«Ак Барс»: как отдать победу за 20 минут

Казанцы уступили «Витязю» — 3:2

«Ак Барс»: как отдать победу за 20 минут
Фото: hcvityaz.ru

Сам матч, казалось, не представлял особого интереса? Как бы не так! Интригу обеспечила принимающая сторона, не сумевшая обеспечить минимальные условия для проведения ТВ-трансляции. Негодования «ослепших» казанских болельщиков, прерванное голевое молчание Оскара Меллера и неожиданное поражение «барсов» – в отчете «Реального времени».

Дали поиграть Гарипову и Уилсону – результат на табло

Отчетная игра в Подмосковье стала последней для «барсов» перед длительным перерывом. Следующий поединок казанцы проведут лишь 23 декабря против ЦСКА на московском льду. Ко вчерашнему матчу казанцы подошли в отличном настроении после двух побед над нижегородским «Торпедо» и столичным «Динамо». В этих сражениях стоит особо отметить финского голкипера казанского клуба Юсси Рюнняса, который поймал кураж, пропустив всего 1 шайбу в 2 матчах. Тем удивительней, что место в воротах занял Эмиль Гарипов. Из других сюрпризов – на лед опять вышел Райан Уилсон.

Тем временем, подопечные Зинэтулы Билялетдинова забрались на рекордную для себя высоту в этом сезоне – второе место в Восточной конференции. Пусть комплектация состава вызывает вопросы, пусть недоброжелатели команды кричат про оборонительный хоккей. Но как же умеет «Билл» добиваться результата, просто диву даешься. Именно сохранение высокой турнирной позиции перед перерывом – основная цель команды в игре с «Витязем».

Казалось, особых интриг поединок не таил. Соперник – очевидный аутсайдер Западной конфы, который оставил все надежды на выход в плей-офф. Каких-либо принципиальных моментов в противостоянии команд также не было. И неудивительно! «Витязь» довольно редко добирается до плей-офф и никогда не играл с «барсами» в играх на вылет. Но без «сенсации» со знаком «минус» не обошлось.

Место в воротах занял Эмиль Гарипов, и на лед опять вышел Райан Уилсон

ТНВ под огнем незаслуженной критики казанских фанатов

Для казанских фанатов «Ак Барса» грядущий поединок приготовил неприятный сюрприз. Привычной трансляции от республиканского телеканала ТНВ они так и не дождались. Чтобы долго не разжевывать эту тему, отметим, что руководство «Витязя» по техническим причинам не обеспечило даже минимальные условия для ТВ-картинки. Таким образом, отчетный матч, можно сказать, прошел вслепую. Скажем только, что в социальных сетях из-за этого разгорелся настоящий «вайн», быстро перетекший в нешуточный холивар по отношению к ТНВ. Если честно, даже жаль главный телеканал республики за несправедливые «наезды». Ведь и другие каналы не показали ТВ-картинку отчетного матча. Впрочем, вернемся к игре.

На первых минутах она носила хаотичный характер и проходила почти без пауз. В этой мутной хоккейной воде золотую рыбку мог выловить Оскар Меллер, которого вывели на самый пятачок хозяйских ворот. Однако швед броском в упор не смог переиграть вратаря витязей. На 12-й минуте «Ак Барс» провалился в обороне, и хозяева убежали два в одного. В этом эпизоде пушечный по силе и бильярдный по точности щелчок удался Марио Кемпе. Гарипов не успел среагировать ловушкой.

Почти сразу у гостей появился шанс сквитать счет, когда арбитр за нарушение численного состава оставил хозяев в меньшинстве. Не сказать, что казанцы сильно нагрузили вратаря «Витязя» Сятери, острый бросок все того же Меллера из-под защитника запомнился, но к взятию ворот не привел.

Пушечный по силе и бильярдный по точности щелчок удался Марио Кемпе

Меллер наконец забил

Вообще, стоит отметить, что шведский форвард переживает не лучшие времена. Давненько он не поражал ворота соперников – целых 10 матчей. Сам игрок кивает на банальности, мол, черная полоса бывает у каждого. Однако может пора действовать похитрее. В прошлом сезоне его щелчки сходу в любой ситуацией стали неожиданностью — в КХЛ мало кто действует в подобном ключе. Однако в этом сезоне вратари соперников, видимо, уже знают, чего ждать от Меллера, и эти броски куда реже приводят к голам. Тем временем, под занавес стартового периода подмосковные хоккеисты и вовсе могли увеличить счет, но тут свое слово сказал Эмиль Гарипов, отразивший бросок с ходу в исполнении Хорака.

Не зря мы писали про Меллера парой абзацев выше. Но давайте по порядку. В перерыве, похоже, «Билл» сказал своим подопечным пару ласковых, поскольку на старте второго периода мы увидели совсем другой «Ак Барс». Казанцы добавили в движении и на четвертой минуте заработали очередное большинство, которое шведский форвард и реализовал. Оскар завершил комбинацию с участием Азеведо и Варнакова. Жаль, так и не удалось понять, как именно это произошло. Спасибо за это допотопному «спорт-сарае» и КХЛ в целом, которая позволяет проводить матчи в условиях невозможности ТВ-трансляции. Вот в таких непростых обстоятельствах Оскар Меллер прервал свое голевое молчание.

Через 2 минуты казанцы уже вышли вперед при игре 4 на 4. Судьи последовательно удалили сначала «витязя» Ежова, затем «барса» Шегрена. Разреженным пространством на льду лучше воспользовались казанцы. Результативным броском отметился Глухов. Отметим, что и в этом успехе принял участие лучший бомбардир «Ак Барса» — Джастин Азеведо. Казанцы и не думали останавливаться на достигнутом. Свои моменты упустили Рылов и Варнаков. Причем, последний бросал практически в упор. Сятери спас хозяев в этих эпизодах.

Под занавес периода состоялась и небольшая потасовка из-за того, что хозяева опасно сыграли против капитана «барсов» Александра Свитова, который, полежав на льду, сумел самостоятельно добраться до скамейки запасных своей команды. До полноценной драки дело так и не дошло. В целом период прошел при подавляющем преимуществе казанцев.

Несмотря на поражение, подопечные Билялетдинова удержались на второй позиции Восточной конференции

Неожиданная развязка

Заключительный период казанцы начали в большинстве, заработанном на исходе второй трети матча, и умудрились пропустить острый выпад Алексеева, имея на одного игрока больше. Такое развитие событий, похоже, несколько деморализовало подопечных «Билла». Казанцы перестали успевать за воодушевленными «витязями». В итоге два подряд удаления закончились для «Ак Барса» плачевно. Павел Лукин набросил от синей линии, и шайба рикошетом от Солодухина влетела в ворота мимо дезориентированного Гарипова. Вот так полное преимущество во втором периоде обернулось провалом в третьей двадцатиминутке.

Казанцы рвались в зону гостей, которые оттесняли форвардов «Ак Барса» к бортам. А последние надежды на «спасение» похоронил защитник Константин Корнеев, заработав удаление за подножку. При таких вводных хозяева без особых проблем довели дело до победы. Несмотря на поражение, подопечные Билялетдинова удержались на второй позиции Восточной конференции. Дело в том, что ближайший преследователь – «Магнитка», также оступилась в Питере со счетом 3:5.

Артур Халилуллов, фото khl.ru
Справка

«Витязь» – «Ак Барс» – 3:2 (1:0, 0:2, 2:0)

11 декабря, 19.30, «Ледовый дворец Витязь»

  • 1:0 – 12 Кемпе (Макеев, Эронен)
  • 1:1 – 24 Меллер (Варнаков, Азеведо)
  • 1:2 – 26 Глухов (Азеведо, Захарчук)
  • 2:2 – 41 Макеев (Выглазов)
  • 3:2 – 47 Солодухин (Лукин, Давыдов)

Спорт
комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 12 дек
    Вот тебе и очевидный аутсайдер(
    Ответить
    Анонимно 12 дек
    нельзя было недооценивать соперника, частая ошибка
    Ответить
  • Анонимно 12 дек
    Устали видимо, или расслабились
    Ответить
  • Анонимно 12 дек
    Странно, что Магнитка оступилась, сильная команда
    Ответить
    Анонимно 12 дек
    и на старуху бывает проруха
    Ответить
  • Анонимно 12 дек
    чтобы так жестко проштрафиться,надо очень постараться(((
    Ответить
  • Анонимно 12 дек
    ндэ... не подфартило
    Ответить
  • Анонимно 14 дек
    Расслабились ребята! Бывает... Это спорт, а не политика!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров