Рафаэль Хакимов: «Современная сотовая связь воспроизводит структуру кочевников»

«Исторический путь татар» казанского ученого. Часть 15-я

Рафаэль Хакимов: «Современная сотовая связь воспроизводит структуру кочевников»
Фото: Максим Платонов

Научный руководитель Института истории им. Ш. Марджани Рафаэль Хакимов написал книгу «Исторический путь татар: перипетии судьбы». В ней казанский историк рассматривает некоторые аспекты отношения к татарам в различных источниках. «Реальное время» продолжает публикацию отрывков из этого сочинения.

Структура общества

Западная культура всегда строилась на жесткой вертикали. В Европе это привело к созданию «идеальной» иерархической структуры в лице иезуитской организации Игнатия Лойолы. В его философии любой нижестоящий должен был относиться к вышестоящему как к самому Господу. Такая философия породила высокомерное отношение к кочевой культуре, проигравшей якобы исторический спор иерархическим структурам.

Игнатий Лойола

Однако «вертикальная» парадигма не работает в случае описания кочевой цивилизации, которая, хотя и не отвергает вождей, беков, ханов, тем не менее свою жизнедеятельность строит по «горизонтали». В кочевом обществе нет «крепостной» привязанности к земле. У кочевников также нет крепостных стен.

В системе организации управления кочевым хозяйством основную роль играет не вертикальная структура, а система родов и кланов. Кочевое общество объединяло народы без жесткой иерархии, наподобие пчелиных сот, скрепленных каркасом весьма общих законов и норм.

Конечно, в татарской армии существовала иерархия с жесткой дисциплиной, войска делились на десятки, сотни, тысячи и десятки тысяч, но выдвижение на военные должности зависело от личной доблести воина, оно не носило сословный характер, как в Европе. Как говорил Чингисхан, тот, кто может командовать десятью воинами, сможет управлять и сотней, кто может возглавить сотню, тому можно доверить командование тысячью. В принципе на высокую должность мог претендовать любой, независимо от происхождения. Например, Джебе из простого воина дослужился до звания темника (командующего армией).

В новейшее время началась критика иерархии как управленческой структуры. Белинский в письме Гоголю писал: «Церковь же явилась иерархией, стало быть поборницею неравенства, льстецом власти, врагом и гонительницею братства между людьми, — чем и продолжает быть до сих пор».

В. Белинский и Н. Гоголь. Картина кисти художника Б. Лебедева

Вертикальные структуры доминировали вплоть до XXI века. В наше время стали возвращаться горизонтальные структуры. Они в ряде случаев оказались более эффективными. Так, например, современная сотовая связь воспроизводит структуру кочевников.

Успешные компании мира соединяют преимущества обеих структур. Таким образом достижения кочевой культуры в организации и управлении возвращаются в нашу жизнь.

«Машина войны»

Любое государство имеет «машину войны», но в отличие от европейских обществ, для кочевников сам образ жизни стал подготовкой к войне. Государство «оседлого» образца может иметь полицию, администрацию, механизм подавления и эксплуатации, но машину войны в виде армии оно покупает или создает за счет налогов, а кочевник с рождения учится сражаться в конном строю, вначале во время облавной охоты, а затем и в настоящих битвах.

«Машина войны» не создается только для войны, грабежа и насилия, она служит и для обороны, а также поддержания порядка в государстве. Война не была самоцелью. Кочевники не были дикими разбойниками, как утверждают некоторые западные историки, они могли обходиться без грабежа и сбора дани. Даже если грабежи составляли важную часть обогащения государства, то и в этом случае надо было иметь первоначальный ресурс в виде воинов, оружия или средств для приобретения оружия. Без этого контроль над торговыми путями был невозможен. Значит, нужны были рудники для добычи металла, а также кузнецы и обученные воины, владеющие современным оружием.

Теория, объявляющая степняков разбойниками, жившими за счет грабежа, не учитывает одного фактора — прежде, чем начать грабить, надо было вооружить людей, посадить в седло и научить сражаться с армиями оседлых народов, а порой и брать крепости. Грабеж не объясняет ни экономические, ни политические процессы.

Экипировка и хозяйство

В жизни кочевника важную роль играли колесница, телега, арба. На телегах перевозили не только скарб, но и юрты. Большие юрты ставили на телеги. Их тащили волы. Целый народ мог перемещаться по степи, параллельно занимаясь хозяйством. Город на колесах со всеми функциями — понятие непривычное для европейцев.

Юрта только на первый взгляд кажется примитивной, а по сути дела с точки зрения архитектуры, она на редкость совершенна. Благодаря своей круглой форме юрта хорошо сохраняет тепло. Ее нередко сооружали из двух куполов. Воздушная прокладка между ними служила изоляцией и от холода, и от жары. Юрты быстро собирали женщины, разжигали в центре огонь и готовили пищу, которая находилась вместе с ними в обозе в виде живых баранов.

Гильом Рубрук писал: «Обязанность женщин состоит в том, чтобы править повозками, ставить на них жилища и снимать их, доить коров, делать масло и курт, приготовлять шкуры и сшивать их, а сшивают они их ниткой из жил. Именно они разделяют жилы на тонкие нитки, сплетают их в одну длинную нить. Они шьют также сандалии, башмаки и другое платье… Они делают также войлок и покрывают дома. Кроме того, женщины участвуют в выпасе овец и коз».

Юрты были вместительными и хорошо вентилировались, поскольку наверху имели отверстие, куда уходил дым и оттуда же поступал свет. Ханские юрты вмещали до пятисот гостей, их верх покрывали золотом, так что юрта была видна издалека. По одной из версий Золотая Орда получила свое название по ханской юрте.

Продолжение следует

Рафаэль Хакимов, использованы иллюстрации из книги «Исторический путь татар: перипетии судьбы»
ОбществоИсторияКультура БашкортостанТатарстан Хакимов Рафаэль СибгатовичИнститут истории им. Ш.Марджани АН РТ
комментарии 26

комментарии

  • Анонимно 13 фев
    колесница, телега, арба.- разве это все не одно и то же?
    Ответить
  • Анонимно 13 фев
    С тех пор мало что изменилось
    Ответить
  • Анонимно 13 фев
    «Современная сотовая связь воспроизводит структуру кочевников»
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/201450-sovremennaya-sotovaya-svyaz-vosproizvodit-strukturu-kochevnikov

    Из Википедии:

    "Сотовая связь, сеть подвижной связи — один из видов мобильной радиосвязи, в основе которого лежит сотовая сеть. Ключевая особенность заключается в том, что общая зона покрытия делится на ячейки (соты), определяющиеся зонами покрытия отдельных базовых станций (БС). Соты частично перекрываются и вместе образуют сеть. На идеальной (ровной и без застройки) поверхности зона покрытия одной БС представляет собой круг, поэтому составленная из них сеть имеет вид шестиугольных ячеек (сот)".

    Больше похоже на пчелиные соты.

    "Структура кочевников" - это как?

    Биологическая "структура кочевников", надеюсь, совершенно одинаковая с биологической "структурой земледельцев и горожан".

    "Структура" общества "кочевников"?
    Да структура общества кочевников похоже на "соты".
    Но на "соты" похоже и "структура" общества оседлых народов.

    Есть о чём подискутировать.
    И это хорошо.

    Понравилось, что в тексте ни разу не встретилось слово "татары".

    Современное общество все более и более становится похоже на общество кочевников.
    Кочевников индивидуалистов, которые сбиваются во временные племена вне зависимости от этнической и национальной принадлежности.

    Огромное количество людей "кочует" за "зеленью" - за долларом или евро.
    Ответить
  • Анонимно 13 фев
    Хакимов воспроизводит структуру науки Золотой Орды
    Ответить
    Анонимно 13 фев
    Вы опять сравниваете "длинное" и "мягкое"?
    Ответить
    Анонимно 13 фев
    Ну да. Основой ордынской науки являются принципы возведения юрты
    Ответить
  • Анонимно 13 фев
    Скоро начнёт писать, что свой аркадак нам жизненно необходим)
    Ответить
    Анонимно 13 фев
    Значение слова "аркадак" никто не знает, даже сами горожане живущие в городе Аркадак.
    Кроме Вас.
    Ответить
    Анонимно 13 фев
    Попробуйте набрать аркадаг.
    Ответить
    Анонимно 13 фев
    Спасибо, набрал, понял.

    Но Президенту РФ не требуется титут "аргадаг-покровитель" из туркменского языка, если уж на то пошло.
    Президент РФ является символом и опорой всего многонационального народа России.
    Хотя слово "президент" тоже заимствовано - из латинского языка.
    Можно, конечно, вернуться и к истокам - Великий Хан, Великий Каган, звучит красиво и действует отрезвляюще на мелких пакостников России.
    Ответить
    Анонимно 13 фев
    Титул "царь" соответствовало титулу "хан" - это синонимы.

    Марксисты, захватившие вооруженным путем власть в демократической Российской Республике в феврале 1917 года, чтобы вытравить Память у народов России, заменили слово "царь-хан" на "председатель" ("народных" комиссаров - Ленин) и "секретарь" (марксистской партии РКП9Б0 - Сталин).
    И развернули массовый террор по "классовому признаку" - народы России остановились в своём общественном развитии почти на 100 лет.
    В начале 21 века приходится начинать восстанавливать то, что разрушили марксисты-террористы - свободу, демократию и т.д.
    Ответить
  • Анонимно 13 фев
    Итак, ранее мы узнали, что Наполеон жалко скопипастил у татар теорию управления концентрическими ударами. Шлиффен и Гитлер не погнушались присвоить себе разработку блицкрига. Теперь - сотовая связь. Все думали, что был использован принцип сот. Однако в институте истории доказывают, что пчелы - это коварные имитаторы структуры общества кочевников. Жалкие маленькие полосатые паразиты. Они нагло украли у кочевников (но нас то не обманешь - мы же понимаем, какой убернарод под ними подразумевается) принцип сот. А ведь сколько еще таких жалких маленьких и больших паразитов взрастила мать Земля на своей широкой груди. Институту истории еще лет на сто разбираться хватит. Каждый татарин, в силу своих способностей, должен способствовать освещению неприглядных закоулков тьмы исторического невежества.
    Ответить
    Анонимно 13 фев
    О "татарах" в тексте уважаемого автора не сказано ни слова, ни разу "татары" даже не упомянуты.
    Не приписывайте уважаемому автору того, чего он не писал.
    Ответить
    Анонимно 14 фев
    У него написано про какую-то татарскую армию.
    Ответить
  • Анонимно 13 фев
    "Западная культура всегда строилась на жесткой вертикали".
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/201450-sovremennaya-sotovaya-svyaz-vosproizvodit-strukturu-kochevnikov

    "Культура" и "жесткая вертикаль".
    Интересный поворот мысли.
    И богат русский язык - думай что хочешь, какой смысл вкладывал автор в предложение" "Культура строилась по жесткой вертикали".
    Слово "культура" очень многозначно.
    И слово "вертикаль" тоже.
    Особенно непонятно словосочетание "жесткая вертикаль".
    Вот с "мягкой" вертикалью все ясно и понятно.
    Есть простор для пытливой мысли.
    Особенно философской, где нет никаких ограничений, где каждый философ "гений", могущий безапелляционно высказывать любые словосочетания и выдавать их за истину в последней инстанции.
    Эти особенно прославились марксистско-ленинские философы.
    И такие же историки, которые также все были и марксистскими философами.

    Кстати, самую "жесткую вертикаль власти" установил имперец Великий Монгол Чингизхан.
    Законными наследниками Монгольской империи и заветов имперца Чингизхана стали Москва и "русские" - потомки славян, тюрок, финно-угоров, монгол, семитов и еще многих десятков различных этносов, населяющих в своё время огромную Монгольскую империю.
    Ответить
  • Анонимно 13 фев
    "Грабеж не объясняет ни экономические, ни политические процессы".
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/201450-sovremennaya-sotovaya-svyaz-vosproizvodit-strukturu-kochevnikov

    Спорный тезис.
    Например "грабеж" одного человека другого, одних стран других лежит в основе, фундаменте "теории" Маркса и Ленина.
    А если внимательно почитать Библию и Коран - сплошной "грабеж", как движущая сила Истории...

    Египетская империя и Красная империя, созданная марксистами в России, существовали за счет тотального грабежа населения, за счет рабского подневольного труда.
    Хотя их и разделяют тысячи лет...
    Ответить
  • Анонимно 13 фев
    Хакимов, уже трудно представить, куда его дальше будет нести
    Ответить
    Анонимно 13 фев
    А может это всё для развертывания дискуссии?
    Для генерирования новых идей?
    Ответить
  • Анонимно 13 фев
    С кочевниками государство не построишь...
    Ответить
    Анонимно 13 фев
    Конечно. А вот разрушить раз плюнуть
    Ответить
  • Анонимно 13 фев
    Юрта, арба. А хоть одну юрту откопал академик за свою жизнь на территории республики. А зачем тогда эти сотовые сказки про Наполеона. Ну сколько можно принижать великий народ до уровня диких кочевников.
    Ответить
    Анонимно 13 фев
    Все народы (абсолютно все) проходили стадию кочевничества.
    Некоторые кочуют до сих пор.
    Кто за зеленой травой.
    Кто за зеленым долларом.
    Ответить
    Анонимно 13 фев
    Татары ислам ещё до монгол приняли. За ними что муллы по степи бегали. И мечети на колёсиках изобретали. Они уже были оседлым народом. Булгары были последним караван-сараем в цивилизованной стране а дальше уже лесные люди.
    Ответить
    Анонимно 14 фев
    Переселение народов - это не кочевой образ жизни.
    Татары никогда не были кочевниками.
    Ответить
    Анонимно 14 фев
    "Татары" (ордынцы) приняли ислам лишь при хане-монголе, чингизиде Узбеке в 14 веке.
    При этом Узбек вырезал около 200 потомков Чингизхана.

    Булгары добровольно приняли (вместе с подчинёнными ими племенами финно-угоров и славян) ислам в 922 году.

    Просто исторические факты.
    Ответить
    Анонимно 14 фев
    А вот это действительно "новое слово в науке" - "татары" никогда не были кочевниками....
    Может они вообще "инопланетяне"?
    Прилетели из других Миров на грешную планету Земля?
    Не позорьте "татар" своим пещерным невежеством.
    Или это обычная "детская" провокация?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров