Ставки сделаны: состав сборной на ЧМ по фигурному катанию не самый очевидный

Но главное, чтобы турнир состоялся

Федерация фигурного катания на коньках России определилась с составом сборной страны для участия в чемпионате мира по фигурному катанию, который пройдет 22—28 марта в столице Швеции. Предстоящий турнир носит статус предолимпийского, а значит, вопрос о защите и получении квот стоит особенно остро. О том, кто представит Россию на турнире, — в материале «Реального времени».

Чемпионату мира быть, а флагу и гимну России — нет

Для российских фигуристов чемпионат мира станет еще и первым международным соревнованием после декабрьского бана от WADA. Нашим спортсменам предстоит выступить без флага, гимна и под аббревиатурой FSR (Figure Skating Russia). Подобное для нашей страны не в новинку, лыжники и биатлонисты уже опробовали на себе отсутствие российской идентичности. Но фигурное катание — это другое, здесь по умолчанию ожидают золотые медали во всех видах соревнований.

Помимо этого обещают беспрецедентные меры безопасности, связанные с пандемией коронавируса. Турнир пройдет в так называемом «пузыре». Все причастные будут ограничены в передвижениях, одного спортсмена сможет сопровождать лишь один тренер, а все общение с прессой состоится в онлайн-формате. Также вероятно, что соревнование пройдет без зрителей, за три недели до старта билеты так и не поступили в продажу.

Но самое главное здесь — турнир перенесен не будет. Организаторы чемпионата мира еще в январе успели успокоить фигурнокатательное сообщество, что коронавирусом шведов не запугаешь. Хотя все внутренние соревнования по фигурному катанию в Швеции были завершены досрочно.

Для российских фигуристов чемпионат мира станет еще и первым международным соревнованием после декабрьского бана от WADA. Фото: isu.org

А как же в России без меняющихся на ходу правил?

Изначально исполком Федерации озвучил, что только победителям национального первенства гарантированы места в составе сборной на чемпионате мира. Позже президент Федерации Александр Горшков пояснил, что окончательный состав команды будет определен по результатам финала Кубка России, но за две недели до начала турнира с него по разным причинам снялись почти все призеры чемпионата страны.

А за два дня до старта Горшков напомнил о документе, согласно которому команда на главные старты формируется по принципу, когда два места отправляются по результатам, а третье — по решению тренерского совета. Мало кто подверг сомнению справедливость этого положения, но факт видоизменяющихся правил смутил многих.

Вот и итоговая заявка оказалась не без сюрпризов. Правда, это не касается самого легко прогнозируемого вида фигурного катания — танцев на льду. Постоять за честь страны и побороться за медали предстоит трем российским дуэтам: чемпионам Европы Виктории Синициной и Никите Кацалапову, чемпионам России Александре Степановой и Ивану Букину, а также серебряным призерам чемпионата страны Тиффани Загорски и Джонатану Гурейро.

Отсутствие на мировом первенстве четырехкратных чемпионов мира Габриэлы Пападакис и Гийома Сизерона должно прибавить нашим танцорам настроения, а наличие американцев Мэдисон Чок и Эвана Бейтса, Мэдисон Хаббелл и Захари Донохью вынуждает держаться в тонусе. При таких раскладах российские танцоры будут главными фаворитами турнира.

Туктамышева — рок-звезда сборной

Удивительная ситуация на этот раз сложилась в женском одиночном катании (хотя когда было иначе?). В последние годы нас приучили, что претенденток на главные старты там всегда больше, чем положенных квот. Но пандемия и сюда внесла свои коррективы.

По сути, за третью путевку спорили всего две фигуристки, одна из них, Алена Косторная, уже после короткой программы дала зеленый свет Елизавете Туктамышевой. Подопечная Евгения Плющенко испытывает сложности с восстановлением здоровья после перенесенного коронавируса и провалила финал Кубка России. Ни слезы после короткой, ни отличный прокат в произвольной программе не позволили чемпионке Европы отобраться в Стокгольм.

Теперь Туктамышева едет на чемпионат мира в качестве рок-звезды. Наличие мультиквадисток Анны Щербаковой и Александры Трусовой, претендующих на самые высокие места, развязывает Елизавете руки, как и отсутствие высоких ожиданий вкупе с давлением за результат. Это вовсе не значит, что фигуристка с тройным акселем едет на мир статисткой, скорее она может позволить себе немного больше, чем остальные. Тем более что соперниц на мировой арене у российских девушек меньше, чем на любом внутреннем первенстве.

Теперь Туктамышева едет на чемпионат мира в качестве рок-звезды. Фото: fsrussia.ru

Открытие нынешнего сезона — Анастасия Мишина и Александр Галлямов — своими блестящими прокатами в финале Кубка России не оставили шансов конкурентам. Третья путевка по праву досталась новым звездам Тамары Москвиной. Теперь они вместе с чемпионами Европы Александрой Бойковой и Дмитрием Козловским и чемпионами России Евгенией Тарасовой и Владимиром Морозовым едут на турнир делить медали чемпионата мира и выяснять, кому какое место отведено в очереди на пьедестал.

Семененко — не самый очевидный выбор среди мужчин

Перед самым сложным выбором Федерацию поставили представители мужского одиночного катания. На данный момент это единственный вид, где у нас всего две квоты, а значит, главная цель делегируемых фигуристов не просто сохранить количество путевок, но и приумножить их до максимальных трех. Для этого сумма мест двух лучших представителей страны не должна превышать цифру 13. Задача трудная, но выполнимая.

К ее решению тренерский совет решил привлечь чемпиона России Михаила Коляду и Евгения Семененко — победителя юниорского первенства и финала Кубка страны. И если кандидатура Коляды сомнений не вызывает, то Семененко — не самый очевидный выбор. Одиннадцатое место на взрослом чемпионате России — это худший результат среди всех претендентов на поездку на главный старт сезона. Федерация удивила и приняла рискованное, но не противоречащее спортивному принципу решение.

И если кандидатура Коляды сомнений не вызывает, то Семененко не самый очевидный выбор. Фото: fsrussia.ru

Любопытно, что до сих пор нет информации о запасных. Помимо банальных травм от которых не застрахован ни один спортсмен, риск заразиться коронавирусом по-прежнему сохраняется. А значит, замены могут понадобиться. Возможно, федерация держит в уме вариант с закрытыми прокатами, где в спокойной обстановке посмотрит на других кандидатов для участия в чемпионате мира.

Уж слишком неоднозначным кажется отказ от целой плеяды не менее сильных и точно более опытных фигуристов-одиночников, чем Семененко, у которого нет ни опыта выступлений на серьезных международных соревнованиях, ни запредельного контента, ни авторитета перед судьями. Да, наша мужская сборная не может похвастаться вторым твердым номером, но невозможно не брать в расчет прошлогоднего чемпиона Европы Дмитрия Алиева. Есть еще и Макар Игнатов, который завоевал серебро на чемпионате России — турнире, являющимся главным отборочным стартом. Андрей Мозалев входит в сборную и является чемпионом мира среди юниоров. Марк Кондратюк, у которого в активе бронза российского чемпионата и который удивил всех необычайно собранным выступлением на Кубке Первого канала.

Никто из них не провел ровный сезон, но и не опускался ниже определенного уровня. От этого еще больше непонятны слова представителей ФФККР, которые заявили, что разногласий по кандидатурам в сборную у них не было и что она была сформирована по результатам спортсменов. Получается, что тренерский совет в полном составе уверен в своих действиях и полностью отдает в них отчет.

В противном случае будет очень обидно остаться на Олимпийских играх в Пекине без максимальной квоты. Ведь в нашей мужской сборной давно не было такого количества интересных и достойных фигуристов, способных составить не только внутреннюю конкуренцию, но и бороться за медали на международных соревнованиях.

Гузяль Якубова
Справка

В состав сборной России на чемпионат мира вошли:

женщины — Александра Трусова, Елизавета Туктамышева, Анна Щербакова;

мужчины - Михаил Коляда, Евгений Семененко;

спортивные пары: Александра Бойкова — Дмитрий Козловский, Анастасия Мишина — Александр Галлямов, Евгения Тарасова — Владимир Морозов;

танцы на льду: Тиффани Загорски — Джонатан Гурейро, Виктория Синицина — Никита Кацалапов, Александра Степанова — Иван Букин.

СпортФигурное катание
комментарии 1

комментарии

  • Анонимно 02 мар
    Не совсем очевидны, но ставки сделаны. Как это по-нашему
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров