слушать, но и слышать

Министерство культуры готово к сотрудничеству

Поздравить казанцев с появлением в городе православного радио в Музей Казанской иконы приехала министр культуры Татарстана Ирада Аюпова. Она назвала начинание площадкой, где можно не только слушать, но и слышать.

— Жизнь стремительна как стрела. Хочется, чтобы слушатели радио чаще задумывались о том, как сохранить себя, свою душу. Мы живем в мире, где картинка много значит. Но мы помним, что первым было слово. Хорошо, что сейчас жители Казани имеют возможность осмыслить сказанное без визуализации, открыть свое сердце для слова Божия. В нашей жизни очень много суеты, но должны быть минуты для того, чтобы подумать над своими действиями. Хочется верить, что слушатели радио будут еще и его адептами, будут транслировать и руководствоваться ценностями, заложенными в религии. Ведь именно она — квинтэссенция права на справедливость.

Министр культуры добавила, что для проектов радио «Вера-Казань» будут открыты все культурные площадки республики.

1/24
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
Анна Тарлецкая
Общество Татарстан Татарстанская митрополия Казанская и Татарстанская епархияАюпова Ирада ХафизяновнаМитрополит Кирилл
комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 02 мар
    Уважаемые священнослужители. Запустите сайт с целью знакомства людей для создания семьи и рождения детей, чтобы не тартить время и деньги на притворные свидания при знакомствах в других местах.
    Ответить
    Анонимно 02 мар
    Надо и самой (самому) немного напрягаться.
    Или привыкли, что за Вам пионерок и комсомолок все делали пионервожатые и коммунисты?
    Извините за откровенность.
    Но и Вы были откровенны в своих желаниях.
    Ответить
    Анонимно 02 мар
    Классно ответили))) но всё таки сайт знакомств было бы отлично
    Ответить
  • Анонимно 02 мар
    Надо еще мусульманское радио запускать
    Ответить
    Анонимно 02 мар
    Тоже круглосуточно?
    Ответить
  • Анонимно 02 мар
    Как тут некоторые пишут, а где ислам фм? А вера фм, молодцы
    Ответить
  • Анонимно 02 мар
    Нашли свободный канал !????? Чудо прям какое то , не иначе Семитские боги помогли ! А на татарские станции свободных диапазонов нет !!! Может не тем богам молимся !?
    Ответить
    Анонимно 02 мар
    У татар тоже "семитский бог" - читайте священный Коран, пророк все там написал.
    Ответить
  • Анонимно 02 мар
    не нужная трата денег. все бюджетные деньги Татарстана только русским.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров