«Что творят, просто кошмар!»: татарская арт-богема возмущена выставкой Евгении Васильевой в Казани

Фигурантка дела «Оборонсервиса» EVA окунет казанцев в художественный «космос»

«Что творят, просто кошмар!»: татарская арт-богема возмущена выставкой Евгении Васильевой в Казани
Фото: uznayvse.ru

Завтра казанцы и гости города смогут воочию ознакомиться с творчеством скандальной экс-чиновницы Минобороны России Евгении Васильевой, которая активно применяет свои многочисленные таланты в изобразительном искусстве. В Галерее современного искусства при Госмузее изобразительных искусств РТ откроется ее выставка «Иноземье», которая, по замыслу организаторов, показывает, что «личность и ее развитие является высшей ценностью мироздания в бесконечном космосе Вселенной». Однако в среде татарстанской культурной общественности разгорается скандал: ряд деятелей искусства весьма критично высказались как об авторе с темным прошлым, так и о ее творчестве. Что именно смущает профессиональных художников, разбирался корреспондент «Реального времени».

«Бесконечный космос» Васильевой

3 декабря в Казани откроется выставка «Иноземье». Евгения Васильева, известная по делу «Оборонсервиса», выставит свои работы в Галерее современного искусства при музее изобразительных искусств РТ. Экспозиция будет действовать до 3 февраля 2021 года.

— Проект «Иноземье» содержит в себе стремление человека уйти в мир гармонии и свободы посредством бегства от реальности в искусство... Человек обретает свободу в искусстве, так как оно позволяет реализовать безграничный полет фантазии. Фотографии, графика, видео и скульптура проекта «Иноземье» исследуют понятия противостояния добра и зла, правды и лжи, единства вечного и сиюминутного. В проекте исследуются связи между миром гармонии и обыденности, духовной энергией и значимости в ней человека. Посредством художественных работ открывается «Иноземье», где личность и ее развитие является высшей ценностью мироздания в бесконечном космосе Вселенной, — говорят организаторы выставки.

Сообщается, что работы Васильевой, которая подписывается как EVA, хранятся в коллекциях Пьера Кардена (Франция), Музея современного искусства города Гибеллина (Италия), Епархиального музея города Кальтаджироне (Италия), Фонда Ибрагима Кодры (Швейцария) и в частных собраниях ценителей современного искусства по всему миру.

— Работы художницы были представлены на крупнейших художественных мероприятиях, в частных и государственных арт-институциях по России и миру, — добавили в ГСИ.

Вице-президент Российской академии художеств Василий Церетели, Евгения Васильева, первый вице-президент РАХ Виктор Калинин (слева направо). Фото: rah.ru

Примечательно, что анонс выставки скандально известной экс-чиновницы Минобороны, а ныне супруги бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова вызвал неоднозначную реакцию среди деятелей искусств Татарстана. В соцсетях сыпались упреки как в адрес Васильевой, так и в сторону Галереи современного искусства. Однако, как сообщил источник «Реального времени», знакомый с ситуацией, на ремонт ГМИИ РТ (музей и галерея расположены в старинной усадьбе Сандецкого) были потрачены немалые средства, и теперь республика должна их «отработать». Поэтому многие выставки, проводимые в ГСИ, носят коммерческий характер.

«Творится какая-то чертовщина»

Наиболее категорично высказался татарстанский живописец Фарид Якупов. По его словам, это «больше чем плевок в сторону наших художников». Он напомнил, что его отец — выдающийся советский и российский художник Харис Якупов — был одним из основателей Музея изобразительного искусства и выставочного зала.

— В такие моменты я не сожалею, что он умер. Что творят с его детищем, которое он любил, создал для высокого искусства, просто кошмар! — комментирует Фарид Харисович «Реальному времени».

Он считает, что музеи, особенно государственные, должны пропагандировать лучшие образцы высокого искусства.

— Сейчас наступило такое время, когда творится какая-то чертовщина: все ринулись петь, рисовать, — возмущается наш собеседник. — Когда Васильева освободилась [из тюрьмы], она выпустила клип «Тапочки», потом начала писать стихи, печатать книги. Причем ее книги выходили тиражами, превышающими Пушкина. Кстати, стихи у нее получаются лучше, чем изобразительное искусство.

Якупов предположил, что казанской Галерее современного искусства «приказали сверху» провести эту выставку, а учреждение лишь исполняет установку начальства.

— Эту Васильеву почему-то очень здорово проталкивает Ольга Свиблова, директор Московского дома фотографии («Мультимедиа Арт Музей»), где проходила выставка, пропагандирующая гомосексуализм. Теперь та же Васильева — почетный член Академии художеств, — добавил он.

«Общественность должна увидеть, как не надо работать»

Более сдержан в оценках оказался другой казанский художник — Рустем Хузин.

— Для меня ни сама Васильева, ни ее «творчество» не представляют никакого интереса, — говорит эксперт «Реальному времени». — Она — это продукт нашего времени. Просто человек с запятнанной репутацией пользуется своими связями. Но обычного человека не обманешь. Сейчас время «голых королей».

Что касается проекта «Иноземье» в ГСИ и автора произведений, то, по его мнению, время само расставит все на свои места.

— Подобная выставка, безусловно, нерядовое событие для культурной и общественной жизни Татарстана. Такое мероприятие еще больше наталкивает на мысль, что нам в Татарстане, как глоток свежего воздуха, необходимо возрождать собственную реалистическую школу. И положительный аспект данного мероприятия я вижу в том, что общественность должна увидеть, как не надо работать. Экспертное заключение живописным способностям и талантам Васильевой даст самый лучший судья — время. Ибо сейчас искусствоведческая экспертная оценка выходит из кабинетов и становится уделом простых зрителей, — отмечает Хузин.

При этом он с пониманием относится к проведению различных выставок, даже если за ними стоят люди с темным бэкграундом.

— Это неплохо, когда в Галерее современного искусства выставляют работы разных художников, — подчеркивает живописец. — Этим летом в ГСИ был замечательный проект, показывали наше реалистическое классическое искусство. Люди подходили и со слезами благодарили — это является самым лучшим доказательством того, что им нужны и чистый воздух, и чистая вода, и правильные мысли, которые можно проецировать. И без школы это сделать невозможно. Можете ли себе представить написание романа без знания алфавита, без умения выстраивать предложения, без способности четко формулировать мысль? Реалистическое искусство подобно написанию литературного произведения. Для этого нужна школа, годы обучения, но не несколько месяцев для подготовки целой выставки.

Работы Е. Васильевой. Фото: novayagazeta.ru

От тюрьмы до выставок

Экс-руководитель аппарата Министерства обороны РФ Евгения Васильева получила известность в 2012 году после скандала вокруг «Оборонсервиса». Согласно материалам следствия, она была причастна к хищению имущества дочерних структур холдинга.

Во время обыска в ее квартире у нее изъяли крупные суммы денег, предметы антиквариата, десятки картин, ювелирные изделия и драгоценности. Чиновница была снята с должности. Также уголовное дело привело к отставке министра обороны Анатолия Сердюкова (впоследствии они стали супругами).

В 2015 году суд приговорил Евгению Николаевну к 5 годам лишения свободы в колонии общего режима за мошенничество. Через несколько месяцев она получила условно-досрочное освобождение, возместив ущерб государству в 200 млн рублей.

После выхода из тюрьмы Васильева под именем EVA развернула творческую деятельность: пишет стихи, выпускает книги, рисует картины, проводит перфомансы, снимает клипы. С 2014 года в России и за рубежом прошли десятки выставок ее работ.

На открытии выставки Е. Васильевой. 27 января 2015 г. Фото: instagram.com/evahomealone

В 2020 году Васильева стала почетным членом Российской академии художеств. Это известие вызвало бурю критики среди деятелей искусства.

Тимур Рахматуллин
ОбществоКультура Татарстан Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан
комментарии 83

комментарии

  • Анонимно 02 дек
    ПОЗОР! Просто продолжение позора Страны от людей " великих"!
    Ответить
  • Анонимно 02 дек
    А как быть с татарскими песнями...мало кто способен их слышать...
    Ответить
    Анонимно 02 дек
    Не слушайте.
    Ответить
    Анонимно 02 дек
    а ты не слушай. слушай своих Сердючку.Нюшу итд.где все песни без смысла одни вижанье
    Ответить
    Анонимно 19 мар
    а чем черный квадрат лучше чем мазня Васильевой
    Ответить
    Анонимно 02 дек
    А что не так с татарскими песнями? Если вы про то, что пляшет на местной эстраде, это и музыкой нельзя назвать. А если про действительно народные татарские песни, про классическую музыку татарских композиторов, то ими восхищаются далеко за пределами РТ. Недавно читал в "Реальном времени" прекрасное интервью с Данилом Хасаншиным. Татарин, которого признают в Москве и Питере, обучался в Казани, работает в Уфе. Вы послушайте его произведения. Это живой классик.
    Ответить
    Анонимно 02 дек
    а что с ними так?
    примитив, пентаконика
    Ответить
    Анонимно 03 дек
    Опять, не путайте эстраду (два притопа, три прихлопа) с народной и классической музыкой. Мне одинаково противны эти девицы и парнишки на сцене, поющие по-русски и по-татарски.
    Ответить
    Анонимно 03 дек
    вершина народной татарской "музыки" - Бас, кызым, Эпипэ.
    Именно "два прихлопа, три притопа".
    "Классическая татарская музыка" - это вообще оксюморон.
    Ответить
    Анонимно 03 дек
    Если у вас все познания о татарской народой музыке ограничиваются "Апипой" (которая не такая уж и народная), можно вам только посочувствовать. С таким же успехом можно привести массу русских народных песенок с незамысловатым текстом и музыкой. Что касается татарских классиков-академиков, достаточно вспомнить упомянутого Данила Хасаншина, а также Нажиба Жиганова, Софью Губайдуллину, Алмаза Монасыпова и многих других. Так что не выпячивайте свою ограниченность.
    Ответить
    Анонимно 03 дек
    Во-первых, пенТатоника. Во-вторых, блюз тоже пентатоника. Народные татарские песни вообще супермегазачетные. Современные на любителя. А народные - блеск
    Ответить
  • Анонимно 02 дек
    Если деньги являются мерилом успеха, то почему уголовнице отказывают в праве быть художницей, поэтессой, писательницей?
    Ответить
  • Анонимно 02 дек
    А как быть с русскими песнями...мало кто способен их слышать...
    Ответить
  • Анонимно 02 дек
    там много эротики,надо сходить.
    Ответить
    Анонимно 02 дек
    В интернетах еще больше. Бесплатно и в лучшем качестве. Так что не теряйте время и деньги.
    Ответить
  • Анонимно 02 дек
    Не понятные картины...мазня и не более
    Ответить
  • Анонимно 02 дек
    Согласен с художниками. И спасибо РВ за здравую позицию. Зато в БО как расхваливали
    Ответить
  • Анонимно 02 дек
    Помнится татарские писатели клеймили позором Гузель Яхину, за книгу "Зулейха открывает глаза". Хотя этот автор единственная, кто представил Татарстан на российской и международной арене, за лет 50 наверное. И по этой книге сняли сериал. Так что эти местячковые междусобойчики мало кого волнуют. Если человек талантлив и его творчество представляет интерес для публики, то никакие "авторитетные мнения" ни помеха.
    Ответить
    Анонимно 02 дек
    Одни татарские писатели ее критиковали, другие хвалили. А здесь...
    Ответить
    Анонимно 02 дек
    ничем не хуже, чем квадраты Малевича
    Ответить
    Анонимно 02 дек
    Вы ее сравниваете с Малевичем? Он до своего квадрата много и других картин написал, действительно выдающихся. Он и немало учился, и у него были великие наставники. А все зациклились на его авангардном троллинге искусства через этот черный квадрат и обсуждают.
    Ответить
  • Анонимно 02 дек
    Фигурантка дела «Оборонсервиса» EVA окунет казанцев в художественный «космос»

    Ну то, что окунет это наверняка, но насчет "космоса" я не уверен )
    Ответить
    Анонимно 02 дек
    Пускай Сердюков окунается в это
    Ответить
  • Анонимно 02 дек
    Хоть татарские художники не теряют связь с реальностью и говорят, что черное - это черное, белое - это белое. И не расхваливают откровенное безобразие.
    Ответить
    Анонимно 02 дек
    Она не для художников рисует, а для публики, зрителя. Если зритель готов платить деньги за это творчество, за произведения, значит оно не так уж и плохо. Ценители платят деньги, и им не важны оценки других. А истинная ценность выяснится через время.
    Ответить
    Анонимно 02 дек
    Зритель доверяет ГСИ, поскольку создавали его действительно великие люди. И поэтому ходят. Сейчас их вынуждены разочароваться.
    Ответить
    Анонимно 03 дек
    Ну, уж если ценители, то деньги нужно на выходе собирать, оценил- заплати, а нет , так и денег нет!
    Ответить
    Анонимно 02 дек
    татарские художники ругают все, что сделали не они
    Ответить
    Анонимно 02 дек
    Просто татарские художники брезгуют подобное "делать"
    Ответить
    Анонимно 02 дек
    просто они не умеют
    Ответить
    Анонимно 02 дек
    малевать по пять "картин" за ночь? ну да, это великое умение!
    Ответить
    Анонимно 02 дек
    намалюй сначала
    Ответить
    Анонимно 02 дек
    у меня трехлетний сын не хуже накалякает. может, тоже выставку его каракулей в гси провести?
    Ответить
    Анонимно 02 дек
    Что мешает?
    Ответить
    Анонимно 03 дек
    Нет Сердюкова и других "двигателей"
    Ответить
    Анонимно 03 дек
    тогда помалкивай в тряпочку
    Ответить
    Анонимно 03 дек
    А вы можете дальше молиться на заезжие бездарности с уголовным прошлым и восхищаться их бесчисленными "талантами".
    Ответить
  • Анонимно 02 дек
    Васильева молодец ???? мне нравятся
    Ответить
  • Анонимно 02 дек
    Рахматуллин опять находит скандал)))
    Ответить
  • Анонимно 02 дек
    Сочувствую Р. Нургалеевой. Что ей теперь приходится проводить в ГСИ. Ничего, переживем
    Ответить
  • Анонимно 02 дек
    Не видели, но осуждаем)) может она и так себе художник, но критики в своих высказываниях не лучше. Музей должен пропагандировать? Хм
    Как репутация мешает писать картины и стихи? Корочки нет, принадлежности к "школе"? А что у каждого великого художника была?
    Их возмущение понятно, конечно. Хочется закрепить право называться "настоящим" художником за избранными. Но давайте уж зрителей дураками не будем считать. Разберутся, что искусство, что нет без экспертизы в кабинетах)
    Ответить
    Анонимно 02 дек
    Ее "картины" можете посмотреть в интернете. Как и "стихи" почитать. И насладиться шедевральным клипом. Так что эксперты знают, о чем говорят. Китч нельзя называть искусством и тем более водить на него людей.
    Ответить
    Анонимно 02 дек
    Согласен
    Ответить
    Анонимно 02 дек
    Павленский - это настоящий художник, и всё что он делает - настоящее искусство
    Ответить
    Анонимно 03 дек
    Прибивать себе одно место к Красной площади, поджигать двери на Лубянке... Да уж, странные нынче представления о "великих художниках".
    Ответить
  • Анонимно 02 дек
    пигмеи кукарекают.
    Ответить
    Анонимно 02 дек
    а ты у нас великан?
    Ответить
  • Анонимно 02 дек
    А никого не смущает, что союз художников РТ возглавляет бывший деятель 1990-ых гг....
    Ответить
    Анонимно 02 дек
    поведайте, пжлст, откуда он
    Ответить
    Анонимно 03 дек
    У Якупова традиционно "плачет" папа. Скорее от мифов странных сына уже)))
    Ответить
    Анонимно 03 дек
    Сын лучше знает, что говорил и думал отец. Тоже считаю, что Харис Якупов бы такое "творчество" не одобрил
    Ответить
  • Анонимно 02 дек
    Ну правильно! Давайте расхваливать всех подряд! Я напишу на коленке мазню, а вы все восхищайтесь. Сиди у себя в подвале и восхищайся своим "творчеством". Художнику нужны десятилетия оттачивать мастерство !! Это же не тапочки надеть. Противно это все ! До чего докатились и те ,кто выставки такие организует и те, кто смотрит. Деньги и связи решают ВСЕ ! Обидно и досадно, что мы ничего сделать с этим не можем, корме как высказаться в комментариях!
    Ответить
    Анонимно 02 дек
    ты сначала напиши на коленке мазню, а мы посмотрим, восхищаться ли нам
    Ответить
    Анонимно 03 дек
    А вас случайно не “Николай II” кличут?
    Ответить
    Анонимно 02 дек
    Почему не можем?!!! Мы можем не ходить на эту выставку, и дождаться момента, когда организаторы будут платить нам за посещение этого "мероприятия"...
    Ответить
  • Анонимно 02 дек
    Пусть уж картинки малюет и книжки издает, чем из государства ворует.
    Ответить
  • Анонимно 02 дек
    Сердюков же член Совета директоров КАМАЗа вот и протолкнул свою любимую художницу в Казань.Дальше, наверное, последует триумфальный тур по городам Республики.Какой цинизм и лицемерие!
    Ответить
  • Анонимно 02 дек
    Нургалеева Бывшая чиновница, разве она будет сопротивляться? Нет- не будет! Сама откроет выставку!
    Ответить
  • Анонимно 02 дек
    Позор республике и тем, кто позволил ей выставляться у нас!!
    Ответить
    Анонимно 02 дек
    у вас лично никто не выставяется
    Ответить
  • Анонимно 02 дек
    Директором музея должен быть учёный , а не чиновник! Вот так!
    Ответить
  • Анонимно 02 дек
    Правление Нургалеева самое бездарное. И выставку откроет и расхвалит, не привыкать. Представить, что Ирина Антонова, ныне покойная, могла допустить такое в Пушкинском невозможно. Побрезговали даже говорить бы об этом. Нужны профессиональные управленцы, а не управляемые фигурантка без совести и морали
    Ответить
    Анонимно 03 дек
    Антонову бы заставили сверху, тоже провела. Никуда б не делась
    Ответить
  • Анонимно 02 дек
    Разве можно сравнивать Антонову с Нургалеевой? Неужели в Казани нет достойного ученого - искусствоведа? Надо задуматься об этом министру культуры! Надо, обязательно надо!!!!!
    Ответить
  • Анонимно 02 дек
    Неужели в Казани нет достойного ученого искусствоведа ? Способного руководить музеем?
    Ответить
    Анонимно 02 дек
    Белицкая...
    Ответить
    Анонимно 02 дек
    Ей нельзя.
    Он - не из закамской татарской деревни
    Ответить
    Анонимно 03 дек
    И что?
    Ответить
    Анонимно 03 дек
    и все
    не проходит по пятому пункту
    Ответить
    Анонимно 03 дек
    Ну если для вас мерилом всего является пятая графа, то очень вас жаль.
    Ответить
  • Анонимно 02 дек
    Интересно получить интервью у министра культуры республики по этой теме , будут ли какие- то организационные выводы, или все так и останется... Печально...
    Ответить
    Анонимно 02 дек
    В республике есть культура?
    Ответить
    Анонимно 03 дек
    Судя по тому, что к нам зачастили всякие Евгении Васильевы, Никасы Сафроновы, от культуры уже ничего не останется.
    Ответить
  • Анонимно 03 дек
    Кич... Просто не надо ходить и тратить время на это
    Ответить
  • Анонимно 03 дек
    Нургалеева доктор искусствоведения или кандидат?
    Ответить
    Анонимно 03 дек
    Да что вы прицепились к Розалии Нургалеевой? Не она эту выставку организовала. Она всего лишь исполнитель. Не более. Ей сказали "сделай", она делает, хотя ей самой неприятно этим заниматься.
    Ответить
    Анонимно 03 дек
    Кстати, Аюпова - тоже не крайняя в этой цепочки. Не от нее вся эта инициатива с выставками Васильевой.
    Ответить
    Анонимно 03 дек
    Нет конечно, она просто чиновница и все!
    Ответить
  • Анонимно 03 дек
    Расцвет дебилизма...А настоящие художники нищенствуют!! Ни выставок, ни заказов...Тьфу...
    Ответить
  • Анонимно 03 дек
    Нургалиева могла подать в отставку, но ведь не ушла, почему не ушла, осталась бы в исторической памяти,
    Ответить
  • Анонимно 03 дек
    А идея провести свадьбу в музее чья? Интересно , а сама Нургалиева на свадьбе была?
    Ответить
    Анонимно 03 дек
    Не путайте теплое с зеленым
    Ответить
  • Анонимно 08 дек
    Мерзость и гнусность . Без комментариев.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров